Диета на заменителях пищи – эффективно?
Диеты

Диета на заменителях пищи – эффективно?

Заменители пищи – это твердые, жидкие или порошкообразные продукты, предназначенные для частичной или полной замены ежедневного приема пищи. Включение заменителей пищи в рацион часто направлено на быстрое похудение. Однако будьте осторожны, на рынке очень много заменителей, и не все они созданы равными.

Характеристики диеты на основе заменителей для похудения:

  • Вызывает потерю веса около 1 кг в неделю
  • Обеспечивает точное и стабильное потребление еды
  • Заменители употребляются параллельно с более или менее полноценным рационом.
  • Диета с относительно низким содержанием клетчатки и высоким содержанием сахара и насыщенных жиров

Содержание

Основные принципы диеты

Существует множество диет, заменяющих прием пищи. В то время как некоторые предлагают заменить только один или два приема пищи (а иногда и перекусы) заменителями, другие рекомендуют заменить все приемы пищи.

Как работает диета-заменитель пищи для похудения?

Заменители пищи изначально были разработаны, чтобы помочь госпитализированным людям, чье заболевание мешало усвоению твердой пищи и желанию есть. Этот тип продукта все еще существует и продается в аптеках под разными брендами, предназначенными для больничного мира. Но пищевая промышленность вскоре обнаружила, что их можно использовать для контроля потребления калорий в случаях избыточного веса и ожирения, что привело к появлению широкого спектра заменителей для снижения веса. Сегодня вы можете найти много в аптеках и магазинах здоровой пищи.

30 дней на порошке / Soylent / эпизод #2.

Заменители пищи обычно изготавливаются из белков (сухое обезжиренное молоко, сывороточный белок или изолят соевого белка), углеводов (сахара, декстрозы, сорбита, меда, глюкозного сиропа или глюкозо-фруктозы), липидов (растительного масла, гидрогенизированного пальмового масла или соевого лецитина), а также витамины и минералы. Заменитель пищи также содержит искусственные и натуральные красители, ароматизаторы и консерванты. В последние годы появилось больше натуральных заменителей еды, однако они не являются самыми популярными или самыми распространенными. Эти продукты продаются в виде порошка, жидкости или брусков. Обычно они содержат от 180 до 300 калорий, от 12 до 20 г белка, от 0 до 10 г жира, от 10 до 40 г углеводов и от 0 до 3 г клетчатки на порцию.

🥕Читайте также:  Зональная диета - золотая середина на вашей тарелке

Большинство программ по снижению веса заменителей пищи рекомендуют следовать установленному меню (включая заменители пищи), общая калорийность которого обычно колеблется от 1 до 200 калорий в день, хотя некоторые из них достигают 1000 калорий. В этих меню некоторые приемы пищи состоят из еды, а другие — из заменителей пищи, дополненных фруктами или овощами. Некоторые программы рекомендуют, кроме того, следовать принципу «пищевых комбинаций», то есть не сочетать в одном приеме пищи, например, мясо и хлеб. Как только желаемая степень потери веса достигнута, обычно рекомендуется поддерживать вес, ежедневно заменяя прием пищи заменителем.

Как порошковая диета, заменяющая прием пищи, помогает вам похудеть?

Заменители пищи должны быть сбалансированы по макронутриентам и относительно низкокалорийны. Их потребление дает возможность снизить калорийность рациона, не страдая от чувства голода, и при этом похудеть. В некоторых программах утверждается, что точное количество калорий в заменителях предпочтительнее диеты, направленной только на ограничение размеров порций. Что касается программ, в которых используются батончики-заменители еды, они утверждают, что твердая замена увеличивает продолжительность чувства сытости по сравнению с жидкой заменой. Как и во многих других диетах, именно дефицит калорий приводит к снижению веса. Было показано, что, уменьшив количество потребляемых калорий, будь то с пищей или заменителями пищи, вы можете похудеть. Кроме того, согласно научному исследованию, субъекты, которые придерживаются плана диеты с заменой пищи и регулярными приемами пищи, теряют больше веса в краткосрочной перспективе по сравнению с субъектами, которые придерживаются классической низкокалорийной диеты.

Как долго длится диета-заменитель пищи?

Не рекомендуется слишком долго следовать этому типу диеты. Действительно, даже если некоторые заменители кажутся полными, ничто не должно заменять здоровое и разнообразное питание. Поэтому не стоит заводить привычку употреблять этот вид продукта более месяца.

Разрешенные и запрещенные продукты в диете с заменителями

Строго говоря, в замещающей диете нет запрещенных продуктов. Все зависит от выбранного метода и контекста. Однако известно, что, как и во всех диетах, определенные продукты помогут похудеть. В то время как другие смогут его замедлить. Вот список продуктов, которые можно есть, и тех, которых следует избегать на диете заменителя пищи:

Любимые блюдаПродукты, которые следует ограничить
  • Овощи
  • Фрукты
  • Цельное зерно
  • бобовые культуры
  • Постный белок
  • Качественные растительные масла
  • вода
  • Рафинированные злаки
  • Сладкие продукты
  • Масло, сливки
  • жирное мясо
  • Промышленная посуда
  • Газированные напитки
  • Алкоголь
  • Жаренное
  • Блюда в соусе
  • Торты, печенье
  • Пироженные, выпечка
🥕Читайте также:  Вегетарианство: все, что нужно знать о вегетарианской диете

Типичное однодневное меню с заменителями пищи

ПитанияСостав:
Завтракзамена еды
перекусФрукты2 ломтика цельнозернового хлеба

10 г маргарина

завтракзамена едыЗеленый салат
перекусзамена еды
ужин120 г куриной котлеты150 г коричневого риса

200 г зеленых овощей

Творог с соусом из красных фруктов

перекус30 г цельного зерна150 мл обезжиренного или соевого молока

Доводы за и против

Преимущества диеты-заменителя пищи

  • Хорошее потребление белка
  • Чувство сытости
  • Требует небольшого приготовления
  • Легко следовать
  • Быстрая потеря веса

Недостатки диеты

  • Часто слишком мало калорий
  • Изолирует и редко позволяет вам поддерживать полноценную социальную жизнь
  • Монотонная
  • Трудно поддерживать в течение длительного времени
  • Риск дефицита и повторного набора веса
  • Опасен для уязвимых людей, может вызвать навязчивое пищевое поведение

Рекомендации и меры предосторожности

Есть ли риски?

Есть несколько рисков, связанных с этим типом диеты:

  • Потребление заменителей может вызывать кризисы избытка пищи для удовлетворения психологических потребностей и отсутствия вкусового удовольствия.
  • Некоторые заменители пищи содержат гидрогенизированное масло и трансжиры, которые мы абсолютно должны ограничить.
  • Некоторые заменители еды имеют очень сладкий вкус, который может поддерживать привлекательность сладости.
  • Большинство заменителей пищи не содержат достаточного количества питательных веществ, таких как антиоксиданты, содержащиеся в растениях (фитонутриенты).
  • Большинство диет, заменяющих прием пищи, не предлагают различий по полу и размеру, что может создать слишком большой дефицит калорий для некоторых людей.
  • Продвигая красоту больше, чем здоровье, многие программы по снижению веса заменителей пищи продвигают лечение целлюлита и другие лекарства. Эти программы сопряжены с довольно высокими затратами, и эффективность этих методов лечения никогда не демонстрировалась.
  • Заменители пищи содержат очень мало клетчатки, что может привести к проблемам с желудочно-кишечным трактом, таким как запор.

Это диета для вас?

Если нет особых медицинских показаний, употребление заменителей пищи не рекомендуется. Чтобы навсегда похудеть, ничто не сравнится с разнообразным и сбалансированным питанием.

Совместима ли диета со спортом?

Да, рекомендуется включать физическую активность в любую диету. Занятия спортом могут замедлить атрофию мышц, часто вызванную слишком быстрой потерей веса. Это также позволяет вам чувствовать себя лучше в своем теле и поддерживать диетические усилия.

Как не набрать вес?

Сложно сказать, так как существует не одна диета на основе заменителей, а множество. В целом, чтобы не испытать эффекта йо-йо, предпочтительнее не заменять более одного приема пищи в день заменителем и быстро вернуться к естественному и сбалансированному питанию.

Органические заменители пищи с высоким содержанием белка и без сахара: какая лучшая замена еды?

Выбор заменителя пищи должен быть сделан в соответствии с потребностями организма и контекстом. В общем, желательно выбирать органические заменители и без добавления сахара. Также обратите внимание на содержание клетчатки, которая часто бывает очень низкой и может вызвать дискомфорт пищеварения. Что касается содержания белка, будьте осторожны, чтобы не превышать 25% от общего количества потребляемой энергии из белка. Кроме того, это было бы контрпродуктивно и опасно.

🥕Читайте также:  Похудеть с диетой доктора Фила

Замещающая диета в цифрах

Согласно выводам анализа шести исследований, диеты с заменителями пищи эффективны и безопасны для снижения веса и снижения факторов риска заболеваний, связанных с избыточным весом. Основываясь на результатах этих исследований, диета-заменитель пищи оказалась столь же эффективной для снижения веса, как и диета с ограничением калорий. Участники группы заменителей даже утверждали, что предпочитают эту диету диете с ограничением калорий. Однако следует сказать, что психологическое удовлетворение и вкусовое удовольствие не оценивались. Кроме того, эти исследования часто финансируются теми, кто продает заменители еды (например, Unilever). поэтому очень трудно не увидеть здесь известной причинно-следственной связи. В другом исследовании, также спонсируемом Unilever, исследователи обнаружили, что заменители пищи могут успешно использоваться для поддержания веса в течение двухлетнего периода.

Диета-заменитель пищи: мнение диетолога

Потеря веса с помощью заменителей пищи кажется эффективной в краткосрочной перспективе, но ничто не демонстрирует их эффективность или безопасность в долгосрочной перспективе, то есть в течение как минимум пяти лет. По моему мнению, заменители пищи — это денатурированные продукты, которые никоим образом не учитывают психологические и физиологические потребности, связанные с приемом пищи. Кроме того, они не позволяют изменить пищевое поведение или приобрести новые полезные привычки, такие как покупка здоровой пищи и приготовление здоровой пищи. Если бы люди были полностью лишены чувства вкуса (а это далеко не так!), эти продукты могли бы занять свое место. Но поскольку это не так, я считаю, что в долгосрочной перспективе они могут принести больше вреда, чем пользы. Поэтому я призываю к осторожности тех, кто хотел бы начать такую ​​продовольственную программу, основанную на заменителях пищи.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий