Минеола
Фрукты

Минеола

Минеола (Citrus x tangelo ‘Minneola’) является искусственно выведенным фруктом. Он принадлежит к цитрусам, и имеет ряд схожих характеристик. Минеола также является разновидностью танжело, и чем-то средним между грейпфрутом и мандарином. Фрукт выведен американскими селекционерами в 1931 г. Маленький плод является результатом скрещивания мандарина и грейпфрута. Первый урожай был собран в штате Флорида.

минеола

Описание фрукта минеола

Плод похож на небольшой апельсин, имеет ярко-оранжевый цвет. Фрукт минеола немного вытянутый, в верхней части есть небольшая выпуклость, характерная для многих мандаринов. Кожура тонкая, дольки имеют красноватый оттенок.

На вкус гибрид немного кисловатый, но обладает нежным цитрусовым ароматом.

Гибрид грейпфрута и танжерина (сорт мандарина) произрастает в Китае, Турции и Израиле. Мякоть у плода сочная, пикантная горечь грейпфрута проявляется незначительно.

Что такое минеола, знают любители этого экзотического фрукта, т.к. употребляют его в лечебных целях, используют для приготовления кулинарных шедевров.

Покупатель должен знать, как выглядит спелый гибрид:

  • он имеет огненно-красный цвет;
  • его кожура чистая, без пятен;
  • он упругий на ощупь.

В верхней части плода на разрезе видны небольшие дольки, они недоразвиты, но имеют характерный сладкий вкус. Фрукты созревают на деревьях, имеющих плотные листья удлиненной формы.

Ученые выделяют лучшие виды экзотического фрукта:

  • K-early (Sunrise Jangelo);
  • Minneola Nova;
  • Orlando;
  • Jeminole;;
  • Thornton
  • Ugli;
  • Alamoen.

Сорт Ugli экспортируется в Англию и Канаду с 1934 г. На разрезе фрукт состоит из 12 сегментов, покрытых тонкой мембраной. Мякоть сочная, имеет запах грейпфрута. В 1942 г. гибрид был завезен в Нью-Йорк, Флориду и Калифорнию. Сорт Alаmoen выращивают в Тринидаде, США, Майами.

сорта минеолы

История возникновения и ареал произрастания минеолы

Гибрид получен в результате скрещивания мандарина Дэнси и грейпфрута Дункан. Работу проводил доктор У. Суингл в штате Флорида. В 1898 г. аналогичное скрещивание осуществил Г. Уэббер в Калифорнии. Смесь сорта Bowen и мандарина Dancy – это сплюснутый фрукт со слабой шейкой, его выращивают в коммерческих целях в домашних садах Калифорнии.

Орландо произрастает на песчаных почвах в штате Флорида. Угли – случайный гибрид, получен доктором В. П. Беттерсом в 1947 г. Фрукт выращивают в Южной Африке, Новой Зеландии.

Аламоен – это плод, похожий на Угли. Впервые обнаружен доктором Б. Рарером в Суринаме. Семена были собраны и высажены в Рио-Чико, департаменте Аргентины. Несколько деревьев посадил доктор Фэйчайлд в Майами.

В промышленных масштабах гибрид выращивают в Израиле. Фруктовые деревья можно увидеть в Иерусалиме, Нетании, Бейт-Шеане и Араде. Много фруктов собирают в долине Арава на границе с Иорданией. Плодовые деревья растут в Кирьят-Бялик – пригороде Хайфы.

Химический состав и калорийность минеолы

Ученые провели анализ пищевой ценности цитрусового плода минеола, калорийность 100 г составляет 47 ед. Гибрид состоит из воды (86,75%) и клетчатки, которой в несколько раз больше, чем в свити или помело.

Фрукт необходимо употреблять в умеренном количестве, т.к. быстрые углеводы способствуют повышению аппетита.

В плодах содержатся витамины А, C и В. Для укрепления здоровья врачи рекомендуют регулярно употреблять такой продукт, как минеола: состав полезного фрукта отличается большим количеством необходимых для здоровья микроэлементов. В экзотическом фрукте обнаружены:

Нутриент РСП*
Витамин А, РЭ (мкг)900
бета Каротин (мг)5
Витамин В1, тиамин (мг)1.5
Витамин В2, рибофлавин (мг)1.8
Витамин В4, холин (мг)500
Витамин В5, пантотеновая (мг)5
Витамин В6, пиридоксин (мг)2
Витамин В9, фолаты (мкг)400
Витамин В12, кобаламин (мкг)3
Витамин C, аскорбиновая (мг)90
Витамин D, кальциферол (мкг)10
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг)15
Витамин Н, биотин (мкг)50
Витамин К, филлохинон (мкг)120
Витамин РР, НЭ (мг)20
Калий, K (мг)2500
Кальций, Ca (мг)1000
Кремний, Si (мг)30
Магний, Mg (мг)400
Натрий, Na (мг)1300
Сера, S (мг)1000
Фосфор, P (мг)800
Хлор, Cl (мг)2300
Железо, Fe (мг)18
Йод, I (мкг)150
Кобальт, Co (мкг)10
Марганец, Mn (мг)2
Медь, Cu (мкг)1000
Молибден, Mo (мкг)70
Селен, Se (мкг)55
Фтор, F (мкг)4000
Хром, Cr (мкг)50

Улучшают состояние здоровья растительная клетчатка и органические кислоты. Многие токсические соединения выводит из организма такой гибрид, как минеола, химический состав помогает предотвратить старение клеток, препятствует развитию патологических процессов.

🥕Читайте также:  Гранадилла

Потребителей интересует калорийность смеси апельсина и грейпфрута. Продукт используют для диетического питания, укрепления защитных сил организма, очищения кровеносной системы. Люди, пользующиеся диетой, отдают предпочтение минеоле, калории получают в количестве 2% от дневной нормы. В состав гибрида входят белки – 0,41 г, углеводы – 9,70 г.

мирнеола

Ненасыщенные жиры в 1 порции (1 шт.) составляют 0,05 г. Вес плода Minneola Nova не превышает 110 г, количество воды – 85,9 г. Кожура экзотического фрукта содержит эфирные масла, а белая кожица является источником растительных и балластных компонентов.

В 1 плоде сорта Lining находится 50 ккал, 11 г углеводов и 1 г белков. Вид Tangerine medium менее калориен (45 ед.), состав белков, жиров и углеводов выражен пропорцией: 3:0:1. Плод Sherries весит 156 г, содержит 100 ккал, а гибриды Mineola Orange, Sections, Fresh имеют всего 15 ккал в 100 г продукта.

Фото фрукта минеола

Часто посетители супермаркета обращают внимание на плод минеола, это что за фрукт, интересует многих. Он относится к сорту Танжело – искусственно выведенному гибриду мандарина с грейпфрутом. Дерево растет в открытом грунте, на ветках расположено много плодов.

минеола в разрезе

Они имеют кисло-сладкий вкус, мякоть нежная, тает в полости рта. Посетители магазина интересуются, как выглядит минеола среди мандариновых плодов, чтобы не ошибиться в выборе товара.

Гибрид имеет следующие отличительные признаки:

  • кожура окрашена в ярко-оранжевый цвет, если плод долго находился на дереве, она слегка бледнеет;
  • обладает сильным цитрусовым ароматом;
  • его поверхность гладкая, с трудом можно заметить поры, выделяющие эфирное масло;
  • кожура неплотно прилегает к мякоти;
  • плод вытянутой формы, длина – 8,5 см, ширина – 7 см;
  • дольки наполнены сочной жидкостью, не имеющей горечи, присущей грейпфруту.

В кожуре находятся растительные флавоноиды, она содержит активное вещество нарингин. Он обладает антиоксидантными свойствами, омолаживает клетки, укрепляет иммунитет.

Однако не следует принимать фруктовую оболочку внутрь, т. к. она обработана химическими препаратами, которые могут нанести вред здоровью человека. Один плод весит более 200-300 г, выглядит аппетитно, приятный и упругий на ощупь.

Чистить гибрид руками сложно, необходимо использовать пластиковый нож. Отходов после снятия кожуры много. Иногда покупатель может приобрести незрелый фрукт, имеющий небольшие дефекты на поверхности. Вкус плода хорошо ощущается, если его добавить в смузи или творог.

vkus-ploda

Выращивание минеолы из косточки в домашних условиях

В условиях городской квартиры можно вырастить такой цитрус, как минеола, гибрид хорошо плодоносит в течение многих лет. Для посадки необходимо купить семена, которые заранее извлекли из спелого плода и хорошо высушили.

Хозяин приобретает емкости для посадки и плодородный грунт. Работу проводят в начале весны. В почву вносят перегной и небольшое количество песка, чтобы грунт стал более рыхлым.

Семена, извлеченные из мякоти гибрида, помещают в почву на расстоянии 1,5-2 см, место посадки поливают теплой отстоянной водой, смешанной с соком алоэ древовидного. Емкость накрывают стеклянной пластиной и устанавливают в теплом и темном месте.

Чтобы вырастить дерево из косточки в домашних условиях, необходимо соблюдать температурный режим. В помещении, в котором стоит рассада, температура воздуха должна быть +25°С. Ежедневно стеклянные пластины снимают, удаляют образовавшийся конденсат и вновь накрывают стаканы.

Слегка увлажняют поверхность почвы с помощью пульверизатора. Большинство ростков появляется через 14 дней, при хороших условиях содержания всходы прорастают через 10 суток.

Емкости с маленькими гибридами ставят на хорошо освещаемый подоконник, поливают теплой дождевой водой, следят за температурой в помещении, не допуская ее снижения менее +20°С. После образования 5 настоящих листьев гибриды пересаживают в полулитровые пластиковые стаканы или керамические горшочки. В начале сентября следует оставить растения в покое: температуру снижают до +18°С, уменьшают полив. Под конец зимы молодые растения вновь обильно орошают.

🥕Читайте также:  Слива Мирабель

В почву вносят питательные составы: азотные и минеральные удобрения. Большое внимание необходимо уделять влажности воздуха. Небольшие деревца опрыскивают из пульверизатора или устанавливают в помещении увлажнитель воздуха. Некоторые люди монтируют большой аквариум в комнате, в которой растут молодые деревца.

как вырастить фрукт минеола

Зимой горшки с саженцами устанавливают в ванной комнате и опрыскивают растения 2-3 раза в сутки. В противном случае они сбрасывают листья и засыхают.

Если хозяин заметил увядание или сморщивание пластин, необходимо устранить такие негативные факторы, как:

  • недостаток освещения;
  • избыточный полив;
  • дефицит удобрений, содержащих азот или калий.

Сажая семена в почву, следует помнить о том, что растение приносит человеку не только эстетическое наслаждение. Польза и вред экзотического фрукта изучены учеными и врачами.

Полезные свойства:

  • на российских прилавках встречаются гибриды апельсина и мандарина, но новый сорт превосходит их по вкусовым качествам;
  • фолиевая кислота улучшает обмен веществ в организме;
  • клетчатка и фруктоза стимулируют работу органов ЖКТ, улучшают процесс кроветворения, работу сердца и сосудов, укрепляют кости и зубы.

Вкусные фрукты противопоказаны людям, страдающими такими заболеваниями, как:

  • колит;
  • сахарный диабет 2 типа;
  • аллергия.
как выглядит минеола

Польза минеолы

У минеолы, как и многих цитрусовых, множество полезных свойств. Содержание витамина С позволяет воздействовать на весь организм, укреплять иммунитет, а еще поддерживать тело молодым. 

Минеола

Минеола, как необычный, но интересный по вкусу цитрус, подходит для взрослого и ребенка. Ограничения по приему минимальные, а потому продукт признан универсальным. Кроме аскорбиновой кислоты минеола богата и другими витаминами, которые помогут пережить тяжелый сезон простуд и вирусных инфекций. 

Для женщин 

В минеоле содержится фолиевая кислота. Она ценна для женщин до и во время беременности. Витамины группы В в составе минеолы благоприятно воздействуют на женский организм. Регулярное употребление фрукта позволяет удержать молодость всего тела, а также побороть целлюлит. 

Фолиевая кислота также отвечает за ускорение обменных процессов. Подобный эффект будет актуален всем, кто пытается сбросить вес. Минеола полезна при сбросе веса, если его причиной стал гормональный сбой. 

Витамины группы В помогают в концентрации внимании. Они позволяют укрепить нервную систему, а потому быстро справиться со стрессом. Минеола, особенно при регулярном употреблении, способна заменить магний в таблетках. 

Для мужчин 

В цитрусе большое количество воды и клетчатки. Они в сочетании хорошо воздействуют на пищеварительную систему. Постепенно восстанавливается работа кишечника и выводятся токсины: в подобное понятие входит большое количество веществ распада, которые остаются в организме. 

Фруктоза служит заменителем сахара. Она быстро усваивается, но не так вредна как сахар. Клетчатка отвечает за еще одно важное свойство, как усвоение нутриентов из пищи. Так при стабильном питании от него мужчине удается получить больше пользы. 

Для детей 

Минеола подойдет для растущего организма. Количество витаминов позволяет покрыть нормы по нутриентам в течение дня. Минеола вкусная, а потому заставлять ребенка выпивать невкусные таблетки не придется. 

Микроэлементы для кроветворения, входящие в состав фрукта, помогают в росте организма. В минеоле есть железо, магний и кальций. Они нужны ребенку, особенно в период обучения или сильного умственного напряжения. 

Для беременных и кормящих 

Калий в составе минеолы полезен для женщины во время беременности. Важно, сразу исключить любые аллергические реакции. Женщинам, которые кормят грудью, лучше не вводить новые и экзотические продукты в рацион. 

Вред и противопоказания

Как и любой цитрус, минеола может нанести вред. Повышенное содержание кислот противопоказано для людей с язвой желудка или при запущенном гастрите. В период обострения любого заболевания лучше отказаться от цитруса, как минеола. 

Людям с диабетом также лучше отказаться от приема цитруса. Аллергия на минеолу похожа на реакцию на любой похожий продукт: появляется сыпь и симптомы интоксикации.  

🥕Читайте также:  Состав и калорийность кумквата

Применение минеолы

Многочисленная польза и аромат минеолы делают ее востребованной в различных сферах. В кулинарии гибрид используют, как апельсин или мандарин. Часто из продукта готовят соус или соки. 

В медицине также нашли применение минеоле. Она способна стать полноценным заменителем лекарственного препарата. С минеолой проводят профилактику сезонных заболеваний. 

Минеолу используют в косметологии, хотя не так часто. На родине кашицу применяют, как натуральный ингредиент для масок и тоников. 

В кулинарии

Для минеолы нашли совершенно неожиданное назначение. Плод стал частью уникального вегетарианского питания. Вкус минеолы приятный и немного кислый, но не такой, как у апельсина. У продукта нет горечи, хотя его сородичем является грейпфрут. 

Аромат минеолы приятный и в меру сильный. Перед приготовлением кожуру очищают, но и ее можно использовать в различных рецептах. Как Варить/Как Жарить/Как готовить? Нужно помнить, что минеола может заменить буквально любой цитрус в рецепте. 

В медицине

Минеолу не так часто используют, как самостоятельный продукт. Ее добавляют в различные настои или используют, как часть профилактики. В Америке минеолу принято принимать с утра, чтобы зарядиться энергией на весь день. 

В каких случаях используется минеола для лечения: 

  1. Для предотвращения появления камней в почках. В случае риска образования камней важно употреблять сок минеолы каждый день и не меньше стакана. Спустя пару дней можно заметить первые положительные результаты. 
  2. Для лечения ЖКТ. Благодаря содержанию клетчатки минеола позволяет восстановить работу ЖКТ. В лечении важна регулярность. 

Минеола является идеальным вариантом для поддержания организма в течение года. 

В косметологии

Еще одним необычным способом использования минеолы является приготовление масок. Такие средства позволяют быстро напитать кожу и спасти ее от обезвоживания. Достаточно нанести сок или кашицу на лицо на 15-20 минут, а потом смыть теплой водой. 

Из сока делают тоник, разведенный водой. Им протирают кожу 2 раза в день, но хранить тоник можно не больше 3-х дней. 

Как выбрать и хранить?

Выбирать минеолу не так сложно. Достаточно присмотреться к состоянию и цвету кожуры. Плод должен быть ярким и оранжевым с небольшой краснотой. Оптимальный размер минеолы, как бейсбольный мяч. На стебле небольшая луковица, которая немного вытянута. 

Выбирая фрукт, нужно смотреть на вес. Фрукт должен быть тяжелым. Кожура мягкая и в меру гибкая. Если минеола отличается твердой кожурой, то внутри плод будет сухим и невкусным. 

О том, как выбрать и хранить минеолу, нужно подумать заранее. Плоды осматриваем, чтобы не было пятен. Неприятный запах также является причиной, чтобы не выбирать фрукт. 

В комнатной температуре плод хранится до недели. В холодильнике срок увеличивается до месяца. У свежего фрукта яркий и свежий вкус, а когда он постоит, то появляется более спокойный вкусовой оттенок. 

Что приготовить из минеолы?

Среди популярных рецептов с минеолой смузи, салаты и варенье. Простой и вкусный вариант освежающий коктейль. Основные ингредиенты: 

  •  2 минеолы; 
  • несколько долек арбуза; 
  • 2 киви; 
  • пару долек папайи. 

Для коктейля можно выбрать любые любимые фрукты или ягоды. Все ингредиенты промываем, очищаем и удаляем косточки. За основу берем кокосовое молоко, затем перебиваем фрукты в блендере. В конце добавляем кубики льда. Для украшения используем киви. 

Второй вкусный рецепт с минеолой творожный чизкейк. Основные ингредиенты: 

  • 400 г творога; 
  • 350 г печенья; 
  • 6 плодов минеолы; 
  • желатин; 
  • сахар; 
  • 250 мл сливок. 

Творог и сливки берем жирными. Печенье перебиваем в блендере, а после добавления сливок, получаем пластичную массу. Из нее формируем низ чизкейка. Желатин растворяем в воде по инструкции. Творог и сливки перебиваем блендером и выкладываем на слой печенья. Все убираем в холодильник, чтобы немного застыло. 

К желатину добавляем сок 3-х минеол. Все смешиваем до однородности. На охлажденную массу выкладываем остальные минеолы, а сверху заливаем желе. Чизкейк оставляем в холодильнике минимум на 1,5 часа. 

А также читайте нашу подборку о том, что можно приготовить из минеолы или перейдите в раздел рецептов из минеолы. 

Часто задаваемые вопросы

Как много минеолы можно съесть за день? 

В течение суток можно употребить до 3-4 плодов. Детям дают в разы меньше. 

Какие самые распространенные симптомы аллергии на минеолу? 

Аллергия на цитрусы проявляется, как сыпь или крапивница. Реже проявляется расстройство желудка, а также тошнота. 

С какого возраста детям можно давать минеолу? 

Первый раз минеолу можно дать в возрасте 3 года и сразу отметить реакцию детского организма, чтобы избежать аллергическую реакцию. 

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий