Терн
Ягоды

Терн

Терн – плод терновника ( Prunus spinosa, от латинского spinosa = колючий и pruina = иней ) – это колючий морозостойкий дикий кустарник, также называемый черным шипом или дикой сливой: это не совсем то, что мы выращиваем в саду, но он может быть полезным. В сельской местности его часто встраивают в дикие живые изгороди.

Его мелкие листья (от 3 до 5 см в длину) овально-эллиптические, темно-зеленого цвета, слегка зубчатые, опадают осенью. Весной куст покрывается небольшими белыми цветками с пятью лепестками: их используют в настоях против запоров, а также из-за других их мочегонных полезных свойств. Из них получаются темно-синие плоды диаметром до 1,5 см, съедобные: из них чаще всего делают ликер, потому что сырые ягоды жесткие и терпкие.

Легенды гласят, что терн считался очень сильным магическим растением . Эти старые истории содержат определенную долю правды, потому что многочисленные лечебные свойства растения поразят вас.

История Терновника

За его колючки и стойкость к любым погодным условиям терновник прославляют священные традиции многих народов. В Ирландии терновник считается одним из восьми “деревьев вождей”. И в наше время терновник сажают вокруг домов, а иногда вешают его ветку прямо над дверью для отпугивания злых духов.

В древнем Риме считали, что ветка белого терновника способна отпугнуть от жилища любую “беду и напасть”. Это колючее растение в кельтских, а также германо-скандинавских сакральных традициях находится в одном ряду с дубом и ясенем. На Ближнем Востоке терновник иногда высаживают в качестве ограды.

Во многих мифах и сказках терновник является не только преградой на пути к сокрытым тайнам, но и убежищем, в котором живут сказочные существа, такие как, феи. Это поверье из Ирландии острова Мэн. В Египте, на Синайском полуострове за стенами монастыря Святой Екатерины растёт самый известный в мире терновник. Придания Ветхого Завета гласят, что Моисею, ушедшему из Египта, явился Сам Бог из горящего тернового куста. На этом месте за алтарём монастырской церкви Пресвятой Богородицы расположен придел Неопалимой Купины. Его считают самым святым местом монастыря. Сама же Неопалимая Купина растёт у стены придела, названного её именем.

Христиане во всем мире олицетворяют тёрн, как символ добровольной искупительной жертвы Иисуса Христа. Льняной плат, которым был закрыт лик Христа после снятия его с Креста хранится в испанском городе Овьедо. Следы крови на нем появились, потому что он был закреплен со стороны затылка за шипы Тернового Венца Иисуса. В церкви Сент-Шапель священнослужители хранят самый известный фрагмент Тернового Венца – это сплетённый пучок терновых прутьев без шипов. Сами шипы хранятся в различных монастырях и храмах.

Состав и пищевая ценность Терна

Фрукты содержат углеводы, дубильные вещества, органические кислоты, антоцианозиды (антиоксиданты) и витамины. Они очень вяжущие из-за содержащихся в них дубильных веществ и поэтому могут успешно применяться против диареи. Ядро в косточках терновника содержит вещество, выделяющее синильную кислоту при жевании. Поэтому они потенциально токсичны в больших количествах, и их следует избегать чрезмерного употребления.

Химический состав тёрна варьируется в зависимости от того где произрастает растение, но основные составляющие остаются неизменными. В терне содержатся:

  • глюкоза, фруктоза и сахароза;
  • дубильные и ароматические вещества;
  • пектин;
  • органические кислоты;
  • натрий, фосфор, магний, железо, калий, кальций, йод, кобальт, цинк, марганец, хром;
  • витамины А, С, Е, В₁, В₂, РР;
  • эфирное масло.
терн

Калорийность Терна

Калорийность терна составляет 54 ккал на 100 г ягод. Ягода достаточно низкокалорийная и может быть частью различных диет.

Пищевая ценность Терна

Белки1.5 г1.63%
Жиры0.3 г0.45%
Углеводы9.4 г6.71%
Пищевые волокна2 г10%
Вода83 г3.05%

Витамины и минеральные вещества в Терне

Терн содержит ценные вещества, которые делают его важным лекарственным растением. К ним относятся такие минералы, как железо, калий, натрий, магний и кальций, а также антоцианы, дубильные вещества, фруктовые кислоты, флавоновые гликозиды, пектин, рутин, сахар и витамин С.

🥕Читайте также:  Морошка

В плодах дикого терна сахара представлены только лишь простейшими моносахаридами (глюкозой и фруктозой). Наиболее легко усваиваемыми организмом; сахароза в терне обычно отсутствует. В культурных сортах терна содержатся все три вида сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза. Но стоит отметить, что содержание сахарозы в них незначительное.

НутриентКолич.РСП*% от РСП*
Калорийность (ккал)5415313.5%
Белки (г)1.5921.6%
Жиры (г)0.3670.4%
Углеводы (г)9.41406.7%
Органические кислоты (г)2.5~~
Пищевые волокна (г)22010%
Вода (г)8327203.1%
Зола (г)1.3~~
Витамин А, РЭ (мкг)23390026%
бета Каротин (мг)1.4528%
Витамин В1, тиамин (мг)0.041.52.7%
Витамин В2, рибофлавин (мг)0.051.82.8%
Витамин В4, холин (мг)500~
Витамин В5, пантотеновая (мг)5~
Витамин В6, пиридоксин (мг)2~
Витамин В9, фолаты (мкг)400~
Витамин В12, кобаламин (мкг)3~
Витамин C, аскорбиновая (мг)179019%
Витамин D, кальциферол (мкг)10~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг)0.5153.3%
Витамин Н, биотин (мкг)50~
Витамин К, филлохинон (мкг)120~
Витамин РР, НЭ (мг)0.3201.5%
Ниацин (мг)0.2~~
Калий, K (мг)23925009.6%
Кальций, Ca (мг)3210003.2%
Кремний, Si (мг)30~
Магний, Mg (мг)174004.3%
Натрий, Na (мг)1413001.1%
Сера, S (мг)1000~
Фосфор, P (мг)258003.1%
Хлор, Cl (мг)2300~
Железо, Fe (мг)1.91811%
Йод, I (мкг)150~
Кобальт, Co (мкг)10~
Марганец, Mn (мг)2~
Медь, Cu (мкг)1000~
Молибден, Mo (мкг)70~
Селен, Se (мкг)55~
Фтор, F (мкг)4000~
Хром, Cr (мкг)50~
Цинк, Zn (мг)12~
Крахмал и декстрины (г)0.1~~
Моно- и дисахариды (сахара) (г)9.3max 1009.3%
Холестерин (мг)max 300~
Трансжиры (г)max 2.2~
Насыщенные жирные кислоты (г)max 22.4~
Мононенасыщенные жирные кислоты (г)min 20.2~
Полиненасыщенные жирные кислоты (г)13.4-24.6~
Омега-3 жирные кислоты (г)1.1-4.5~
Омега-6 жирные кислоты (г)5.6-20.2~

Польза терна

Терновник не является основным лекарственным растением, но его кора, богатая дубильными веществами, долгое время использовалась в качестве жаропонижающего средства (для борьбы с  лихорадкой).

Терн известен прежде всего своими преимуществами для пищеварительной системы. Однако будьте осторожны! Различные части дерева обладают радикально противоположными свойствами:

  • Фруктпротиводиарейный и стимулирующий пищеварение ( эупепсис ). Он также помогает тонизировать тело и разум в случае общей усталости благодаря содержащемуся в нем витамину С.
  • Листья и кора : они помогают лечить диабет.
  • Цветы : они обладают замечательными слабительными и мочегонными свойствами. Они особенно рекомендуются для борьбы с задержкой воды и отеками.

Терновник также известен своими вяжущими свойствами: в качестве полоскания он помогает при гингивите, фарингите и других недугах полости рта. Его также используют для лечения прыщей, фурункулов и даже носовых кровотечений с помощью смоченного тампона!

Терн, созревающий в конце лета, имеет оправданную репутацию кислого и вяжущего. Однако иногда сезон бывает достаточно жарким, что продлевает время для созревания и его можно есть сырым. Если нет – варенье все равно смягчит его, но терн обычно лучше всего готовить и подслащивать в пирогах или компотах.

польза терна

Терн в Фитотерапии

В фитотерапии он используется целиком. Упомянутое, кажется, впервые в китайской литературе времен династии Хань средство для лечения заболеваний печени, терн играет важную роль в этой области. В наших регионах это растение рекомендовалось еще в средние века для применения против тонзиллита из-за сходства цветов с глоткой. В эпоху Возрождения его рекомендовали как полоскание при тонзиллите и как припарку при ранах, раздражениях и язвах. 

У него также была способность уменьшать приступы лихорадки, внутреннее кровотечение и диарею, ровно ка и облегчить расстройства полости рта. Китайская медицина до сих пор использует цветы, которые высохли на растении, чтобы оптимизировать количество полисахаридов, усилителей иммунной системы и питать печень. Более того, говорят, что достаточно съесть дюжину его цветов, чтобы очистить кровь и избавить его тело от всех высыпаний. 

🥕Читайте также:  Водяника

Все это потому, что терн содержит много активных ингредиентов: дубильные вещества, смолистые ингредиенты, сапонины, флавоноиды и витамины A, C и K.

Терн от всех болезней

Англичане называют Prunella vulgaris “самоисцелением” или  “всесторонним лечением”. Терн действительно обладает противовоспалительными свойствами, которые позволяют бороться с гингивитом или расстройствами пищеварения, а также может представлять интерес при лечении аллергии. Он также обладает дезинфицирующими и вяжущими свойствами, облегчающими боль в горле. 

Также рекомендуется в компрессах или припарках при небольших поражениях кожи. И это еще не все: у него будет несколько других показаний, как тоник, спазмолитик и гипотензивное средство, благодаря его способности успокаивать нервы. Содержащаяся в нем розмариновая кислота делает его, кроме того, одним из самых мощных природных антиоксидантов, предпочтительным, например, в случае аутоиммунного заболевания для содействия самовосстановлению клеток или для содействия развитию здоровых клеток.

ТЕРНОВНИК. Всего 100 грамм в день и ВЫ ЗДОРОВЫ! Терн польза и вред

Терн против бактерий и вирусов

Исследования показали, что растение значительно активирует клеточный иммунитет в случае туберкулеза, вызванного устойчивой к антибиотикам палочкой у крыс. Многочисленные исследования in vitro также показывают, что Prunella vulgaris эффективен против вирусов простого герпеса 1. Испытания показали, что инфицированные мыши имеют меньший риск смерти, если их лечить кремом из терна, так как количество кожных повреждений также уменьшилось. 

Эти результаты тем более обнадеживают, поскольку этот вирус становится все более устойчивым к основному используемому антибиотику. Исследователи питают надежды, что терн обладает некоторой эффективностью против вируса ВИЧ и гриппа, а также против рака легких, но на данный момент исследования in vivo не подтвердили эти гипотезы.

Терн для женщин

При воспалении внутренних органов женской репродуктивной системы нужно взять 5 г корней или коры терновника и прокипятить в стакане кипятка четверть часа. Пьют этот отвар маленькими глотками без особых ограничений, примерно столько же, сколько обычный чай. Полученное средство часто используют для спринцеваний. В этом случае его нужно поочередно разбавлять водой.

Вред и противопоказания Терна

У терна не много противопоказаний. Общим противопоказанием является лишь индивидуальная непереносимость ягоды. Но не стоит забывать и о косточках. Не употребляйте в пищу косточки терна, содержащие синильную кислоту , токсичную для организма.

Применение Терна

Терн – одно из тех диких и древних деревьев, обладающих тысячей достоинств: лечебными свойствами, кулинарными качествами его плодов, древесиной, используемой для маркетри или отопления, подвой в садоводстве … Но также и экологическими аспектами, такими как уплотнение почвы в уязвимых местах и облесение известняковых регионов, а также поддержание большого биоразнообразия за счет защиты многочисленных мелких животных и кормления, благодаря медовым цветам, пчелам , шмелям и другим насекомым в самом начале сезона .

Терн можно использовать отдельно, в загородной изгороди, на лесистом склоне , и он очень эффективен в качестве ветрозащиты, защитной изгороди или ограды.

Терн в медицине

Терн

Терновник не часто растет в наших садах. А если его возделывать, то ягоды этого растения используют только для приготовления настоек, которые, как многие знают, очень помогают при различных расстройствах желудка и кишечника. Однако полезные свойства терна этим, конечно же, не ограничиваются.

Целебными качествами обладают не только ягоды, но и листья, цветы, древесина, кора и корни этого растения.

Очень интересен тот факт, что цветки и листья терновника можно использовать как слабительное. Ягоды, напротив, как сырые, так и обработанные, останавливают диарею. Кора этого растения содержит вещества, помогающие вылечить различные виды воспалений, в том числе рожистое воспаление. Для этого обычно используют отварные примочки. 

Полезные свойства терновника, в частности его коры, также полезны при лечении ангины. В этом случае подойдет полоскание. Внутрь принимают отвар коры или корней как противовоспалительное или потогонное средство. Рекомендуется пить при женских заболеваниях.

Полезные свойства терновника, если говорить о его листьях, проявляются не только при запоре, но и при воспалении почек, а также при цистите. В качестве примочек их настой очень помогает при различных видах высыпаний. Для тех же целей, а также при желудочных коликах следует использовать отвар цветов. Очень часто чаи из листьев и почек терновника используют как мочегонное средство. Это особенно полезно для людей, которые долгое время работают за компьютером или письменным столом.

🥕Читайте также:  Малина

Терн в косметологии

В косметологии используются как плоды, так и цветы терновника. Судя по всему, измельченную мякоть плодов можно использовать как вяжущую маску. Одно из лучших применений сушеного цветка терновника – приготовления мыла.  Если на вашем участке есть кусты терновника, рекомендуем сушить цветы самостоятельно.

Цветки терновника, как и плоды, содержат флавоноиды (кверцетин, кемпферол), дубильные вещества и минеральные соли .Все это означает, что настой цветов оказывает нежное противогрибковое, бактерицидное и дезинфицирующее действие, а также нейтрализует свободные радикалы. Настой применяют наружно для умывания и компрессов при кожных заболеваниях. 

Возможность определить полезность терновника в косметологии зависит от исследуемой части растения. Например, экстракт цветков терновника обладает смягчающими, увлажняющими и в целом питательными свойствами для кожи. Воду из цветков терновника можно использовать как тонизирующее средство . Если мы используем фруктовый сок, мы можем получить как тонизирующие, так и вяжущие и питательные свойства.

Большой популярностью пользуются вяжущие маски с терновником. Самое ценное свойство терновника – высокое содержание антиоксидантов, которые скрыты в экстракте коры растения. Также он обладает сильным вяжущим действием. Терновник оказывает успокаивающее и разглаживающее действие на кожу . Он содержит такие ингредиенты, как: флавоноиды, сахар, дубильные вещества, органические кислоты, витамин С, пектин и другие микроэлементы.

Терн в кулинарии

ОБАЛДЕННО-Вкусный и очень Полезный Компот из ТЁРНА / Самый Знаменитый Компот в Азербайджане 👌👍🏽

Готовить из терна можно много различных блюд, так как маленькая дикая слива придаст оригинальный вкус и аромат вашему блюду. Вкусный компот, который можно приготовить из плодов терна, рецепт которого сохранился еще от наших прабабушек. Вино из терна, приготовленное по “специальному” рецепту, служит настоящим эликсиром против желудочных болезней. Вообще, рецепты приготовления из терна очень разнообразны.

Из терна готовят чай, сок и даже кофейный напиток, делают вкусную наливку, варят варенье, джемы и повидло, а также кисель и даже готовят кашу.

Как выбрать и хранить терн?

Лучше всего собрать свежие ягоды самостоятельно с растения, произрастающего в экологически чистой среде. Если же вы хотите приобрести терн – лучше всего делать это в сентябре или позднее, так как ягоды Терна созревают в конце в августе и держатся на ветках до зимы. Выбирайте целые упругие плоды без признаков порчи и механических повреждений.

Чтобы сохранить терн на зиму – вы можете выбрать либо заморозку либо сушку ягод. Для заготовки стоит использовать спелые ягоды терна. Они отличаются насыщенным фиолетовым оттенком и имеют сизый налет. Терн можно сушить с косточками и без. 

Здесь вы узнаете больше о том как выбрать и хранить терн.

Что приготовить из терна?

Уже были заморозки? Если так, то сейчас самое время выбрать дикий терн . Эти маленькие голубые косточковые плоды полностью раскрывают свой вкус, когда температура опускается ниже нуля. Они теряют резкость и представляют собой настоящий концентрат сладкого и пикантного сливового вкуса.

Моченый дикий терн

Для его приготовления приготовьте 3%-ный рассол, что означает, что мы смешиваем 30 г соли с 1 литром воды и даем соли хорошо раствориться. Далее полностью залейте этим рассолом свои ягоды, помещенные в банку. Закройте крышку и оставьте при комнатной температуре. Уже на следующий день цвет ягод изменится на красный, и через несколько дней мы увидим, как поднимаются маленькие пузырьки. Это процесс ферментации. Моченые сливы – это японское традиционное блюдо: умэбоши.

Мягкие роллы с начинкой из дикого терна

Ингредиенты на 18 рулеткой

  • 500 г муки
  • 10 г сухих пекарских дрожжей (или ½ кубика свежих пекарских дрожжей)
  • 50 г цельного сахара
  • 1 яйцо
  • 75 г сливочного масла
  • ½ чайной ложки соли
  • 250 мл молока (для меня овощное)
  • 100 г терна в рассоле (или обычного)
  • ½ козьего сыра (по желанию)
  • 50 г сливочного масла

Приготовление

  1. Нагрейте молоко и растопите 75 г масла. В чашу кухонного комбайна положите муку, разрыхлитель, сахар, соль, яйцо, теплое молоко и топленое масло. Месите не менее 5 минут, чтобы тесто было гладким и пружинило, когда вы нажмете на него пальцем.
  2. Сформируйте шар, поместите его в салатник, накройте тканью и дайте постоять при комнатной температуре (в идеале рядом с источником тепла). Тесто должно увеличиться примерно вдвое.
  3. Тем временем приготовьте дикий терн: извлеките косточки и измельчите в пюре.
  4. Когда тесто хорошо набухнет, быстро замесите его еще раз и сформируйте 18 маленьких шариков одинакового размера. Раскатайте каждый шарик теста и поместите в центр каждого шарика чайную ложку тернового пюре (и небольшой кусочек козьего сыра, если хотите).
  5. На противне выложите шарики теста рядом друг с другом, чтобы получился круг. Шарики должны касаться друг друга, но не слишком плотно.
  6. Растопить оставшиеся 50 г сливочного масла. С помощью кисти смажьте поверхность теста топленым маслом.
  7. Выпекать при 200 ° 30 минут. Во время приготовления повторите обмазывание топленым маслом несколько раз, пока все масло не израсходуется.

А здесь вы сможете найти еще больше рецептов с терном.

Часто задаваемые вопросы о терне

Когда цветет терн?

Терновник – первый кустарник, зацветающий весной. Как и с вишневым и миндальным деревом (которые относятся к одному роду «prunus»), цветы распускаются раньше листьев.

Терн это дерево или куст?

Терн это куст. У дерева должен быть единый ствол и максимальная высота должна превышать 5-7 метров. В отличие от травянистых растений, деревья производят лигнины в больших количествах. Лигнина  – это макромолекулы, которые дают структуру древесины и жесткость. Они являются самой сутью дерева: без лигнинов нет дерева.

Можно ли сделать краску из терна?

В прежние времена плоды терна использовали для окрашивания тканей в бледно голубой цвет. Кору же терновника использовали для окрашивания шерсти и льна в красный цвет.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий