decoding
Статьи

Полезная и питательная маска для лица с содой и с медом

Несмотря на то что сегодня существует множество самых разнообразных косметических средств, предназначенных для бережного и эффективного ухода за кожей лица и тела, маска из меда и соды не теряет своей популярности. Этот состав пользуется заслуженным доверием девушек и женщин всех возрастов, благодаря положительному результату, которого можно добиться при регулярном нанесении его на кожу лица.

Мед и сода для лица
Маска из меда и соды, приготовленная самостоятельно, поможет избавиться от прыщей за самый минимальный отрезок времени и при правильном использовании окажет бережное воздействие на кожу лица

Особенности состава и его полезные свойства

Компоненты, входящие в состав смеси, используемой в качестве маски, которую необходимо наносить на лицо, – натуральный пчелиный мед и натрий двууглекислый. Каждый из них обладает уникальными свойствами и оказывает положительное действие на все слои кожи. Сода пользуется славой прекрасного очищающего средства, способного избавить:

  • от нежелательных прыщей;
  • угревой сыпи;
  • сального блеска;
  • излишне выделяемого кожного сала;
  • проявлений любых воспалительных процессов.

Однако гидрокарбонат натрия признан агрессивным веществом, оказывающим резкое абразивное действие. Это качество заставляет включать в состав смеси для маски другие компоненты, смягчающие его. В качестве одного из них используют натуральный мед.

Многие из продуктов пчеловодства способны оказывать противовоспалительное и ранозаживляющее действие, но непосредственно мед, является средством не только заживляющим, но и:

  • укрепляющим;
  • успокаивающим;
  • повышающим эластичность и упругость эпидермиса.

Пользуясь содой и медом, смешанными в точных и правильных пропорциях, можно за короткое время добиться заметного улучшения состояния эпидермиса. Приготовленная с медом, с содой маска для лица является эффективным средством борьбы с прыщами и расширенными порами. Хорошо наносить такой состав для обновления и оздоровления эпидермиса и улучшения цвета лица.

Основное преимущество такой маски – использование для ее приготовления только натуральных составляющих.

Обладательницы тонкой и чувствительной кожи должны быть осторожны при очищении лица с помощью натрия двууглекислого, но добавленный к нему мед, смягчает действие, делая его щадящим и деликатным. Каждый из компонентов маски для лица из соды и меда дополняет и усиливает действие другого.

🥕Читайте также:  Как избавиться от черных точек при помощи соды и зубной пасты: правила применения маски
Маска из меда и соды
Медово-содовые маски способны полностью преобразить лицо, видимый эффект можно заметить уже после трех-четырех очищающих процедур

Мед давно известен как эффективное ранозаживляющее и противовоспалительное средство. Он делает соду менее агрессивной, омолаживает, повышает упругость и эластичность эпидермиса. Бактерицидные свойства пчелиного продукта обеспечивают защиту от негативного воздействия агрессивной окружающей среды. Особенно важно это для жительниц больших городов, проводящих достаточно много времени на пыльных и загазованных улицах или в общественном транспорте. Он не только очищает, но и успокаивает кожу лица, делая ее более молодой и светящейся, благодаря его составляющим (витаминам А, Е и группы В).

Сода или гидрокарбонат натрия есть в каждом доме, и многие хозяйки пользуются белым порошком не только для чистки керамики или при выпечке. Ее применяют в качестве скраба, с помощью которого очищают эпидермис и добиваются сужения расширенных пор. Однако натрий двууглекислый способен стать причиной сильнейшего раздражения, если состав приготовлен неправильно или кожа чувствительна к подобному воздействию. Максимального эффекта можно добиться при соединении этих продуктов, прекрасно дополняющих друг друга.

Правила применения и противопоказания

Зная показания к применению маски с медом и содой, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний к проведению данной процедуры. Дерматологи и косметологи не рекомендуют пользоваться данным составом при наличии:

  • аллергических реакций на один или оба компонента;
  • повышенной сухости кожи лица;
  • наличии гнойничков или открытых ранок;
  • воспалении дермы (дерматите).

Существуют и определенные правила нанесения маски на кожу лица, соблюдение которых позволит избежать появления отрицательной реакции:

  • Состав наносят на поверхность лица только после проведения пробы на аллергическую реакцию.
  • Держать маску на лице можно не дольше 10 минут.
  • Смывать состав требуется только теплой кипяченой водой или отваром (настоем) лекарственных трав, обладающих успокаивающим действием.
  • Вводить в состав соду только в количестве, указанном в рецепте.
  • Наносить маску не затрагивая участки кожи вокруг глаз и губ.

Перед приготовлением состава для маски необходимо убедиться в том, что используется именно натуральный пчелиный продукт, в противном случае возможно сильное раздражение или аллергическая реакция.

Используя в качестве косметического средства для лица мед с содой, нужно подготовить кожу, выполнив распаривания для полноценного очищения расширенных пор. В емкость наливают отвар или настой лекарственных трав, доводят его до кипения, снимают с огня и держат лицо над паром на расстоянии 15−20 см в течение 10 минут. Протирают кожу ватным тампоном и наносят маску на распаренную кожу.

🥕Читайте также:  Польза спринцеваний раствором соды при молочнице

Самые популярные рецепты

Огромной популярностью на протяжении многих лет пользуется содово-медовая маска от прыщей. Для приготовления состава потребуется равное количество гидрокарбоната натрия и основного продукта пчеловодства. Их тщательно перемешивают и наносят на предварительно очищенную от пыли, макияжа или загрязнений кожу лба, переносицы, подбородка. Эта маска подходит обладательницам жирной и смешанного типа эпидермиса.

Для того чтобы справиться с сальным блеском и добиться сужения чрезмерно расширенных пор нужно смешать по ½ ч. л. меда и натрия двууглекислого, добавив к ним около 3 мл (столовая ложка) свежевыжатого сока лимона. Такой состав не должен оставаться на лице более 5−8 минут. Наносят его не чаще 1 раза в неделю в течение месяца.

Состав с медом и содой может быть приготовлен с добавлением жирных (30%) сливок. Он полезен при наличии небольшого раздражения, но не подходит тем, у кого жирная или смешанная кожа. Для приготовления средства требуется смешать соду со сливками так, чтобы получилась густая кашица. Добавить немного меда, нанести на лицо и распределить по его поверхности, обходя зону вокруг глаз и рта, кончиками пальцев легкими круговыми движениями. Смыть спустя 10 минут теплой кипяченой водой или отваром ромашки.

Маска для лица с содой и медом от прыщей и угрей

Подобрать наиболее подходящий рецепт можно, попробовав несколько разных составов. Однако лучше получить рекомендации косметолога, который сделает это, учитывая индивидуальные особенности кожи каждой пациентки.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий