decoding
Диеты

Вегетарианство: все, что нужно знать о вегетарианской диете

Вегетарианская диета — это диета, которая исключает из рациона белки животного происхождения по этическим, экологическим или даже медицинским причинам. Хотя существует несколько вариантов вегетарианства, мясо, рыба, морепродукты и яйца часто запрещаются в пользу растительных белков, таких как соевые бобы, бобовые или злаки.

Особенности вегетарианской диеты:

  • Богата клетчаткой и микроэлементами
  • Важность пищевых сочетаний.
  • Защитник от лишнего веса и сердечно-сосудистых заболеваний
  • Существуют разные варианты
  • Богата кулинарными открытиями и питательными веществами

Содержание

Основные принципы диеты

Вегетарианская диета практиковалась на протяжении тысячелетий, сначала ее называли «растительной диетой» или «ксерофагией». Некоторые философы греческой древности были вегетарианцы. Из-за его работ на эту тему Пифагор также считается отцом вегетарианства. Людей, исключивших из своего рациона мясо, издавна называли «пифагорейцами». Со временем многие другие известные мыслители (такие как Леонардо да Винчи, Бенджамин Франклин, Махатма Ганди и Альберт Эйнштейн) стали вегетарианцами. Совсем недавно Бриджит Бардо, Эмерик Карон, Моби, Йоко Оно и Пол Маккартни публично защищали вегетарианство в своих позициях и на мероприятиях.

Как работает вегетарианская диета?

Различные причины могут привести к переходу на вегетарианскую диету, в том числе:

  • Профилактика некоторых заболеваний (сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, ожирения, гипертонии, остеопороза, инфекций, запоров, рака)
  • Интерес к благополучию животных
  • Защита окружающей среды
  • Уважение к религиозным заповедям, в определенных случаях

В любом случае вегетарианская диета состоит в отказе от животного мяса в пользу растительных белков.

Лакто-ово-вегетарианская, веганская, песко-вегетарианская диета: в чем отличия?

Есть диеты, близкие к вегетарианской диете, которые имеют свои особенности:

🥕Читайте также:  Диета LeBootCamp — эффективная диета для похудения?
  • Лакто-вегетарианская диета, которая состоит из употребления молочных продуктов, но без яиц.
  • Лакто-ово-вегетарианская диета, позволяющая употреблять молочные продукты и яйца, но не мясо и рыбу.
  • Песка-вегетарианская диета, состоящая из рыбы, молочных продуктов и яиц, но без мяса.
  • Флекситарианская диета, которая заключается в сокращении потребления мяса большую часть времени.
  • Веганская диета, исключающая все продукты животного происхождения (включая молочные продукты, яйца и мед)
Вегетарианство | Основной элемент

Стоит ли придерживаться вегетарианской диеты, чтобы похудеть?

Было доказано, что люди, соблюдающие вегетарианскую диету, имеют ИМТ ниже среднего, это подтверждается тем фактом, что принятие ограничительной диеты, такой как вегетарианство, приводит к лучшему балансу потребления пищи и к потреблению меньшего количества продуктов из пищевой промышленности.

Кроме того, вегетарианская диета, исключая мясо, способствует борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно вызываемыми насыщенными жирными кислотами, содержащимися в мясе. Вегетарианцы обычно имеют более низкий уровень холестерина, чем всеядное население, из-за отсутствия жирного мяса в их рационе. При правильном соблюдении вегетарианская диета богата клетчаткой, содержащейся, в частности, в овощах и цельнозерновых продуктах, что позволяет бороться с запорами, диабетом и нарушениями транзита.

Это также снизит риск рака простаты и толстой кишки благодаря обилию фруктов и овощей, низкому потреблению жиров и отсутствию копченого, обугленного мяса или мяса, содержащего нитриты. Наконец, отсутствие мяса почти полностью устранило бы риск заражения инфекциями, связанными с присутствующими в нем бактериями или вирусами (H. pylori, Campylobacter, губчатая энцефалопатия крупного рогатого скота и др.). С другой стороны, сальмонеллезом можно заразиться при употреблении яиц.

Как долго длится вегетарианская диета для похудения?

Вегетарианская диета является одним из стилей жизни, который часто используется на протяжении всей жизни. Какими бы ни были причины (экологические, этические, медицинские и т. д.), это диета, срок действия которой не ограничен.

Разрешенные и запрещенные продукты

Вегетарианская пища включает в себя все категории продуктов, кроме мяса и рыбы, поэтому мы находим крахмалистые продукты и крупы, фрукты и овощи, молочные продукты и яйца, жиры, бобовые и сладкие продукты.

🥕Читайте также:  Палеолитическая диета: все о палеодиете

Диетическая программа и меню для сбалансированного вегетарианского питания

завтрак

цельнозерновой хлеб

Растительный маргарин или масло

джем

Оранжевая

молоко

кафе

второй завтрак

огурцы

Карри из коралловой чечевицы с кокосовым молоком

Рис басмати

Сыр

банан

перекус

яблоко

несколько миндальных орехов

ужин

1/2 пряного авокадо

Картофельный омлет

Жареный перец

Йогуртная природа

Доводы за и против

Положительные стороны вегетарианской диеты

  • Профилактика сердечно-сосудистых патологий
  • Хорошее потребление клетчатки
  • Значительное чувство сытости
  • Большое диетическое разнообразие
  • Легче поддерживать здоровый вес
  • Богат кулинарными открытиями

Отрицательные стороны вегетарианской диеты для похудения

  • Плохое соотношение Омега-6/Омега-3
  • Риск дефицита железа при неправильном соблюдении диеты
  • Требует подготовки

Рекомендации и меры предосторожности

Есть ли риск дефицита при вегетарианской диете?

Иногда ошибочно полагают, что вегетарианцам не хватает белка. Хорошо сбалансированная вегетарианская диета отвечает всем потребностям. Вегетарианцы получают белок из молока и молочных продуктов, яиц, бобовых, тофу, орехов, семян, пищевых дрожжей и зерновых продуктов. Белки растительного царства сами по себе не полны, но они становятся таковыми при определенных пищевых сочетаниях. Вы можете, например, сопровождать чечевицу рисом. Вам не нужно добавлять белок при каждом приеме пищи. Зерновые можно есть на завтрак, а бобовые — на ужин, чтобы организм восполнял полноценные белки.

С другой стороны, в вегетарианской диете нередко можно найти орехи, семена и растительные масла: поэтому потребление жирных кислот омега-6 может быть слишком высоким по сравнению с жирными кислотами омега-3. В этом случае предпочтительнее уменьшить потребление масел, богатых омега-6 — подсолнечного, соевого, зародышей пшеницы, кукурузы, виноградных косточек — и отдать предпочтение источникам омега-3: семенам и льняному маслу, рапсу, семенам и маслу конопли, чиа. семена, морские микроводоросли.

Наконец, при частом употреблении бобовых и зеленых овощей вегетарианство не несет риска дефицита железа. С другой стороны, если эти продукты будут забыты в меню, это может привести к ситуации анемии, ведущей к приему лекарств.

Это диета для вас?

Вегетарианство может быть хорошим решением для вас, если вы хотите вести образ жизни, уважающий окружающую среду, благополучие животных и ваше собственное здоровье. Не стесняйтесь сопровождать вас в первые месяцы вашей новой диеты, чтобы полностью понять проблемы и сочетания продуктов, которые необходимо составить для сбалансированной вегетарианской диеты.

🥕Читайте также:  Веганская диета: что ест веган?

Может ли спортсмен (бодибилдер) придерживаться вегетарианской диеты?

Безусловно, как мы только что видели, сбалансированная вегетарианская диета обеспечивает организм достаточным количеством белка и микроэлементов. Поэтому он полностью совместим с регулярными физическими нагрузками различной интенсивности.

Как не набрать вес?

Несмотря на то, что средний ИМТ вегетарианцев ниже, чем у других людей, эта диета не предназначена для похудения. Так что нет причин набирать вес после этого. Кроме того, вегетарианство является частью образа жизни, обычно принятого в очень долгосрочной перспективе, оно не имеет ограниченной продолжительности.

Что такое вегетарианская диета Скарсдейла?

Метод Скарсдейла состоит из очень низкокалорийной и низкоуглеводной диеты, которая позволит вам сбросить до 9 кг за 14 дней. Есть вариант, совместимый с вегетарианской диетой. Однако из-за очень ограничительного характера этот метод не рекомендуется для похудения.

Несколько цифр, чтобы пойти дальше

Во Европе более 30% людей считают себя флекситарианцами. Эта тенденция тем более наблюдается среди обеспеченных людей старше 50 лет. Однако среди лиц моложе 35 лет сокращение потребления мяса становится все более распространенным явлением. Точно так же 50% людей хотели бы увеличить потребление растительных продуктов.

Менее 3% европейцев являются строгими вегетарианцами и менее 2% — веганами.

Мнение диетолога о вегетарианстве

Вегетарианское питание становится все более популярным из-за его пользы для здоровья и растущего интереса к сохранению окружающей среды. Это сбалансированная диета, идеально адаптированная к любому возрасту, при условии разумного составления своей тарелки, обеспечивающей белки при каждом приеме пищи (бобовые, молочные продукты или яйца) и растительные жиры, богатые омега-3 (рапс, лен, конопля). , и т.д.).

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий