Невозможно представить себе полноценное питание современного человека без овощей, которые содержат витамины, микроэлементы и антиоксиданты. Анализируем со специалистом, какие овощи должны быть на столе.

все о еде

Диетологи не устают повторять, что правильное питание заключается в потреблении не только достаточного количества правильных углеводов и белков, но и большого количества зелени, свежих овощей и фруктов. В чем польза овощей и какой вред они могут нам принести, спросили мы у диетолога.

ПОЛЬЗА ОВОЩЕЙ

Польза овощей для нашего организма огромна, но самое главное, за что мы их любим и ценим, – это как источник витаминов.

Овощи содержат полный спектр водорастворимых витаминов и предшественник жирорастворимого витамина А, бета-каротин. Больше всего бета-каротина содержится в ярко-оранжевых овощах, таких как морковь и тыква. Также для нашего здоровья важен витамин С, которого много в капусте (особенно в квашеной капусте), болгарском перце всех цветов. Цветная капуста и бобовые содержат большое количество витамина B9 (фолиевой кислоты).

Организм человека прекрасно усваивает витамины из природных источников, и если нет генетических нарушений усвоения витаминов и перехода их в активную форму, то достаточное количество разнообразных овощей в рационе может полностью покрыть наши суточные потребности в воде. -растворимые витамины.

Кроме того, овощи, особенно овощи темного цвета, содержат большое количество антиоксидантов. Ученые выяснили, что здоровье современного человека немыслимо без достаточного количества антиоксидантов, которые помогают бороться с негативными факторами окружающей среды, такими как токсины. Самыми богатыми источниками антиоксидантов являются зеленый лук, чеснок, капуста, петрушка, щавель, шпинат.

Также не забывайте, что овощи содержат минералы: калий, натрий, кальций, фосфор, которые необходимы для профилактики остеопороза, нормального функционирования нашей кроветворной системы. Самое главное, что употребление овощей дает нам возможность получать клетчатку – неперевариваемую пищевую клетчатку, которая является лучшим натуральным пробиотиком.

Благодаря этим элементам в кишечнике устанавливается благоприятная микрофлора. Здоровая кишечная миробиота – залог долголетия, и теперь это подтверждено многочисленными генетическими исследованиями. Чем больше клетчатки человек потребляет в день, тем лучше состав его микробиоты, тем дольше и здоровее будет его жизнь.

Для нормального взрослого человека минимальное потребление овощей и зелени в день составляет не менее 600 г, то есть диетологи советуют съедать три порции салата по 200 г в день. Если количество поступающей в организм клетчатки уменьшается, то появляются соответствующие симптомы – запор, несварение желудка, снижение иммунитета, развитие патогенной микрофлоры в большом количестве. Кроме того, недостаток клетчатки вызывает нарушение диеты, поскольку именно клетчатка дает нам длительное чувство сытости, наполняя желудок.

Польза Оаощей

Вред Овощей