decoding
Ягоды

Водяника

Водяника (Émpetrum) является родом вечнозеленых и низкорослых кустарников. Он относится к семейству Вересковых. Внешне культура похожа на хвойники, но прямого отношения к ним не имеет. У нее самое большое распространение в Северном полушарии. Плоды представляют собой ягоды с большим количеством воды. Их употребление не популярное, но есть отдельные рецепты с темными плодами. 

Полезная информация

Водянику еще называют шикшой. Привычным местом произрастания является болото, где кустарник довольно сложно найти. Внешне ягоды выглядят очень привлекательно, хотя внутри практически нет мякоти: ни привычной текстуры, ни мясистости. 

С древних времен ягоду используют в лечебных целях. В кулинарии применений не так много, хотя есть и свои отдельные и аутентичные рецепты. Издавна экстракт водяники используют, как омолаживающий компонент. Его считают средством от старости, а также существует немало легенд, что ягода дарит бессмертие. 

Необычный внешний вид куста в последние годы используют, как декоративный элемент. Посадка и уход за культурой не отличаются большой сложностью. Что касается латинского названия, то оно является производным от греческого слова, которое означает растущий на камне. Название напрямую связано с тем, как и при каких обстоятельствах растет кустарник. 

В древней Руси у водяники было другое название. Кустарник называли болотницей, также из-за расположения и распространения культуры. Водяника имеет множество названий, чем и славится: разнообразная и универсальная культура имеет множество полезных свойств. 

Как еще называют водянику в разных странах: 

  • синявишна трава;
  • черный ерник; 
  • голубинец; 
  • накамник черный. 

Издавна водяника растет только на сырой местности. Сырость и тень создают все условия, чтобы куст быстро и активно рос. При выращивании культуры также важно воссоздать похожие условия. В отдельных случаях культура растет в горной местности. В арктической зоне есть большое количество кустарников, которые растут отдельными кустами или целыми зарослями. 

Ценность имеют не только ягоды, которые выглядят привлекательно, а также части куста. В лечебных целях используют только спелый продукт: по мере созревания ягоды становятся красными, потому темными, почти черными. Полная зрелость наступает к концу сентября. В этот период ягоды собирают и заготавливают. 

Вкус ягоды пресный. Если употреблять их в пищу, то придется добавлять другие ягоды или фрукты. В случаях, когда ягоды не обрывают, они остаются на ветках до весны. 

Химический состав и пищевая ценность

Тусклый вкус ягоды полностью компенсирует химический состав. В составе водяники много тритерпеновые сапонины, а также флавоноиды. В том числе кверцетин и рутин. Сами по себе вещества обладают сильным противовирусным действием, и также их используют в фармакологии. 

Почти 5% ягоды составляют дубильные вещества. Они отвечают за подавление воспалений, а также помогают в регенерации тканей. Эфирные масла и смолы пусть и не занимают первое место в составе, но оказывают комплексное воздействие на организм человека. 

В составе ягоды, которая растет на болоте, кумарины и некоторые кислоты, как уксусная. Дополнительно есть антоцианы и витамин С. Аскорбиновая кислота отвечает за поддержание иммунитета, и регулирует множество процессов в организме человека. 

Водяника

В составе ягоды есть каротин и микроэлементы. Они быстро усваиваются, и в отличие от химических средств, на них тело редко реагирует аллергией. В составе водяники есть марганец, сахара и эфирные масла. В комплексе они имеют множество свойств, включая борьбу с инфекциями и бактериями. 

Состав водяники до сих пор изучается. Продукт максимально полезный, но из-за вкусовых качеств не особо популярен. Он часто используется в народной медицине, где полностью используют все вещества. Вне зависимости от сорта культуры, состав практически одинаковый. Максимальное количество витаминов в спелой ягоде ближе к осени. 

Польза

Издавна сок водянки и свежие плоды использовали, чтобы излечить множество заболеваний. Спектр действия натурального средства большой. В основном мякоть спелого плода состоит из воды: в ней самая большая польза, которую используют для дальнейшего лечения. 

Дубильные вещества также находятся в соке, вместе с пектинами и фруктозой. Вещества полезны для пищеварения, а также позволяют уменьшить воспаление в ЖКТ. Дополнительно в составе есть полисахариды. Вещества участвуют в обменных процессах и в восстановлении пищеварительной функции. 

Водянка может составить конкуренцию апельсинам и мандаринам. Почти половина продукта состоит из витамина С. Он не только укрепляет защитные механизмы тела, но и действует как антиоксидант. Он борется со свободными радикалами, которые способствуют старению и ухудшению самочувствия. 

По мнению экспертов, водяника может помочь укрепить тело, а еще полностью заменяет лимоны. Дополнительно есть рутины. Витамин Р редкий в чистом виде и в большой концентрации, как у водяники. Рутин в сочетании с витамином С позволяет побороть практически любую инфекцию. 

В дополнение в составе есть каротин и растительные флавоноиды. Они укрепляют тело, а еще помогают в восстановлении после перенесенной и тяжелой болезни. 

Какие еще вещества обеспечивают полезные свойства: 

  • кофейная кислота; 
  • кумарин; 
  • глюкоза; 
  • растительные воски. 

Благодаря витамину С в такой большой концентрации организму человека легче переносить инфекции или сезонные заболевания. Если регулярно употреблять водянику, то можно быстро перенести заболевание, даже если заражение произойдет.

🥕Читайте также:  Малина

Профилактика с ягодой снижает риск заболеваний, в том числе гриппом, в несколько раз. При этом регулярное употребление ягоды дается максимально легко, даже если речь идет о ребенке. 

Полезные свойства

Выведенный экстракт водяники обладает рядом свойств: 

  1. Успокаивающим. Одновременно у человека улучшается сон, что уже снижает стрессовую нагрузку. Чем меньше стресс, тем и меньше выражена депрессия, если ее симптомы уже проявляются. Водяника также известна тем, что быстро снимает тревожность, что сказывается на общем психоэмоциональном состоянии. 
  2. Противовоспалительным. Водяника укрепляет иммунную систему, что позволяет не болеть, особенно в сезон простуд. Профилактику с водяникой можно проводить несколько раз в год. Постепенно защитные механизмы становятся еще сильнее, что позволяет и вовсе обходиться без дополнительных стимуляторов. 
  3. Антисудорожным. Согласно последним исследованиям, экстракт ягод расслабляет гладкую мускулатуру, что улучшает работу всех нейромедиаторов. Действие постепенное, а значит деликатное. 
  4. Мочегонным. Водяника подходит для стабилизации работы органов мочеполовой системы. Экстракт хорошо справляется и для мужчин, и для женщин. 
  5. Тонизирующим. Экстракт ягод придает сил, наполняет организм энергией, а также позволяет забыть про постоянную усталость и апатию. Экстракт помогает улучшить настроение. 

Средство оказывает регенерирующее действие. Свежий плод помогает заживить раны, улучшить регенерацию поврежденных тканей. Экстракт помогает снять воспаление, что сразу сказывается на состоянии тела, даже во время протекания сильного заболевания. 

Экстракт водяники позволяет отводить желчь в нужном количестве. Ягода влияет на всю мочеполовую систему, она позволяет улучшить самочувствие мужчины, если у него есть воспалительные реакции. 

Водяника

Для восстановления всех систем организма

В составе ягоды есть уксусная кислота и сапонины. В дополнение есть бензойная кислота, которая также укрепляет защитные свойства тела. Вместе они воздействуют на иммунитет, и быстро помогают восстановить тело после перенесенного заболевания.

Кофейная кислота отвечает за восстановительные процессы. Воздействия мягкое и равномерное, а результат пролонгирован. После окончания курса лечения с ягодой еще длительный период эффект сохраняется. 

Кислота противостоит окислительным процессам. Одновременно замедляется старение, любые процессы дегенерации клеток. Кофейная кислота служит профилактикой распространения злокачественных опухолей. 

Уксусная кислота, как и бензойная, позволяет обеззаразить ткани, а также устранить бактерии, где бы они не локализованы. Кислоты убивают буквально все патогенные бактерии, которые попали в организм вследствие заражений. Дополнительно кислоты убивают паразитов, которые уже проникли в тело и размножаются. 

Воски и эфирные масла в составе обладают сильным антибактериальным свойством. Их используют, как натуральный антибиотик. Он в отличие от покупных средств не несет большой угрозы, особенно микрофлоре кишечника. 

Для успокоения 

Правильная работа нервной системы обеспечивает и крепкий сон, и хорошее самочувствие. Человеку сложно противостоять стрессу, если нервная система работает плохо, и случаются постоянные срывы. Сильный стресс приводит к депрессивному состоянию. 

Что касается водяники, то ягода укрепляет работу нервной системы. Продукт регулирует настроение, а также позволяет побороть постоянную усталость. Водяника повышает стрессоустойчивость. Действие медленное, но результат пролонгирован. 

Для поддержки организма 

Витамин С нужен для здоровья мягких тканей и зубов, для укрепления костей и образования кровяных телец. Все процессы происходят в организме постоянно, а добавки, особенно химические, часто негативно влияют на другие органы. 

Рутин в составе позволяет улучшить кроветворение, что особенно актуально для людей с анемией или другими заболеваниями крови. Благодаря веществу сосуды становятся гибкими и прочными, что само по себе становится профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. 

Для защиты от радиации и неблагоприятных факторов окружающей среды 

Бета-каротин выступает еще одним антиоксидантом, как и аскорбиновая кислота. Они стоят на страже молодости, и защищают все клетки организма. Антиоксиданты освобождают тело от свободных радикалов. Благодаря бета-каротину снижается воздействие радиации. 

Дополнительно уменьшается агрессивное воздействие химических веществ: если человек работает на опасном производстве. В остальном вещества в составе водяники защищают от негативного воздействия окружающей среды, что актуально для людей любого возраста. 

Водяника

Вред и противопоказания

Многочисленная польза водяники не сравнится с вредом, но вероятность негативных последствий существует. Человеку, склонному к аллергиям, лучше не вводить новые плоды, как водяника в свой рацион. В составе много витаминов, что сразу становится противопоказанием для многих людей. 

Беременным женщинам употреблять продукт нежелательно. Водяника содержит алкалоиды, которые противопоказаны для малышей. Беременным женщинам и кормящим матерям лучше отложить употребление продукта, и возобновить только после прекращения лактации. 

Малышам, которым еще не исполнилось 3 года, лучше не употреблять ягоду. Она вкусная, но слишком насыщенная по составу. У малышей часто возникают различные негативные реакции, что сразу проявляется в виде сыпи или расстройства пищеварения. Водяника не исключение. 

Тем, у кого аллергия на витамин С, придется воздержаться от употребления водяники. Она может стать причиной сильной и негативной реакции. Как она проявляется: 

  • сыпь на теле или крапивница; 
  • покраснения на теле, сильное раздражение; 
  • лихорадка и высокая температура тела. 

Среди негативных реакций, когда тело не воспринимает компоненты ягоды, тошнота или рвота. Такое последствие редкое, но оно также встречается. 

Людям с проблемами желудочно-кишечного тракта нужно быть осторожными с витаминным составом. Обострение гастрита или язвенной болезни также является противопоказанием. Ягоду лучше заменить более простым и доступным продуктом. 

Применение

С древних времен водянику используют для приготовления лечебных настоек. Они славятся быстрым и точным воздействием. Ягоду часто принимали в сыром виде, что позволяло провести быструю профилактику. Авитаминоз при этом возникал редко, а тело было сильным и наполненным энергией. 

В кулинарии ягодам тоже нашли применение. Продукт не отличается популярностью, но его можно сделать вкусным: при термической обработке не теряются самые важные, полезные свойства. 

🥕Читайте также:  Арбуз

В косметологии экстракт водяники также не популярен, но на родине продукта, его часто используют в самодельных средствах. Среди простых вариантов маски или настойки, как тоник для лица. Средство максимально эффективное, но не хранится долго. В промышленных масштабах экстракт используют реже, и только как часть многофункционального средства. 

В последние годы экстракт водяники изучают, как потенциально полезный продукт. Исследования позволят найти еще больше применений водяники, как в кулинарии, так и в косметологии. В народной медицине рецептов достаточно, чтобы лечить множество заболеваний. 

Водяника

Отдельное внимание следует уделить использованию водяники, как кустарника в саду. Он имеет декоративную ценность. Куст выглядит необычно и подойдет для создания зеленой изгороди. В дополнение он хорошо сочетается с камнем или другими декоративными элементами. 

Весной кустарник цветет. Небольшие, но нежные цветки приятно пахнут. Ягоды появляются летом, они также яркие и создают необычный акцент в саду. Осенью куст выделяется тем, что остается зеленым и сочным, пока другие деревья пожелтели. 

В кулинарии

В сыром виде водяника пресная, а потому огромного удовольствия от ее приема нет. Ее употребляют в пищу, но обычно разбавляют: либо добавляют молочную основу, либо муссовую. Ягода хорошо сочетается с молоком, кефиром и любым йогуртом. 

Чтобы добавить вкуса продукту, его посыпают сахаром или любым подсластителем. Хороший вариант смешать ягоду и другие фрукты. Удачное сочетание водяники и брусники, клубники или смородины. Важно, какой оттенок вкуса в результате хочется получить. 

Из ягоды делают варенье или джем. Как Варить/Как Жарить/Как готовить? Нужно помнить, что продукт имеет водную основу, а потому его нужно варить дольше, чем некоторые другие ягоды. 

Из водяники делают мармелад и джем, а также перебитую в кашу мякоть добавляют в выпечку. Вкусным получаются напитки, как морс или кисель. В таком исполнении также учитываются сочетания с другими ягодами или фруктами. 

Из сушеной ягоды делают чай, который отличается ароматом и различными полезными свойствами. В напиток добавляют и сушеные ветки, которые хранятся больше года. Ветки, как и ягоды, сохраняют полезные свойства. 

Из водяники делают вкусные настойки. Домашние вина на основе темного плода получаются густыми и насыщенными по вкусу. Они хранятся также несколько месяцев. Отличительной чертой настоек является цвет, он красный или фиолетовый. Аромат продукта также приятный. 

В медицине

Основной сферой применения является народная медицина. Для нее водяника продукт знакомый и востребованный. В целительном деле используют не только ягоды, но и веточки. Их предварительно промывают и просушивают. Можно сочетать сразу 2 способа использования: например, использовать водянику, как декоративную культуру, а потом собирать плоды и веточки для применения в народной медицине. 

В народной медицине водянику используют для лечения психических расстройств или мигрени. Если есть нервное истощение, средство тоже быстро поможет. Оно действует, как самостоятельное и мощное лекарство. 

Средство народной медицины назначали после воздействия радиации, и если человек проходил лучевую терапию. Вещества водяники усиливают регенерацию, позволяют телу быстрее восстановиться. Похожее действие ягода оказывает, если человек перенес любого рода отравление. 

С чем помогут справиться настои или отвары: 

  • с запущенным циститом; 
  • если у человека диагностирована опасная анемия; 
  • при панкреатите со всеми вытекающими последствиями; 
  • если человек перенес дизентерию.

Настойка помогает, как часть лечения при любых заболеваниях мочеполовой системы. Состояние больного улучшается за несколько дней. Экстракт подходит для гипотоников, которым приходится принимать множество препаратов для устранения основных симптомов заболевания. 

Шикша, любимая ягода из детства

Каротин в составе ягод благоприятно воздействует на зрение. Такое свойство подойдет взрослым с работой за компьютером, и детям, которые усердно учатся. Водяника способствует укреплению органов зрения, что подойдет подрастающему организму. 

Отвар из ягоды помогает и при более серьезных заболеваниях как катаракта. Сухость глаз также почти сразу уйдет. Настой назначают после перенесенных травмы глазной оболочки. 

Сок ягоды назначается для наружного использования, если есть кожные заболевания. Он помогает справиться с высыпаниями или воспалительными процессами на коже. Настой помогает справиться с экземой или грибком. 

Еще одно свойство водяника, борьба с зависимостями. Алкоголизм издавна лечат именно ягодой, которая успела созреть. Убирая тягу к алкоголю, экстракт одновременно помогает защитить печень и почки. 

В медицине, особенно народной, используются антиоксидантные свойства настоя. Прием экстракта внутрь продлевает молодость клеток. Дополнительно средство наносят наружно, чтобы усилить воздействие. 

В косметологии

Что касается косметологии, то водяника не популярный продукт. Времена меняются, и в ходе некоторых исследований, есть надежда, что экстракт станет более востребованным. 

Водяника славится большим количеством антиоксидантов, что позволяет использовать ее в антивозрастной косметике. Маски на водной основе, как вытяжка ягоды, разглаживает морщины и придает коже свежего вида. Одновременно увеличивается тургор кожи, что актуально для людей после 35 лет. 

Благодаря маскам или настоям улучшается насыщаемость клеток кислородом. Так замедляется старение. Сок на основе ягоды борется с высыпаниями, а потому подойдет для жирной и проблемной кожи. Он подойдет для лечения угревой сыпи разной степени тяжести. 

В косметологии экстракт водяники используется для улучшения внешнего вида волос. Как ополаскиватель, он делает волосы мягкими и шелковистыми. Добавляя пару капель экстракта в шампунь, можно быстро избавиться от кожного зуда или перхоти. Если применять настой на ногтях, укрепляется пластина и улучшается внешний вид кутикулы.

Как выбрать и хранить?

В выборе водяники нужно учитывать, когда созрела ягода. Раньше конца лета собирать или покупать сырой плод нет смысла. С августа начинается сбор водяники, особенно растущей в северных широтах. 

🥕Читайте также:  Вишня

Сбор ягод продолжается до первых похолоданий. Кислоты в составе обеспечивают сохранность продукта. Цвет кожицы станет сигналом, что ягода созрела и готова для дальнейшего приготовления. Красный окрас говорит о том, что собирать урожай еще рано. Нужно подождать, пока она не станет фиолетовой. 

О том, как выбрать и хранить ягоды водяника, важно знать, чтобы не потерять полезные свойства продукта. Спелые ягоды можно употреблять в сыром виде. Для хранения подходит стеклянный сосуд. Ее храним в темном помещении, где прохладно. В таком виде ягода хранится до 2-х месяцев. 

Если просушить ягоды, они хранятся до года. Из них нельзя приготовить вкусные блюда, но они подойдут для приготовления настоя. В замороженном виде продукт также сохраняет свои полезные свойства. Так ягода простоит до полугода. 

Водяника

Отдельно готовят листья. Их можно просушить, как и веточки. Они подойдут для приготовления витаминизированного чая. Сушеный продукт поддается длительному хранению. 

Еще один способ, как продлить срок жизни ягодам, приготовить настойку. Она может быть на водной или спиртовой основе. Настойка хранится до года. Ее можно использовать для лечения. 

Что приготовить?

В кулинарии существует не так много вариантов, как приготовить водянику. Употреблять ее в сыром виде не так приятно, а настойка не всем пригодится. Из водяники можно приготовить полезную пастилу. Она подходит для детей и взрослых, особенно в зимний период. 

В рецептах используют сырой, сушеный или замороженный продукт. Ягоды должны быть темными и издавать приятный аромат. Для пастилы предпочтительно выбирать свежие плоды, которые промыты и просушены. 

Основные ингредиенты: 

  • 600 г ягод; 
  • 300 г черной смородины; 
  • 350 г сахара. 

Использовать сахарозаменитель не получится. Предварительно ягоды заливаем воды. Нужно их хорошо промыть, а затем залить новой водой и перелить в сотейник. Варить пастилу в кастрюле с тонким дном не получится. 

Ягоды провариваем с водой около 20 минут. Они постепенно начнут развариваться, появится мягкость текстуры. Важно, не давать ягодам закипать, а варить смесь на медленном огне. 

Когда все ягоды разварятся, смесь остужаем. Дальше протираем смесь через сито, добавляем сахар. Смесь начнет издавать приятный аромат. Дальше ее взбиваем блендером, чтобы масса стала воздушной. Перебивать все до однородности не нужно. 

Полученную смесь перекладываем обратно в кастрюлю, и прогреваем все около 20 минут. Нужна консистенция похожа на сметану. 

Чтобы получить пастилу, смесь переливаем в силиконовую форму. Средняя толщина около 3 см. Форму перекладываем в разогретую духовку, но не на высокой температуре, достаточно 40 градусов. Если температура будет выше, пастила получится сухой. 

Чтобы проверить пастилу, нужно попробовать ее на плотность. Идеальная консистенция для пастилы как мармелад. Допускается плотность выше, но пастила не может быть твердой. Дальше ее нарезаем ломтиками, перекладываем в стеклянную банку для дальнейшего хранения. 

Наливка

Второй полезный и вкусный вариант наливка из водяники. Основные ингредиенты: 

  • 700 г ягоды; 
  • 300 г черники или другой вкусной ягоды; 
  • 1 л водки или спирта; 
  • 500 г сахара. 

Для начала промываем ягоды, просушиваем их естественным путем. Водянику перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Ее перебиваем в небольшое пюре, для этого подойдет толкушка. К нему добавляем сахар. 

Нужно дождаться, пока ягоды пустят сок. Оставляем их на 6 часов. Важно, чтобы не было слишком тепло. 

Когда сока будет много, добавляем водку. Смесь снова нужно оставить в прохладном месте. Кастрюлю закрываем крышкой, чтобы меньше воздуха попадало в настойку. Спустя 3 недели процеживаем смесь, отжимаем ее, чтобы получить однородную жидкость. Наливку разливаем по бутылкам. Храним ее также в прохладном помещении под крышкой для большей герметичности. 

А также читайте нашу подборку о том, что можно приготовить из ягоды водяника или перейдите в раздел рецептов из ягоды водяника. 

Водяника

Часто задаваемые вопросы

Как часто можно употреблять водянику? 

Плод сам по себе полезный и его можно употреблять на регулярной основе в течение года. Достаточно правильно заготовить плоды, например, заморозить или просушить. Количество продукта зависит от его формы: сушеный продукт в виде чая можно употреблять хоть каждый день, а вот ягоды хотя бы через день. К замороженным ягодам похожие требования. 

Как проявляется аллергия на ягоду водяника, и как быстро видны негативные последствия? 

Аллергия на ягоду проявляется, как аллергия на любой натуральный продукт. В самом начале появляется боль в животе или сыпь, также может появляться рвота или головокружение. Сила негативной реакции зависит от индивидуальных особенностей организма. 

Какая лучшая форма употребления ягод водяника, как и веточек? 

Свежие ягоды или сушеный продукт одинаково хорошо усваиваются организмом, если нет негативной реакции. Самая высокая концентрация витаминов в ягоде, которая только собрана. Срок ее хранения не длительный, а потому в дальнейшем подойдет любая форма водяники. 

Кому лучше никогда не употреблять ягоду водяника или уменьшить ее количество? 

Прямым противопоказанием на всю жизнь является аллергия на компоненты ягоды. Беременным и женщинам, кормящих грудью, лучше воздержаться от употребления плодов. Среди важных ограничений возраст ребенка. Детям до 3-х лет ягоду не дают, несмотря на всю пользу.  

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий