Кокосовое молоко
Напитки

Кокосовое молоко

В последние годы кокосовое молоко становится все популярнее. Этот недооцененный многими продукт способен обогатить организм человека полезными элементами и разнообразить рацион всей семьи.

С Vesti.ua вы узнаете о том, какая польза кокосового молока для организма, какие в нем витамины, а также как его правильно выбрать и хранить.

Содержание

Что такое кокосовое молоко

Кокосовое молоко – растительный продукт искусственной переработки, который получается из мякоти кокоса. Напиток белого цвета, имеет приятный сладковатый вкус.

Применение кокосового молока

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко за счет богатого состава и высокой калорийности применяется в различных отраслях: медицине, косметологии, кулинарии, диетологии и бытовой химии.

Медицина

На востоке издревле применяется кокосовое молоко в качестве лечения и профилактики многих заболеваний. Щедрый витаминами, аминокислотами и микроэлементами состав кокоса вполне способен наполнить организм силой, бодростью, обилие клетчатки нормализует флору кишечника и избавит от шлаков, лауриновая кислота повысит иммунитет, уничтожит опасные вирусы и бактерии.

Кокосовое молоко замечательное средство борьбы с отеками конечностей, так как обладает мочегонным эффектом, выведет излишек воды и соли.

Больным с непереносимостью лактозы рекомендуют заменять коровье и козье молоко на кокосовое, которое не содержит животные жиры и холестерин. Беременным женщинам напиток поможет избавиться от запоров, горечи, изжоги, укрепит кости и суставы, а во время лактации улучшит качество грудного молока.

Косметология

На производстве и в домашних условиях готовят крема, скрабы, маски для лица и тела, использование которых позволяет бороться с угревой сыпью, морщинами, замедляется старение, улучшается тонус и цвет кожи. Самый простой способ применения молока кокоса – это заменитель тоника для лица, лауриновая кислота и витамины группы В, превосходно увлажнят, напитают, восстановят кожу.

В холодную ветреную погоду кокосовое молоко способно защитить губы от обветривания и шелушения, к тому же в отличие от косметических помад полностью безопасно, не содержит химических веществ.

Часто в продаже можно встретить солнцезащитные крема и эмульсии на основе кокосового молока. Это объясняется его уникальными свойствами защиты от ультрафиолетовых лучей SPF4.

🥕Читайте также:  Кофе по-венски

Особо стоит отметить пользу кокосового молока для сухих и поврежденных волос и чувствительной кожи головы. Регулярное применение шампуней и масок такого рода средств делают волосы мягкими, шелковистыми, блестящими, избавят от перхоти и сухости, также отлично справятся с непослушными волосами, выпрямив их и разгладив.

Кулинария

Спектр применения кокосового молока в кулинарии достаточно широк и разнообразен. Сладкие и соленые блюда, супы, напитки, коктейли, десерты, приготовление мяса, рыбы и морепродуктов – вот далеко не полный перечень использования кокосового молока в питании. В основном употребляется в рецептах азиатских, средиземноморских и тропических кухонь. Особенно славится блюдами тайская кухня, знаменитые супы так и подаются – в половинке кокоса. В Индонезии, второй стране по производству кокосов, блюда на кокосовом молоке обычное дело – рис, рыба, курица приобретают неповторимый вкус и аромат.

Мода на восточную культуру и традиции принесла кокосовое молоко в Европу, Америку и другие страны. Европейские и американские повара расширили список применения молока в кулинарии и получили вкусные и оригинальные блюда. Например, суп террин напоминающий запеканку или паштет и американский любимец – кокосовый пай, десерт с шапочкой из кокосовых сливок.

Для похудения

В последнее время можно услышать удивительные истории о похудении при помощи молока из кокоса. Некоторые диетологи и нутрициологи прописывают своим клиентам кокосовое молоко как сжигатель жира. 

В качестве одного из примеров похудения при помощи кокосового молока предлагается кокосовая диета. Смысл диеты заключается в расчете калорий по схеме 40х60, где 40 – обычная пища, 60 – кокосовое молоко, при этом суточная норма потребления продуктов не должна превышать 2000 калорий. Меню диеты на кокосовом молоке: завтрак – чашка кокосового молока, 100 г вареного риса, обед – порция каши, сваренной на кокосовом молоке, ужин – нежирный творог. Такого меню придерживаются в течение пяти дней.

Кокосовое молоко ценится в диетологии, так как регулирует чувство голода, воздействуя на нужные отделы головного мозга, это помогает справиться с чувством голода и уменьшать приемы пищи, ощущая при этом сытость.

Кокосовое молоко: калорийность

Кокосовое молоко достаточно питательный продукт. Так, в 100 граммах содержится 230 ккал, из которых:

  • белки – 2,3 грамма;
  • жиры – 24 грамм;
  • углеводы – 6 грамм.
🥕Читайте также:  Дрип кофе

Кокосовое молоко: польза и вред

Кокосовое молоко

Польза кокосового молока

В кокосовом молоке привлекает не только вкус, но и его полезные свойства. Так как этот продукт получают из кокосового ореха, все его вещества в той или иной мере присутствуют и в кокосовом молоке. В состав кокосового молока входят 24 аминокислоты, жирные кислоты Омега 3 и Омега 9, витамины групп А, В, С, Е, РР, фосфор, калий, натрий, магний, цинк, а также незаменимая для организма пищевая клетчатка. Витамины группы В участвуют в энергетических обменах организма, нормализуют уровень глюкозы в крови, снимают эмоциональные нагрузки. Витамин С является известным антиоксидантом, а витамин Е предотвращает онкологию.

Благодаря витамину РР напиток улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта, справляется с изжогой, входящая в состав клетчатка защищает от токсинов и свободных радикалов, помимо этого, польза кокосового молока заключается в укреплении сердечно-сосудистой системы, поддержке работы иммунной системы, предотвращении появление новообразований. Кокосовое молоко за счет своего состава улучшает гормональный фон, поэтому полезно и для беременных.

Стоматологи убеждены, что кокосовое молоко укрепляет зубную эмаль, предотвращая появление кариеса.

Регулярное применение кокосового молока способствует комплексному обновлению организма человека. Так, оно заботится о состоянии кожного покрова, откладывает старение и уменьшает влияние стресса на организм.

Вред кокосового молока

Несмотря на все удивительные свойства кокосового молока, у него есть противопоказания, при неправильном подходе напиток может нанести вред организму.

  1. Противопоказано употреблять кокосовое молоко при наличии индивидуальной непереносимости продукта и фруктозы, а также в период обострения язвы желудка и гипертонии.
  2. Не рекомендуется употреблять кокосовое молоко детям до двух лет. На родине кокоса дети употребляют его с раннего детства, но для нашей страны этот продукт является экзотическим, поэтому существует большая вероятность возникновения аллергических реакций. Также следует воздержаться от употребления напитка в период лактации у женщин
  3. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом при наличии хронических заболеваний. В некоторых случаях специалисты рекомендуют исключить кокосовое молоко из рациона.

Как выбрать кокосовое молоко и хранить

Обычно кокосовое молоко продается в картонных упаковках (тетрапаках) и жестяных банках. Всегда осматривайте упаковку на наличие повреждений.

🥕Читайте также:  Кофе Масала

Самое главное правило – внимательно ознакомьтесь с составом продукта. Выбирайте то кокосовое молоко, в составе которого присутствует только мякоть кокоса и вода. Присутствие в составе других ингредиентов может быть не только нежелательно, но и вредно для организма. Не рекомендуется покупать кокосовое молоко, которое содержит антиоксиданты. Так, часто в составе можно встретить Е-224, но он давно признан опасным канцерогеном, его стоит исключить из употребления. Также обращайте внимание на содержание эмульгаторов и гуаровой камеди, с ними кокосовый напиток нельзя назвать натуральным.

После вскрытия кокосовое молоко можно хранить в течение трех дней в холодильнике, поэтому практичнее будет выбирать напиток в небольшой таре. Герметично закрытый продукт следует хранить в соответствии со сроком годности и условиям хранения, которые обозначены производителем на упаковке продукта.

Сколько пить кокосового молока?

Так как напиток отличается высокой жирностью и калорийностью, то рекомендуется им не злоупотреблять. Максимальная суточная норма для взрослого человека – 1 стакан.

Как сделать кокосовое молоко в домашних условиях

Кокосовое молоко

Многие интересуются, как делается кокосовое молоко. Самый простой способ сделать кокосовое молоко дома – разбавить 4 столовые ложки сухого кокосового молока в чашке воды.

Но не всегда есть возможность приобрести такой порошок в магазине. В таком случае этот полезный напиток можно приготовить непосредственно из кокосового ореха или использовать готовую кокосовую стружку.

Для самостоятельной подготовки кокосовой стружки, необходимо выбрать кокос в магазине. Выбирайте тяжелый созревший орех, внутри которого есть вода. 

Когда кокос выбран, его необходимо расколоть и отделить мякоть от верхнего твердого слоя. Полученные белые кусочки натереть вручную на терке или измельчить комбайном.

Стружка перекладывается в емкость и заливается кипятком в соотношении 1:1, настаивается в течение получаса. За это время кокосовая стружка набухает и впитывает воду. После этого мякоть отделяется от жидкости с помощью марли. Напиток готов. 

Чтобы напиток приносил только пользу организму, нужно знать, сколько хранится кокосовое молоко. Если вы приготовили его дома, то хранится оно будет не более трех суток. Кроме того, на поверхности емкости могут собираться растительные сливки, в таком случае дайте кокосовому молоку постоять при комнатной температуре и взболтайте его.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий