decoding
Фрукты

Лонган

Лонган (Dimocarpus longan) является вечнозеленым деревом. Привычным местом его культивирования считается Китай и Таиланд. Дерево выращивают ради съедобных и полезных плодов. 

С виду не очень примечательный лонган покоряет своим вкусом людей из разных континентов. Если раньше его можно было попробовать только побывав в Азии, то сейчас он встречается и на прилавках наших супермаркетов. При правильном употреблении этот фрукт может принести пользу организму и разнообразить рацион.

Содержание

Что такое лонган

Лонган – экзотический китайский фрукт. Относится растение к семейству Сапиндовые. Плоды лонгана имеют приятный вкус, который чем-то напоминает смесь сладких сортов винограда и сочной дыни. С китайского название переводится как «глаз дракона». С лонганом связано множество легенд и местных сказаний.

#ВидеоОбзор - ЛОНГАН - Экзотические фрукты (глаз дракона) и разговариваем за тайский массаж

Как выглядит

Лонган представляет собой ветвистое вечнозеленое дерево, может достигать 20 метров в высоту, средняя высота до 12 метров. Его крона раскидывается на значительную территорию, часто под весом плодов ветви сильно опускаются к земле, из-за чего дереву нужны подпорки. Одно растение может принести до двухсот килограмм плодов за сезон.

Внешний вид лонгана очень похож на личи, потому что они относятся к одному семейству. Плоды напоминают увеличенные гроздья винограда, они такой же круглой формы, только их диаметр может достигать более двух сантиметров. Кожица у лонгана шершавая, плотная, светлого цвета с коричневым оттенком, поэтому напоминает орех. В зависимости от сорта лонгана цвет плодов может варьироваться от молочного до оранжевого. Внутри плода находится скользкая мякоть белого цвета, которая хранит в себе темную косточку. Если разделить плод пополам, он действительно похож на глаз дракона, этим обусловлено его китайское название.

Где растет

Где растет лонган

Родиной лонгана традиционно считается Китай, однако сейчас это экзотическое растение распространено по всему юго-востоку Азии. Его выращивают во Вьетнаме, Таиланде, на Шри-Ланке, а также в некоторых регионах США. Дикий лонган встречается нечасто, как правило, это культурное растение, которое высаживают на плантациях и частных территориях. В последнее время становится все популярнее выращивание этого дерева дома в горшке.

Химический состав и пищевая ценность

Мякоть лонгана имеет богатый набор витаминов и микроэлементов. Особенно следует отметить высокое содержание витаминов группы В, калия, фосфора, магния, цинка. Лонган – известный антиоксидант, содержание витамина С в фрукте превышает его содержание в апельсине, восполняет суточную потребность организма человека. Плод также насыщен биологически активными соединениями, среди которых полисахариды, разнообразные органические кислоты.

Нутриент РСП*
Витамин А, РЭ (мкг)900
бета Каротин (мг)5
Витамин В1, тиамин (мг)1.5
Витамин В2, рибофлавин (мг)1.8
Витамин В4, холин (мг)500
Витамин В5, пантотеновая (мг)5
Витамин В6, пиридоксин (мг)2
Витамин В9, фолаты (мкг)400
Витамин В12, кобаламин (мкг)3
Витамин C, аскорбиновая (мг)90
Витамин D, кальциферол (мкг)10
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг)15
Витамин Н, биотин (мкг)50
Витамин К, филлохинон (мкг)120
Витамин РР, НЭ (мг)20
Калий, K (мг)2500
Кальций, Ca (мг)1000
Кремний, Si (мг)30
Магний, Mg (мг)400
Натрий, Na (мг)1300
Сера, S (мг)1000
Фосфор, P (мг)800
Хлор, Cl (мг)2300
Железо, Fe (мг)18
Йод, I (мкг)150
Кобальт, Co (мкг)10
Марганец, Mn (мг)2
Медь, Cu (мкг)1000
Молибден, Mo (мкг)70
Селен, Se (мкг)55
Фтор, F (мкг)4000
Хром, Cr (мкг)50
Цинк, Zn (мг)12

Калорийность лонгана

Лонган относится к низкокалорийным фруктам, содержит около 60 ккал. При термической обработке калорийность лонгана повышается в разы и составляет около 290 ккал.

Нутриент Колич. РСП* % от РСП*
Белки (г)1.3921.4%
Жиры (г)0.1670.1%
Углеводы (г)1414010%

Чем полезен лонган

Чем полезен лонган

Пользу лонгана заметили еще древние азиатские народности. Он обладает общеукрепляющим действием, благотворно влияет на психическое здоровье человека, устраняет гнев и помогает справляться со стрессами, укрепляет зрение, увлажняя глазное яблоко, защищает организм от свободных радикалов.

🥕Читайте также:  Айва

Мужчинам

Для мужчин очень важно быть все время в тонусе. Лонган укрепляет защитные силы организма, регулирует уровень гемоглобина в крови. При регулярном употреблении фрукта витамин С позволит мужчине надолго забыть что такое вирусные инфекции, а глюкоза будет подпитывать мышцы и мозговую деятельность. Лонган предотвращает развитие остеопороза и других скелетно-мышечных заболеваний.

Входящий в состав лонгана цинк стимулирует выработку мужских гормонов, что незамедлительно отражается на половой активности, считается натуральным афродизиаком.

Женщинам

Женщины очень подвержены скачкам артериального давления, а употребление лонгана нормализует его, укрепляя стенки кровеносных сосудов.

Практически каждая женщина заботится о своей фигуре. Низкая калорийность лонгана и его клетчатка включаются в рацион при похудении, фрукт будет способствовать нормализации обмена веществ, сжиганию жира и стабилизации веса без вреда для организма. Благодаря различным микроэлементам лонган наполняет женский организм энергией, помогает побороть усталость, стрессы, пережить депрессию, ослабляет влияние предменструального синдрома и психологические последствия менупазы. Плоды лонгана нормализуют ночной сон, балансируют женскую энергию, регулируют гормональный фон.

Регулярное употребление фрукта замедляет старение, разглаживает морщины. Кроме того, лонган используют в приготовлении домашних масок для лица. Смешав мякоть фрукта с оливковым маслом, медом или сметаной можно получить несравненную маску против морщин. Такие маски применяют курсами по 10 процедур, для лучшего эффекта рекомендуется оставлять смесь на лице в течение получаса.

Благодаря своим свойствам образовывать пену косточки лонгана в Азии измельчают, соединяют с водой и применяют как шампунь. Такое средство укрепляет волосы по всей длине.

Детям

Растущий детский организм больше всех нуждается в витаминах и минералах. Лонган – фрукт, который может восполнить эту нужду. Во время напряженной учебы детский организм чувствует усталость и истощение, плоды лонгана вернут ребенку бодрость, активность и жизнерадостность, помогут справиться с перегрузами. Кроме того, фрукт стимулирует работу головного мозга, способствует успехам школьников в учебе.

Лонган справляется с авитаминозом, укрепляет иммунную систему организма, что особенно важно в осенний и весенний период. Микроэлементы укрепляют костную ткань, способствуют регенерации тканей, налаживают работу сердечно-сосудистой системы, обогащают кровь кислородом. Всего несколько плодов лонгана помогут разобраться с беспокойным детским сном.

Дети очень переборчивы в еде, они не всегда охотно принимают в пищу полезные овощи и фрукты, но с лонганом дело обстоит иначе: благодаря его вкусовым характеристикам ребенок с удовольствием употребляет этот витаминный фрукт.

Вред экзотического фрукта

Несмотря на всю пользу фрукта, неправильное употребление лонгана может нанести вред организму. Следует всегда помнить о том, что растение не распространено в нашей стране, а значит плоды этого дерева являются неизвестными для нашего организма. Из-за этого не стоит принимать в пищу лонган в чрезмерных количествах, особенно людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. С осторожностью следует употреблять плоды этого дерева беременным и кормящим грудью, это может привести к критическому снижению уровня сахара в крови.

Лонган может вызывать серьезные аллергические реакции в случае индивидуальной непереносимости. Помимо этого, плоды содержат большое количество витамина С, его переизбыток в организме приводит к диарее, другим нарушениям желудочно-кишечного тракта, а также может провоцировать головокружение и обмороки.

Косточки лонгана ядовиты, они содержат токсичные вещества, опасные для организма, поэтому их не употребляют.

Противопоказания

Не рекомендуется вводить лонган в рацион детям до трех лет, а также людям, страдающим от сахарного диабета.

Выбор вкусных плодов и хранение

Выбор вкусных плодов лонган

Чтобы выбрать вкусные плоды, обращайте внимание на кожуру – на ней не должно быть вмятин или трещин, а поверхность не должна иметь потемнений. Путем внешнего осмотра тяжело выбрать спелый фрукт, так как окончательную окраску лонган приобретает практически в начале созревания и зависит от сорта. Попробуйте один фрукт на вкус, в нем не должно присутствовать кислинки, мякоть должна быть мягкой.

Особенностью лонгана является то, что он может дозреть. Для этого незрелые плоды оставляют на несколько дней в сухом месте.

🥕Читайте также:  Авокадо

Иногда можно встретить переспевшие или перележавшие плоды, поэтому перед покупкой встряхните немного гроздь лонгана, если все плоды остались на ветке и не осыпались – они не переспели, их можно употреблять.

Лонган очень быстро портится. Очищенные плоды употребляют сразу, в таком виде их невозможно хранить. В прохладной комнате свежие плоды хранятся до пяти дней, а переложив лонган в бумажный пакет в холодильник, можно сохранить его пригодность до 10 дней.

До полугода хранится лонган в морозилке, не теряя свои свойства и вкус. Перед заморозкой тщательно промойте плоды, не снимая кожуру разложите их на плоском блюде, отправьте на несколько часов в морозилку. После того, как лонган заморозится, распределите плоды по пакетам и оставьте в морозилке.

Еще один способ хранения лонгана – в сушеном виде. При термической обработке плоды не теряют своих свойств, но сохранятся в течение шести месяцев. Сушить лонган нетрудно. Для этого плоды хорошо промывают, отделяют кожицу и семечку от мякоти. Мякоть необходимо проварить 5-7 минут, после чего охладить и оставить сушиться в сухом и хорошо проветриваемом месте. Сушеный лонган хранится в сухом месте в стеклянной емкости.

Как правильно чистить и есть лонган

Как правильно чистить и есть лонган

Кожица лонгана плотная, но легко лопается, обнажая водянистую мякоть. Для этого можно надавить на плод большим и указательным пальцами, раскусить его зубами или сделать неглубокий надрез ножом по поверхности всего плода. После чего кожуру необходимо удалить от мякоти. Некоторые виды лонгана отличаются особой твердостью кожуры, поэтому при очистке плода нужно быть внимательным, чтобы не поцарапаться.

В плодах пригодна к употреблению только мякоть, кожуру и косточку выбрасывают. Чаще всего лонган едят в сыром виде. Очищенные плоды быстро приходят в непригодность, поэтому чистить лонган необходимо перед самым употреблением.

Выращивание

Если выполнять простые правила, лонган успешно можно выращивать в домашних условиях. Растение очень любит тепло, поэтому поддерживает жизнедеятельность только при температуре выше 23-25 градусов. Ему подойдет солнечная сторона квартиры, близкое расположение к батарее в зимний период.

Перед посадкой необходимо найти косточку, которая прорастет с большей долей вероятности, и правильно подготовить ее. Для этого выберите спелый, неповрежденный плод, обязательно попробуйте его мякоть на вкус – она не должна быть кислой или с оттенками гнили во вкусе.

Выращивание лонган

Далее семя нужно подготовить к посадке. Самый быстрый способ – использование различных препаратов, стимулирующих развитие корневой системы. Необходимо продержать косточку в таком средстве в течении 6-8 часов, высушить и посадить в грунт. Второй способ не требует дополнительных средств. Косточку вымачивают в теплой воде на протяжении трех дней, после чего перекладывают ее в холодильник еще на несколько дней. Такие косточки считаются более подготовленные, имеют высокий процент прорастания.

Самый длительный, но не менее распространенный способ подготовки семени к посадке сводится к размещению косточки во влажную ткань. Для этого семя оборачивают мокрой тканью и оставляют в прохладном месте на несколько недель, заботясь о том, чтобы ткань всегда была увлажненной.

Перед посадкой рекомендуется немного поцарапать косточку ножом или потереть пилкой для ногтей. Это уменьшит толщину верхнего слоя семени, а соответственно и его сопротивление при прорастании корешков и веточек. Для того, чтобы увеличить шансы на успех, можно одновременно посадить несколько семян.

Высаживать семя лонгана необходимо в просторный горшок с подготовленным и рыхлым грунтом. Две трети косточки должны быть углублены в почву. Первое время после посадки растению необходимо организовать высокую влажность, в этом поможет парник. Для его сооружения отрезают половину пластиковой бутылки или берут стеклянную емкость и накрывают косточку. До появления зеленого росточка такое укрытие убирать нельзя, при необходимости один раз в неделю можно поднимать его и протирать выступивший конденсат.

Обычно росток появляется в течение месяца после посадки семени, иногда прорастание может занимать до 40 дней. Если на протяжении этого периода саженец не показался, значит высадку можно считать неудачной.

Уход за лонганом необходимо осуществлять с учетом того, что это растение экзотическое. Ему необходима влага, поэтому почва и листья все время должны быть увлажненными, а само растение нуждается в достаточном количестве солнечного света. Для лонгана губителен сквозняк, пересыхание почвы, холодный ветер из форточки, поэтому для выживания этого растения необходимо приложить немало усилий.

🥕Читайте также:  Какой на вкус фрукт свити

При должном уходе можно добиться появления плодов на дереве через 4-5 лет.

Применение

Лонган признан одним из самых вкусных экзотических плодов. Его употребляют в сыром виде, а также термически обрабатывают, чтобы получить новые вкусовые оттенки. 

Кроме использования в кулинарии, лонган применяют в медицине и косметологии. Витаминный состав позволяет извлечь пользу из плода, чтобы вылечить разные заболевания или покрыть нормы потребления витаминов в течение суток. 

Применение в кулинарии

Применение лонган в кулинарии

Лонган по большей части используется в свежем виде. Сладкий вкус позволяет приготовить различные холодные напитки, фруктовые салаты, десерты. На родине его также консервируют, замораживают, сушат, вялят. В восточной кухне популярны острые блюда с рыбой и лонганом, традиционные маринады для мяса, горячие супы. Используют лонган в приготовлении алкогольных ликеров и коктейлей.

Для европейцев более привычно лакомиться свежими фруктами или готовить полезные напитки. Сегодня лонган входит в состав многих витаминных смузи.

Для приготовления тонизирующего напитка из лонгана с дыней и мятой понадобится пять лонганов, одна долька дыни, один стакан кокосового молока (можно заменить на нежирное коровье), лист свежей мяты. Отрезать от дыни дольку, порезать на кусочки без кожуры. Лонган очистить, удалить косточки. Сложить в блендер все фрукты, лист мяты, влить стакан молока, хорошо взбить.

В один из самых распространенных рецептов смузи в Европе входит одно яблоко, два киви, пять лонганов, сок половины лайма, 50 мл воды. Фрукты помыть, очистить от кожуры, удалить косточки, порезать на дольки. Сложить все ингредиенты в блендер, выжать сок из половинки лайма, добавить воды, взбить до однородной массы. При желании в стакан можно положить 2 кубика льда.

Лонган хорошо сочетается с малиной и бананом. Возьмите 2 банана, 50 г малины, 5-7 лонганов. Фрукты без кожуры порежьте, сложите в блендер, залейте молоком и перекрутите. Витаминная бомба готова.

Применение в медицине

Применение лонган в медицине

В азиатских странах распространено использование порошка из косточек лонгана. Его применяют для остановки кровотечений, при лечении экзем, грыж. Во Вьетнаме такой порошок прикладывают к змеиным укусам как противоядие. Лонган назначают употреблять во время прохождения курса химиотерапии, а также для профилактики онкологических заболеваний.

Этот экзотический фрукт способен обновить работу печени, ежедневное употребление лонгана практически полностью восстанавливает внутренние органы, регенерирует их повреждения. Благодаря большому количеству железа фрукт эффективен при анемии.

В восточной медицине отвар из плодов лонгана применяют для стимуляции обменных процессов в организме, а также как болеутоляющее и успокоительное средство. Отвар или свежие плоды борются с лихорадкой, цингой, обладают глистогонными и антисептическими свойствами. Кроме того, стоматологи заметили благотворный эффект на десна – благодаря высокому содержанию витамина С лонган останавливает кровоточивость десен, укрепляет их. Листья растения и экстракт из цветов лонгана также широко применяют в народной медицине благодаря их  противовоспалительным свойствам. В Китае можно приобрести лекарства от головокружения, в состав которых входит лонган.

В косметологии

На родине лонгана используется свежеприготовленная кашица, чтобы сделать маску. Ее наносят на кожу лица на 15 минут, потом смывают теплой водой. Подобное средство быстро увлажняет кожу и делает ее бархатистой. 

Чем поможет лонган в косметологии: 

  • быстро увлажняет сухую кожу; 
  • улучшает цвет и текстуру кожи; 
  • снимает воспаления; 
  • убирает шелушения. 
Лонган в косметологии

Лонган универсальный косметический продукт. Он подойдет сухой коже, которая страдает, особенно после похолодания. Жирной коже лонган поможет уменьшить количество высыпаний. 

Что приготовить?

Лонган проще и приятнее употреблять в сыром виде. На родине экзотического плода его добавляют в салаты или из мякоти делают своеобразный мусс. Простота является приоритетом, когда речь заходит о приготовлении лонгана. 

Один из простых вариантов салат. Достаточно очистить фрукты, любые сезонные ягоды, нарезать все кубиками и добавить очищенный лонган. В качестве заправки используется йогурт. 

Еще один вариант добавить лонган в смузи. С ним хорошо сочетается банан, виноград и зелень. В смузи, чтобы он получился сытным, добавляют половину авокадо, а чтобы уравновесить вкус сок лимона. 

А также читайте нашу подборку о том, что можно приготовить из лонгана или перейдите в раздел рецептов из лонгана. 

Часто задаваемые вопросы

Сколько максимально хранится лонган? 

Лонган в отличие от многих экзотических продуктов хорошо переносит транспортировку. В холодильнике плод хранится больше недели, а при комнатной температуре около 4-х дней. 

Как лучше впервые попробовать лонган? 

Идеальным вариантом станет попробовать плод просто очищенным. В сыром виде лонган наиболее вкусный и сочный. 

Детям можно давать лонган? 

Любой прикорм с экзотическим плодом можно начинать только после 3-х лет. Количество плода для первого раза не больше 30 г. Дальше нужно смотреть на реакцию ребенка.  

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий