decoding
Фрукты

Слива

Слива (Prunus) является родом растений и относится к семейству Розовых. Под понятием слива существует свыше 200 подвидов со схожими характеристиками. Многие из них являются плодовыми. 

Слива богата на витамины и минералы, которые благоприятно влияют на организм человека. А в зависимости от сорта, фрукт имеет разнообразную форму и расцветку. Более того, у каждого вида есть свой уникальный сладкий вкус и аромат. 

Мы расскажем, чем полезна слива для здоровья, какие могут быть противопоказания в употреблении, а также можно ли ее есть при диете.

Определение и состав сливы

Слива

По сегодняшний день до сих пор многие спорят о том, слива – это ягода или фрукт. Ответ очень простой: так как слива относится к роду плодовых (косточковых деревьев), то ее плоды – фрукты. 

В сочных, мягких сливах содержится масса полезных компонентов, среди которых:

  • фруктоза;
  • глюкоза;
  • сахароза.

Также в плодах есть необходимые для организма человека минеральные вещества и витамины, такие как:

Нутриент Колич. РСП* % от РСП*
Витамин А, РЭ (мкг)179001.9%
бета Каротин (мг)0.1953.8%
бета Криптоксантин (мкг)35~~
Лютеин + Зеаксантин (мкг)73~~
Витамин В1, тиамин (мг)0.0281.51.9%
Витамин В2, рибофлавин (мг)0.0261.81.4%
Витамин В4, холин (мг)1.95000.4%
Витамин В5, пантотеновая (мг)0.13552.7%
Витамин В6, пиридоксин (мг)0.02921.5%
Витамин В9, фолаты (мкг)54001.3%
Витамин C, аскорбиновая (мг)9.59011%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг)0.26151.7%
гамма Токоферол (мг)0.08~~
Витамин К, филлохинон (мкг)6.41205.3%
Витамин РР, НЭ (мг)0.417202.1%
Калий, K (мг)15725006.3%
Кальций, Ca (мг)610000.6%
Магний, Mg (мг)74001.8%
Сера, S (мг)710000.7%
Фосфор, P (мг)168002%
Железо, Fe (мг)0.17180.9%
Марганец, Mn (мг)0.05222.6%
Медь, Cu (мкг)5710005.7%
Фтор, F (мкг)240000.1%
Цинк, Zn (мг)0.1120.8%

Сколько калорий в сливе

Калорийность сливы по сравнению с другими фруктами невысокая. В 100 граммах продукта содержится около 42-49 ккал. Поэтому ее спокойно могут есть те, кто следит за своим здоровьем, массой тела и при похудении.

БЖУ сливы:

  • белки – 0,8 (∼ 3,2 ккал);
  • жиры – 0,3 (∼2,7 ккал);
  • углеводы – 9,6 (∼38,4 ккал).

Сорта сливы

Слива

Слива имеет множество сортов, отличающихся сроками созревания, вкусовыми характеристиками, формой, цветом.

В наших широтах наибольшей популярностью пользуются следующие виды слив:

  1. Слива Домашняя. Дерево имеет крону яйцевидной формы, плодоносить начинает на второй год после посадки. Плоды могут быть желтого, красного, фиолетового, иссиня-черного цвета. Форма плода бывает удлиненная или округлая. За высокие вкусовые характеристики этот сорт стали быстро распространять по территории нашей страны. Плоды крупные, ароматные, сладкие. Вяленая слива этого сорта называется чернослив, который является ценным сухофруктом, активно используемым в кулинарии.
  2. Слива Китайская. Растет практически во всех климатических зонах страны. Дерево, как правило, не вырастает выше 2 метров. Крона шарообразная, раскидная, листья овальной формы. Плоды растения сочные, ароматные. Слива китайская подходит для употребления в свежем виде, а также для консервирования, заготовок на зиму. Высокие десертные качества у сортов желтоплодной китайской сливы.
  3. Слива Персиковая. Дерево средней высоты с округлой, среднеоблиственной кроной. Плоды крупные, весят в среднем 65-70 г, форма округлая или яйцеобразная с небольшой канавкой посередине. Фрукты сочные, ароматные, сладкие с ноткой едва заметной кислинки. Это вид сливы созревает рано – в конце июля, начале августа. Слива персиковая устойчива к вредителям и болезням, при правильном уходе дает высокие урожаи.
  4. Слива Яичная. Плоды яйцевидной формы желтого или пурпурного окраса. Фрукты мягкие, сочные, отлично подходят для употребления в свежем виде, а также для переработки.
  5. Слива Венгерка. Плоды красные или темно-фиолетовые с налетом. Форма бывает округлой, овальной, яйцевидной. Мякоть плотная, сладкая. Заготавливается такая слива на зиму для пирогов, а также в качестве сухофруктов.
  6. Слива Ренклод. Плоды с плотной мякотью, сочные, сладкие. Фрукт лучше употреблять сразу в свежем виде, потому что он недолго хранится и не переносит перевозок.
  7. Слива Канадская. Зимостойкий, позднеспелый сорт. Мякоть плотная, сочная, ароматная.
🥕Читайте также:  Бергамот

Слива: польза и вред

Слива

Польза слива для организма человека неоценима. Фрукт улучшает аппетит, нормализуя деятельность и секреторную функцию желудочно-кишечного тракта. Также слива известна своим легким слабительным и мочегонный действием.

Эти плоды обязательно должны входить в рацион людей, у которых диагностированы такие заболевания:

  • малокровие;
  • патологии сердца и сосудов;
  • почечная дисфункция;
  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • атония кишечника.

Свойства сливы благоприятно сказываются на функционировании сердечно-сосудистой системы: она снижает артериальное давление, выводит лишнюю жидкость, нормализует водно-солевой баланс.

Для мужчин

Сильная половина особо подвержена сердечно-сосудистым патологиям, однако присутствие в рационе сливы поможет предупредить такие опасные заболевания, как:

  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • атеросклероз.

Слива снижает нагрузку на печень, поэтому домашний сливовый компот является отличным средством, снимающим абстинентный синдром после злоупотребления алкоголя.

Калий, присутствующий в сливе, способствует активному сокращению мышечной ткани после силовых тренировок. Свежие плоды, съеденные на ужин, успокаивают нервную систему, помогают быстрее расслабиться и заснуть.

Для женщин

Слива

Полезные свойства фрукта положительно сказываются во время климакса у женщин. Регулярное употребление свежих слив способствует нормализации гормонального фона и профилактики рака молочной железы. Плод полезно кушать во второй фазе менструального цикла, особенно если женщина жалуется на такие нарушения, как:

  • тяжело протекающий предменструальный синдром;
  • выраженная отечность;
  • болезненные, обильные кровотечения.

Во время беременности слива насытит организм будущей мамы жизненно важными витаминами, а также поможет нормализовать работу органов пищеварительной системы, устранив такую неприятную проблему, как хронический запор. Однако не стоит забывать, что сливы стимулируют аппетит, поэтому чтобы не набрать лишнего перед родами, нужно употреблять фрукты умеренно – 5-6 штучек в день.

Для детей

Для растущего организма дикая или домашняя слива тоже приносит огромную пользу. Впервые знакомить ребенка с фруктом можно в 5-6 месяцев, когда вводится первый прикорм. Чернослив можно добавлять в молочные каши, а из свежих плодов варить компоты. С восьмимесячного возраста рекомендуется давать малышу пюре из желтой или красной сливы.

🥕Читайте также:  Зизифус

Детям старшего возраста педиатры советуют вводить в рацион сливы, чтобы:

  • наладить работу органов пищеварения;
  • укрепить иммунитет;
  • защитить зрение;
  • успокоить нервную систему.

Вред сливы

Слива

Сливу запрещено употреблять людям, страдающим диареей, так как она стимулирует перистальтику кишечника, способствуя еще большему раздражению. На ночь сливу кушать желательно за пару часов до сна в небольшом количестве.

Слива в большом количестве вредна для людей с диагнозом “сахарный диабет”. Дело в том, что в плодах содержится много сахара, поэтому диабетикам употреблять фрукты нужно с осторожностью.

Кислые сорта сливы вредны для взрослых и детей, страдающих повышенной кислотностью желудка. У некоторых людей фрукт может спровоцировать острую аллергическую реакцию, поэтому если есть склонность к пищевой аллергии, то лучше отказаться от сливы или употреблять не более 1-2 штук в день, внимательно прислушиваясь к своим ощущениям.

Кому противопоказана слива

Слива в любом виде противопоказана людям, у которых диагностированы такие заболевания и нарушения:

  • синдром раздраженного кишечника;
  • декомпенсированная форма сахарного диабета;
  • обострение гастрита с высоким уровнем кислотности;
  • воспалительные патологии, поражающие суставные структуры, мышцы;
  • желчекаменная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость.

В младенческом возрасте запрещено употреблять свежие сливы. Педиатры разрешают добавлять готовое сливовое пюре в молочные кашки, творожки. Но если ребенка беспокоят частые колики, проблемы с пищеварением, диарея, то лучше отказаться от такого прикорма до тех пор, пока состояние полностью не нормализуется.

Применение

Самая большая популярность у сливы в кулинарии. Плоды употребляют в свежем виде, а также используют, как ингредиент для заготовки на зиму. В медицине слива ценится за витаминный состав. Средство на натуральной основе используется для лечения и профилактики. Оно подходит взрослым и детям. 

Слива популярна и в косметологии. Ее используют, как средство для умеренного увлажнения, что особенно актуально для жирной кожи. 

В кулинарии

У сливы разнообразное применение в кулинарии. Продукт подходит для салатов, а также выпечки или кремов. Сливу используют, чтобы сделать декор готовых десертов или для приготовления напитков. 

Вкус сливы насыщенный, но он не перебивает другие ингредиенты блюда. Он в меру сладкий, но в большей мере вкусовые качества зависят от сорта. Как Варить/Как Жарить/Как готовить? Сливы хорошо переносят термическую обработку, но быстро теряют форму. В приготовлении десертов важно учитывать, что не все виды слив водянистые и сочные, а отдельные сорта отличаются мясистой мякотью. 

В медицине

Благодаря составу слива используется, как вкусная профилактика. Она подходит детям, которые страдают от разных аллергий. Слива используется, как часть полноценного питания и как вспомогательный инструмент восстановления после простуды или другой болезни. 

🥕Читайте также:  Маракуйя

Отдельное внимание в кулинарии уделяют сушеной сливе. Чернослив является одним из лучших средств при запорах. Вода, приготовленная на запаренной сушеной сливе, используется даже при проблемах с пищеварительной системой ребенка. 

Слива

Слива помогает в лечении ревматизма. В медицине используется сушеный продукт или экстракт, реже свежая слива. 

В косметологии

Мякоть сливы является полезным ингредиентом. Из свежего продукта делают увлажняющую и омолаживающую маску. Достаточно перебить сливу, нанести на очищенную кожу лица и выдержать 10-15 минут. Дальше смываем маску теплой водой и увлажняем лицо кремом. 

Что делает экстракт сливы в косметологии: 

  • убирает шелушения; 
  • тонизирует; 
  • питает. 

Слива используется не только для лица, но и для волос или масок для рук и ногтей.

Как выбрать и хранить сливы

Слива

К выбору слив нужно относиться ответственно. Перед покупкой фрукта рекомендуется визуально его оценить, обращая внимание на такие особенности:

  • наличие механических повреждений;
  • степень зрелости, упругость;
  • аромат, цвет.

Стоит отметить, что при выборе сладких слив не стоит ориентироваться только на цвет, потому что сладость, сочность и аромат никак не зависят от окраса. Чтобы не ошибиться с выбором, попросите продавца попробовать понравившийся плод, а также расспросить об условиях выращивания. Хорошо, когда сливы выращивались в домашнем хозяйстве, потому что в этом случае растения подвергаются минимальной химической обработке. 

Правила хранения слив:

  • Если планируете хранить фрукты подольше, тогда покупать их рекомендуется в несозревшем виде. Каждую сливу нужно завернуть в бумагу, сложить в специальный фруктовый ящик и хранить в темном, прохладном, хорошо вентилируемом месте.
  • Зрелые сливы хорошо хранятся в холодильнике около  2,5-3 недель. Фрукты нужно расфасовать порциями по 1,5-2 кг, хранить при температуре +1…+6 °C.
  • Слива на зиму хорошо сохраняется в замороженном виде. Плоды сохранят свои полезные свойства и вкусовые качества.
  • В холодную пору большой популярностью пользуются консервированные фрукты: слива маринованная, чернослив, компоты, варенья, джемы, пастила. Заготовки и консервацию можно хранить не более 12 месяцев. По истечении срока годности употреблять сливовые деликатесы противопоказано.

Что приготовить?

Популярным вариантом со сливой является джем. Его заготавливают на зиму и хранят до года. Основные ингредиенты: 

  • 1,5 кг сливы; 
  • 1 кг сахара. 

Сливы для джема лучше брать максимально спелыми. Их промываем, очищаем от косточки, и если есть желание сделать более нежную консистенцию, снимаем кожицу. Для этого обливаем сливу кипятком. 

Сливу перебиваем блендером, и пюре переливаем в кастрюлю. После добавляем сахар и подогреваем смесь. После закипания провариваем около 40 минут. Периодически перемешиваем джем. Разливаем по стерилизованным банкам. 

Еще одним удачным вариантом является соус со сливой и томатами. Основные ингредиенты: 

  • 0,5 кг слив;
  • чеснок, перец чили и соль; 
  • сахар; 
  • 0,5 ст. л. томатной пасты.

Сливы промываем и удаляем косточки, к ним добавляем нарезанный чеснок и очищенный острый перец чили. Все перебиваем блендером. Смесь переливаем в сотейник, нагреваем и добавляем соль, сахар и пасту. Все перемешиваем, а после закипания провариваем 15 минут. Соус можно употреблять сразу или перелить в стерилизованные банки. 

А также читайте нашу подборку о том, что можно приготовить из сливы или перейдите в раздел рецептов из сливы. 

Часто задаваемые вопросы

Какой сорт сливы самый сладкий? 

Красные сливы самые сладкие и нежные по вкусу. 

Сколько максимально хранится слива? 

Некоторые сорта слив хранятся до 3-х месяцев, но в большинстве случаев сливы хранятся недолго, особенно при комнатной температуре, всего 1-2 дня. 

Количество слив, которое можно дать ребенку за день? 

Оптимальное количество слив, которые можно давать детям за сутки, 100-150 г. 

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий