Лимон
Фрукты

Лимон

Лимон – это фрукт, цитрусовый плод, растущий на небольшом вечнозеленом дереве Citrus limon. То есть, представитель рода Цитрус. Точной информации о его происхождении нет, но ученые предполагают, что родина лимона – Индия, Китай, острова Тихого океана, расположенные в субтропиках. 

Лимон. Этот цитрусовый любим всеми, он обладает выраженным вкусом, насыщенным приятным ароматом, и мало кто откажется от желтой дольки к чаю и стакану воды.

Содержание

Что такое лимон: фрукт или ягода?

Лимон – это фрукт, цитрусовый плод, растущий на небольшом вечнозеленом дереве Citrus limon. То есть, представитель рода Цитрус. Точной информации о его происхождении нет, но ученые предполагают, что родина лимона – Индия, Китай, острова Тихого океана, расположенные в субтропиках.

Где и как растет лимон можно судить по тому, что основными экспортерами этих цитрусовых являются Бразилия, Индия, Китай, Мексика, Иран, Испания, США, Италия. То есть, субтропические страны с жарким климатом. Мы же чаще всего едим турецкие лимоны, либо фрукты из Аргентины.

Хотя сегодня при при правильном подходе посадить и вырастить лимонное дерево из косточки можно дома, у себя на подоконнике. Он станет только декоративным элементом, но и источником вкусных, сочных плодов.

как выглядит лимон

Почему лимон кислый?

Несмотря на распространенность этого цитрусового, мало кто сможет съесть его целиком и даже не поморщится. Лимон –  терпкий, очень кислый фрукт, но он характеризуется выраженным ароматом, сочностью, приятной консистенцией мякоти. 

Кислость – это своеобразный результат эволюции. Такой вкус имеет защитные свойства, хотя обычно плоды разных растений должны привлекать животных, чтобы те рассеивали семена. А здесь все наоборот: дерево лимона дает плоды, которые просто падают и сгнивают, а кислая мякоть как раз не позволяет съесть их раньше времени и заодно делает более тяжелыми, чтобы они могли откатиться подальше от дерева. 

Сложно ответить на этот вопрос наверняка, потому что человек окультурил лимон так давно, что диких форм его не осталось, и теперь мы не знаем, были ли лимоны кислыми изначально или это результат селекции.

Зато теперь благодаря таким вкусовым качествам, пусть даже и не позволяющим лакомиться им в больших количествах, фрукт широко используется в кулинарии.

Лимон

А что в составе?

Фрукт очень ценен, так как содержит важные и полезные для организма человека витамины и минералы. Есть в нем калории, хотя и в небольшом количестве. Калорийность лимона – 34 кКал/100 г продукта.

🥕Читайте также:  Дуриан

Пищевая ценность

Плод содержит в своем составе такие вещества в 100 г:

  • Жиры – 0,1 г;
  • Белки – 0,9 г;
  • Углеводы – 3 г;
  • Пектин – 0,5 г;
  • Клетчатка (пищевые волокна) – 1,3 г;
  • Зола – 0,5 г;
  • Органические кислоты – 5,7 г;
  • Вода – 88 г.

Лимон – настоящий кладезь витаминов, поскольку в нем содержатся витамины группы B (B1, B2, B5, B6, B9, B12), а также D, C, K, A. Из минералов преобладают фосфор, магний, кальций, калий, натрий, цинк, железо и другие полезные нутриенты, такие как:

Нутриент Колич. РСП* % от РСП*
Витамин А, РЭ (мкг)29000.2%
бета Каротин (мг)0.0150.2%
Витамин В1, тиамин (мг)0.041.52.7%
Витамин В2, рибофлавин (мг)0.021.81.1%
Витамин В4, холин (мг)5.15001%
Витамин В5, пантотеновая (мг)0.254%
Витамин В6, пиридоксин (мг)0.0623%
Витамин В9, фолаты (мкг)94002.3%
Витамин C, аскорбиновая (мг)409044%
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг)0.2151.3%
Витамин РР, НЭ (мг)0.2201%
Ниацин (мг)0.1~~
Калий, K (мг)16325006.5%
Кальций, Ca (мг)4010004%
Кремний, Si (мг)2306.7%
Магний, Mg (мг)124003%
Натрий, Na (мг)1113000.8%
Сера, S (мг)1010001%
Фосфор, P (мг)228002.8%
Хлор, Cl (мг)523000.2%
Алюминий, Al (мкг)44.6~~
Бор, B (мкг)175~~
Ванадий, V (мкг)4~~
Железо, Fe (мг)0.6183.3%
Йод, I (мкг)0.11500.1%
Кобальт, Co (мкг)11010%
Литий, Li (мкг)10.3~~
Марганец, Mn (мг)0.0422%
Медь, Cu (мкг)240100024%
Молибден, Mo (мкг)1701.4%
Никель, Ni (мкг)0.9~~
Рубидий, Rb (мкг)5.1~~
Селен, Se (мкг)0.4550.7%
Стронций, Sr (мкг)0.05~~
Фтор, F (мкг)1040000.3%
Хром, Cr (мкг)0.2500.4%
Цинк, Zn (мг)0.125121%

Лимон: польза и вред

Польза лимона неоспорима, причем благотворно на организм человека воздействует как мякоть, так и кожура фруктов. 

Чем полезен лимон? Это отличный помощник при лечении и профилактике простуды. Всем известно, что чай с лимоном рекомендуют для этих целей даже врачи. Благодаря обилию витамина С лимон укрепляет иммунитет, а также оказывает антиоксидантное воздействие: очищает организм от свободных радикалов, препятствует развитию онкологических заболеваний. Плоды способны активно и успешно бороться с инфекциями, имеют противовоспалительное действие. Поэтому лимоны применяют и при лечении ангины на первых стадиях болезни. Вещества в составе фрукта помогают нейтрализовать мочевую кислоту, поэтому полезны при подагре. Кроме того, в них в больших количествах присутствуют эфирные масла. А калий и железо усиливают выработку красных кровяных телец и укрепляют сосуды.

🥕Читайте также:  Карамбола | Карамболь

Лимон

Для мужчин

Мужчинам лимон помогает нормализовать гормональный фон, стимулируя выработку тестостерона, что является профилактикой бесплодия. Благотворно влияет и на потенцию, которая повышается благодаря содержанию в нем большого количества аскорбиновой кислоты.

Для женщин

Культура содержит огромное количество активных веществ, которые которые помогают коже и волосам оставаться здоровыми. Благодаря низкой калорийности, многие женщины используют лимоны в диетах, а еще они замедляют старение.

Желтые фрукты активно применяют в косметологии, чтобы убрать угри, прыщи, а кожу сделать более эластичной и упругость. Обладательницы светлого тона волос применяют плоды для мытья головы, чтобы цвет прядей становился более насыщенным и блестящим.

Для детей 

Впервые ребенку можно дать попробовать ломтик лимона на 6-12 месяце жизни. Продукт обладает бактерицидными свойствами, улучшает работу иммунной системы. Детям показан лимон при острых респираторных инфекциях, вирусных заболеваниях.

Вода с соком плода снижает высокую температуру тела, служит профилактикой авитаминоза. Полезный продукт принято включать в рацион детей, у которых проблемы с печенью, а также диагностирована анемия.

Лимон

Вред лимона

Но, как и все цитрусовые, фрукт не всегда полезен для организма. Кислоты в составе плодов могут повредить зубную эмаль. Они же не очень желательны, если у человека наблюдаются заболевания ЖКТ с повышенной кислотностью, поскольку может возникнуть изжога. Абсолютным противопоказанием является обострение панкреатита. А также не стоит забывать об аллергических реакциях. 

Сколько витамина С в лимоне

Сегодня уже никто и не вспомнит, когда появился миф о “высоком содержании витамина С” в лимонах, но это далеко не так. В среднем в разных сортах лимона его содержится всего 40 миллиграмм на 100 гр. “Всего” – потому что есть много овощей и фруктов, более привычных для наших широт, где этого витамина куда больше. Это шиповник, болгарский перец, черная смородина, облепиха, яблоки и даже зелень петрушки.

Лимон – это вкусно и полезно. Яркий фрукт поднимет настроение, подарит бодрость и энергию.

Применение

Лимон используется в нетрадиционной медицине, кулинарии и косметологии. Растение применяется в декоративных целях. Производные лимона также используются, например, лимонная кислота входит в состав колбас, разрыхлителей. Она необходима для изготовления гипса, цемента.

Эссенция и масло используются в косметологии, парфюмерии, кулинарии. Нередко лимонное масло выступает добавкой к гигиеническим средствам.

В кулинарии

Свежим лимоном принято украшать рыбные и мясные блюда, салаты. Дольки лимона нужны для приготовления коктейлей, кондитерских изделий, в том числе муссов. Плод выступает в качестве пряности: его добавляют к птице, кашам, рыбе. 

🥕Читайте также:  Авокадо

Продукт используется для приготовления:

  • соков;
  • кремов;
  • выпечки;
  • напитков;
  • соусов.

Высушенная кожура входит в состав чаев. Зная, как готовить лимон, можно подать идеальное блюдо.

В медицине

Плод выступает в качестве вкусовой добавки и ароматизатора в антибиотиках. На основе лимонного сока удалось синтезировать цитраль. Продукт полезен при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, гиповитаминозах, обменных болезнях, авитаминозах.

Лимон в медицине

 Лимон применяется в народной медицине в следующих случаях:

  • при отеках;
  • при ангинах;
  • при простудах;
  • при желтухе.

Плод способен повысить аппетит, улучшить пищеварение. Лимон является противогрибковым средством.

В косметологии

Натуральный и полезный продукт принято добавлять в маски против заломов кожи, шампуни, бальзамы для волос, крема, отбеливающие средства. Лимон омолаживает эпидермис, заживляет раны. Также продукт справляется с пигментными пятнами, акне.

Используя маски и крема на основе плода, удастся сделать кожу упругой, эластичной и без “жирного” блеска.

Как выбрать и хранить?

Спелые лимоны имеют немного блестящую кожуру. На ней не должно быть никаких пятен или точек. Нельзя выбирать плоды с щербинками или трещинами. Если лимон будет использован не сразу, можно выбрать более твердый продукт. Мягкие фрукты стоит покупать, если они будут использованы в течение 1-2 дней. 

Можно выбирать лимоны с тонкой или толстой кожей (они отличаются только вкусовыми качествами). Длительность хранения спелого фрукта составляет не более 30 дней. Плоды должны находится в прохладном темном месте. Целесообразно хранить продукт в холодильнике. Дольки лимона можно заморозить в морозильной камере или высушить.

Зная, как выбрать и хранить плод, в доме всегда будет полезный ингредиент для ароматных блюд и чаев.

Что приготовить?

Одно из любимых блюд как детей, так и взрослых – мармелад. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты: 200 мл лимонного сока, 2,5 ст. л. желатина, 400 г сахара, 200 мл воды (из которых 70 мл для желатина). 

Инструкция:

  1. Смешиваем в кастрюле 130 мл воды, сахар. Варим компоненты, пока температура не достигнет 120°.
  2. Кладем желатин в миску с холодной водой. Оставляем на 10-15 минут. Желатин должен набухнуть. Затем нагреваем массу на водяной бане. Желатин должен раствориться.
  3. Добавляем желатин к сиропу.
  4. Снимаем с огня основу для мармелада, добавляем лимонный сок.
  5. Взбиваем компоненты венчиком.
  6. Наливаем еще не остывший мармелад в форму или емкости, помещаем в холодильник.

Через 3-4 часа угощение будет готово. Его можно нарезать кубиками, затем посыпать сахарной пудрой.

Еще одно вкусное блюдо – лимонный десерт. Для приготовления понадобятся: 200 г песочного печенья, 200 мл сливок, 4 лимона, 250 г сгущенки.

Этапы приготовления:

  1. Кладем печенье в пакет и измельчаем с помощью скалки.
  2. Выжимаем сок из всех лимонов.
  3. Взбиваем сливки со сгущенкой и лимонным соком. Должна получиться кремообразная масса.
  4. Выкладываем в креманку или стакан немного печенья, затем добавляем крем, затем повторяем действия еще 1-2 раза. Должен получиться десерт с несколькими слоями.

Готовый десерт стоит убрать в холодильник на 3-4 часа, чтобы печенье пропиталось кремом.

А также читайте нашу подборку о том, что можно приготовить из лимона или перейдите в раздел рецептов из лимона. 

Часто задаваемые вопросы

Лимон – это ягода? 

Плод не относится ни к ягодам, ни к фруктам и овощам. Лимон – гибридный плод.

Какое происхождение слова “лимон”?

Термин “лимон” относится к китайскому и малайскому языкам. Слово переводится как “полезный для матери”.

Сколько лимонов собирают в мире в течение 12 месяцев?

Урожай составляет порядка 15 млн тонн. Больше всего плодов собирают в Индии и Мексике.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий