Мидии
Морепродукты

Мидии

Многие из нас любят мидии, даже не задумываясь, что это почти 100%-ый натуральный белок, с минимальным количеством холестерина и многообразие ненасыщенных жирных кислот. Несмотря на невзрачный внешний вид, они нашли применение в кухне почти во всех стран. Рассмотрим, что такое мидии, их калорийность и составом, пользу и вред продукта.

Мидии

Особенности состава мидий

Мидии являются невероятно полезным продуктом. Прежде всего, они содержат повышенное количество природного белка – намного больше, чем мясо или рыба. Разберем состав этого продукта:

Витамины:

  • В2 – относится к водорастворимым витаминам, является энергетиком для организма человека, задействован во многих процессах жизнедеятельности;
  • В1 – естественный пигмент, принимает участие в важных обменных процессах аминокислот;
  • А – жирорастворимый витамин, который врачи рекомендуют при лечение многих заболеваний: бронхита, дизентерии, псориаза;
  • Е – жирорастворимый витамин, который оказывает существенное антиоксидантное и радиопротекторное действие, принимает участие в биосинтезе гема и белков, очень важен для женщин;
  • С – это водорастворимый витамин, обладает антиоксидантными свойствами;
  • D – важен для нервной системы, регулирует концентрацию фосфора и кальция в составе крови;
  • Ниациновая кислота – витамин, участвующий во многих окислительно-восстановительных реакциях, образовании ферментов и обмене липидов и углеводов в живых клетках, лекарственное средство.

Минералы:

  • фосфор – жизненно важный элемент, который входит в состав нуклеиновых кислот и АТФ, которые необходимы каждой клетке;
  • кальций – здоровые кости, сосуды, гормональный обмен, абсорбция микроэлементов и передача нервных импульсов;
  • натрий – химический элемент, выполняющий важную роль макроэлемента в организме человека;
  • калий – основной внутриклеточный катион в организме, имеет очень большое значение. От него зависит состояние мягких тканей и работа многих систем;
  • магний – микроэлемент, который обеспечивает нормальное функционирование нервной и мышечной систем, а также входит в состав многих ферментов;
  • сера – жизненно необходима для роста растений и животных, она входит в состав живых организмов;
  • железо – один из самых важных микроэлементов для поддержания комфортной жизнедеятельности организма и протекания в нем различных химических процессов;
  • насыщенные жирные кислоты – здоровый вид пищевых жиров, наряду с полиненасыщенными жирами;
  • селен – обладает антиоксидантным свойством, то есть способствует борьбе со свободными радикалами;
  • марганец – участвует в таких процессах, как метаболизм аминокислот, глюкозы и углеводов;
  • йод – необходим для производства гормонов щитовидной железы;
  • кобальт – основная задача которого заключается в усилении внутри организма кроветворного процесса;
  • зола – связывает в организме человека вредные вещества и не дает им всасываться в кровь.
🥕Читайте также:  Устрицы

Важный компонент мидий – вода, и тут, кажется, можно даже не разглагольствовать о ее свойствах. Главное, чтобы моллюсков правильно выращивали, а также контролировали качество готового продукта. 

Пищевая ценность и калорийность мидий

Мидии являются низкокалорийными: в них содержится всего 77 ккал на 100 г продукта. Они благоприятно влияют на обмен веществ в организме. Мидии содержат быстро усваиваемые белки (11,5 г), жиры (2 г) и углеводы (3,3 г).

При регулярном употреблении мидий можно насытить организм необходимыми для здоровья человека компонентами. 

Уникальные свойства моллюсков

Чем полезны мидии? Особый интерес представляет наличие в них большого количества витаминов группы B, в особенности витамина B12 и витамина B1. Дефицит витамина B12 – распространенная причина мегалобластной анемии, запора и некоторых неврологических болезней, например слабоумия у новорожденных.

Хорошо, что в одной порции мидий можно найти 3,4 мг этого микроэлемента, или 170 % дневной нормы взрослого человека.

Как выбрать и хранить мидии

Как выбрать мидии

Прежде всего нужно обращать внимание на поверхность раковины: на ней не должно быть повреждений и трещин, в нормальном виде она закрыта, если есть небольшой просвет – она не свежая или не качественная. Раковина вскрывается с характерным щелчком. 

В замороженном виде мидии не должны слипаться друг с другом, цвет должен быть белым или немного розовым. Размер напрямую зависит от количества мяса. Мидии всегда имеют аромат моря, если чувствуется другой запах – нужно насторожиться. На замороженных моллюсках не должно быть льда (только если он не играет роль упаковки). Рассол всегда прозрачный, мутность – признак некачественной продукции.

Хранятся моллюски двумя способами: в холодильнике или в морозильной камере. Однако есть некоторые нюансы:

  • свежие мидии должны храниться только в холодильнике;
  • упаковка убирается перед самым приготовлением;
  • закрытая упаковка хранится столько, сколько на ней указано (при соблюдении рекомендаций);
  • если мидии были куплены живыми, нужно прижать их чем-то тяжелым (чтобы ракушка не открылась раньше времени), еще лучше – присыпать их льдом (хранятся дольше);
  • если в процессе образовались мертвые мидии среди живых, нужно их быстро выбросить;
  • нельзя хранить в мидии в воде (можно просто положить кубики льда сверху);
  • важно придерживаться рекомендаций хранения, потому что мидии содержат повышенное количество белка и быстро портятся.
🥕Читайте также:  Устрицы

Мидии, которые были перемещены на полку холодильника из морозилки с целью разморозки, могут храниться там также не более 2-3 дней.

Чтобы хранить мидии в морозилке, сначала нужно отделить мясо от створок и поместить в пластиковую емкость, залить все водой и отправить замораживаться. Хранить мидий в морозилке можно в течение 2 месяцев, соблюдая определенный режим. Температура, при которой находятся моллюски, влияет на срок их годности:

  1. температура от -10 градусов – 14 дней;
  2. температура от -18 градусов – 21 день;
  3. от -18 градусов для очищенных мидий – 7-8 недель.

Увеличить срок хранения замороженных мидий можно с помощью шоковой терапии до 3-4 месяцев. Но так заморозить морепродукты в бытовых условиях получится не всегда.

Мидии: польза и вред

польза мидий

Мясо мидий, чьи полезные свойства обусловлены богатым составом, очень необходимо для организма человека. Мидии выполняет много функций, среди которых:

  • улучшение обмена веществ и выведение токсичных веществ;
  • повышение иммунной защиты;
  • насыщение необходимыми нутриентами;
  • укрепление сосудов и сердечной мышцы;
  • помощь в избавлении от лишнего веса;
  • нормализация пищеварения;
  • улучшение общего состояния кожи;
  • поддержка работы щитовидной железы;
  • быстрое заживление ран;
  • защита от стресса.

Полезным свойством также является благотворное влияние мидий на кроветворение. Их можно употреблять людям с атеросклерозом или склонным к нему, потому что в продукте минимум холестерина. Мидии включают в ежедневное питание людей, которые страдают ожирением, стремятся похудеть или просто поддерживают тело в тонусе. 

Неоспорима польза мидий для мужчин, которые занимаются спортом. Низкая калорийность, высокий уровень белка способствует быстрому росту мышечной массы. Особенно, если совмещать такое питание с физическими нагрузками. Также протеин принимает активное участие в процессе выработки тестостерона, что важно для потенции. Спортсменам лучше употреблять моллюски в отварном виде, а не жаренные.

Особенность мидий – фильтрация воды и задержка всех вредных примесей. Одна мидия может пропустить сквозь себя до 80 литров воды, и постепенно в ней накапливается яд сакситоксин. Большое количество моллюсков, собранных в загрязненной воде, способно нанести вред организму. Более опасны сырые моллюски, в том числе из-за возможных паразитов.

При переваривании мидий образуется мочевая кислота, которая опасна для больных подагрой. У многих бывает аллергия на данный морепродукт, нужно провериться перед употреблением.

Применение мидий в медицине

Врачи рекомендуют есть мидии людям, испытывающим недостаток йода, а также для поддержания организма после болезни. Подойдут моллюски и в качестве диетического питания, но только мидии варенные или тушеные с овощами. А вот калорийность консервированных значительно выше. Эффективны мидии и для спортивного питания – белка в них больше, чем в говядине или курице, что важно для увеличения мышечной массы. Гидролизат из мяса мидий применяют как пищевую добавку виде порошка или капсул. Это концентрированный сухой белок, повышающий выносливость организма и иммунитет.

🥕Читайте также:  Устрицы

Также мидии применяют в косметологии, добывая из них разные вытяжки, которые  добавляют в кремы и маски.

Применение мидий в кулинарии

мидии в кулинарии

В пищу используют только неповрежденные, плотно закрытые раковины моллюсков. Если в процессе тепловой обработки створки мидии не открылись, их выбрасывают. Готовить мидий нужно сразу же после покупки. Самыми лучшими вкусовыми качествами характеризуются свежие моллюски. На следующий день их вкус начинает ухудшаться.

Мидии готовят на сковороде, в духовке или на углях. Перед тем, как готовить замороженные мидии, лучше опустить их в воду на 1–2 минуты. Можно приобрести сразу мидии в масле.

Из моллюсков можно сделать суп, жаркое, рагу, пасту, плов, салаты, суфле, ризотто, паштеты, шашлыки или пиццу. Особой популярностью пользуются мидии по–моряцки: с вином, лимоном и чесноком. Мясо мидий прекрасно сочетается с петрушкой, разными видами мяса, рыбой, морепродуктами, макаронными изделиями, крупами, картофелем и другими овощами. Подается деликатес с сухим белым вином или светлым пивом. Точного правила, как правильно есть мидии, не существует – многие едят руками, кто-то – вилкой, другие – специальным прибором, кто–то предпочитает мидии маринованные.

Мидии: приготовление

как готовить мидии

Мидии лучше варить в кастрюле, в бульоне или пpocтo в пoдcoлeннoй вoдe. Варятся они не дольше 5 минут – переваренное мясо может стать жестким.

Чтобы пожарить мидии, нужно очистить их от створок, поджарить на сковороде лук, морковь и немного чеснока, а потом добавить моллюсков. Оставить все еще на 3–4 минуты. Перед тем, как кушать мидии, можно добавить зелени, соуса по вкусу.

Сколько можно есть мидий в день

В день лучше употреблять не более 300 г мяса мидий (или  500 г продукта с раковинами). Подавать их можно как самостоятельное блюдо, но лучше разбавлять ими углеводные продукты – каши или макароны. Если превысить рекомендуемую норму, высокое содержание белка в них может сильно усложнить пищеварительный процесс.

Ешьте мидии с удовольствием, ведь это полезные и вкусные морепродукты.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий