Лайм – цитрусовый фрукт, ближайший родственник лимона. Латинское название растения семейства Рутовые Citrus aurantifolia. Внешнее сходство с лимоном не имеет ничего общего со вкусом. Мы решили узнать больше о лайме, изучить полезные свойства фрукта и предложить вам интересное меню на основе сока экзотического фрукта.
Содержание
- Что за фрукт лайм
- Состав и калорийность лайма
- Пищевая ценность
- Сорта лайма
- Полезные свойства лайма
- Польза цедры лайма
- Польза сока лайма
- Вред и противопоказания
- Как выбрать лайм
- Применение лайма
- Как хранить лайм?
- Что приготовить?
- Рецепты блюд с лаймом
- Чем лайм отличается от лимона
- Интересные факты о лайме
- Часто задаваемые вопросы
Что за фрукт лайм
По виду лайм похож на незрелый лимон, но не стоит путать два цитрусовых фрукта. Ближайшие цитрусовые виды имеют разный вкус и аромат.
Где растёт лайм
Родина лайма – полуостров Малакка в Юго-Восточной Азии. Установлены исторические доказательства о том, что на территории Европы деревья культивировали ещё за 1000 лет до нашей эры.
Фрукт стал промышленным сравнительно недавно. Долгое время лайм выращивали в собственных приусадебных хозяйствах жители стран с тропическим климатом. Только в 70-х годах прошлого века плоды стали популярной культурой. Процесс выращивания начался с Антильских островов в Карибском море, принадлежащим Нидерландам.
Сейчас лайм культивируют в странах с влажным тропическим и субтропическим климатом. Особенность дерева в устойчивости к низким температурам и неприхотливость к качеству почвы. Растение выдерживает заморозки до -1°С и хорошо растёт на глинистом и каменистом грунте. Основными экспортёрами лайма на международном рынке стали Египет, Мексика, Куба и Индия.
Лайм Факт!
Лайм выращивают в высокогорных регионах 1000 м и выше над уровнем моря. Дерево плодоносит при высокой влажности, в отличие от лимона.
Как выглядит дерево
Дерево высотой 2-5 метров имеет густую крону. Ветки усыпаны короткими колючими шипами. Крона густая, листья лайма длиной до 5 сантиметров и шириной 3-4, плотные, тёмно-зелёные. Цветки белые и ароматные, собраны в соцветия.
После окончания сезона дождей лайм цветёт в конце мая и начале июня. В августе созревают первые плоды, наибольший урожай собирают до конца октября. Плодоносит дерево на 4-5 год роста.

Как выглядит фрукт
Плоды лайма на фото похожи на неспелые лимоны: небольшие 4-5 сантиметров в диаметре, круглые или овальные, в зависимости от сорта. Кожура ярко-зелёная и блестящая. Иногда неспелый фрукт имеет жёлтые пятна, что сказывается на вкусе – мякоть очень кислая и менее сочная.

Какой вкус
Мякоть лайма светло-зелёная и очень сочная, практически без семян. Сок светло-салатовый, вкус кислый или кисло-сладкий. Пикантная горчинка – особенность фрукта, цедра имеет приятный хвойный аромат.

Состав и калорийность лайма
Сочная мякоть лайма на 85% состоит из воды. В кожуре содержатся эфирные вещества, которые широко используются в фармацевтической и парфюмерной промышленности.
Состав на 100 граммов:
- 17 ккал;
- 1 г белка;
- 0.1 г жира;
- 3 грамма углеводов.
Сок богат витамином С, содержит лимонную и яблочную кислоты. Мякоть на 10% состоит из нерастворимых пищевых волокон – клетчатки. Лайм практически не имеет в составе фруктозы, богат минеральными веществами.
Низкая калорийность лайма сделала фрукт одним из самых популярных в рационе худеющих. В мякоти содержится всего 2 грамма сахара на 100 граммов, цитрусовый рекомендуется людям с сахарным диабетом и тем, кто соблюдает низкоуглеводную диету.
Нутриент | РСП* |
Витамин А, РЭ (мкг) | 900 |
бета Каротин (мг) | 5 |
Витамин В1, тиамин (мг) | 1.5 |
Витамин В2, рибофлавин (мг) | 1.8 |
Витамин В4, холин (мг) | 500 |
Витамин В5, пантотеновая (мг) | 5 |
Витамин В6, пиридоксин (мг) | 2 |
Витамин В9, фолаты (мкг) | 400 |
Витамин В12, кобаламин (мкг) | 3 |
Витамин C, аскорбиновая (мг) | 90 |
Витамин D, кальциферол (мкг) | 10 |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг) | 15 |
Витамин Н, биотин (мкг) | 50 |
Витамин К, филлохинон (мкг) | 120 |
Витамин РР, НЭ (мг) | 20 |
Калий, K (мг) | 2500 |
Кальций, Ca (мг) | 1000 |
Кремний, Si (мг) | 30 |
Магний, Mg (мг) | 400 |
Натрий, Na (мг) | 1300 |
Сера, S (мг) | 1000 |
Фосфор, P (мг) | 800 |
Хлор, Cl (мг) | 2300 |
Железо, Fe (мг) | 18 |
Йод, I (мкг) | 150 |
Кобальт, Co (мкг) | 10 |
Марганец, Mn (мг) | 2 |
Медь, Cu (мкг) | 1000 |
Молибден, Mo (мкг) | 70 |
Селен, Se (мкг) | 55 |
Фтор, F (мкг) | 4000 |
Хром, Cr (мкг) | 50 |
Цинк, Zn (мг) | 12 |
Моно- и дисахариды (сахара) (г) | max 100 |
Холестерин (мг) | max 300 |
Трансжиры (г) | max 2.2 |
Насыщенные жирные кислоты (г) | max 22.4 |
Мононенасыщенные жирные кислоты (г) | min 20.2 |
Полиненасыщенные жирные кислоты (г) | 13.4-24.6 |
Омега-3 жирные кислоты (г) | 1.1-4.5 |
На заметку!
Гликемический индекс лайма – 20 единиц.
Пищевая ценность
Все цитрусовые фрукты содержат витамин С, который придаёт им характерную кислинку и выраженный аромат. Мякоть лайма богата аскорбиновой кислотой, а также другими полезными питательными веществами.
Витамины
- Бета-каротин А – 0.05 мг
- Тиамин В1 – 0.03 мг
- Рибофлавин В2 – 0.02 мг
- Ниацин В3 – 0.2 мг
- Холин В4 – 5 мг
- Пантотеновая кислота В5 – 0.25 мг
- Пиридоксин В6 – 0.05 мг
- Фолат В9 – 10 мкг
- Аскорбиновая кислота С – 35 мг
- Токоферол Е – 0.25 мг
- Филлохинон К – 0.7 мг
Макроэлементы
- Калий – 105 мг
- Кальций – 35 мг
- Магний – 7 мг
- Натрий – 3 мг
- Фосфор – 20 мг
Микроэлементы
- Железо – 0.7 мг
- Марганец – 10 мкг
- Медь – 67 мкг
- Селен – 0.5 мкг
- Цинк – 0.12 мг
На заметку!
В 100 граммах лайма содержится 50% суточной нормы витамина С для взрослого человека.
Сорта лайма
Долго время бытовало мнение, что лайм – это неспелый лимон. На самом деле в тропических странах насчитывают более двух десятков сортов. Лимоны плохо растут во влажном климате, поэтому во многих странах Южной Америки и Азии именно лайм – основной цитрусовый фрукт.
Мексиканский
Самый популярный сорт, плоды практически круглый год продаются в наших супермаркетах. Фрукт небольшой, весом 50-60 граммов, круглой формы с тонкой кожурой и кислой мякотью.
Палестинский
Сладкий сорт, мякоть сочная со сладким вкусом, похожим на лимон. Особенно ценится в качестве комнатного растения, цветёт круглый год белыми ароматными цветками. В пищу используют кожуру и сок для приготовления напитков.
Персидский
Другое название сорта – Таити, это искусственно выращенный гибрид обычного лайма и лимона. Отличается отсутствием семян, мякоть сочная, кислая, светло-зелёного цвета. Плодоносит круглый год, хорошо выдерживает низкие температуры и растёт в нашем климате в утепленных теплицах.
На заметку!
Сок сорта Таити используют для приготовления классического лимонада.
Кафрский
Каффир, так часто пишут на этикетке, имеет зелёную морщинистую толстую кожуру и практически не содержит сока. Ценность представляет цедра, которую используют для изготовления эфирных масел. Листья лайма сушат, в Азии их добавляют в первые блюда вместо лаврового листа.
Пустынный
Сорт широко распространён в Австралии, хорошо растёт в местном засушливом климате. Листья необычного серо-голубого цвета, плоды продолговатые, кисло-сладкие, с освежающим вкусом. Используются в приготовлении напитков, в маринадах к рыбе и мясу.
Пальчиковый
В Австралии сорт называют фингерлайм. Продолговатые плоды с кожурой тёмно-зелёного или бордового цвета. Мякоть богата витаминами, используется в диетологии, рекомендуется при заболеваниях почек.
Круглый
Сорт выведен в Австралии, плоды достигают в длину до 10 сантиметров. Сочная мякоть имеет выраженный цитрусовый аромат и пряный привкус. Листья содержат эфирное масло, которое добавляют в парфюмы и косметику.
Рангпур
Другое название сорта – мандарин-лайм или lemandarin. Кожура ярко-оранжевого цвета, мякоть красная, сочная и на вкус похожа на кислый мандарин. Кора дерева фиолетовая, что делает растение любимым у цветоводов. Хорошо приживается в кадках, при правильном уходе плодоносит круглый год.
Вариегата
Интересный сорт, листья пёстрые, плоды до момента созревания полосатые, после чего становятся светло-жёлтыми. Очень сочные, кислые с приятным ароматом. Деревья почти не имеют шипов, цветут и плодоносят 3-4 раза в год.
Неаполитанум
Самый старый сорт лайма, который скрещивали с другими цитрусовыми для получения гибридов. Деревья начинают плодоносить на 7-8 год, дают небольшие круглые зелёные плоды с очень сочной и вкусной кисловато-сладкой мякотью.
На заметку!
Лайм часто скрещивают с разными цитрусовыми.
Самые популярные гибриды:
- лаймкват – лайм и кумкват;
- фаустрайм – лаймкват и австралийский лайм;
- лимонайм – лайм и лимон.
Если хотите попробовать оригинальный вкус лайма, внимательно читайте обозначение на наклейке или на ящике с фруктами.
Полезные свойства лайма
Как и все цитрусовые, лайм полезен благодаря высокому содержанию витамина С. Купить фрукт можно в любом супермаркете, стоит он не дороже лимонов. Советуем взять на заметку полезные свойства лайма. Разнообразьте свой рацион и сделайте любимые блюда и напитки ещё полезнее.
Общая польза
- Лайм содержит антиоксиданты, предупреждающие старение клеток и омолаживающие организм. Стакан воды с добавлением ½ чайной ложки сока утром натощак полезно пить курильщикам, чтобы вернуть коже лица свежий вид.
- Высокое содержание калия полезно для очищения сосудов. Сок лайма содержит вещества, очищающие стенки от вредного холестерина.
- Фосфор и кальций в составе полезны при лечении дёсен, уменьшают кровоточивость и помогают вылечить гингивит и другие заболевания ротовой полости.
- Для свежего дыхания, отбеливания эмали зубов и удаления микробов полезно жевать кожуру лайма.
Лайм для мужчин
- При варикозном расширении вен после тренировок в зале для снятия отёков рекомендуется на ночь прикладывать к проблемным местам тонкие кружочки лайма, зафиксировав плёнкой и эластичным бинтом.
- Свежевыжатый сок с водой улучшает кровообращение. Полезно для мужского здоровья ежедневно утром натощак пить напиток для укрепления потенции.
Лайм для женщин
- Сок лайма полезно втирать в ногтевую пластину для отбеливания, витамин С осветляет ногти, ускоряет рост и лечит от грибка.
- Маски для лица с добавлением сока отбеливают кожу и осветляют пигментные пятна.
- Свежевыжатый сок с водой улучшает работу кишечника и ускоряет метаболизм, полезен на диете для похудения. Утром и вечером полезно пить напиток из 1 столовой ложки сока на 300 мл холодной воды.
Лайм для детей
- При анемии рекомендуется давать детям разведённый в воде свежевыжатый сок. Фрукт содержит яблочную кислоту, которая способствует усвоению железа и выработке гемоглобина.
- При запорах детям дают кусочек лайма с солью, натуральное слабительное улучшает метаболизм и ускоряет процесс пищеварения.
- Лайм содержит эфирные масла, увеличивает выработку желудочного сока и повышает аппетит. Если ребёнок плохо ест, давайте ему перед едой воду со свежевыжатым соком.
Совет!
После выжимки сока добавьте кожуру в бутылку с водой и оставьте на ночь. За 6-8 часов получится полезный ароматный напиток для утреннего употребления за 15 минут до еды.
Польза цедры лайма
Цедра лайма богата эфирными маслами, придающими фрукту хвойный аромат и пряный вкус. В промышленных масштабах после выжимания сока остатки плодов измельчают и получают путём дистилляции масло лайма.
Вытяжку из цедры используют в разных сферах:
- в производстве натурального ароматизатора напитков, выпечки, йогуртов, мороженого;
- для изготовления косметики: шампуней, кремов, лосьонов, эфирного масла для сауны.
Приготовить полезный ароматизатор из цедры просто:
- тщательно помойте фрукт;
- на мелкой тёрке потрите лайм, очистив зелёный слой кожуры;
- смешайте полученную массу с сахаром в пропорции 1:3.
Получится натуральный полезный продукт, который можно добавлять в выпечку, напитки и в другие блюда. Храните сахар с цедрой лайма в холодильнике при температуре 5°С до 3 месяцев.

Польза сока лайма
Сок лайма – самая полезная часть фрукта. Из небольшого плода весом 50-60 граммов можно выжать 45-50 граммов сока. После очистки цедры разрежьте лайм пополам вдоль и на специальной соковыжималке для цитрусовых отожмите сок.
Рекомендуется использовать продукт для приготовления алкогольных коктейлей и безалкогольных напитков. Вкус малинового, смородинового или клубничного варенья станет выраженным и приобретёт изысканный аромат, если добавить во время приготовления немного лаймового сока.
В 100 мл содержится всего 25 ккал и 7 г углеводов, напитки на основе сока лайма полезны при похудении без ограничений, если нет аллергии на продукт.
Вред и противопоказания
Полезный сок лайма может нанести вред коже, так как содержит фруктовые кислоты. После применения масок и лосьонов на основе фрукта запрещено выходить на улицу, при контакте с прямыми солнечными лучами на коже образуется фотодерматит – припухлость и волдыри.
Фрукт может вызвать аллергию при индивидуальной непереносимости. Пробуя впервые, ограничьтесь небольшим количеством сока и 3-4 часа наблюдайте за реакцией организма.
Противопоказания к употреблению лайма:
- гастрит с повышенной кислотностью;
- колит;
- холецистит;
- язва желудка и 12-ти перстной кишки.
Людям с высоким кровяным давлением следует ограничить лайм в рационе.
Совет!
После контакта с мякотью лайма тщательно помойте руки с мылом во избежание покраснения и шелушения кожи.
Как выбрать лайм
Фрукт созревает круглый год, но самый лучший урожай получают с конца лета до середины осени. Хотите выбрать сочный и ароматный лайм – наши советы помогут купить лучший цитрусовый плод.
- Листья на корешке лайма – признак свежести фрукта. Обратите внимание на место отрыва: если нет сухости, плоды свежие и собраны на днях.
- На поверхности кожуры не должно быть вмятин, пятен и других повреждений.
- Взвесьте выбранный плод – спелый лайм небольшого размера весит минимум 50 граммов. Чем выше вес, тем больше внутри сока.
Если фрукты на витрине выложены в ящике от поставщика, найдите штрих-код или QR-код и узнайте полную информацию о названии сорта и месте произрастания лаймов.
На заметку!
Цена лайма в магазинах – 55-60 гривен за килограмм.

Применение лайма
Витаминный состав лайма делает его незаменимым продуктом, как в кулинарии, так и в косметологии или медицине. Обычно в качестве мощного средства используется сок или концентрат. Они сохраняют в себе максимум пользы.
Термическая обработка может изменить структуру и состав продукта – такие нюансы нужно учитывать, выбирая рецепт. Что касается кулинарии, то лайм – незаменимый ингредиент.
Лайм в медицине
- Эфирное масло лайма используют в изготовлении препаратов для лечения воспалений мозга и психических заболеваний.
- Фрукт содержит натуральные транквилизаторы и применяется в лечебной диете при аффектированных состояниях.
- Сок незаменим при лечении различных кожных заболеваний: герпесе, комедонах, папилломах и бородавках. Экстракт входит в состав кремов для заживления рубцов.
- Как и лимон, лайм полезен при простудных заболеваниях, фрукт богат аскорбиновой кислотой и незаменим при авитаминозе.
- Эфирное масло лайма широко применяется в ароматерапии при лечении нервных расстройств.
- В китайской народной медицине сушёные корочки добавляют в чаи для похудения.
Лайм в косметологии
- Фрукт лайм – это природный кладезь полезных веществ. Сок и цедра обладают антисептическим, очищающим, заживляющим и тонизирующим свойствами. Польза плода широко применяется в косметологии.
- Крема, лосьоны и тоники на основе сока лайма очищают жирную кожу, стягивают поры, лечат птоз.
- Мицеллярная вода на основе эфирного масла нормализует деятельность сальных желез и регулирует рН кожи.
- Шампуни и ополаскиватели с эфирным маслом лайма улучшают состояние кожи головы и избавляют от перхоти.
- Бальзамы и маски восстанавливают структуру сухих и окрашенных волос, питают кончики и укрепляют волосяные луковицы.
- Домашние маски и пилинги на основе сока лайма помогают вылечить прыщи, акне и осветлить веснушки.
Совет!
Перед применением косметики обязательно сделайте аллергопробу. Нанесите небольшое количество средства на внутренний сгиб руки у локтя, подождите 2 часа. Если покраснения и шелушения кожи нет, косметическое средство вам подходит.
Лайм в кулинарии
Самый известный напиток с добавлением лайма – «Мохито». Приготовить его легко: смешать сок, ром, тростниковый сахар, мяту и минеральную воду в шейкере, и подать со льдом в большом стакане.
Предлагаем расширить кулинарное применение лайма:
- фрукт идеально сочетается в салатах с грушей, яблоком, абрикосом и персиком;
- маринад из сока лайма, оливкового масла, кайенского перца и соли – универсальный для блюд из мяса, курицы или рыбы на мангале;
- все прохладные коктейли будут вкуснее, если заменить по рецепту лимон лаймом.
- Сок и цедра экзотического цитрусового фрукта придадут любому блюду свежий аромат. Практически все блюда тайской кухни содержат маринад из сока с традиционными местными специями.
Применение в кулинарии разнообразное, и очень просто разобраться, как готовить вкусные и необычные блюда с лаймом.
Как хранить лайм?
Хранится лайм недолго, но просто. В разрезанном виде продукт хранится еще меньше, и его лучше быстрее использовать. Если появляются любые пятна или дольки меняют цвет, то добавлять лайм в пищу уже нельзя. Знать, как выбрать и хранить лайм, пригодится каждому, кто любит цитрусовые.
Что приготовить?
Лайм довольно знакомый продукт и его можно употреблять как лимон. Самый простой вариант – добавлять в чай или принимать с подсластителем. Сложные рецепты, пусть и требуют больше времени, но открывают множество новых вкусов. Главная особенность лайма в том, как он раскрывает вкусы других ингредиентов.

Рецепты с лаймом:
- лосось под ореховой глазурью;
- тайский суп;
- коктейль.
А также читайте нашу подборку о том, что можно приготовить из лайма или перейдите в раздел рецептов из лайма.
Рецепты блюд с лаймом
Предлагаем вам интересное меню на основе лайма. Уверены, ваши гости будут в восторге от новых вкусовых открытий!
Лосось под ореховой глазурью с соком лайма
Ингредиенты:
- 4 стейка лосося;
- сок из 1 лайма;
- 50 мл соевого соуса;
- 1/2 стакана молотых грецких орехов;
- 1 куриное яйцо.
Приготовление:
- сок лайма смешать с соевым соусом, с помощью кулинарной кисточки смазать стейки лосося с обеих сторон и выложить на противень, застеленный фольгой;
- орехи измельчить блендером в мелкую крошку, смешать с соевым соусом, соком, добавить яйцо и тщательно перемешать;
- покрыть ровным слоем ореховой пастой каждый кусок лосося;
- выпекать в разогретой до 170°С духовке 20 минут.
Для подачи выложить лосось на блюдо, украсить салатными листьями и половинками помидоров черри.

Тайский суп с креветками
Ингредиенты:
- 300 г очищенных креветок;
- 3 столовых ложки риса;
- 200 мл кокосового молока;
- 500 мл куриного бульона;
- 2 столовых ложки оливкового масла;
- 1 луковица;
- 1 зубок чеснока;
- 1/3 острого перца чили;
- 2-3 веточки кинзы;
- 1 чайная ложка молотого имбиря;
- соль по вкусу.
Приготовление:
- на сковороде разогреть оливковое масло, обжарить в течение 2-3 минут креветки с чесноком, вынуть ложкой и выложить на тарелку;
- лук и острый перец порезать мелко и готовить в оставшемся масле 3-4 минуты;
- вскипятить бульон, добавить рис, варить на небольшом огне до готовности крупы;
- добавить кокосовое молоко, имбирь, креветки, лук с маслом и готовить до закипания.
Разлить суп по тарелкам и посыпать мелко нарезанной кинзой. По вкусу в блюдо можно добавить острый карри или использовать морской коктейль.

Коктейль Cuba Libre
Ингредиенты:
- сок одного лайма;
- 120 мл рома;
- 250 мл колы;
- кубики льда.
Приготовление:
- в шейкере смешать сок лайма, ром и колу;
- разлить по бокалам, добавить лёд и подавать.

Чем лайм отличается от лимона
- Лимон – это гибрид лайма и этрога, малоизвестного цитрусового фрукта.
- Лимоны плодоносят раз в год, лайм даёт урожай круглогодично.
- Вкус лайма и лимона разный и фрукты не взаимозаменяемые. Лимон добавляют в чай, маринад к рыбе и в выпечку. Лайм – незаменимый ингредиент изысканных алкогольных и безалкогольных коктейлей.
- Лимоны часто имеют толстую кожуру, у лайма практически нет отходов, так как чем спелее плод, тем тоньше оболочка – всего 1-2 миллиметра.
- Лайм имеет совершенно непохожий на лимон вкус, пряный с лёгкими хвойными нотками. Сок фрукта – идеальный маринад к лососю, сёмге и форели и незаменимый ингредиент тайской кухни.
Интересные факты о лайме
- Сок лайма используют для производства лимонной кислоты.
- Известный тонизирующий напиток Sprite готовят на основе лайма.
- Лайм содержит вещества псоралены, убивающие бактерии в воде на ярком солнечном свете.
Часто задаваемые вопросы
Альтернативные способы использования лайма?
Кроме медицины и кулинарии, лайм пригодится в домашнем хозяйстве. Со свежим соком готовят самодельные средства с содой или уксусом. Они отмывают старую грязь или засохшие пятна, при этом их состав натуральный.
Можно заменить лимон лаймом, а лайм лимоном?
Если брать условно, то цитрусовые действительно можно заменить. Состав лайма и лимона, как и вкус, похожи, но не идентичны. Если нужен не вкус, а свойства лимона или лайма, их использовать, как заменители, нельзя.
Лимон или лайм, что лучше?
Если рассматривать пользу, то в лайме больше витамина С, а значит, в теории он более полезный. В плане других свойств, они могут стать достойными конкурентами. В кулинарии нужно учитывать, что лайм кислее, чем лимон.

Предоставлять качественную информацию в удобном для вас месте и формате. Вам не надо искать нас – газета «Вести» встречает читателя каждое утро по пути на работу в метро, на транспортных развязках, в кафе и бизнес-центрах. В течение всего дня на наших страницах в соцсетях, а также на сайтах Vesti.ua и UBR.ua вы получаете самые важные вести вашего города, страны и мира.