NaCl – Соль
Пищевые добавки

NaCl – Соль

Соль  — это, в просторечии, пищевой продукт, практически полностью состоящий из хлорида натрия (NaCl), который используется для солености пищи. Соль также сохраняет и улучшает структуру пищевых продуктов.

Воздействие на здоровье:Отрицательный
Имя:Соль
Альтернативные названия:Поваренная соль, каменная соль, выварочная соль, гималайская соль, морская соль
Группа:Пищевые добавки
Как получить:Добывается из камней или морской воды
ADI (приемлемое потребление):Непригодный
Где встречается:Соленые закуски (например, картофельные чипсы, крекеры, слойки, палочки), сыры с плесенью, мясные полуфабрикаты (например, консервы, паштеты, бекон, салями, сосиски), копчености и маринады, супы быстрого приготовления
Вредоносность:Высокое потребление увеличивает риск заболеваний, включая высокое кровяное давление, рак, ожирение и инсульты. Это может способствовать слабости костей и образованию камней в почках.
Беременность:Безопасный
Технологическая функция:Придает солоноватый привкус, усиливает вкус продуктов, обладает консервирующим действием, улучшает структуру мяса, сыров и хлебобулочных изделий.

В двух словах

  • Соль (хлорид натрия) используется в пищу из-за ее соленого вкуса, а также из-за ее усиливающих вкус и сохраняющих свойств.
  • Существует много видов соли (например, поваренная соль, гималайская соль, морская соль), но все они имеют очень похожий химический состав (более 98-99% по массе составляет хлорид натрия).
  • В переработанные продукты чаще всего добавляют большое количество соли, включая соленые закуски, обработанное мясо, готовые супы и соусы, сыры с плесенью.
  • Мы не должны потреблять более 5 г соли в день (макс. 1 чайная ложка)
  • Соль, потребляемая в избытке, приводит к развитию гипертонии, рака, лишнего веса, а также к возникновению инсультов и появлению камней в почках.
🥕Читайте также:  Мальтодекстрин

Соль – виды

В продаже можно найти несколько видов соли. Наиболее популярны:

  • Поваренная соль – самый распространенный вид соли; он состоит практически только из хлорида натрия (NaCl). Он доступен в виде каменной соли и выпаренной соли (то есть очищенной каменной соли). Выварочная соль имеет более соленый вкус, чем каменная, и лишена горького привкуса. Однако он содержит меньше микроэлементов; Его получают из горных пород или морской воды.
  • Морская соль – по химическому составу очень похожа на поваренную соль; производство этой соли осуществляется путем выпаривания воды с высоким содержанием соли (известной как рассол).
  • Клодавская соль – каменная соль, которую добывают в городе Клодава в Польше (соляная шахта «Клодава»).
  • Гималайская соль – соль, добываемая в Пакистане, несколько сотен из Гималаев; эта соль рекламируется как очень хороший источник минералов, и ей приписывают множество оздоровительных свойств; на самом деле ее химический состав мало чем отличается от обычной поваренной соли; тем более соль употребляется в небольших количествах, поэтому даже некоторая разница в содержании отдельных минералов не оказывает никакого влияния на здоровье; Также нет исследований, которые подтверждали бы оздоровительные свойства гималайской соли.
  • соль Кала Намак – это гималайская соль, дополнительно обжаренная; в результате высокой температуры образуется сульфид натрия, придающий ему специфический «яичный» запах
  • Соль с пониженным содержанием натрия – имеет пониженное содержание натрия; обычно эта соль содержит на 25-30% меньше хлорида натрия; хлорид калия используется вместо хлорида натрия
  • Бамбуковая соль – это морская соль, которую помещают внутрь бамбука, а затем обжигают 9 раз (с использованием сосновых бревен); по мнению производителей, эта соль лишена примесей и дополнительно обогащена соединениями, содержащимися в бамбуке; бамбуковая соль считается самой дорогой солью в мире. Вы должны заплатить около 380 злотых за упаковку (250 г).
  • Датская соль из Лаэсо – это морская соль, полученная из Балтийского моря; его другой способ производства заключается в том, что он добывается только из морской воды; топится дровами при температуре 80 градусов; дополнительно часть соли коптят (с использованием древесины березы и липы); Лаэсосская соль, как и бамбуковая соль, одна из самых дорогих солей в мире; цена упаковки (1 кг) около 5 евро
🥕Читайте также:  Е524 - Гидроксид натрия

Соль доступна в магазинах разной зернистости (разной степени грануляции):

  • Мелкая соль
  • Крупная соль

Соль – источники

Основным источником соли в рационе являются обработанные пищевые продукты.

Наибольшее количество соли содержится в таких продуктах, как:

  • Соленые закуски (чипсы, палочки, сухарики, соленый арахис, блины )
  • Фаст-фуд (пицца, запеканка, бургеры, картофель фри)
  • Мясные и рыбные продукты (преимущественно салями, созревающие колбасы, сосиски , мясные и рыбные консервы, паштеты, шпик )
  • Сыры (в основном сыры с плесенью, плавленые сыры, сыры Фета)
  • Копченые продукты (например, копченая рыба)
  • Соленые и маринованные продукты
  • Смеси специй (включая, например, бульонные кубики )
  • Соусы и порошковые супы
  • Овощные соки (преимущественно томатный сок)

Соль – это вредно?

Рекомендуется резко ограничить потребление соли в рационе.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует взрослым употреблять не более одной пол-ложки соли (чуть менее 5 г) в день. Она также настаивает на том, чтобы выбирать в основном йодированную соль, которая является важным источником йода в нашем рационе. Для сравнения, в среднем мы съедаем около 9-12 г соли в день, что примерно вдвое превышает норму.

Слишком много соли вызывает рак желудка и рак печени

Опубликованные исследования показали, что потребление большого количества соли увеличивает риск развития рака желудка на целых 68%. Употребление соли в умеренном количестве также влияет на образование рака желудка — тогда риск этого заболевания увеличивается на 41%. (1)

Научные данные также показывают, что высокое потребление соли связано с увеличением риска рака печени на 49%. (2)

Большое количество соли увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний

Исследования показали, что чрезмерное потребление соли увеличивает риск инсульта на 23-24%. Более того, избыток соли увеличивает смертность от инсульта на 63% и смертность от ишемической болезни сердца на 32%. (3)

Соль способствует повышению артериального давления и развитию гипертонии

Потребление соли является одним из основных предрасполагающих факторов к повышению артериального давления и развитию артериальной гипертензии. Текущее состояние знаний показывает, что ограничение потребления соли до рекомендуемых количеств (ниже 5 г/день) способствует снижению систолического артериального давления примерно на 4-8 мм рт.ст. и диастолического артериального давления примерно на 2,7 мм рт.ст., что следует считать очень хорошим. результат. (4)

🥕Читайте также:  Е452 - Полифосфаты

Слишком много соли может привести к ожирению

На основании исследования исследователи обнаружили, что высокое потребление соли было связано с увеличением массы тела, а также с увеличением окружности талии . Следовательно, считается, что соль может быть одним из факторов риска развития избыточного веса и ожирения.

Исследователи предположили, что связь между солью и увеличением веса может быть связана с несколькими факторами, в том числе:

  • Увеличение потребления соли приводит к усилению жажды, которая часто утоляется сладкими калорийными напитками.
  • Соленые продукты часто богаты жирами и энергией одновременно.
  • Для многих людей соленая пища кажется вкуснее, и они съедают ее в большем количестве. (5)

Соль и состояние костей

Современные знания показывают, что избыток соли в нашем рационе может ослабить кости  (привести к снижению костной массы) за счет увеличения высвобождения из них кальция. В долгосрочной перспективе это может быть одной из причин развития остеопороза.. Этот эффект особенно важен, когда вы потребляете небольшое количество кальция. (6)

Соль способствует образованию камней в почках

Исследования показали, что у людей, которые потребляют большое количество соли, риск развития камней в почках на 30% выше, чем у людей, которые употребляют ее реже. (7)

Соль – применение

Соль добавляют в пищу из-за широких функций, которые она в ней выполняет. К технологическим свойствам соли относятся, прежде всего:

  • Придает и усиливает привлекательный вкус
  • Консервирует (подавляет рост патогенных микроорганизмов)
  • Улучшает текстуру мясных продуктов (связывает воду и жир)
  • Облегчает формирование теста (например, придает ему достаточную когезию)
  • Поддерживает производство сыра (усиливает его вкус, подавляет рост бактерий, регулирует процесс созревания, участвует в образовании корки)

Йодирование соли

В рамках программы ликвидации йододефицита Минздрав заказывает обогащение соли йодом. По действующему регламенту поваренная соль должна содержать добавку йода на уровне 2300 мкг/100 г. (8)

Обязанность йодировать соль распространяется только на соль, используемую для нужд личных подсобных хозяйств. Это не относится к соли, используемой в пищевой промышленности.

Стоит отметить, что обязательство по йодированию соли не распространяется, например, на гималайскую соль. Поэтому очень часто эта соль практически лишена йода (или содержит его в следовых количествах). Хотя в продаже можно найти гималайскую йодированную соль. Рекомендуется читать этикетки продуктов, чтобы убедиться, что соль, которую вы покупаете, обогащена йодом.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий