decoding
Диеты

Макробиотическая диета — рискованная диета?

Короче говоря

Потеря веса

Возможно, но это не цель.

Выбор еды

Довольно ограниченный

На практике

Трудно в краткосрочной и долгосрочной перспективе.

Внимание

Противопоказан детям и подросткам.

Риск дефицита кальция, магния, витаминов B12 и D, рибофлавина, калорий, белков и жирных кислот омега-3 с длинной цепью, особенно ДГК.

Противопоказан беременным и кормящим женщинам.

Противопоказан людям с онкологическими заболеваниями и истощенным людям.

Истоки

Макробиотика – диета, предназначенная для способствовать долголетию. Термин происходит от греческих слов «макро» (большой) и «био» (жизнь).

Хотя диета в том виде, в каком она практикуется сегодня, имеет японское происхождение, макробиотика черпает вдохновение из древности. Отец современной медицины Гиппократ — автор знаменитого изречения «Пусть пища будет вашим лекарством» — упоминал об этом в своих трудах.

Но это на Дr Кристоф Вильгельм Гуфеланд, врач короля Пруссии Фридриха III, которому мы обязаны первыми принципами макробиотики. Опубликованная в 1797 году его книга Искусство продления жизни с помощью макробиотики принесла ему всемирную известность. Он также считается пионером профилактической медицины.

Основоположником современной макробиотики является японец Жорж Осава, который, как считается, был знаком с работами доктора С.r Хуфелланд. Но прежде всего его вдохновила диета дзэнских монахов, известных своим долголетием, чтобы заложить основы этой диеты. философия жизни. Пережив туберкулез благодаря традиционной китайской медицине, Жорж Осава стремился применить энергетический принцип инь и ян к другим измерениям существования. По его словам, мы должны стремиться кEQUILIBRE Энергия Инь et который в нашей еде: пища действительно будет иметь энергетическую нагрузку.

Именно один из его учеников, японец Мичио Куши, после приезда в США в 1949 году стал главным пропагандистом макробиотики на Западе. Куши — автор нескольких книг, в которых он объясняет философские и практические основы макробиотики.

Основные принципы

Цели

  • Поддерживайте здоровье.
  • Для сохранения окружающей среды.
  • Обеспечить достаточное количество пищи для всех людей.
  • Предотвратить рак.

Основные линии

В самом строгом применении макробиотическая диета напоминает веганскую диету, за исключением того, что некоторые фрукты и овощи должны быть исключены. В рацион входит от 50% до 60% цельного зерна, остальное состоит из овощииз бобовые культуры, Изводоросли и ферментированные соевые продукты. Можно добавить небольшое количество белой рыбы и фруктов. Доля продуктов животного происхождения может составлять до 20% рациона на переходных этапах к идеальной макробиотической диете с очень низким содержанием мяса, птицы и их побочных продуктов.

Ле Инь Ян

Инь-Ян представляет мир как плод двух противоположных и взаимодополняющих сил, одна довольно активная и излучающая (Ян), другая более пассивная и принимающая (Инь).

Ни одна еда не запрещена полностью как таковая, но некоторые из них рекомендуются лишь изредка. Однако, в зависимости от состояния здоровья человека, можно предложить ему полностью избегать определенных продуктов, пока он не достигнет ремиссии.

Состав макробиотической диеты основан на принципе инь и ян питания. Рекомендуется не употреблять слишком много очень иньская еда (рафинированный сахар, сырые овощи, тропические фрукты, орехи, алкоголь и т. д.) или очень ян (мясо, птица, соль рафинированная, кофе, специи и др.). То продукты, чтобы поесть между этими крайностями находятся цельнозерновые продукты, овощи, морские водоросли, бобовые и белая рыба.

принцип инь и ян в еде

Целью макробиотики является достижение EQUILIBRE между человеком, окружающей средой и Вселенной. Этот баланс достигается в основном за счет Choix и подготовка рассудительный еда, которые основаны на родовом принципе Дао: инь и ян. Принцип инь и ян используется для классификации универсальных явлений на два полюса, инь соответствует положительному полюсу, ян – отрицательному полюсу. Но эти полюса находятся в движении, поэтому нет ничего полностью иньского или янского. Например, морковь считается более иньской, чем мясо, поскольку она сладкая, полная воды и растительного происхождения. Однако по сравнению с сельдереем, который растет вертикально вверх, морковь более янская, поскольку растет вниз. Чем больше иньских характеристик имеет еда, тем больше она считается иньской; то же самое и с ян.

🥕Читайте также:  Диета Шапиро – эффективный и здравый метод?

Другие особенности макробиотической диеты

  • Очень важно есть сезонные продукты и земля.
  • Примерно половину еды должны составлять цельнозерновые продукты.
  • Одна-две тарелки супа мисо рекомендуется ежедневно. Тридцать процентов тарелки составляют овощи, две трети из которых вареные, а одна треть сырые.
  • Бобовые должны составлять от 10% до 15% дневного рациона.
  • Продукты из животного мира не рекомендуются в больших количествах, так как они в основном очень янские. Человек, теплокровное существо и, следовательно, по своей сути Ян, не должен не перегружать в энергии который. Но если вы хотите питаться пищей из животных источников, лучше всего выбирать виды, максимально далекие от человека в плане эволюции: нежирную и мелкую рыбу, морепродукты и т. д.
  • Потребление молочных продуктов не поощряется: люди не нуждаются в молоке после отлучения от груди, считают сторонники макробиотической диеты.
  • Минимизируйте потребление семенное или ореховое масло, потому что они очень жирные и растительного происхождения, поэтому очень инь. Однако, если они сухая обжарка и немного пикантный, их можно употреблять в небольших количествах.
  • Некоторых овощей, таких как помидоры, баклажаны, картофель, салат и спаржа, следует избегать, потому что они очень иньские, особенно из-за высокого содержания в них калия, дополнительной иньской характеристики.
  • Что касается десертов, то их следует есть в небольших количествах и желательно из Sucres завершает et натуральный как рисовый или ячменный сироп.
  • Важно использоватькачественная вода для питья или приготовления пищи, например родниковая или водопроводная вода, фильтрованная. Рекомендуется пить больше весной и летом и в основном около 8 часов утра. Помимо воды рекомендуются напитки: чай веточки (кукича) и чай из жареного риса (генмайча) или жареного ячменя (мугича).
  • . микроволновая печь и электричество должно быть избегали а также потребление витаминно-минеральных добавок.

Небольшой глоссарий «макробиотических» продуктов

Дайкон: Восточная зимняя редька с белой мякотью, наружная кожура которой, обычно белая, может также быть черной, розовой или зеленой. Его мякоть хрустящая и сочная, а вкус относительно мягкий.

Фу : Вяленый сейтан (пшеничный глютен) блин.

Мисо: Ферментированная соевая паста, используемая в качестве приправы.

Натто: Соевая приправа, полученная в присутствии бактерий Бациллы натто.

Паниссе: Вид картофеля фри с юга Франции, приготовленный из смеси нутовой муки, воды и оливкового масла. После двухчасового отдыха тесто, нарезанное кружком, обжаривают на арахисовом масле.

Груша (бирнель): Сгущенный грушевый сок, который можно намазывать на хлеб или использовать в рецептах десертов.

Тахини: Измельченное кунжутное масло.

Темпе: Ферментированный соевый продукт с закваской Ризоп олигоспор. Его также можно приготовить из других бобовых, таких как арахис, красная фасоль или мелкая белая фасоль. Он имеет форму блина, который можно разрезать на кусочки и приготовить.

Чай банча: Зеленый чай из Японии, очень сладкий.

Му чай: Приготовление 9 или 16 различных растений (му № 9, мю № 16), включая женьшень. Это смесь растений ян-типа, рекомендуемая людям с инь-конституцией, страдающим от холода или чрезмерного потребления сахара. Чай Mu № 16 менее сильнодействующий, чем чай № 9, и используется как общеукрепляющее средство.

Yannoh : Напиток без кофеина, приготовленный из обжаренных злаков.

Пошаговое введение

Ла «пожаротушение»

Этот процесс включает в себя нанесение «янгинизирующего» агента, такого как нагретое масло, на иньскую пищу, чтобы сделать ее более янской. То жар огня или Soleil, то Сель, А выпечка являются агентами «янгинизации». Приготовление в течение длительного времени или на сильном огне превращает иньскую энергию пищи в янскую.

Предлагается начинать макробиотическую диету постепенно, проходя переходную фазу. Помощь консультанта по макробиотике также может быть неоценимой.

Эта таблица взята с сайта, посвященного пропаганде макробиотики.18, дает разные указания о продуктах, которые следует исключить или отдать предпочтение. Есть также продукты, рекомендуемые при переходе от западной диеты к макробиотической диете. Кроме того, предпочтительна непродолжительная варка на медленном огне.

Продукты, которые нужно удалить

Переходные продукты

Целевые продукты

Мясо и производные, колбасные изделия, паштеты, бульоны, выращенная рыба.

Дикая белая рыба, ракообразные, моллюски, птица, овощной паштет, консервированный тунец, дикий или органически копченый лосось.

Бобовые: соевые бобы, чечевица, нут. Концентрированные растительные белки: фу, сейтан, тофу, темпе, гумус, паштет из чечевицы, паниссе.

Молочные продукты, сыр, молоко, сливки, сливочное масло, йогурт, животные жиры, промышленные маргарины, хлебобулочные изделия, содержащие свиное сало.

Соевое молоко, миндальное молоко, растительный маргарин, твердый сыр, козий сыр, фета, соевый йогурт.

Мисо, натто, тофу, тахини, кунжутное масло, рисовое молоко, злаковые сливки, фундук, кунжутное или миндальное пюре.

Фрукты и соки тропического происхождения, помидоры, баклажаны, картофель, салаты, спаржа. Фрукты не по сезону и не из региона. Приправы: горчица, масла, уксусы и промышленные соусы.

Органические фрукты из регионов с умеренным климатом. Сократите потребление сырых овощей, в основном томатов. Сильно ограничить текущее потребление картофеля.

Региональные и сезонные фрукты, свежие, сушеные или приготовленные. Корнеплоды, дикорастущие овощи, старые сорта, заварные салаты. Лактоферментированные овощи, такие как квашеная капуста. Морские овощи (водоросли).

Приправа: рисовый уксус, соевый соус, тахини, петрушка, хрен, соленая слива, яблочный уксус. Масло первого холодного отжима. Кунжутное масло.

Кофе, черный чай, газированные и сладкие напитки, кока-кола, сиропы, мятный чай, газированная вода, минерализованная вода, быстрорастворимые напитки, крепкий алкоголь.

Травяные чаи, зеленый чай, натуральный черный чай без танина, яблочный сок, сидр, минеральная вода, родниковая вода, органическое пиво и вина. Уменьшить количество поглощаемой жидкости.

3-летние чайные веточки или листья, яннох злаковый кофе, рисовый чай, чабрец, розмарин, спелый чай, родниковая вода. Легкий суп мисо.

Пейте мало.

Белый сахар и коричневый сахар, патока, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, выпечка, химические подсластители, искусственная глюкоза, мед, промышленные джемы.

Кленовый сироп, тростниковый сахар-сырец, перри (бирнель), солодовые леденцы, фруктовые компоты.

Рисовый, пшеничный, кукурузный и ячменный солодовый сироп, амасакэ из коричневого риса или мальтоза, конфи из миндаля и кунжута.

🥕Читайте также:  Диета Минцави – похудеть быстро и надолго?

Вот еще макробиотические рекомендации по приему пищи18 :

  • Избегайте приготовления пищи и приема пищи в состоянии обиды, гнева или возбуждения; позвольте себе момент расслабления, чтобы найти определенный внутреннее спокойствие.
  • Убедитесь в Bonne Position села и расслабилась.
  • Выразите его благодарность к еде и его благодарность к человеку, который приготовил еду.
  • Ешьте только в том случае, если вы действительно голодны. Хорошо пережевывайте во время еды и умеренно пейте между приемами пищи.
  • Не есть и не пить за три часа до сна.

Механизмы действия

предполагаемый

Продукты имеют разные характеристики инь и ян, как и все живые существа. На самом деле вся жизнь выражается движениями между этими двумя противоположными силами, но прежде всего взаимодополняющими. В нескольких словах можно резюмировать: инь представляет собой мягкость, податливость и свежесть, а ян соответствует бодрости, укорененности и теплоте.

Макробиотика стремится вернуть или сохранить взаимодополняемость этих двух сил. Когда баланс между силами Инь et который создана, организация находится в здоровье. Таким образом, дисбаланс создает питательную среду для болезней. Рак может, например, быть вызван избытком очень иньских продуктов, таких как рафинированные хлопья, сахар, газированные напитки, добавки, или избытком очень янских продуктов (мяса, жира и т. д.).

Для предотвращения и лечения различных проблем со здоровьем макробиотика предлагает продукты, основные характеристики которых, инь или ян, обеспечивают идеальный баланс. В общем, употребляя в пищу продукты, которые не являются ни слишком иньскими, ни слишком янскими, мы избегаем истощения нашего тела и явления компенсации.

В дополнение к аспекту инь и ян продукты, рекомендуемые в макробиотике, в значительной степени имеют антиоксидантные свойства (овощи, морские водоросли), что полезно для снижения риска развития рака. Эта диета также способствует ниже высокая скорость липиды крови благодаря, в частности, цельному зерну, бобовым и маслам первого холодного отжима. Кроме того, продукты, рекомендованные в макробиотике, не должны содержать животных гормонов или химических веществ, полученных в сельском хозяйстве или пищевой промышленности. Таким образом, это может снизить риск некоторых видов рака.

Продемонстрировано

Не существует научной основы для классификации продуктов питания на основе инь и ян, поскольку эту концепцию трудно измерить. Однако традиционная китайская медицина, сама основанная на этой концепции, признана медицинскими властями многих стран эффективной альтернативной медициной.

Согласно Американскому онкологическому обществу и исследованию 2001 года, опубликованному Американской ассоциацией диетологов, нет научных доказательств того, что макробиотическая диета может предотвращать или лечить рак.1-2. Это может быть даже вредно для людей, больных раком.

🥕Читайте также:  Что такое ИМТ, индекс массы тела и зачем его измерять?

Что касается сердечно-сосудистых заболеваний, ни одно исследование не оценивало профилактический эффект макробиотической диеты. Тем не менее, некоторые исследования показали, что макробиотическая диета снижает уровень холестерина.3-4. Тем не менее, диета, слишком богатая углеводами, может повысить уровень триглицеридов в крови, что является фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Поэтому мы можем беспокоиться, потому что макробиотическая диета как раз богата углеводами (около 65% дневной энергии).

Грудное молоко матерей, придерживающихся макробиотической диеты, содержит меньше загрязняющих веществ, чем молоко матерей, придерживающихся западной диеты.5, в частности из-за малого количества потребляемого мяса, птицы и продуктов их переработки.

Утренняя еда

Пшенная каша, сваренная на воде

семена кунжута

Компот из сухофруктов

чай банча

Обед

Суп мисо из морских водорослей

Тушеные овощи и маринованные овощи

Фритта с тофу

Обед

Суп из грибов и дайкона

Риз Брун

Лимская фасоль с овощами

Маринованные овощи

Доводы за и против

Сытость и хорошее самочувствие

Обилие пищевых волокон в макробиотической диете способствует насыщению, хотя потребление белка не всегда очень велико.

Это ограничительная диета для жителей Запада, потому что есть много продуктов, которые нужно отложить, и много новых продуктов, вкус которых им незнаком (морские водоросли, темпе, мисо, маринованные овощи и т. д.), которые нужно интегрировать.

Макробиотическая диета утверждает, что не налагает диетических ограничений. Однако те, кто хочет его придерживаться, должны отказаться от некоторых продуктов, которые сторонники макробиотики считают непригодными для здоровья человека.

На практике

Макробиотика — нелегкий путь и требует реальной мотивации. Поэтому рекомендуется обратиться за помощью к тому, кто уже инициирован. Книги рецептов необходимы для лучшего приготовления блюд, которые менее известны на Западе.

К сожалению, такая практика может привести к изоляции, потому что мы больше не можем есть, как окружающие. Для еды на открытом воздухе подходят только стойки суши и японские рестораны. Чтобы получить основные ингредиенты, мы покупаем в магазинах здоровой пищи и азиатских продуктовых магазинах.

Потеря веса

Согласно макробиотической теории, человек с избыточным весом должен сбросить лишние килограммы, потому что он будет есть продукты, которые ему подходят; эта идея не была научно доказана.

Внимание

У детей и подростков макробиотическая диета может вызвать несколько недостатки питания, включая витамины B12 и D, кальций, рибофлавин, белок, жир и DHA, жирную кислоту омега-3 с длинной цепью7-12.

Эти недостатки могут привести к задержке роста6, замедленное психомоторное развитие6, снижение когнитивных функций8, рахит12-14, и т.д Авторы одного исследования рекомендуют для детей раннего возраста дополнять макробиотическую диету 20–25 г жиров в день, 150–250 г молочных продуктов в день и 100–150 г жирной рыбы в неделю.15.

Кажется, что трудно восполнить дефицит витамина B12, вызванный в раннем возрасте, просто умеренным потреблением продуктов животного происхождения в более позднем возрасте.16. Что касается роста, кажется, что добавление молочных продуктов к макробиотической диете может компенсировать замедление роста в раннем детстве.17.

La Американское онкологическое общество пришли к выводу, что макробиотическая диета опасно для онкологических больных, так как не обеспечивает достаточного поступления питательных веществ, что может ухудшить состояние онкологического больного и даже привести к его смерти1.

Это определенно опасная диета для детей и подростков. Это способ питания, весьма далекий от западных привычек, и поэтому его довольно трудно интегрировать. Тем не менее, я нахожу концепцию еды инь и ян очень интересной, которая заслуживает большего внимания. Не следуя ей полностью, ничто не мешает вам выбирать среди рецептов макробиотической кухни, в частности увеличить потребление цельных злаков. Это также хороший способ сократить потребление рафинированных продуктов.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий