Ягоды – это маленькие, мясистые или сочные плоды, которые собирают с кустарников и трав. Нужно понимать, что в ботанике фрукты классифицируются по-своему (помидор считается ягодой, а малина и клубника – фруктами). Во избежание недоразумений плоды отличаются от ягод в основном по размеру.

Человечество потребляло ягоды почти все свое существование: даже при первобытнообщинном строе собирательство помогало выжить. Эти плоды ценятся и сейчас: за вкусовые качества, низкокалорийность, богатый витаминно-минеральный состав.
Ягоды – любимое блюдо в любое время на столе. Сладкий приятный аромат ягод манит к себе. Вот названия ягод, которые вызовут слюни, но некоторые названия ягод вы услышите только впервые.






















































Калорийность ягод
Ягоды – низкокалорийные плоды. Если вы хотите похудеть или следить за своим весом, ягоды — отличный союзник для похудения. Например, в 100 граммах крыжовника содержится всего 56 калорий.
Из-за низкого гликемического индекса ягоды являются активом в отношении уровня сахара в крови (регуляция уровня кислоты в крови). Поэтому ягоды интересны для диабетиков и как средство для подавления аппетита.
Если вы страдаете сахарной зависимостью. Лучше съесть порцию ягод, чем съесть пирожное или любые другие промышленные сладости. Порция фруктов эквивалентна вашему кулаку.
Ягоды богаты клетчаткой, как и все другие фрукты. Волокна помогают поддерживать хороший транзит и бороться с запорами. Но это еще не все, волокна на самом деле являются пребиотиками, то есть они питают пробиотики (бактерии). Таким образом, ягоды способствуют поддержанию хорошей микробиоты кишечника. Если кишечная микробиота сбалансирована, вы меньше будете страдать функциональными расстройствами пищеварения: вздутием живота, запорами, диареей и метеоризмом.
Польза Ягод
Ягоды — кладезь витаминов и антиоксидантов. Вот почему их называют суперфудами.
- Бета-каротин помогает поддерживать хорошее здоровье глаз, стимулирует иммунную систему и защищает от старения, способствуя росту клеток. Где найти бета-каротин? В плодах оранжевого цвета. Эта молекула используется для профилактики офтальмологических патологий (пигментный ретинит, ВМД).
- Витамин С является мощным антиоксидантом и борется с преждевременным старением клеток. К сведению, черная смородина содержит больше витамина С, чем апельсин .
- Витамин Е
- Полифенолы являются мощными антиоксидантами. Они защищают от сердечно-сосудистых заболеваний, регулируют уровень холестерина и играют важную роль в профилактике рака. Некоторые научные исследования показывают, что ягоды обладают противораковыми свойствами. Ягоды будут содержать молекулы, способные уничтожать раковые клетки. Все это находится только на стадии изучения и не заменяет традиционное медикаментозное лечение.
- Флавоноиды защищают от окислительного стресса, вызванного токсическими веществами (УФ-лучами, загрязнением окружающей среды, табаком, алкоголем), регулируют артериальное давление и повышают эластичность стенок артерий.
- Ресвератрол в основном содержится в больших количествах в винограде. Вот почему мы все слышали, что бокал вина каждый день полезен для сердца. Да, виноград полезен для здоровья, но вино не обязательно полезно для печени, так как алкоголь считается токсичным для нашего организма. Ресвератрол является антиоксидантом и противовоспалительным средством, полезным для сердца.
- В различных ягодах содержатся микроэлементы и минералы, такие как кальций, железо, магний, марганец, калий, а также селен и цинк . Говорят, что они полезны, потому что они необходимы для правильного функционирования организма.
Польза ягод для кожи
Составе ягод присутствуют антиоксиданты, они препятствуют появлению морщин. Также, ягоды оказывают омолаживающее воздействие, устраняют тусклость кожи и делают ее более подтянутой и сияющей. По этой причине экстракты плодов часто добавляют во многие косметические средства. К примеру, кремы с черникой обладают отбеливающим действием, морошка отлично увлажняет и оздоравливает увядающую кожу. Облепиха же обладает питательными, биостимулирующими, регенерирующими и противовоспалительными свойствами.
Польза агой для сердца
Фолиевая кислота вместе с клетчаткой, которые входят в состав многих ягод, способствует нормализации артериального давления. Также ягоды полезны с целью снижения риска проявления атеросклероза. Черника известна антиишемическими свойствами, а земляника – отличное средство для профилактики гипертонии. Клубника полезна для профилактики рака и заболеваний сердечно-сосудистой системы, она позволяет поддерживать уровень холестерина на должном уровне. Также клубника избавляет от налета на зубах, обладает противовирусным и антибактериальным действием, она защищает ДНК наших клеток от повреждения, а также улучшает качество кожи.А еще в клубнике есть салицилаты, это фитонутриенты, которые обладают сходими свойствами, с аспирином. Согласно исследованиям, благодаря салицилатам клубника предотвращает образование тромбов в кровеносных сосудах.
Для волос
Ягоды Годжи часто присутствуют в составе многих средств для волос пв виде экстракта, который помогает восстановить поврежденные и окрашенные волосы. Экстракт годжи делает их более упругими и мягкими. Ягоды асаи питают волосы по всей длине, тонизируя и придавая ощутимую плотность. Ежевику, чернику, малину, черешню, также, добавляют для улучшения здоровья кожи головы. Благодаря содержанию фруктовых кислот такие средства отшелушивают омертвевшие клетки и боятся с перхотью.
Польза для суставов
В народной медицине клюква – популярное средство для лечения суставов. Она несет пользу при профилактике ревматизма и может купировать болевой синдром. Клубника одержит много фолиевой кислоты, которой не хватает у больных артритом. Инжир содержит большое количество кальция и фосфора, которые поддерживают здоровье костей и защищают от остеопороза. Всего пару ягод инжира содержат около 100 миллиграмм кальция. Голубика содержит противовоспалительное соединение — кверцетин. Этот фитонутриент уменьшает воспаление, поэтому голубика – отличное средство, чтобы справиться с болью при артрите, и, как не удивительно симптомами аллергии, хронической усталостью и даже болезнями сердца.
Вред Ягод
Чрезмерное употребление ягод может привести к аллергие, расстройству пищеварения, вздутию живота и диарее. В ягодных плодах в большом количестве содержатся кислоты, которые могут разрушить зубную эмаль. Ягоды противопоказаны людям с болезнями ЖКТ, индивидуальной непереносимостью и сахарным диабетом.
Как выбрать и как употреблять ягоды
Ягоды лучше выбирать из органического земледелия, (фермерские).
Предпочитайте потребление сырых ягод, чтобы извлечь выгоду из всех их питательных свойств. Если вы употребляете их в соке, волокна разрушаются и гликемический индекс увеличивается. При переработке фруктов в сок витамины и антиоксиданты испаряются в воздух или разрушаются при контакте со светом. То же самое для варенья и компотов, в которые добавляют сахар.
Ягоды годжи, асаи, финики следует употреблять в сушеном виде.
Плоды бузины в сыром виде обладают слабительным и рвотным действием. Их нужно есть приготовленными.
Вы также можете найти на рынке масла из косточек этих ягод, в частности масло авокадо и масло виноградных косточек. Масло из виноградных косточек рекомендуется для приготовления пищи, поскольку оно окисляется при более высокой температуре, чем оливковое или подсолнечное масло. Масло авокадо полезно для кожи, оно стимулирует выработку коллагена и восстанавливает сияние кожи.
Остерегайтесь перекрестной аллергии: если у вас аллергия на пыльцу деревьев, у вас также может быть аллергия на фрукты.
Предупреждение: не собирайте ягоды в дикой природе и не ешьте их. Некоторые ягоды могут быть ядовитыми и смертельными. Перед употреблением убедитесь в их происхождении: рынок, супермаркет, идентифицированный фруктовый кустарник, продаваемый в садовых центрах.
Как хранить ягоды?
Поскольку ягоды хрупкие, выбирайте их тщательно: они должны быть мясистыми, без повреждений и плесени. Кожица черники должна быть очень гладкой; при их мытье старайтесь сохранить белый налет на поверхности, так как это защитный состав. Мелкие зерна, образующие малину и ежевику, должны быть целыми, иначе ягоды могут потерять сок и испортиться. Храните ягоды в холодильнике и мойте их только перед подачей на стол, чтобы они не испортились. Поскольку клубника была включена американской целевой группой по охране окружающей среды в список двенадцати фруктов и овощей, которые с наибольшей вероятностью содержат остатки пестицидов, по возможности выбирайте «органическую» клубнику.
Чтобы наслаждаться ягодами и их преимуществами круглый год, покупайте их в сезон и замораживайте. Вот несколько советов :
- Черника и клубника замораживаются лучше, чем другие ягоды. Малина и ежевика более хрупкие: при замораживании их текстура может измениться.
- Ягоды вымойте в холодной воде и дайте им полностью обсохнуть на бумажном полотенце или в дуршлаге.
- Затем разложите их на вощеной бумаге, помещенной на противень, который вы поставите в морозильную камеру.
- Наконец, положите их в пакет для заморозки, который вы сразу же положите обратно в морозильную камеру.
Что приготовить из ягод?
Ягоды можно добавлять в бесчисленное количество блюд, придавая им вкус, сладость и цвет.
- Сверху на вафли, блины или хлопья.
- Добавьте их в смесь для маффинов.
- Положите замороженную чернику в простой йогурт для сытной закуски.
- Попробуйте черничную сальсу (желательно с мелкой черникой): нарезанный кубиками лук, перец халапеньо и красный перец, листья кинзы и лимонный сок.
- На завтрак, обед и ужин украсьте свою тарелку целой клубникой.
- Для декадентского, но полезного десерта сбрызните свежую клубнику столовой ложкой шоколадного сиропа.
- Положите щедрую ложку свежих ягод на замороженный йогурт или мороженое.
- Украсьте свои зеленые салаты несколькими свежими ягодами.
- Добавляйте сушеную клюкву в зеленые салаты или зерновые блюда.
- Сделайте коктейль из йогурта, свежих или замороженных ягод, ванильной эссенции и апельсинового сока.
Польза ягод для Женщин
Эти красочные фрукты богаты антиоксидантами и полифенолами, которые помогают бороться с хроническими заболеваниями и раком. Не говоря уже о других преимуществах для здоровья, которые продолжают раскрываться! Недавнее исследование, опубликованное в журнале Circulation, предлагает смешивать несколько ягод черники с йогуртом или добавлять клубнику в утренний смузи, поскольку это может помочь снизить риск сердечного приступа. Какие же ягоды самые полезные для Женщин?
1. Ежевика для женщин
Эти вкусные ягоды богаты полифенолами, которые могут помочь предотвратить сердечно-сосудистые заболевания и даже рак. Ежевика содержит большое количество клетчатки по сравнению с другими видами фруктов: в одной чашке содержится около 7 граммов клетчатки, а рекомендуемая суточная доза клетчатки составляет от 25 до 35 граммов. Кроме того, они богаты витамином С и содержат железо, кальций и витамин А.
2. Черника
Употребление черники может помочь вашей памяти, а благодаря высокому уровню соединений, которые помогают расширять артерии, она позволяет крови течь легче. Богатая антиоксидантами, черника также содержит мало жира, не содержит насыщенных жиров и является хорошим источником клетчатки и витамина С. Поэтому неудивительно, что она связана с более низким риском сердечного приступа!
3. Клубника для женщин
Клубника поддерживает сердце и богата витамином С. Она также является отличным источником фолиевой кислоты , питательного вещества, которое, как считается (но еще не доказано), защищает ваше сердце. Как и черника, они содержат соединения, которые способствуют расширению артерий и предотвращают образование бляшек.
4. Малина
Эти сладкие ягоды богаты клетчаткой, полезной для сердца. Всего полстакана содержит 4 грамма, и вы также получаете 25% рекомендуемой дозы витамина С и марганца !
В малине мало жира и много полифенолов , которые помогают снизить риск сердечных заболеваний.
5. Ягоды Асаи для женщин
Когда дело доходит до антиоксидантов, этот бразильский фрукт превосходит всех таких конкурентов, как ежевика, клубника и черника. Эти ягоды являются хорошим источником клетчатки, но имеют терпкий вкус. Смешивание их со смузи, овсяными хлопьями и йогуртом помогает уменьшить горечь. Ягоды асаи могут помочь ограничить возрастное снижение когнитивных функций, сохраняя естественный механизм мозга, избавляясь от токсичных белков.
6. Клюква
Эти фрукты очень популярны в праздничные дни, но, учитывая пользу для здоровья (особенно для женщин), нужно стараться есть их круглый год. Среди этих преимуществ клюква может повышать уровень ЛПВП или хорошего холестерина, а также помогает предотвратить ИМП.
Польза ягод для мужчин
В составе ежевики, клубники и черники присутствует большое количество антиоксидантов, которые борются против свободных радикалов. Благодаря этому улучшается качество спермы, которая начинает производиться быстрее. Проведенные Исследования подтвердили, что ягоды также стимулируют эрекцию и повышают либидо благодаря высокому содержанию флавоноидов, которые оказывают благотворное влияние на мужскую потенцию.
Чем полезны ягоды для ребенка
Ягоды оказывают положительное воздействие на детский организм благодаря содержанию минералов, витаминов, органических кислот, пектинов и клетчатки. Присутствие ягод в рационе ребенка повысит иммунитет и физическую активность, поможет укрепить нервную и сердечно-сосудистую системы, а также нормализует работу кишечника. Ягоды помогают улучшить обменные процессы в детском организме. Черника крайне полезна для здоровья глаз, шиповник – для профилактики простудных заболеваний, малина — для снижения температуры.
Ягоды – Часто задаваемые вопросы!
Какие ягоды полезнее садовые или лесные?
В лесных ягодах ниже риск встретить пестициды и другие вредные химикаты. Именно поэтому они могут быть более полезными по сравнению с ягодами приобретенными у недобросовестного садовода.
Сохраняют ли пользу замороженные ягоды?
Важно чтобы ягоды были спелыми и полезными в момент заморозки. Конечно наиболее полезны свежие ягоды, но вне сезона стоит отдать предпочтение замороженным годам по сравнению с вареньями соками и джемами. Замороженные ягоды все еще содержит многие витамины и минералы, в частности аскорбиновую кислоту. В малине сохраняется кверцетин, кемпферол, Р-кумаровая кислота, флавоноиды и антоцианы.
Что полезнее ягодный сок компот или кисель?
Ягоды полезнее всего в свежем виде. Если же нет возможности есть свежие ягоды, то стоит выбирать напиток с низким содержанием сахара (не магазины сок). В случаях с болезнями ЖКТ – предпочтительнее кисель. Натуральный сок с мякотью и без сахара – лучший выбор для здорового человека без аллергии.
Как правильно есть ягоды?
В первой половине дня. Через несколько часов после основной еды. Как отдельное блюдо. Бруснику, черную смородину, крыжовник, вишню и другие кислые плоды можно сочетать с мясом, потому что они помогают усваиваться железу.
Сколько ягод можно есть в день?
Оптимальная суточная норма – 200 грамм. Детям до года – не больше 50 грамм ягод в день, до двух лет можно 100 грамм, до трех — 150-200.
Какие ягоды есть при сахарном диабете?
Ответ прост – ягоды с низким содержанием сахара и низким гликемическим индексом. Среди них вишня, малина, клубника, брусника, красная смородина, голубика, крыжовник и черника. Консультация врача – обязательна!