decoding
Статьи

Сыр с плесенью: разновидности, польза и вред

Известен факт, что употребление сыров с плесенью является профилактикой возникновения инфарктов. Давайте разберёмся подробнее в этой сырной истории и изучим каждую разновидность сыра с плесенью.

Польза и вред сыра с плесенью

Сыр с плесенью: разновидности, польза и вред

Плесень представляет собой особые микроорганизмы, которые искусственно вводятся в сыр. Они начинают активно размножаться и покрывают всю поверхность данного продукта.

Одной из основных заслуг плесени является ее способность нормализовывать микрофлору кишечника, что приводит к улучшению процессов пищеварения. Плесень способна уничтожать бактерии и вирусы, помогая нашему организму противостоять инфекциям. Такие сыры обогащены натрием, кальцием, витаминами В12 и Д.

Меньшее число инфарктов во Франции по сравнению с другими странами связывают именно с любовью французов к такого вида сырам. Особо полезным считают сыр с плесенью плесенью голубого цвета в сочетанием с вином. Они способны очистить сосуды и нормализовать работу сердца.

Сыры с плесенью могут быть изготовлены из молока различного вида. Козье молоко характеризуется минимальным содержанием животного жира, большим количеством кальция и железа, что делает его особенно полезным.

Диетологи высказывают мнение о вреде коровьего молока, так как производители стали добавлять в него много гормонов и антибиотиков. Все чаще натуральное молоко заменяют кокосовым и миндальным.

С возрастом непереносимость лактозы может усилиться, поэтому человек начинает отмечать повышенное газообразование, вздутие живота и диарею. Такие же симптомы могут возникать при употреблении сыра.

В составе сыров много калия и натрия, которые сжигают жир. Продукт достаточно калорийный, так как содержит примерно 340 ккал в 100 граммах. Сыр очень солёный продукт, необходимо позаботиться о достаточном потреблении жидкости, чтобы исключить неблагоприятное влияние на организм.

🥕Читайте также:  Молоко во время беременности, польза и вред

Разновидности сыра с плесенью

С появлением сыра с плесенью связана очень романтическая история. Пастух овец решил пообедать и достал кусок сыра. Вдруг он увидел прекрасную девушку, проходящую мимо. Бросив свою еду, он поспешил за ней. Красивую девушку он так и не догнал, а кусок сыра за это время успел покрыться плесенью. Пастух разозлился и начал есть испорченный продукт. Мужчина заметил, что такой сыр обладает оригинальным вкусом, ему он очень понравился. Через какое-то время пастух открыл свое производство сыров и разбогател, прославившись своим творением.

Сыр с плесенью голубого цвета

Сыр с плесенью: разновидности, польза и вред

Польза данного сыра неоценима, так как он содержит максимум витаминов и минералов. Витамины Д и В12 содержатся в огромных количествах в сыре с голубой плесенью.

Продукт комплексно влияет на организм, улучшая память, внимание, здоровье костей и зубов. Сыр с плесенью при регулярном употреблении нормализует пищеварение и обмен веществ.

Дор-блю

Сыр с плесенью: разновидности, польза и вред

Дор-блю –это самый популярный сыр с плесенью на территории нашей страны. Его вкус и запах весьма сдержанные. Наши соотечественники пока не готовы к насыщенному Рокфору и Горгонзолу. Мягкая текстура Дор-блю напоминает сливочный сыр. Также эта разновидность сыра имеет весьма приемлемую стоимость.

Известно, что именно вкус Камамбера вдохновил Дали на создание его картины с часами.

Камамбер

Сыр с плесенью: разновидности, польза и вред

Камамбер характеризуется вкусом грибов и твердой текстурой. Транспортируется он в специальных коробках, помогающих сохранить его полезные свойства.

Горгонзола

Сыр с плесенью: разновидности, польза и вред

Сыр Гонгорзола получил свое название в честь одноименной французской деревеньки. Этот сыр десертный и обладает ореховым вкусом с долгим послевкусием.

Сыры с плесенью зеленого цвета

Такой сыр производится очень интересным способом. На сыроварнях есть специальные пещеры, куда сыр помещают до появления у него благородной плесени.  Это требует достаточно много времени. В промышленных масштабах плесень переселяют на сыр с хлеба, это значительно ускоряет процесс его производства. Особо полезен сыр с зеленой плесенью для головного мозга. Он избавляет от мигрени, стрессов и активизирует умственную деятельность.

Сыр с белой плесенью

Сыр с плесенью: разновидности, польза и вред

Сыр с белой плесенью называется бри. Его запах весьма специфический. Если его тщательно не упаковать, то через несколько часов весь холодильник будет пропитан этим запахом.

Сыр с белой плесенью ценен не только за свой необычный аромат, но и за оригинальную плесень на желтой корочке.

🥕Читайте также:  Как правильно есть грейпфрут

Как правильно есть сыр с плесенью?

Сыр с плесенью: разновидности, польза и вред

Считается, что перед подачей на стол сыр следует подогреть до комнатной температуры, оставив сыр на столе на пару часов. Сыр с плесенью будет обязательно оттенять вкусовые нотки того вина, с которым он подан. Лучше использовать белое вино. Также дополнительно на стол можно подать орешки, ягоды или джем.

Почему стоит есть сыр с плесенью? Польза или вред для организма?

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий