decoding
Пищевые добавки Специи

Сода

Бикарбонат натрия (также называемый пищевая сода) используется для приготовления пищи, уборки, садоводства… Его эффективность такова, что его можно использовать практически для всего! Это также экологический продукт и, прежде всего, продукт по очень низкой цене.

Универсальный продукт, пищевая сода известна своими многочисленными полезными свойствами для здоровья, кожи, дома… Здесь вы найдете подробные сведения о ее преимуществах, а также конкретные примеры использования, чтобы интегрировать ее в свою повседневную жизнь.

Пищевая сода имеет формулу NaHCO3 . Выпускается в виде белого порошка. Мы можем найти его под разными названиями, такими как бикарбонат натрия , гидрокарбонат натрия или гидрокарбонат натрия в промышленной выпечке. Ее также иногда называют солью Виши, потому что она является основным минералом воды Виши.

Сода

Содержание

Коротко о преимуществах соды (бикарбонат натрия)

  1. Не вызывает аллергии
  2. Она съедобна (только пищевая сода)
  3. Сода не токсична
  4. Она биоразлагаема
  5. Не содержит консервантов
  6. Сода стоит дешево

История соды

В древние времена египтяне использовали натрон. Натрон представляет собой минерал, состоящий из бикарбоната натрия и карбоната натрия. Они получали натрон путем испарения соленых озер и использовали его для натирания тела, как мыло, и для приготовления мазей. Натрон также использовался для сохранения мумий.

1791: Николя Леблан, французский химик, впервые разработал бикарбонат натрия в том виде, в каком он существует сегодня.
1846 : Доктор Остин Черч и его зять Джон Дуайт создают компанию Черча и Дуайта недалеко от Нью-Йорка, которая использует первый метод промышленной очистки карбоната натрия для получения бикарбоната натрия из Троны.
1863 : Ernest Solvay запускает свой первый завод по производству карбоната, затем бикарбоната натрия в Бельгии с помощью нового процесса, объединяющего два природных минеральных сырья: геологическую соль (каменной солью) и карбонат кальция (называемый мелом или известняком). Этот процесс до сих пор является наиболее используемым в мире и единственным в Европе.

сода

Виды соды

Сода бывает трех основных видов: техническая , пищевая и фармацевтическая.
Даже если мы найдем их под одним и тем же названием бикарбоната натрия (или пищевой соды), они имеют разные критерии чистоты. Техническую пищевую соду следует использовать только в бытовых целях.

🥕Читайте также:  Е124 - Кошинель красный А

Пищевая сода имеет код FCC. Он наиболее универсален, так как его можно использовать как для домашнего содержания, так и для ухода за телом, для животных, а также в саду.

Бикарбонат доступен в разной зернистости (размер зерен, из которых он состоит):
Очень мелкий размер зерен (сверхмелкий бикарбонат) подходит для ухода за телом и, например, для изготовления собственной косметики и дезодоранта, в то время как крупный размер зерен (крупнозернистая двууглекислая) практичнее будет на губку или кисть. Существует также промежуточный размер зерна (мелкий размер зерна), который является наиболее универсальным.

Польза пищевой соды

Пищевая сода возвращается на первый план с появлением инициатив по безотходному производству. Она имеет много достоинств для кожи, здоровья, дома. Среди прочего, пищевая сода, помогает пищеварению, увлажняет нашу кожу или уменьшает секрецию кожного сала. И техническая пищевая сода, чтобы продезинфицировать наш дом сверху донизу.

В первую очередь необходимо различать два вида пищевой соды. Пищевая сода и техническая пищевая сода. Основное различие между ними заключается в том, что пищевая сода подвергается большему анализу и тестированию, чем техническая пищевая сода. Пищевая сода съедобна, она не вредна для здоровья и не вызывает аллергии. Менее чистая техническая пищевая сода предназначена для всех видов использования, когда ее нельзя проглатывать или наносить на тело, например, для чистки.

Пищевая сода – польза для здоровья

Пищевая сода хорошо известна своим действием на пищеварение. Обладая щелочным pH, от 8 до 8,4, она нейтрализует жирные кислоты (растительные жиры и животные жиры). Это позволяет ей облегчить изжогу и тошноту, помочь в переваривании определенных продуктов при добавлении в воду для варки (капуста, бобовые, крахмалы и т. д.), заменить рафинированный сахар в джемах и компотах или дрожжи в выпечке и для удаления пестицидов и других химикатов из наших фруктов и овощей благодаря своим антисептическим свойствам. 

Наконец, согласно недавнему американскому исследованию, опубликованному в Journal of Immunology и цитируемом во французском журнале La Provence, ежедневное употребление небольшой дозы пищевой соды в воде может «уменьшить воспаление, присутствующее при аутоиммунных заболеваниях, таких как ревматоидный артрит».

СОДА - лекарство от старости, РАКА и хронических воспалений! Как, сколько и какую соду нужно пить?

Польза пищевой соды для кожи

Подщелачивающие свойства пищевой соды позволяют отшелушивать кожу, не воздействуя на нее. Увлажняет и успокаивает раздражения. Использование соды позволяет, например, сделать наши руки чистыми и мягкими или облегчить наши ноги. Ее также можно использовать в качестве дезодоранта, поскольку она нейтрализует неприятные запахи и рекомендуется беременным женщинам. Наконец, если вы страстные любители ванн, мы советуем вам  развести полстакана пищевой соды в воде вашей ванны, чтобы она оказала двойное расслабляющее действие.

Польза пищевой соды для волос

Очищающие свойства пищевой соды делают ее эффективным сухим шампунем против избытка кожного сала. Чтобы остановить образование перхоти. Дерматологи  советуют насыпать ее на волосы, оставить на несколько минут, а затем расчесать снизу вверх. А чтобы сделать волосы мягче, стоит ополаскивать волосы двумя столовыми ложками пищевой соды, разведенными в литре воды.

Статьи о Соде

Каковы преимущества технической пищевой соды?

Техническая пищевая сода имеет много преимуществ в быту. Благодаря своим очищающим свойствам, против образования накипи и неприятного запаха. Она удаляет известковый налет с бытовой техники или ванной комнаты и уничтожает грибки. Для эффективного использования достаточно, нанести немного средства на чистую и слегка влажную губку. Сода также эффективна против запахов в нашем холодильнике, где обычная столовая ложка соды может подавить самые стойкие запахи. Пищевая сода также является очень распространенным ингредиентом в бытовой химии (особенно для ручной стирки) благодаря ее неаллергенным, биоразлагаемым, отбеливающим и удаляющим пятна свойствам.

Как использовать пищевую соду для стирки?

Знаете ли вы, что, стирка белья таким способом, может обойтись буквально в копейки? И тем самым вы защитите свою кожу, сточные воды, свою одежду и сократите использование пластика до нуля? Для этого в вашем приготовлении необходим один ингредиент… Пищевая сода! Добавьте немного хозяйственного мыла и, возможно, белого уксуса, а также соду, и все готово. 

19 способов применения соды

  1. Отбелить зубы, не царапая эмаль
  2. Расслабляющая ванна
  3. Сухой шампунь (без косм)
  4. Дезодорант для всего тела
  5. Дезодорировать и дезинфицировать корзины и клетки животных
  6. Очистите ковры, пледы и постельное белье от аллергенов (клещей, плесени и т.д.)
  7. Заставьте ваши очки и столовое серебро сиять
  8. Очистите пригоревшие кастрюли или сковородки
  9. Удалите остатки еды с посуды
  10. Удаление неприятных запахов (из холодильника, духовки, шкафа, гаража и т. д.)
  11. Дезодорация диванов, ковриков и ковровых покрытий
  12. Удалите следы еды или известковый налет с раковин, кранов и плит.
  13. Предотвратите образование накипи в вашей стиральной машине
  14. Успокоить и дезодорировать ноги
  15. Чистые фрукты и овощи
  16. Дезодорировать холодильник
  17. Облегчить пищеварение
  18. Поднимите выпечку
  19. Облегчить стоматит и десны
20 НЕОБЫЧНЫХ ПРИМЕНЕНИЙ СОДЫ | ЛАЙФХАКИ С СОДОЙ

Как и в каком виде использовать пищевую соду?

Как вы уже поняли, пищевая сода — универсальный продукт … и именно поэтому она представляет интерес. Еще нужно иметь представление о множестве способов его использования. Пищевая сода может использоваться 5 различными способами: в виде порошка, в виде пасты, в виде раствора, в виде спрея (или спрея) и в виде смеси.

🥕Читайте также:  Е452 - Полифосфаты

Порошок пищевой соды

Так он выглядит сначала. В этом случае его целесообразно «рассыпать», то есть распределять небольшими порциями, как можно равномернее. Бикарбонат в виде порошка используется всякий раз, когда должно быть «контактное» действие:

  • Для поглощения запахов (контакт между зернами бикарбоната и окружающим воздухом).
  • Очистить поверхности (часто рекомендуется смачивать подложку – губку или ткань – для прилипания бикарбонатного порошка).
  • Для борьбы с аллергенами на матрасах, ковриках, коврах.
  • При смешивании с другими порошками: для приготовления выпечки , например, с мукой…

Паста из пищевой соды

Паста получается путем смешивания приблизительно 3 объемов бикарбоната и 1 объема воды. Этот метод сохраняет присутствие большинства зерен, но они остаются связанными вместе с помощью воды, в которой растворяется небольшая часть бикарбоната. Это идеальная форма для «применения бикарбоната»:

  • На очищаемых поверхностях.
  • На коже (пищевой бикарбонат).
  • Фактически, в любой ситуации, когда необходимо нанести бикарбонат на поверхность.

Вот пример использования пищевой соды в нескольких формах: очистка столового серебра без растирания путем разбавления для начала, затем в виде порошка или пасты путем протирания, если это необходимо.

Пищевая сода в растворе

Растворить пищевую соду в воде очень просто. Чем теплее вода и чем она «чище», тем выше будет максимальное количество разбавленной пищевой соды.

Теоретически в абсолютно чистой воде при температуре 20°C можно развести до 87 грамм соды на литр (это теоретический предел растворимости бикарбоната). На практике, наша водопроводная вода, как правило, очень известковая, ее нельзя считать «чистой» водой. Также, обычно, она распределяется при температуре от 10 до 15 ° C, и мы можем растворить только около сорока или пятидесяти граммов соды на литр (около 3 столовых ложек). Этого более чем достаточно почти для всех применений бикарбоната в растворе:

  • В кулинарии (при разведении в молоке, при чистке или варке овощей и т.п.)
  • Для всех операций по очистке и замачиванию тканей (например, стирка).
  • А также для ухода за телом, когда вам нужно купаться в ванне или тазике.

Пищевая сода в виде спрея

Просто растворите пищевую соду в резервуаре небольшого распылителя. Опрыскивание может быть очень удобным! Будьте внимательны, чтобы убедиться, что в нем ранее не содержалось никаких опасных веществ.

Смешанный бикарбонат натрия

Например, для эффективного использования хозяйственного мыла в сочетании с пищевой содой!

Где купить пищевую соду?

Пищевая сода – очень распространенный и недорогой продукт. Вы сможете легко найти ее в ближайшем супермаркете, дворовом магазине и даже на рынке. Внимательно читайте этикетку и не спутайте пищевую соду с технической. Будьте здоровы!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий