Сколько длится эффект кофе?
Статьи

Сколько длится эффект кофе?

Мы реагируем на кофеин по-разному. Некоторые люди утверждают, что не могут заснуть после того, как выпили кофе.

Некоторые люди могут пить одну чашку за другой прямо перед сном, не вызывая при этом никаких проблем. Другие не могут заснуть, хотя с тех пор, как они выпили последнюю чашку, прошло много часов.

Может ли кофеин действительно так долго действовать, или это наше воображение?

В этой статье я расскажу о сложных деталях кофеина и попытаюсь ответить, как долго он остается активным в вашем организме. Давай начнем!

Почему есть разница?

Многие любители кофе пьют почти невообразимые количества каждый божий день.

Я уже ранее написал о пользе для здоровья кофеина и как разные люди имеют различную толерантность к кофеину.

Но могут ли быть индивидуальные различия в расщеплении кофеина и сколько времени нужно, прежде чем эффект кофе исчезнет?

Сколько длится эффект кофе?

Период полураспада пять часов

Я передал вопрос Олаву Спигсету, профессору кафедры лабораторной медицины, педиатрии и гинекологии Норвежского университета науки и технологий (NTNU).

Он объяснил, что кофеин может испортить сон несколькими причудливыми способами.

В фармакологии и химии говорят о периоде полураспада. Это время, необходимое для того, чтобы концентрация вещества снизилась вдвое.

Еще один период полураспада – и количество вещества снова уменьшается вдвое за счет разложения или выведения из организма.

Олав Спигсет объясняет, что период полураспада кофеина составляет около пяти часов. Проще говоря кофе действует примерно 5 часов.

Прежде чем уровень кофеина снизится вдвое, требуется в среднем пять часов. Через 10-15 часов кофеина остается так мало, что он больше не оказывает никакого воздействия.

🥕Читайте также:  Секреты исцеления содой

Олав Спигсет говорит, что кофеин по-прежнему оказывает стимулирующее действие несмотря на то, что его уровень снизился вдвое. У некоторых людей период полураспада короче или длиннее. Он уточняет:

Пятичасовой период действия кофе — это средний показатель для населения. Но у некоторых людей период полураспада кофеина составляет всего полтора часа. «У людей с медленным выходом из строя он может длиться до 10 часов», —говорит он. Итак, если вы выпьете чашку кофе в 12 часов утра, у вас могут возникнуть проблемы со сном, если вы ложитесь спать в 10-11 вечера, потому что у некоторых людей в организме все еще так много кофеина, что им трудно уснуть за счет бодрящего эффекта.

Прочие факторы

Количество ферментов в печени определяет, насколько быстро кофеин расщепляется.

Ферменты — это белки, которые присутствуют в организме в бесчисленных вариациях и имеют большое значение для всех протекающих химических реакций.

«Кофеин расщепляется в печени специальными ферментами. Количество этих ферментов может варьироваться от человека к человеку. На разложение также могут влиять различные препараты», – объясняет Олав Спигсет.

Некоторые лекарства могут ускорить расщепление, поэтому вам нужно пить больше кофе, чтобы добиться стимулирующего эффекта. Другие препараты могут блокировать распад кофеина.

Он также говорит, что у беременных женщин или женщин, принимающих противозачаточные таблетки, расщепление кофеина немного медленнее. Следовательно, у них может наблюдаться более высокая концентрация кофеина в организме, что может привести к нежелательным побочным эффектам, таким как мышечная нестабильность, озноб и сердцебиение.

«Курильщики часто расщепляют кофеин быстрее, чем некурящие. Если вы курите, вам нужно больше кофе, чтобы иметь такой же бодрящий и стимулирующий эффект. Если вы бросите курить, распад снова начнет происходить медленнее».

🥕Читайте также:  Самые популярные типы кофеварок

«Многие бывшие курильщики обнаруживают, что они не могут терпеть пить столько кофе, как раньше, и часто автоматически сокращают потребление кофе, чтобы избежать передозировки», – продолжает он.

Сколько длится эффект кофе?

Индивидуальные различия в толерантности к кофеину

Олав Спигсет объясняет, что есть также индивидуальные различия в толерантности к кофе.

Кофеин влияет на определенные рецепторы в головном мозге. Рецепторы похожи на маленькие замочные скважины, а кофеин похож на маленькие ключи, поэтому, когда кофеин стимулирует рецепторы, он вызывает стимулирующее действие на мозг.

«Если эти рецепторы стимулировать много и часто, они постепенно становятся менее чувствительными к кофеину, и, таким образом, происходит развитие толерантности; то есть менее стимулирующий эффект от того же количества кофе».

Он продолжает: «Если кофеин употребляется регулярно, например в виде кофе в течение длительного времени, и вы прекращаете пить кофе, могут возникнуть так называемые симптомы отмены. Это может произойти, например, если вы пьете много кофе на работе, но не пьете столько кофе дома по выходным.»

Симптомы отмены обычно безвредны – например, головные боли. Но это те же принципиальные механизмы, лежащие в основе воздержания от кофеина, что и при воздержании после злоупотребления сильнодействующими наркотиками.

Как кофе влияет на мозг

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий