Свити
Фрукты

Свити

Свити (Citrus maxima × Citrus paradisi) – очень вкусный и полезный фрукт, являющийся гибридом помело и грейпфрута. Цитрус вывели в середине прошлого века, но из-за необычного вида плодов он не пользовался спросом, а по достоинству его оценили сравнительно недавно. В Испании их называют оробланко – “белое золото”.

свити

Описание фрукта свити

При упоминании о помелите возникает вопрос, где растет такой цитрус. Его можно встретить в нескольких странах:

  • Израиле;
  • Индии;
  • Испании;
  • Италии;
  • Китае;
  • Японии.

Чаще плоды выращивают на специальных плантациях. Им не позволяют вытягиваться более чем на 2-2,5 м, т.к. упрощается уход за деревьями и сбор урожая. Однако можно разводить их в домашних условиях, если создать растению подходящий микроклимат.

При упоминании о необычном гибриде помело и грейпфрута становится интересно, как растет свити. Культура представляет собой вечнозеленое невысокое дерево. Оно вытягивается в длину не более чем на 5 м.

свити в  разрезе

При выборе оробланко существует несколько правил, чтобы купить качественный и полезный фрукт:

  1. Не стоит ориентироваться на цвет кожуры цитруса, т.к. она салатовая, что наводит на мысль о незрелости плодов.
  2. Рекомендуется понюхать фрукт перед приобретением. Его аромат должен быть сильным и приятным.
  3. Хорошо осмотреть товар. Качественные экземпляры не имеют царапин и любых иных повреждений кожуры.
  4. Стоит взять плод в руку. Если ощущается тяжесть, он свежий. Слишком легкий вес оробланко говорит о залежавшемся товаре. В таких плодах уже нет полезных веществ.
  5. Надавить на фрукт пальцем. Он должен быстро принять прежнюю форму. В противном случае продавец предлагает замороженный продукт, утративший ценные свойства.
  6. Поверхность цитруса не должна быть гладкой и глянцевой. Нередко их обрабатывают специальными веществами для улучшения товарного вида. От покупки такого плода желательно отказаться. Химикаты, используемые для обработки, вредны для здоровья человека.

Перед употреблением рекомендуется тщательно мыть фрукт. Часто кожуру покрывают воском. Поэтому ее стоит сначала промыть, а только потом чистить цитрус.

История происхождения свиты

Несмотря на большой ассортимент фруктов в магазинах и на рынках, не все садоводы знают, что такое свити. Разновидность цитрусов вывели в 1970-х гг. в одной из экспериментальных лабораторий Калифорнии. Патент на этот фрукт получили лишь в 1981 г. после многочисленных испытаний. Англоязычное название плода намекает на большую прибыль, т.к. проект создания фрукта предполагал большие продажи. Целью выведения оробланко являлось улучшение вкуса простого грейпфрута. В нем много косточек, что не нравится многим людям.

В 1984 г. израильские селекционеры создали аналог цитруса. Они назвали его “свити”, что в переводе на русский язык означает “конфетка”. В плодах практически нет семян или их совсем мало.

Тогда многие не знали, что за фрукт свити и в чем заключается его уникальность. Спелые плоды имеют зеленый цвет, что вводило многих в заблуждение. Такая окраска помелитов ассоциировалась у людей с незрелостью. Другой причиной недооцененности оробланко считается большое количество отходов – до 40% общей массы каждого плода. Некоторых покупателей отталкивает сравнительно высокая стоимость продукта, т.к. они не знают, чем полезен фрукт.

Фото плода и дерева

Благодаря скрещиванию белого грейпфрута и помело появилось свити, как растет он, можно понять, взглянув на фото. Для цитруса характерны продолговатые листья. Их окраска темно-зеленая. Молодые побеги также имеют насыщенный цвет. Листовые пластины оробланко напоминают персиковые, но отличаются размером, первые более крупные.

очищенный свити

В пору цветения на деревьях появляются ароматные белые цветы. Они крупные, т.к. диаметр достигает 6 см. У каждого цветка есть по 5 лепестков. Их аромат утонченный и насыщенный одновременно.

aromat-utonchennyj

Размер плодов помелита составляет 10 см и более. У фрукта толстый слой салатовой кожицы. В плодах удачно сочетаются лучшие “родительские” качества:

  • отсутствие множества семян;
  • нет горького привкуса, характерного для грейпфрута;
  • насыщенный и приятный аромат мякоти;
  • прекрасный вкус;
  • большое содержание витаминов и микроэлементов.
🥕Читайте также:  Полезные вещества в грейпфруте

Химический состав и пищевая ценность

Как и любой цитрус, свити знаменит большим содержанием витамина С. Аскорбиновая кислота отвечает за укрепление иммунитета, а также является антиоксидантом, а значит, стоит на страже молодости. В свити почти половину составляет именно витамин С, что делает плод лидером среди цитрусов. 

НутриентКолич.РСП*% от РСП*
Калорийность (ккал)5815303.8%
Белки (г)0.7920.8%
Жиры (г)0.2670.3%
Углеводы (г)91406.4%
Пищевые волокна (г)1205%
Вода (г)9027183.3%
бета Каротин (мг)0.0250.4%
Витамин В1, тиамин (мг)0.051.53.3%
Витамин В2, рибофлавин (мг)0.031.81.7%
Витамин C, аскорбиновая (мг)459050%
Витамин РР, НЭ (мг)0.23201.2%
Калий, K (мг)21225008.5%
Кальций, Ca (мг)2310002.3%
Магний, Mg (мг)104002.5%
Натрий, Na (мг)1313001%
Фосфор, P (мг)188002.3%
Железо, Fe (мг)0.5182.8%

Кроме очевидной пользы от витаминного состава, тот же витамин С отвечает за усвоение других важных нутриентов. Ярким примером служит железо. Без аскорбиновой кислоты большая часть препаратов железа попросту не усваиваются, а значит, организм остается под угрозой развития различных заболеваний.

Польза свити для человека

Чтобы понять, чем полезно свити для человеческого организма, стоит обратить внимание на его состав. Фрукт богат витамином C, углеводами, органическими кислотами и клетчаткой. В цедре плода есть большое количество ценных эфирных масел.

Оробланко содержит комплекс минералов, необходимых человеку:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • фтор;
  • кальций;
  • медь;
  • кремний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • цинк.

Такие элементы требуется для поддержания нормального функционирования различных систем органов. Например, калий и магний нужны для работы сердечно-сосудистой системы. Достаточное поступление железа в организм является профилактикой анемии.

Дополнительно фрукт богат витаминами A, группы B и E, а также природными ферментами.

Благодаря составу цитруса его употребление способствует расщеплению жиров и замедляет старение организма. Мякоть помелита имеет противовоспалительные, антигистаминные и ранозаживляющие свойства.

Лечебное действие оробланко на организм заключается в:

  • снятии отечности, и выводе лишней жидкости и токсинов;
  • снижении массы тела и уровня холестерина;
  • нормализации артериального давления и функционировании пищеварительной системы;
  • улучшении работы печени, состояния кожи и памяти;
  • укреплении иммунитета;
  • повышении стрессоустойчивости;
  • благотворном влиянии на зрение;
  • уменьшении риска возникновения рака легких и ревматоидного артрита.

Аромат плодов бодрит, освежает и поднимает настроение. Он помогает снять нервное напряжение. Эфирное масло помелита считается мощным антидепрессантом.

antidepressantom

Цитрус особенно полезен при:

  • злоупотреблении курением и алкоголем;
  • беременности и лактации;
  • первых признаках простуды, ОРЗ, ОРВИ и др.;
  • обострении хронических заболеваний.

Цитрус снижает уровень глюкозы в крови. Поэтому фрукт незаменим в диабетическом питании.

anticellyulitnym

Для мужчин 

У свити есть прозвище белое золото, и не только из-за цвета, а благодаря пользе. У свити низкий гликемический индекс, что особенно полезно для мужчин с сахарным диабетом. Продукт можно употреблять и регулярно вводить в рацион. 

Свити для мужчин

Клетчатка в составе помогает восстановлению работы ЖКТ. Постепенно у мужчины возобновляются обменные процессы: выводятся все продукты, которые по разным причинам остались в организме и своевременно не вывелись. Очистка организма ведет к улучшению работы печени и желчного пузыря. 

🥕Читайте также:  Лонган

Согласно последним исследованиям, регулярное употребление свити, позволяет предотвратить раннее развитие Альцгеймера. Подобный эффект будет актуален для мужчин ближе к 40 лет и старше. Схожая картина касается и Паркинсона. 

Для женщин 

Отдельное внимание употреблению свити следует уделить женщине. По мнению народных целителей, плод способен сохранить молодость. 

Какое действие следует ожидать от свити: 

  • уничтожение свободных радикалов; 
  • улучшение состояния кожи; 
  • улучшение обменных процессов, что способствует сбросу веса. 

Сбалансированный состав по минералам и витаминам позволяет улучшить состояние не только кожи, но и волос. Постепенно ногти становятся крепче, что сразу заметно невооруженным взглядом. 

Регулярное употребление свити сохраняет ясность ума. Одновременно улучшается настроение, и снижается уровень стресса. Именно стрессовая нагрузка приводит к преждевременному старению, а также к потере красоты. 

Женщинам после 50 лет свити нужно употреблять максимально регулярно, хотя бы несколько долек в день. При этом продукт сочетается с другими добавками и реже вызывает аллергические реакции. 

Для детей 

Детям цитрусы полезны, особенно после 3-х лет. Свити не такой аллергенный, как апельсин, но и не менее вкусный. Особенности питания для малышей:

  1. Малышам до года. Прием свити полностью ограничиваем, пользы всегда будет меньше, чем потенциального вреда. 
  2. Малышам с года до трех. Сначала ребенку даем сок и смотрим на реакцию, потом только вводим в рацион мякоть. Размер порций небольшой, всего 50 мг. 
  3. Малышам с 3-х до 5 лет. В рацион можно вводить больше мякоти, до 100 г. Каждый день употреблять свити не стоит. 
  4. Детям старше 16 лет. Можно давать от 100 до 150 г.

Детям до 16 лет дают свити, как витаминный прикорм, около 2-3 раз в неделю.  

Для кормящих и беременных 

В оробланко содержится комплекс витаминов и минералов. Он крайне полезен для здоровья будущих рожениц. Однако при беременности не стоит впервые пробовать свити фрукт, полезные свойства цитруса не отменяют его возможного вреда. При вынашивании плода в женском организме происходит гормональная перестройка. Из-за нее возрастает риск развития непереносимости и ее передачи ребенку. К тому же все цитрусовые являются сильными аллергенами.

Если до беременности экзотический плод не вызывал повышенной чувствительности, его можно употреблять. При токсикозах оробланко нормализует деятельность ЖКТ. Гормональная перестройка способствует эмоциональной нестабильности, а включение фрукта в рацион позволяет улучшить настроение.

Часто беременные женщины сталкиваются с отеками, а употребление помелита помогает выводить лишнюю жидкость из организма.

Возможный вред и противопоказания

Польза и вред свити обусловлены его химическим составом. Некоторым людям лучше ограничить употребление фрукта, чтобы избежать возможного ухудшения самочувствия.

Увлекаться цитрусом не рекомендуется при:

  • гастрите;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатите;
  • холецистите;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • обострении почечных и печеночных болезней;
  • склонности к аллергическим реакциям.

При приеме лекарств рекомендуется отказаться от свити, польза и вред фрукта зависят от особенностей его употребления. Если это сок, суточная норма составляет 1/2 стакана. Мякотью также не стоит увлекаться, желательно ограничиться 200 г в день.

Можно употреблять только мякоть. Тонкую пленку необходимо удалять, несмотря на то, что у грейпфрута она съедобна. Чтобы купить хороший оробланко, полезно знать, как выглядит спелый плод. Его кожура должна быть зеленой. Иногда на ней присутствуют желтые пятна.

Применение

Свити считается универсальным цитрусом. Он в меру насыщенный, но ненавязчивый по вкусу. Аромат цитруса также средний. Свити часто используется в кулинарии для приготовления напитков, реже для соусов и заправок. 

Свити используют в народной медицине. Сок и концентрат богат витамином С, который быстро усваивается организмом. Продукт подходит для лечения или профилактики: актуальный прием сока в период простуд или распространения сезонных инфекций. 

🥕Читайте также:  Пепино

В кулинарии

Самый распространенный и простой способ употребить свити в свежем виде. Фрукт достаточно очистить от кожуры и тонкой кожицы. В кулинарии свити подходит для приготовления мясных или рыбных блюд. Он не перебивает основной вкус, а скорее служит способом раскрыть все вкусовые ноты.

Из свити готовят десерты, как желе или мармелад. Как Варить/Как Жарить/Как готовить? Первым делом нужно учитывать, что свити не такой сочный как апельсин или мандарин. 

В медицине

В качестве лечебного средства используют как кожуру, так и сок или масло. При каких проблемах поможет экстракт свити: 

  • простудные заболевания; 
  • стресс; 
  • заболевания желчного пузыря; 
  • повышенный холестерин. 

Экстракт свити оказывает комплексное воздействие, укрепляет организм, что помогает снизить нагрузку от хронических заболеваний. 

В косметологии

Различные средства на основе плодов широко используются в косметологии. Из мякоти и сока цитруса делают омолаживающие, питательные и увлажняющие маски для лица. Они оказывают мощное оздоравливающее действие. Особенно полезны такие средства для зрелой и увядающей кожи. Ферменты, содержащиеся в оробланко, не только увлажняют, но и удерживают влагу. Эластичность дермы улучшается. Она выглядит более свежей. 

Косметика на основе цитруса отлично подходит при угрях и прыщах. Она устраняет бледность кожи, появляющуюся при авитаминозах. Эфирные масла из цедры помелита применяются при массажных процедурах. Они обладают антицеллюлитным эффектом.

Как выбрать и хранить?

Выбрать свити не так сложно. Достаточно присмотреться к состоянию кожуры. Аромат спелого плода приятный и ненавязчивый. Основные правила, как выбрать хороший цитрус: 

  • кожура равномерная по цвету без пятен и вмятин; 
  • цвет кожуры равномерно зеленый; 
  • если кожура очень блестит, значит, ее обработали химическими не очень безопасными средствами; 
  • свити мягкий, но после надавливания быстро восстанавливает форму. 

Принципы, как выбрать и хранить свити просты, они применяются ко всем цитрусовым. Если плод не очищен, он хранится долго. Дольки, которые остались без кожуры, нужно употребить в пищу в течение дня. 

В прохладном помещении свити хранится больше месяца. В таком плоде сохранены все полезные свойства и витамины. Чтобы продлить срок хранения, свити обрабатывают и готовят цукаты или джем. 

Что приготовить?

Из свити готовят не только джем, но и делают вкусные сушеные слайсы для чая. На родине фрукта ему нашли множество применений: существуют десятки разнообразных рецептов. 

Простой и быстрый в приготовлении рецепт курица со свити. Основные ингредиенты: 

  • 50 г сухарей; 
  • половина очищенного свити; 
  • 100-150 г плавленого сыра; 
  • майонез; 
  • зелень; 
  • 100 г отварного куриного филе. 

Филе отвариваем в подсоленной воде, затем остужаем и нарезаем небольшими кубиками. Сухари тоже нарезаем, чтобы они не были слишком большими. Сыр нарезаем кубиками также как и ломтики свити. Все ингредиенты перекладываем в миску, заправляем зеленью и перемешиваем. 

Еще один сладкий вариант желе из свити. Его можно давать детям или тем, кто сидит на диете. Основные ингредиенты: 

  • 2 свити; 
  • 1,5 стакана любой замороженной ягоды; 
  • желе; 
  • сахар. 

Ягоды перекладываем в сотейник, нагреваем, пока они не пустят сок. Дальше массу перетираем через сито, а из очищенного свити выживаем сок. Две массы смешиваем и добавляем к ним замоченный желатин. В конце добавляем сахар и разливаем желе по формам. До готовности желе остывает в холодильнике. 

А также читайте нашу подборку о том, что можно приготовить из свити или перейдите в раздел рецептов из свити. 

Часто задаваемые вопросы

Чем можно заменить свити? 

Если речь идет про кулинарию, то подойдет любой цитрус. Они не взаимозаменяемы, но могут послужить заменой, если нет другого выбора: вкус изменится, но останется нужная кислинка. 

Как проявляется аллергия на свити? 

Аллергия на свити проявляется, как негативная реакция на любой цитрус. Чаще появляется сыпь или крапивница, реже расстройства пищеварительной системы. 

Кому категорически нельзя употреблять свити? 

Основное ограничение индивидуальная непереносимость компонентов продукта или серьезные заболевания пищеварительной системы. В остальном свити не является опасным продуктом с множеством противопоказаний, даже для детей или других групп. 

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий