Пепино
Фрукты

Пепино

Пепино (Solanum muricatum) – вечнозеленый кустарник семейства Пасленовых, представляющее собой ветвистый полуодревесневший кустарник, высотой до полутора метров со вкусными и ароматными плодами. растение известно под несколькими названиями, хотя и широко популярным среди наших соотечественников его не назвать. 

Дар природы, называемый пепино, имеет еще и такие названия как сладкий огурец, дынная груша, дынное дерево, кечуа, перуанский огурец, аймара, грушевая дыня. Он является экзотическим фруктом, уроженцем южных широт, но, несмотря на это, жару культура переносит тяжело. Это не единственные занимательные сведения о ней.

Содержание

Что такое пепино

Сама культура представляет собой ветвистое многолетнее кустарниковое деревце, являющееся вечнозеленым и принадлежащее к семейству Пасленовых. Ее родина – склоны Анд Южной Америки. Здесь выращиванием этого растения занимались инки с давних времен.

Кустарник впервые упоминается в литературе в 1785 г. В настоящее время местами его выращивания являются Южная и Центральная Америка (Калифорния, Колумбия, Эквадор, Перу, Боливия, Чили), Япония, Новая Зеландия, Испания, Израиль, Марокко, высокогорные местности Кении.

Нельзя сказать, что тропический фрукт пепино слишком популярен в Европе, но сейчас он становится все более известным и приобретает все больше поклонников.

Ближайшими родственниками культуры являются баклажаны, сладкий перец, картофель, помидоры.

Что такое пепино

Описание фрукта

Благодаря своему привлекательному внешнему виду, раскидистости веточек, растение используется не только для получения плодов, но и для декорирования участков, балконов.

Чтобы понять, что такое пепино, нужно ознакомиться с его описанием:

  • Высота кустарника обычно составляет 1-1,5 м, но при выращивании его в тепличных условиях она может достигать 2-2,5 м;
  • Он имеет многочисленные пазушные побеги;
  • Количество соцветий, занимающих один тонкий стебель, составляет 10-13 шт., а между ними располагаются 4-6 листьев;
  • Окрас цветка может быть разным – светло-фиолетовым, сиреневым, белым с голубыми полосками или без них;
  • Корневая система растения является мощной, мочковатой;
  • Листьями оно обладает морщинистыми, продолговатыми, похожими на листья картофеля;
  • Семена имеют некрупный размер – меньше, чем томатные. Находятся они в сердцевине фрукта и легко отходят от мякоти;
  • Пепино – это растение, дающее плоды, по вкусу напоминающие грушу с дыней. Они обладают некрупными размерами (немного крупнее гусиного яйца), желтым, ярко-желтым либо насыщенно-оранжевым окрасом. Плотная, но тонкая кожура является гладкой, обычно покрыта коричневыми либо сиреневатыми полосками. Мякоть имеет желтый, бежевый либо кремовый цвет, является сочной, сладкой либо кисло-сладкой, вкусной. Но при неправильном подходе к выращиванию растения не исключено, что она будет иметь привкус испорченного огурца. Форму плоды могут иметь как округлую, так и продолговатую. Вес плодов составляет 200-700 г.

Химический состав пепино

Он интересен тем, что в нем отсутствуют белки и жиры. Фрукт пепино содержит углеводы в количестве 22 г в 100 г. Нет в нем и клетчатки, при этом, наличествуют пектины, органические кислоты.

Зато в плодах содержатся витамины в большом количестве:

  • Витамин A – 0,3 мг;
  • Витамин K – 0,2 мг;
  • Аскорбиновая кислота (витамин C) – 0,6 мг;
  • Витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12) – 1,3 мг в сумме;
  • Витамин PP – 0,4 мг.

Калорийность

В 100 г этого продукта содержится 80 кКал.

Сорта пепино

Всего их насчитывается порядка 25, что является небольшим количеством по сравнению со многими другими культурами. В наших широтах выращивают только несколько из них, являющихся максимально адаптированными к этим климатическим условиям.

Пепино сорта имеет следующие (это самые популярные из них):

  • Консуэло. Раскидистый кустарник достигает высоты в 1,5 м и более, созревая спустя примерно 120 дней с момента посадки черенка либо рассады. Форма плодов является сердцевидной, цвет кожуры – оранжевый с сиреневатыми полосками. Мякоть обладает светло-желтым окрасом, приятным сладким вкусом и выраженным ароматом. Вес плодов может составлять 420-600 г;
  • Рамзес. Внешне кустарник похож на кустарник сорта Консуэло. Плоды его созревают спустя 110 дней с момента посадки и имеют конусовидную форму, оранжевый цвет кожуры. Сладкая мякоть фрукта обладает светло-желтым окрасом, слабо выраженным, но приятным ароматом. Вес плодов составляет порядка 400-500 г;
  • Голд. Сорт относится к сильнорослым, а его представители обладают желтым окрасом, округлой формой, весом 350-450 г. Вкус плодов обычно несладкий, поэтому их считают овощным сортом;
  • Валенсия. Это десертные фрукты со сладкой, ароматной мякотью, весом примерно в 400 г. Их форма является удлиненной, а цвет – желто-оранжевым;
  • Фаворит. Данный сорт получили путем селекции украинские специалисты. Плоды имеют округло-коническую форму, желтый цвет, являясь сочными, ароматными, сладкими.
Комнатные растения. Пепино РАМЗЕС (дынная груша).

Выращивание пепино

Растение имеет мелкие семена и характеризуются длительным сроком прорастания, который составляет порядка 30 дней. Всхожесть их является невысокой – 50%-80% в зависимости от сорта.

Если вы решили высадить пепино, выращивание семенами этой культуры производится так:

  • Разместите семена на влажной основе, в качестве которой лучше использовать салфетку;
  • Переложите ее в банку либо контейнер с прозрачными стенками и дном, накройте емкость прозрачной крышкой либо полиэтиленом, отправьте в теплое место, в котором поддерживается температура в 26-29 градусов C;
  • Ежедневно проветривайте семена, открывая крышку банки либо контейнера на несколько секунд. Если салфетка высыхает, ее необходимо увлажнить;
  • Когда они проклюнутся, поставьте емкость под лампу, где первые двое суток они должны быть постоянно. Затем подсвечивайте их ежедневно в течение 16-18 часов;
  • К концу февраля сеянцам потребуется естественное солнечное освещение, поэтому контейнер с ними следует переместить на окно, не открывая крышку;
  • Когда появятся и раскроются семядоли, пересадите ростки в землю, которая должна быть легкой и рыхлой. Делается это в период, когда высота сеянцев становится порядка 10 см и на них формируется 7-8 листочков. Приходиться он должен на начало мая, чтобы уже не было риска заморозков;
  • Схема размещения сеянцев обычно используется 50х50 см;
  • Завязи растение образует при температуре минимум 18 градусов C, максимум – 27 градусов C. Если речь идет о том, как правильно вырастить пепино в регионах с более теплым климатом, то высаживать культуру нужно так, чтобы над ней была ажурная тень от деревьев. В более холодных регионах дынную грушу выращивать следует в теплице.
🥕Читайте также:  Мушмула

Посадить растение можно и черенками, которые помещаются в рассадные емкости. Находиться они должны в условиях высокой влажности воздуха и почвы. На укоренение их уходит порядка 2-х недель. Укоренившиеся черенки следует накрывать пленкой, чтобы сохранять нужный уровень влажности. Далее они высаживаются в грунт, предварительно разрыхленный и очищенный от сорняков.

Оптимальными предшественниками для культуры являются фасоль, чеснок, лук, огурцы.

Пепино: от семени до плода

Уход за растением

В вопросе, как вырастить пепино, этот процесс имеет огромное значение. Ухаживать за грушевой дыней нужно с учетом таких рекомендаций:

  • Стебли необходимо подвязывать;
  • Если растение выращивается в открытом грунте, то формировать его нужно в один стебель, а если в тепличных условиях, то в 2-3 стебля;
  • У пасынков культуры есть особенность, заключающаяся в том, что их сложно выламывать, поэтому следует использовать секатор для их удаления, чтобы не нанести повреждения стеблям;
  • Единожды в неделю растение необходимо подкармливать, применяя комплексные удобрения для перца, баклажанов, томатов. Оптимальной является подкормка, состоящая из 5 частей азота, 10 частей калия и 10 частей фосфора;
  • В конце лета обратите внимание на наличие цветов и завязей, которые уже не успеют вызреть. Их следует удалить, оставив только наиболее крупные фрукты;
  • Земля, в которой растет культура, должна быть всегда в меру увлажненной, разрыхленной. Застоя влаги допускать нельзя;
  • Защищайте растение от белокрылок, клещей, тли, жука. Использовать для этого можно такие инсектициды как «Сезар», «Байварол», «Чистый ствол».

Полезные свойства ягод пепино

Как на взрослый, так и на детский организм они влияют положительно, и заключается это в следующем:

  • За счет наличия в составе дынной груши большого количества калия она оказывает профилактическое воздействие против заболеваний сердечно-сосудистой системы, гипотонии;
  • В плодах содержатся кислоты, но в небольшом количестве, поэтому они являются отличным фруктом для людей, у которых есть болезни ЖКТ. Кроме того, они помогают нормализовать баланс микрофлоры кишечника, выводить вредные вещества из организма;
  • Пепино – фрукт, который можно употреблять и людям с сахарным диабетом;
  • Полезен он при таких болезнях как гемофилия, ревматизм, остеопороз, другие патологии опорно-двигательного аппарата;
  • Оказывает сладкий огурец и противомикробное, противовоспалительное воздействие;
  • Наличие обильного количества йода в его составе делает его полезным для щитовидной железы;
  • Благодаря наличию в нем антиоксидантов он имеет профилактическое воздействие против онкологических болезней;
  • Полезен он и при лечении патологий дыхательных путей, инфекционных заболеваний, бронхите;
  • Плоды способствуют повышению защитных сил организма.

Для мужчин

Насыщая организм представителей сильного пола полезными веществами, дынная груша способствует и улучшению здоровья, в том числе половой функции, нормализации гормонального фона.

Для женщин

Представительницы слабого пола ценят фрукт за то, что он способствует восстановлению клеток, в том числе и кожных. В силу этого он помогает замедлить процессы старения.

В его составе содержатся натуральные сахарозаменители, благодаря чему он является отличным продуктом, который можно использовать во время диеты.

Для детей

Пепино вкус имеет преимущественно сладкий, поэтому они с удовольствием едят его. Польза плодов для детского организма заключается прежде всего в том, что они способствуют улучшению иммунитета, благотворно влияют на пищеварительные процессы. В них содержатся витамины, полезные компоненты, необходимые для нормального развития всех органов и систем ребенка.

Вред пепино и противопоказания

Состав фрукта таков, что он практически не оказывает на организм человека негативного влияния. Он не входит в число аллергенов, но спровоцировать аллергическую реакцию может, если у человека есть непереносимость каких-либо его составляющих. В этом случае культуру следует исключить из рациона.

Врачи говорят о том, что есть нужно пепино с осторожностью будущим мамам, женщинам, кормящим грудью ребенка, детям возрастом до 3-х лет. Объясняется это тем, что во всех этих случаях следует воздерживаться от любых экзотических фруктов.

В ограниченных количествах и только после консультации с врачом следует употреблять сладкий огурец людям, страдающим от ожирения, сахарного диабета, хотя им есть его не запрещено. Но для исключения даже малейшего вреда для организма следует узнать, как и в каких количествах можно его употреблять.

Как правильно выбрать пепино?

Знать об этом необходимо, чтобы принимать в пищу только лучшие плоды, максимально богатые полезными веществами и способными оказать на организм только положительное влияние.

Чтобы сделать правильный выбор при покупке, следуйте таким рекомендациям:

  • Плоды не должны быть слишком мягкими;
  • Если фрукт созревший, он источает ощутимый приятный аромат. При его отсутствии можно сделать вывод, что он недоспевший, следовательно, максимальную пользу организму он не принесет;
  • По возможности попробуйте плод. Вкус у него должен быть сочным, сладким;
  • Обратите внимание на шкурку дынной груши. Цвет ее должен быть ярким, а на свету она обычно переливается. Не следует покупать фрукт, если на кожуре имеются повреждения, вмятины, нарушена ее целостность.
🥕Читайте также:  Сацума

Как хранить пепино?

Как правильно это делать, зависит от того, достались вам дозревшие экземпляры или нет:

  • Если при разрезании плодов вы увидели, что они еще не доспели, оставьте их в условиях комнатной температуры на 5-10 суток, чтобы дозрели. Если ожидать дозревания у вас желания нет, их можно обжарить, использовать как ингредиент для других блюд – например, салатов;
  • Спелые фрукты на хранение помещают в холодильник. Желательно каждый из них обернуть бумагой. В таких условиях они сохранят свежесть и пользу в течение 4-5 месяцев.

Недозревшие экземпляры тоже хранятся долго – несколько месяцев, но только в случае, если их размер и вес соответствуют норме согласно сорту. Но такими сочными, ароматными, сладкими, вкусными, как фрукты, доспевшие в естественных условиях, они обычно не становятся.

Особенности фрукта пепино

Интересно не только название культуры – есть ряд занимательных фактов, о которых будет полезно узнать его поклонникам:

  • Она способна плодоносить и при отсутствии опыления, но перекрестное опыление дает возможность формироваться большему количеству завязей;
  • Представителей некоторых сортов можно срывать с кустарника только с плодоножкой. Шкурка у них нежная, и чтобы не повредить ее, плодоножку аккуратно срезают посредством ножниц;
  • Еще одна особенность культуры заключается в том, что при резкой смене уровня влажности почвы, в которой растет культура, кожица крупных плодов начинает растрескиваться, но процесс гниения начинается не сразу;
  • Решив полакомиться пепино, узнайте, как есть этот фрукт. От мякоти обязательно нужно отделять семена. Что касается кожуры, в ней содержится много полезных веществ, но у некоторых сортов она горчит, поэтому ее нужно обрезать перед употреблением. Попробуйте ее на вкус, и если она не имеет горечи, можете есть и ее;
  • Сладкий огурец может давать хорошие урожаи даже в домашних условиях, закрытых помещениях, но только в случае предоставления ему должного ухода.

Использование в кулинарии

Основное предназначение культуры заключается в употреблении в пищу. Есть немало вариантов, как есть пепино. Делать это можно в свежем виде, просто разрезав плоды ломтиками, а можно готовить из них салаты, джемы, варенья, а недозревшие плоды даже засаливают, добавляют в соусы, супы, используют как дополнение к рыбе, мясу.

Жители нашей страны любят готовить из фрукта джем, для которого потребуется:

  • Дынная груша – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления несложен:

  • Вымытый основной ингредиент нарежьте ломтиками, удалите из него семена, снимите шкурку;
  • Поместите фрукт в кастрюлю (желательно использовать эмалированную емкость), засыпьте сахаром;
  • Если желаете придать блюду кислинку, можно добавить в него немного лимонного сока либо несколько долек лимона;
  • На небольшом огне дайте джему вскипеть, поддерживайте кипение, которое не должно быть интенсивным. Постоянно помешивайте лакомство, не оставляя его без присмотра;
  • Варить нужно до момента, пока не испарится влага, при этом, сахар не должен превратиться в карамель.

Готовность десерта можно проверить такими способами:

  • Проведите ложкой по дну емкости, в которой он готовится. Если блюдо готово, то смыкается не сразу;
  • Наберите лакомство в ложку, а когда оно немного остынет, переверните ее. Доведенное до готовности, оно не должно стекать струйкой;
  • Капните немного десерта на блюдце, подождите, пока он немного остынет, после чего посуду нужно перевернуть. Готовое блюдо не должно потечь.

Решив полакомиться пепино, как есть его в виде джема, очевидно – это прекрасное дополнение к тостам, чаю и т. д.

Очень быстро из фрукта можно приготовить сладкий суп, для которого нужны такие ингредиенты:

  • Апельсины – 3шт.;
  • Песочное печенье – 30 г;
  • Дынная груша – 1 шт.;
  • Лимон – 1 ломтик;
  • Корица – по вкусу.

Готовится суп таким образом:

  • Из апельсинов отожмите максимальное количество сока, залейте его в емкость – тарелку либо кастрюлю;
  • Фрукт, называемый пепино, разрежьте ломтиками, удалите кожуру и сердцевину, заложите его в блендер;
  • Добавьте к плодам печенье, взбейте массу;
  • Соедините ее с апельсиновым соком, размешайте;
  • Украшенное долькой лимона и корицей, блюдо можно подавать к столу.

Вкусным получится и салат с грушевой дыней и курицей.

Компоненты для него нужны такие:

  • Филе курицы – 1 шт.;
  • Сладкий огурец – 1 шт.;
  • Пекинская капуста – 1 кочан;
  • Миндальные лепестки – 1 горсть;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Сахар – щепотка;
  • Сливки – 1 ст. л.

Приготовление выполняется так:

  • Нарежьте куриное филе некрупными кусочками, обжарьте на сковороде до готовности;
  • Поместите мясо в глубокую емкость, к нему добавьте дынную грушу, нарезанную небольшими ломтиками, с которых должна быть удалена кожура и семена;
  • Миндальные лепестки подсушите на сковороде без масла, добавьте их к остальным ингредиентам;
  • В отдельной тарелке соедините оливковое масло, измельченный красный лук, соль, сливки, сахар, сок лимона, размешайте компоненты и заправьте ими салат.
Куриные рулетики с пепино. Дело вкуса 13.11.2017

Использование в медицине

Пепино, фото которого свидетельствует о том, насколько аппетитен фрукт, не используется для изготовления лекарственных препаратов. Но плоды применяются как дополнительное средство, способствующее скорейшему выздоровлению при наличии инфекционных, воспалительных, легочных, дерматологических заболеваний.

Этот южноамериканский дар природы пока не является широко известным в нашей стране, но его любителей становится все больше. Возможно, и вы, узнав, пепино, что это такое, каким вкусом обладает культура, как можно ее употреблять, захотите отведать эти плоды.

Применение

Пепино пусть не самый популярный продукт, но он способен заменить средство для лечения, ингредиент для изысканного блюда или компонент для косметологических процедур.

🥕Читайте также:  Белый грейпфрут

Самый простой вариант – использование пепино в сыром виде, как перекус или полноценный десерт. Термическая обработка мякоти не вредит, а потому он сохраняет почти все полезные свойства.

В народной медицине пепино используют в основном на родине, как средство от множества проблем. Оно действует мягко и деликатно, редко вызывает негативные реакции организма.

В кулинарии

Основное предназначение культуры заключается в употреблении в пищу. Есть немало вариантов, как есть пепино. Делать это можно в свежем виде, просто разрезав плоды ломтиками, а можно готовить из них салаты, джемы, варенья, а недозревшие плоды даже засаливают, добавляют в соусы, супы, используют как дополнение к рыбе, мясу.

Жители нашей страны любят готовить из фрукта джем, для которого потребуется:

  • Дынная груша – 1 кг;
  • Сахар – 1 кг.

Процесс приготовления несложен:

  • Вымытый основной ингредиент нарежьте ломтиками, удалите из него семена, снимите шкурку;
  • Поместите фрукт в кастрюлю (желательно использовать эмалированную емкость), засыпьте сахаром;
  • Если желаете придать блюду кислинку, можно добавить в него немного лимонного сока либо несколько долек лимона;
  • На небольшом огне дайте джему вскипеть, поддерживайте кипение, которое не должно быть интенсивным. Постоянно помешивайте лакомство, не оставляя его без присмотра;
  • Варить нужно до момента, пока не испарится влага, при этом, сахар не должен превратиться в карамель.

Готовность десерта можно проверить такими способами:

  • Проведите ложкой по дну емкости, в которой он готовится. Если блюдо готово, то смыкается не сразу;
  • Наберите лакомство в ложку, а когда оно немного остынет, переверните ее. Доведенное до готовности, оно не должно стекать струйкой;
  • Капните немного десерта на блюдце, подождите, пока он немного остынет, после чего посуду нужно перевернуть. Готовое блюдо не должно потечь.

Решив полакомиться пепино, как есть его в виде джема, очевидно – это прекрасное дополнение к тостам, чаю и т. д.

Очень быстро из фрукта можно приготовить сладкий суп, для которого нужны такие ингредиенты:

  • Апельсины – 3шт.;
  • Песочное печенье – 30 г;
  • Дынная груша – 1 шт.;
  • Лимон – 1 ломтик;
  • Корица – по вкусу.

Готовится суп таким образом:

  • Из апельсинов отожмите максимальное количество сока, залейте его в емкость – тарелку либо кастрюлю;
  • Фрукт, называемый пепино, разрежьте ломтиками, удалите кожуру и сердцевину, заложите его в блендер;
  • Добавьте к плодам печенье, взбейте массу;
  • Соедините ее с апельсиновым соком, размешайте;
  • Украшенное долькой лимона и корицей, блюдо можно подавать к столу.

Вкусным получится и салат с грушевой дыней и курицей.

Компоненты для него нужны такие:

  • Филе курицы – 1 шт.;
  • Сладкий огурец – 1 шт.;
  • Пекинская капуста – 1 кочан;
  • Миндальные лепестки – 1 горсть;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Оливковое масло – 3 ст. л.;
  • Соль – 2 ч. л.;
  • Лимонный сок – 1 ст. л.;
  • Сахар – щепотка;
  • Сливки – 1 ст. л.

Приготовление выполняется так:

  • Нарежьте куриное филе некрупными кусочками, обжарьте на сковороде до готовности;
  • Поместите мясо в глубокую емкость, к нему добавьте дынную грушу, нарезанную небольшими ломтиками, с которых должна быть удалена кожура и семена;
  • Миндальные лепестки подсушите на сковороде без масла, добавьте их к остальным ингредиентам;
  • В отдельной тарелке соедините оливковое масло, измельченный красный лук, соль, сливки, сахар, сок лимона, размешайте компоненты и заправьте ими салат.

Фрукт полезен и многогранен. Как Варить/Как Жарить/Как готовить? Различные рецепты помогут найти свой вкус пепино.  

В косметологии

Назвать пепино самым популярным косметическим продуктом нельзя. Обычно он используется на родине, где мякоть добавляют в самодельные маски. В остальном в качестве готовых средств пепино встречается редко.

Пепино в косметологии

Пепино богато витамином А, который является ретинолом. Компонент добавляют в средства для возрастной кожи, когда нужно не только омолаживать, но и поддерживать достигнутый результат.

Что приготовить?

Экзотический продукт может найти место на кухонном столе. Среди популярных рецептов – пепино с курицей. Основные ингредиенты:

  • луковица;
  • пепино;
  • сухое вино – около 50 мл;
  • куриное филе – 500 г;
  • соль, перец и чеснок;
  • масло;
  • сыр – твердый сорт.

Сначала занимаемся куриным филе. Его очищаем и промываем, затем натираем солью, перцем и чесноком. Филе обжариваем с двух сторон на раскаленной сковороде. Как схватится корочка, выключаем огонь.

Отдельно очищаем пепино – точно также как яблоко. Сначала снимает кожуру, затем вычищаем семечки. Пепино обжариваем с луком. Их немного солим и перчим.

Сверху на обжаренную курочку выкладываем луковую смесь, посыпаем натертым сыром и отправляем духовку для запекания. Температура – 180 °С. Среднее время выпекания составляет 15 минут.

Второй рецепт с пепино – соленый суп. Для начала выжимаем сок из лимона. Пепино очищаем от кожуры и косточек, затем нарезаем кубиками. К соку, пепино добавляем сначала воду, потом натертый твердый сыр и сваренный заранее картофель, затем все взбиваем блендером. Приправленный суп можно посыпать зеленью и украсить ломтиками лимона.

А также читайте нашу подборку о том, что можно приготовить из пепино или перейдите в раздел рецептов из пепино.

Часто задаваемые вопросы

Есть ли у пепино русские сородичи?

Если посмотреть «родословную» пепино, то его легко отнести к баклажану или картофелю. Дынная груша в отличие от сородичей растет на высоте, что ее сразу выделяет.

Сколько максимально удастся сохранить плод?

В правильных условиях папино хранится до 7 недель. Главное, чтобы температура не превышала 15°С.

Почему пепино незаменим для диетического питания?

Весь секрет плода кроется в составе. На 95% он состоит из воды, что позволяет не набирать лишние килограммы. 

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий