Устрицы
Морепродукты

Устрицы

Устрица – это особый деликатес, который нужно уметь есть и различать. Помимо невероятных вкусовых качеств, этот продукт обладает уникальными полезными свойствами для организма человека. Однако нужно уметь различать виды. Устрицы можно приготовить самостоятельно, главное – знать, как их правильно хранить в домашних условиях и, конечно, как их вкуснее есть. Об этом подробнее – ниже.

Что такое устрица

Что такое устрицы

Устрицами называют вид моллюсков, а точнее их подкласс, которые живут в двустворчатых раковинах (относятся к этому семейству). Большинство их видов  употребляют в пищу, они признаны не менее ценным деликатесом, чем мидии, которые относятся к тому же классу и являются одним из главных врагов устриц в живой природе.

Состав и калорийность

Сколько калорий в устрицах

Калорийность 100 граммов устриц всего 72 калории, что при пониженной доле жира и достаточном содержании белка делает этот моллюск ценным питательным продуктом не только при похудении, но и для здоровья всего организма человека. В мясе устриц большое содержание витаминов и минералов. 

Витамины и минералы

Свежие устрицы по праву считают кладезем витаминов и полезных веществ. В их составе достаточно йода, цинка, фосфора, меди, железа, кальция и других минералов. А также гликогена, никотиновой кислоты, витаминов группы В, А, С, РР и других ненасыщенных жирных кислот полезных нутриентов.

Ученые доказали, что съедая 6 устриц в день, можно полностью покрыть дневную потребность организма в меди и железе. 

Устрицы: польза и вред для женщин и мужчин

Больше всего приносят пользы устрицы в сыром виде, так как после термической обработки теряются не только вкусовые качества деликатеса, но и полезные свойства. При регулярном употреблении моллюсков, они: 

  • улучшают состояние костных тканей;
  • нормализуют функцию щитовидной железы;
  • снижают артериальное давление;
  • улучшают эмоциональное состояние;
  • восстанавливают остроту зрения;
  • придают коже свежий и здоровый вид;
  • повышают уровень железа;
  • уменьшают количество холестерина;
  • снижают риск возникновения онкологических образований.

Включение устриц в постоянный рацион женщины дает возможность сохранить молодость и красоту. Из-за высокого содержания витаминов С и Е организм лучше справляется со свободными радикалами. Кроме того, полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 вместе с витамином A снимают воспаления и устраняют несовершенства кожи. Устрицы также помогают оставаться в форме – благодаря невысокой калорийности и низкому содержанию жира устрицами можно заменить другие белки в рационе.

🥕Читайте также:  Мидии

Свежая устрица – источник важных для мужчины аминокислот, способствующих выработке тестостерона и половых гормонов. Благодаря вышеперечисленным свойствам продукт считается одним из самых эффективных афродизиаков.

Устрица является кладезем ценных элементов, которые поддерживают репродуктивную систему. Благодаря высокому содержанию цинка устрицы защищают от воспалений предстательной железы.

Но несмотря на огромную пользу для организма, в некоторых случаях употребление устриц способно сильно навредить. Этот деликатес необходимо есть только в свежем виде, иначе велика вероятность пищевого отравления. От употребления устриц стоит отказаться при:

  1. непереносимости морской рыбы и аллергии на моллюсков – приступы возникают внезапно и имеют тяжелую форму, поэтому временно отказаться от устриц нужно во время беременности и кормления;
  2. почечной недостаточности, камнях в почках, артрите, подагре – при этих заболеваниях нужно снизить количество животного белка в рационе;
  3. гиперфункции щитовидной железы из-за высокого содержания йода в устрицах.
  4. нарушениях стула, заболеваниях селезенки и ЖКТ.

Если неправильно открыть устрицу, осколки могут попасть в пищу, а позже – в пищевод и возможно повредят желудок и другие органы. 

Иногда вода, в которой растут моллюски, может перегреваться или насыщаться вредителями, из-за чего в устрицы попадают бактерии. Они могут передаться человеку, если употреблять такие моллюски в пищу. 

Поедая устрицы в неограниченном количестве, можно отравиться солями тяжелых металлов, которые они накапливают, находясь в грязной воде. Мертвые моллюски также нельзя использовать в пищу. 

Какие устрицы на вкус

какой вкус устрицы

По вкусу они, как соленая океаническая рыба с лимонным привкусом и ароматом моря. Устрица достаточно плотная по консистенции и отлично сочетается с алкоголем, особенно белым вином. Многие употребляют устрицы с хлебом с маслом – придает сытности и пикантности блюду. Кстати, французы только так и едят их. Конечно, все дело в разновидности устриц: говорят, некоторые виды напоминают слизь, скорее всего, их неправильно приготовили.

Как правильно открыть и есть устрицу

Если есть специальный нож

нож для устриц

Для облегчения процесса открытия устрицы нужно примерно 40-60 минут подержать ее в холодильнике. При открытии алгоритм действий такой:

  1. положить раковину на стол так, чтобы плоская крышка была сверху;
  2. осторожно прижать раковину одной рукой (не той, которой будет открываться раковина). Делать это нужно очень аккуратно, ведь у створок острые края; 
  3. медленно вставить кончик ножа внутрь раковины и попробовать просунуть его дальше там, где находится небольшая щель посередине;
  4. теперь нужно повернуть лезвие и выполнить круговые движения, чтобы приоткрыть створки, а потом просунуть нож далее;
  5. должен быть характерный щелчок, после которого нужно провести ножом по всей длине створок. Тут важно не допустить повреждение мякоти (для этого нужно прижать нож к верхней крышке раковины);
  6. важно не расплескать устричный нектар и держать вторую половину раковины ровно;
  7. Перед тем как избавиться от створки, не забудьте соскрести с нее все мясо.
  8. Раковину лучше внимательно осмотреть, чтобы в ней не было песка, кусочков панциря или камушков.
🥕Читайте также:  Мидии
как открыть устрицу

Вот и все, можно подавать деликатес на стол. Сервировать их лучше на тарелке со льдом для сохранения вкуса и свежести.

Как открыть устрицу без ножа

Поскольку устричный нож стоит недешево, покупать его особого смысла нет, даже если вы едите моллюски ежедневно.

В домашних условиях устрицу можно открыть и без специальных приспособлений. Для этого нужно:

  1. тщательно вымыть устрицы и выложить их на блюдо;
  2. обильно полить их лимонным соком, обращая особое внимание на места смыкания створок;
  3. подождать несколько минут. За это время кислота проникнет внутрь раковины – и она раскроется. 
как есть устрицу

Как подают устрицы

Лучше чтобы устрицы открывали непосредственно за столом. Но иногда в ресторанах их приносят уже в открытом виде. В таком случае нужно оценить их запах и состояние (подробнее об этом ниже).

На блюдо выкладывается “подушка” из дробленого льда и уже на нее помещаются устрицы: обычно шесть штук на порцию. На двоих подается 12 устриц на одном большом блюде. Моллюски раскладываются по окружности. В центре помещаются три вида соусов, дольки лимона, ржаные хлебцы. Из приборов к раскрытым моллюскам подают трехзубцовую вилку и маленькую ложечку. 

Как правильно есть устрицы: отделив устрицу от раковины (для этого есть вилка для устриц), нужно обильно полить ее соком лимона. Далее раковина подносится к губам, и содержимое бесшумно высасывается и проглатывается без пережевывания. Оставшийся сок выпивается.

с чем подают устрицы

Сколько устриц можно съесть в день

Строгих правил на этот счет нет. Но врачи определяют норму в 200-250 г чистого мяса. Это связано с высоким содержанием белка в устрицах. И советуют их есть с легкими салатами, а не жирной и калорийной пищей. Иначе для желудка это будет настоящей катастрофой. Переедать моллюски не стоит.

🥕Читайте также:  Мидии

Как правильно выбрать и хранить устрицы

Раньше считалось, что есть устрицы желательно только в те месяцы, в названии которых есть буква “Р”. То есть с сентября по март, так как в остальное время моллюски размножаются. В этот период их тело вместо прозрачного приобретает мутно-белый оттенок, становится более жирным и изменяет вкус. Современные способы культивации позволяют употреблять устрицы круглый год. При выборе устриц главное – обращать внимание на их свежесть. Створки моллюсков должны быть закрыты, плотно прилегая друг к другу, без малейшей щели. Если вы увидели хоть небольшую щель между створками, это свидетельствует о том, что устрица несвежая и употребление таких моллюсков может привести к отравлению. Также у свежих устриц должен быть однотонный оттенок. Есть несколько основных правил:

  • категорически нельзя покупать устрицы с приоткрытыми раковинами;
  • хорошие моллюски не продаются в контейнерах, а исключительно на льду;
  • если тело моллюска мутное или белое – это признак испорченности.

В аквариуме устрицы хранятся чуть дольше, чем на льду, но в Украине обычно в одном аквариуме обитают сразу несколько видов устриц, а это влияет на вкус: он смешивается, становится неотличим один от другого. В ресторане моллюски живут в закрытых раковинах. Люди ошибочно думают, что если раковина естественным путем приоткрыта, то моллюск мертв, – это не так. Устрица все равно продолжает жить. Нужно также обращать внимание на запах – испорченный продукт пахнет резко и неприятно, у свежего – аромат моря.

Живые устрицы во льду могут храниться в холодильнике максимум 7 дней. Срок хранения устриц в раковинах и без них не отличается. Оптимальная температура хранения устриц от +1 до +4 градусов, то есть верхняя полка холодильника.

Замороженные устрицы могут храниться 3-4 месяца. Но размороженные моллюски нужно обязательно съесть. Если их снова заморозить, то консистенция мяса и вкус нарушатся, а употребление их в пищу может стать даже опасным.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий