decoding
Напитки

Кофе

Кофе – один из самых потребляемых напитков в мире. Его выращивают более чем в 70 странах, двумя основными мировыми производителями являются Бразилия и Колумбия. Среднестатистический потребитель кофе выпивает три чашки в день. Вопреки тому, что можно подумать, кофе содержит витамины и минералы, а также антиоксидантные соединения, которые особенно полезны для здоровья.

На протяжении нескольких столетий кофе был одним из самых популярных напитков в мире наряду с чаем. Однако никто точно не знает, как и когда был открыт кофе.

Для общества и научного сообщества нормально задаваться вопросом о влиянии кофе на здоровье. Неочевидный предмет для рассмотрения, потому что, даже если это правда, что многие ученые ежегодно публикуют исследования о влиянии кофе на здоровье, нелегко отличить правду от лжи. Краткий обзор последних данных, обновленных научным сообществом.

Коротко о кофе

  • Богат антиоксидантами;
  • Источник витаминов и минералов;
  • Способствует кишечному транзиту;
  • Содержит стимулирующий кофеин.

История кофе

Прошло более 4 столетий с тех пор, как кофе появился в Европе. Этот энергетический напиток быстро получил признание как за свои свойства, так и за его социальный характер. Мы с удовольствием пьем кофе во время беседы, и ... просто так. И, вероятно, именно этот аспект, связанный с общением, иногда вызывал споры... Эти мелкие зерна, столь незначительные для нас сегодня, долгое время были в центре споров, запретов, иногда даже приводивших к бунтам на протяжении всей истории, как в стране их происхождения, так и в Европе. Только после долгого путешествия, исторического и географического, кофе стал тем напитком, который мы знаем сегодня.

Как эти кофейные «вишни» из Эфиопии распространились по миру и стали одним из самых потребляемых продуктов в мире сегодня? Как простым кофейным зернам удавалось подвергать опасности королей и императоров на протяжении всей истории, от арабского мира до Европы?

История кофе

Открытие кофе

Легенда гласит, что кофе открыл пастух из Абиссинии (ныне Эфиопия). Когда он увидел, что его козы были более игривы, чем обычно, после того, как проглотили плоды кустарника, он решил попробовать съесть их сам. Поэтому он первым заметил бодрящий эффект кофеина, содержащегося в вишнях кофейных растений арабика.

Затем он поделился своим открытием с местной суфийской общиной. Последние делали из него отвар на воде, который они быстро оценили, так как он позволял им не заснуть во время молитвы.

Несмотря на красоту легенд, наука склонна рационализировать факты, чтобы выявить истину. Вот как биологическое исследование выявило происхождение кофе. Говорят, что кофейное дерево арабика происходит из Эфиопии, где его фактически употребляли в пищу с доисторических времен предки народов этого региона мира. Раскопки показали, что препараты на основе кофе были частью их рациона (как напитки, так и блюда).

Что касается первого письменного упоминания о кофе, то оно датируется IX веком в медицинском сочинении, которое затем будет рассмотрено Авиценной, персидским врачом и философом, который процитирует его в «Каноне медицины», написанном в 11 веке . Он описывает влияние кофе и кофеина на организм, особенно на пищеварительную систему.

В последующие века кофе пересекал границы стран Востока, в частности, благодаря путешественникам, совершавшим паломничество в Мекку. Они брали с собой драгоценные зерна, дающие им энергию для долгого пути. Затем распространение произошло в Йемене и остальном арабском мире, что сделало растение еще более популярным и ценным.

Начало кофейной культуры

Научные исследования свидетельствуют о том, что именно в Йемене началось выращивание кофейных деревьев. Во времена Сулеймана Великолепного, султана Османской империи, который правил большей частью Средиземноморского бассейна и Центральной Европы, началось одомашнивание и выращивание кофе.

Освоив производство растения, а также обжарку зерен, османцы потребляли кофе обычным способом. В ходе завоеваний, совершенных этим султаном в 15 веке , потребление стало распространяться в различных аннексированных странах, что сделало этот напиток все более популярным, далеко за пределами Эфиопии и Йемена.

Именно тогда в Моке проходила большая часть торговли. Именно через этот порт большая часть кофе, предназначенного для торговли, переправлялась в другие страны.

Кофе - предмет споров и запретов

Первые сорта кофе начали появляться в Египте и в окрестностях Мекки в 16 веке . Люди приходили сюда, чтобы выпить знаменитый напиток, поболтать, обменяться идеями в окружении людей из всех слоев общества. В то же время впервые в истории лидер поставил под сомнение право на употребление кофе. Как сказано в Коране, любые опьяняющие вещества запрещены к употреблению. Именно султан Каира отменил этот запрет, опираясь на медицинские аргументы и утверждая, что потребление кофе полностью соответствует законам, установленным самим Аллахом!

Похожий эпизод имел место, когда в Сирии открывались кафе, привлекавшие ученых и мыслителей того времени. Несмотря на запреты, противоречивый напиток по-прежнему пьют все больше и больше потребителей в арабском мире.

Под прикрытием несоблюдения религиозных законов власти фактически опасались зарождения протестных средоточений в кафе, поднятых мыслителями того времени. Они обменивались идеями, способами мышления, иногда подвергая сомнению установленную власть… Энергетический эффект обострял умы ученых, заставляя их делиться своими сомнениями, порождая новые течения мысли. Как часто новинка пугает власти! Таким образом, кофейное зерно само по себе олицетворяло неповиновение авторитету и возможность поставить под сомнение сам общественный порядок или существующую религию.

Однако в то время появлялось все больше и больше мест, предлагающих кофе, в Багдаде, Стамбуле, Дамаске, а также во многих городах арабского мира. Ничто не остановило его расширение и распространение, даже религия и политические власти.

Прибытие кофе в Европу

Именно итальянские торговцы, специализирующиеся на торговле специями между Востоком и Европой, первыми привезли кофе в Европу. Первые кофейные зерна были вывезены в Италию в начале 17 века . Лишь спустя несколько лет знаменитый напиток начал распространяться сначала среди монахов и торговцев, а затем и среди народа. Окружение тогдашнего папы Климента VIII посоветовало ему запретить кофе, объявив его напитком неверных. Приходившие из мусульманских стран кардиналы, окружавшие Святого Отца, смутно относились к тому, что этот напиток был завезен по ту сторону Средиземноморья. Последний ничего не сделал. Попробовав его, он заявил, что было бы позором оставить удовольствие от этого напитка одним неверным!

Голландские купцы также разрешали путешествовать знаменитому зерну. В то время османские торговцы ошпаривали кофейные зерна, чтобы они не могли прорасти. Однако Питеру Ван дер Броке, капитану голландского торгового корабля, удалось получить несколько неповрежденных семян. Именно они использовались для интродукции плантаций в Европе, Азии, а также в Вест-Индии!

В Англии

Параллельно в середине XVII века в Англии стали открываться кафе . В очередной раз интеллектуалы и свободные мыслители собрались там, чтобы обсудить и поставить под сомнение. Прокурору короля Карла II не потребовалось много времени, чтобы объявить об обязательном закрытии этих мест, где между протестующими того времени широко распространялись либеральные идеи и памфлеты. Столкнувшись с восстанием народа, запрет будет быстро снят, и всего через 50 лет в Англии было уже 2000 кафе, разбросанных по всей британской территории.

Во Франции

Параллельно в середине XVII века в Англии стали открываться кафе . В очередной раз интеллектуалы и свободные мыслители собрались там, чтобы обсудить и обсудить. Прокурору короля Карла II не потребуется больше времени, чтобы объявить об обязательном закрытии этих мест, где между протестующими того времени широко распространялись либеральные идеи и памфлеты. Столкнувшись с восстанием народа, запрет будет быстро снят, и всего через 50 лет в Англии было почти 2000 кафе, разбросанных по всей британской территории.

В 1715 году мэр Амстердама предложил несколько кофейных деревьев Людовику XIV, когда тот подписал «кофейный договор». Последний поспешил доверить их садовникам Королевского сада, которые очень заботились о них. Таким образом, через несколько лет, при правлении Людовика XV, растения будут завезены на Реюньон, в Бурбон, что позволит Франции стать автономной, обладая собственными плантациями. Затем на Мартинике, а затем на Гваделупе будут высажены кофейные деревья, чтобы гарантировать производство, необходимое для французского королевства.

В Германии

Тем временем Австрия и Германия тоже поддались наслаждению кофе. С конца XVII века здесь рождались заведения, предлагающие знаменитый ныне напиток. Именно после разгрома турецкой армии венцы попробовали кофе благодаря обнаружению оставленного запаса зеленых вишен. Поляк воспользовался этой манной и открыл первое венское заведение.

Логичным продолжением этой экспансии было переправить кофе через Атлантику в Америку.

В США

Впервые кофе попал в Северную Америку в 1689 году. Несмотря на то, что в основном его населяли любители чая английские иммигранты, страна быстро сделала его национальным напитком. Эпизод с Бостонским чаепитием, во время которого запасы английского чая были потоплены жителями Северной Америки, ознаменовал собой настоящий раскол с британской короной, извлекавшей неоспоримую экономическую выгоду из налогов, собираемых благодаря экспорту чая. Именно тогда кофе вытеснил английский чай.

Со временем, чтобы удовлетворить европейский спрос, кофе был завезен в Южную Америку, Бразилию и, в частности, Колумбию, где выращивание составляло значительную часть дохода от земли. К сожалению, именно благодаря рабству будет обеспечено производство, приносящее пользу только владельцам огромных ферм, работающих рабами.

В то же время кофейные деревья были вывезены в Индию, тогдашнюю британскую колонию, чтобы обеспечить создание достаточного количества плантаций для обеспечения потребления Британской империи. Голландская корона выращивала урожай в своих колониях в Индонезии.

Кофе сегодня

Сегодня все производство происходит из стран, широта которых позволяет выращивать кофе. Мы говорим о «кофейном поясе». Таким образом, мы находим их, например, в Центральной Америке (Мексика, Гватемала, Никарагуа, Гондурас и т. д.), в Южной Америке (Колумбия, Бразилия, Эквадор, Перу и т. д.), в Африке (Эфиопия, Кот-д'Ивуар и т. д.). , а также в Азии (Вьетнам, Индонезия и т. д.). Учитывая условия, необходимые для сохранения плантаций, именно в странах с тропической флорой кофейный кустарник в основном культивируется. Хотя робуста и арабика не требуют одинаковых конфигураций для роста, тем не менее необходимо, чтобы температуры были благоприятными для правильного роста растений этих двух видов.

Даже если это сорт арабики, который долгое время доминировал во всем мире, робуста изменила привычки потребителей, позволив им выбирать между насыщенным кофе с высоким содержанием кофеина (робуста) и более ароматным и менее горьким (арабика). Многие бренды предлагают смеси, которые помогают смягчить эффект одного или подчеркнуть горечь другого.

Немногие растения смогли изменить привычки человека в глобальном масштабе до такой степени на протяжении всей истории. Сейчас кофе потребляют на всех континентах, и этот напиток стал обычным потребительским продуктом.

Один напиток, разные культуры

В больших масштабах культивируются два вида, а именно Coffea arabica и Coffea canephora (часто называемая Coffea robusta, потому что это наиболее продуктивная разновидность этого вида). Бобы C. arabica имеют более сильный, насыщенный вкус и меньшее содержание кофеина. Но этот вид менее продуктивен и менее устойчив к климатическим изменениям, а также к насекомым и болезням. Несмотря на это, C. arabica обеспечивает 75% мирового производства.

Бобы C. canephora в основном используются для производства кофе более низкого качества, особенно для растворимого кофе. Но этот вид дает очень хорошую робусту. Определенная пропорция необходима и в кофе эспрессо, потому что именно робуста придает этому кофе пенку, эту золотую пену, которая покрывает его и является признаком качества.

Хотя кофейное дерево выращивают более чем в 100 странах, 80% мирового производства обеспечивают 13 стран, а именно Бразилия - крупнейший в мире производитель - Колумбия, Индонезия, Мексика, Индия, Эфиопия, Гватемала, Уганда, Кот-д'Ивуар. , Коста-Рика, Вьетнам, Сальвадор и Кения.

Кофейное удостоверение личности:

  • Семья: мареновые
  • Происхождение: Йемен
  • Сезон: доступен круглый год
  • Цвет: от зеленого до коричневого
  • Вкус: мощный и горький

Кофе на любой вкус 

В Северной Америке наиболее потребляемым видом кофе остается обычный или «традиционный» заваренный кофе. Однако привычки потребления быстро меняются, и все больше и больше любителей открывают для себя новые сорта так называемого «специального» кофе. Вот некоторые примеры: 

  • Эспрессо : кофе, приготовленный с использованием процесса перколяции под очень высоким давлением из очень обжаренного мелкого помола. Образование непрозрачной пенки цвета лесного ореха, которая прилипает к стенкам чашки, является отличительной чертой успешного эспрессо;
  • Капучино : кофе, состоящий из одной трети эспрессо, одной трети подогретого молока и одной трети молочной пены, иногда посыпанный какао или корицей;
  • Кофе с молоком : кофе, в который добавляют равную порцию горячего молока и немного молочной пены. Обычно его подают в большой чашке или пиале и готовят из лонг или двойного эспрессо, иногда с крепким фильтрованным кофе;
  • Кофе латте : Кофе латте — итальянский вариант кофе с молоком. Он готовится так же, как и латте, но из ¼ эспрессо и ¾ горячего молока. Основным элементом кофе латте всегда является эспрессо;
  • Эспрессо макиато : это эспрессо с оттенком молочной пены сверху;
  • Латте макиато . Кофе готовят, наливая горячее молоко, а затем молочную пену в высокий узкий прозрачный стакан. Затем медленно наливают эспрессо так, чтобы он оказался между молоком и пеной. Ингредиенты не должны смешиваться. Такой кофе можно посыпать какао, корицей или другими специями;
  • Кофе мокко : напиток, приготовленный из смеси эспрессо, какао-порошка или шоколадного сиропа и горячего вспененного молока. При подаче украсьте взбитыми сливками и шоколадной стружкой.

Вы знаете кофе из султанши? 

Немногие сегодня знают этот способ приготовления, который заключается в настаивании оболочек, обволакивающих кофейные зерна. Он использовался в Турции, где султанши ввели моду. Он появляется в различных древних произведениях, в том числе в Словаре Треву (1704 г.), Энциклопедии Дидро и д'Аламбера (1758 г.) и Большом кулинарном словаре (1873 г.) Александра Дюма-старшего. Говорят, что в отличие от зерна, шелуха обладает успокаивающим эффектом, но, насколько нам известно, исследований, посвященных этому эффекту, не проводилось. Несколько производителей кофе продают его время от времени.

Откройте для себя Копи Луак 

В Индонезии производят особый кофе, копи луак, который получают из зерен, съеденных небольшим животным, циветтой. Съев самые здоровые и спелые бобы, циветта выводит частично переваренные и ферментированные бобы со своими фекалиями. Собранные и очищенные производителями, они приобретают, кажется, особый аромат, очень ценимый индонезийцами. Это городская легенда? Одно можно сказать наверняка, этот кофе продается за небольшое состояние.

🥕Читайте также:  Сколько чашек кофе в 1 кг зерен?

А кофе без кофеина?

Около 10% мирового производства кофе - это кофе без кофеина. Существует два основных процесса декофеинизации кофейных зерен. 

В механическом процессе для удаления кофеина используется вода, углекислый газ (CO2) или кофейное масло. Это позволит сохранить аромат и вкус зерен и произвести кофе без кофеина более высокого качества. Кофеин также можно экстрагировать с помощью растворителей, таких как этилацетат или метиленхлорид. Однако эти химические методы используются все реже и реже. Тип используемого процесса должен быть указан на упаковке. 

В настоящее время исследования направлены на разработку разновидностей кофе, содержащих мало кофеина. Эти сорта могут быть получены традиционным путем путем естественного отбора и скрещивания или путем генетической модификации. Это позволит избежать всех этапов, необходимых для экстракции кофеина, и мы получим «деку» высшего качества, аромат и вкус которой будут лучше сохранены. До сих пор исследователям удавалось получать в лаборатории растения, содержащие на 50-94% меньше кофеина. В 2004 году исследователи обнаружили в Эфиопии кофейное дерево, в котором практически не было кофеина (меньше, чем в растворимом кофе без кофеина). Это открытие должно привести к выбору новых сортов кофе, не требующих декофеинизации.
 

Химический состав и пищевая ценность кофе

Кофе в основном содержит кофеин, дитерпеновые спирты и фенольные соединения, известные своим антиоксидантным действием. Кофе содержит более десятка биологически активных соединений , большая часть которых образуется в процессе обжарки (обжаривания) зерен.

Три из них находятся там в высоких концентрациях и важны с физиологической точки зрения. Это кофеин, дитерпеновые спирты и фенольные соединения, известные своим антиоксидантным действием.

Кофе содержит в основном 2 семейства антиоксидантов: хлорогеновые кислоты, естественным образом присутствующие в зеленом кофе, и меланоидины , которые появляются во время обжаривания и придают ему характерный коричневый цвет.

Состав и калорийность кофе

Калорийность

Калорийность сухого кофе достаточно высока и составляет около 200 ккал на 100 гр. Но зачастую люди не едят сухой кофе, поэтому стоит обращать внимание на калорийность годового напитка. А можно ли есть сухой кофе?

Калорийность кофейных напитков

НапитокПорция (Мл)Ккал на порцую
Ристретто151
Эспрессо302
Американо сингл1802,2
Американо дабл2404,4
Капучино сингл18030
Капучино дабл24074
Кортадо24093
Кофе-Латте320135
Карамельный капучино250199
Моккачино250394
Капучино с соевым молоком24034
Фильтр-кофе (регуляр)2402
Фильтр-кофе (харио, кемекс, калита)2403
Фильтр-кофе (аэропресс, клевер-дриппер)2403,5
Фильтр-кофе (сифон, френч-пресс)2405
Фильтр-кофе без кофеина240
Айс-кофе (заваренный холодным способом)2406

Калорийность Растворимого кофе

РастворимыйМлКкал на порцую
Гранулированный24065
3 в 1 (кофе, сахар, сливки)240420
Цикорий24046

Пищевая ценность кофе

  % от РСП
Белки13.9 г15.11%
Жиры14.4 г21.49%
Углеводы4.1 г2.93%
Пищевые волокна12.8 г64%
Вода7 г0.26%

Витамины и минералы в кофе

Благодаря своему составу и ежедневному употреблению кофе является одним из продуктов, который в наибольшей степени способствует поступлению антиоксидантов. Таким образом, умеренное потребление от 2 до 3 чашек кофе в день способствует ежедневному потреблению антиоксидантов.

В связи с этим норвежское исследование показывает, что кофе является пищей в рационе, которая в наибольшей степени способствует общему потреблению антиоксидантов. Вопреки распространенному мнению, польза чашки кофе не ограничивается только наличием кофеина. Наоборот, в кофе содержится значительное количество витаминов, минералов, антиоксидантов и биологически активных веществ. 

Среди этих микроэлементов можно назвать: 

  • Магний : кофе эспрессо является отличным источником магния для женщин и хорошим источником для мужчин (у мужчин потребность в магнии выше, чем у женщин). Магний участвует в развитии костей, построении белков, ферментативных действиях, сокращении мышц, здоровье зубов и функционировании иммунной системы. Он также играет роль в энергетическом обмене и в передаче нервных импульсов;
  • Витамин B3 : кофе является отличным источником витамина B3. Также называемый ниацином, витамин B3 участвует во многих метаболических реакциях и особенно способствует выработке энергии из углеводов, липидов, белков и алкоголя, которые мы потребляем. Он также участвует в процессе формирования ДНК, обеспечивая нормальный рост и развитие;
  • Витамин B2 : сваренный кофе и кофе эспрессо являются хорошими источниками витамина B2 для женщин и источниками для мужчин (мужские потребности в витамине B2 выше, чем у женщин). Витамин B2 также известен как рибофлавин. Как и витамин В1, он играет роль в энергетическом обмене всех клеток. Кроме того, он способствует росту и восстановлению тканей, выработке гормонов и образованию эритроцитов;
  • Медь : кофе является источником меди. В составе нескольких ферментов медь необходима для образования гемоглобина и коллагена (белка, используемого в структуре и восстановлении тканей). Некоторые медьсодержащие ферменты также способствуют защите организма от свободных радикалов;
  • Пантотеновая кислота : Сваренный кофе является источником пантотеновой кислоты. Пантотеновая кислота, также называемая витамином B5, является частью ключевого кофермента, позволяющего организму правильно использовать энергию из проглоченной пищи. Он также участвует в нескольких стадиях производства стероидных гормонов, нейротрансмиттеров и гемоглобина;
  • Биоактивные соединения : Кофе содержит более десятка биологически активных соединений, большая часть которых образуется в процессе обжаривания (обжаривания) зерен. Три из них находятся там в высоких концентрациях и важны с физиологической точки зрения. Это кофеин, дитерпеновые спирты и фенольные соединения, известные своим антиоксидантным действием;
  • Кофеин. Это соединение, безусловно, лучше всего охарактеризовано в кофе. По оценкам, в Соединенных Штатах 75% потребляемого кофеина поступает из кофе. В Канаде эта сумма оценивается в 60%. Остальное приходится на чай, шоколад, энергетические напитки и т. д. Однако содержание кофеина в кофе варьируется в зависимости от типа зерен, метода обжарки и способа приготовления кофе (более подробную информацию см. в нашей таблице кофеина). Кофеин известен прежде всего своим стимулирующим действием. У здоровых взрослых небольшое количество может повысить бдительность и концентрацию. Однако у других людей это может привести к неблагоприятным биологическим последствиям, таким как бессонница, головные боли, раздражительность и нервозность. По данным Министерства здравоохранения Канады, у взрослых
  • Дитерпеновые спирты : кофейные зерна естественным образом содержат значительное количество дитерпеновых спиртов, включая кафестол и кахвеол. Эти соединения, присутствующие в маслах кофейных зерен, высвобождаются при контакте с горячей водой. Они повысят уровень холестерина. В зависимости от способа приготовления кофе будет содержать больше или меньше дитерпенов. Например, вареный кофе содержит от 1,2 до 18 мг кафестола и кахвеола на 100 мл, а кофе эспрессо содержит от 0,2 до 4,5 мг. Фильтр-кофе, напротив, практически не содержит (от 0 мг до 0,1 мг);
  • Антиоксиданты : Кофе содержит несколько антиоксидантных соединений. Учитывая частоту его потребления, он может значительно увеличить антиоксидантную способность рациона. В связи с этим, норвежское исследование показывает, что кофе является пищей в рационе, которая в наибольшей степени способствует общему потреблению антиоксидантов в этой популяции. Исследование показало, что антиоксидантная способность плазмы значительно увеличивается после употребления одной чашки фильтрованного кофе (200 мл). Это говорит о том, что кофе, вероятно, оказывает профилактическое действие на определенные заболевания благодаря своей антиоксидантной способности. Среди антиоксидантных соединений в кофе есть фенольные соединения, в том числе некоторые летучие вещества, образующиеся при обжаривании.
  • Фенольные соединения : кофе содержит большое количество фенольных кислот, включая кофейную и хлорогеновую кислоты. Чашка кофе объемом 200 мл содержит от 70 до 350 мг фенольной кислоты. Для сравнения, черника, вишня, слива, яблоки и киви, самые богатые фенолокислотами того же семейства, что и кофе, содержат от 10 до 230 мг на порцию от 100 до 200 г. Некоторые исследователи считают, что за антиоксидантный эффект кофе в значительной степени ответственны кофейная и хлорогеновая кислоты;
  • Лигнаны : наконец, кофе содержит значительное количество лигнанов, фенольных соединений, которые очень распространены в растениях. Лигнаны превращаются в энтеролигнаны кишечными бактериями и затем попадают в кровоток. Лигнаны действуют как антиоксиданты и связаны у людей со сниженным риском сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака.

Таблица микроэлементов в кофе

НутриентКолич.РСП*% от РСП*
Органические кислоты (г)9.2~~
Пищевые волокна (г)12.82064%
Вода (г)727180.3%
Зола (г)4.5~~
Витамин А, РЭ (мкг)900~
бета Каротин (мг)5~
Витамин В1, тиамин (мг)0.071.54.7%
Витамин В2, рибофлавин (мг)0.21.811%
Витамин В4, холин (мг)500~
Витамин В5, пантотеновая (мг)5~
Витамин В6, пиридоксин (мг)2~
Витамин В9, фолаты (мкг)400~
Витамин В12, кобаламин (мкг)3~
Витамин C, аскорбиновая (мг)90~
Витамин D, кальциферол (мкг)10~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг)15~
Витамин Н, биотин (мкг)50~
Витамин К, филлохинон (мкг)120~
Витамин РР, НЭ (мг)19.30742097%
Ниацин (мг)17~~
Калий, K (мг)1600250064%
Кальций, Ca (мг)147100015%
Кремний, Si (мг)30~
Магний, Mg (мг)20040050%
Натрий, Na (мг)213000.2%
Сера, S (мг)1000~
Фосфор, P (мг)19880025%
Хлор, Cl (мг)2300~
Железо, Fe (мг)5.31829%
Йод, I (мкг)150~
Кобальт, Co (мкг)10~
Марганец, Mn (мг)2~
Медь, Cu (мкг)1000~
Молибден, Mo (мкг)70~
Селен, Se (мкг)55~
Фтор, F (мкг)4000~
Хром, Cr (мкг)50~
Цинк, Zn (мг)12~
Моно- и дисахариды (сахара) (г)2.8~~
Холестерин (мг)max 300~
Трансжиры (г)max 2.2~
Насыщенные жирные кислоты (г)max 22.4~
Мононенасыщенные жирные кислоты (г)min 20.1~
Полиненасыщенные жирные кислоты (г)13.4-24.6~
Омега-3 жирные кислоты (г)1.1-4.5~
Омега-6 жирные кислоты (г)5.6-20.1~

Польза кофе

Зависимость, негативное влияние на сон, негативное влияние на частоту сердечных сокращений, заряд энергии, низкая калорийность, полезность для пищеварения… Мы можем прочитать абсолютно ВСЕ о влиянии кофе на здоровье. Но как отличить истинное от ложного? Некоторые выжимки и интерпретации на ряду с последними исследованиями, проведенными учеными.

Многочисленные научные труды исследователей и ученых позволили выделить некоторые элементы, связанные с кофе. Во-первых, о составе этого напитка: он содержит кофеин, а также антиоксиданты (химические вещества, защищающие организм), калий, магний и фосфор. Элементы, которые необходимы организму в умеренном и сбалансированном виде.

Польза кофе

Согласно недавнему исследованию, опубликованному в медицинском журнале JAMA, употребление кофе может увеличить продолжительность жизни, при условии разумного потребления чашек в день. Исследование позволило продвинуть этот аргумент, проведя исследование на более чем с 500 000 человек: наблюдение за их привычками в еде, наблюдение за их физическим состоянием и Может показаться, что кофе полон загадок, так что же это за чудо-ингредиент в кофе, который позволил бы увеличить продолжительность жизни?

Неожиданные достоинства кофе

Исследования продолжают изучать полезные свойства кофе и обнаруживают положительное влияние на пищеварение, а также на мигрень. Вот краткое изложение файла о кофе как золотой жиле для нашего здоровья, недавно обновленного программой Allo Docteurs во Франции 5 .

Кофе воздействует на секрецию поджелудочной железы и стимулирует поджелудочную железу, которая лучше переваривает жиры, белки и сахара. Употребляя кофе, люди также разовьют больше бактерий типа «бифидобактерий» (найденных в разных йогуртах). Это будет способствовать хорошему пищеварению.

Что касается мигрени, кофеин действовал как анальгетик и успокаивал головные боли (при ограничении употребления до трех эспрессо!). Чашки кофе в сочетании с некоторыми анальгетиками гарантируют повышенную эффективность в борьбе с мигренью!

Сколько можно пить кофе в день?

Большая часть данных о связи между потреблением кофе и снижением хронических заболеваний получена в результате эпидемиологических исследований. По мнению некоторых исследователей, эти результаты следует интерпретировать с осторожностью, поскольку они могут содержать методологические погрешности. Например, способ расчета количества кофе и кофеина, потребляемых ежедневно, может сильно варьироваться от одного исследования к другому (вариации размера чашки кофе, продолжительности заваривания, типа используемых зерен и т. д.). 

Кроме того, некоторые «мешающие» факторы, такие как употребление алкоголя и курение сигарет, часто связанные с обильным употреблением кофе, не всегда хорошо оцениваются.

Следует иметь в виду, что кофе является лишь одним из модуляторов риска некоторых заболеваний. Несмотря на определенные преимущества, связанные с его потреблением, в контексте общественного здравоохранения по-прежнему разумно рекомендовать умеренность. Что означает, говоря более конкретно, потребление трех чашек кофе в день или от 400 до 450 мг кофеина в день.

Кофейные напитки и Диабет 2 типа

Большинство эпидемиологических исследований, опубликованных на сегодняшний день, показывают, что кофе, потребляемый в больших количествах, снижает риск заболевания диабетом типа 2. Метаанализ выявил данные девяти проспективных исследований с участием почти 200 000 человек. Это показывает, что употребление шести и более чашек кофе в день снижает риск развития диабета 2 типа на 35% по сравнению с употреблением менее двух чашек в день. Потребление от четырех до шести чашек снижает риск на 28%.

Кроме того, недавний обзор литературы в сочетании с метаанализом показал, что риск диабета 2 типа снижался до достижения максимальной защиты при 6 чашках кофе в день.

На основании данных этого типа исследований невозможно предложить механизм действия или установить причинно-следственную связь. Однако было высказано предположение, что хлорогеновая кислота, присутствующая в кофе, может мешать действию фермента, функция которого заключается в высвобождении глюкозы в кровь. Хлорогеновая кислота также может снижать всасывание глюкозы в кишечнике, блокируя ее транспорт к мембране кишечника. Что касается кофеина, то он не отвечает за положительный эффект кофе, поскольку кофе без кофеина также снижает риск развития диабета 2 типа.

Клинические исследования относительно влияния потребления кофе на определенные показатели диабета расходятся. Именно об этом сообщают авторы обзорной статьи, опубликованной в 2006 г. Таким образом, определенные данные показывают, что кофе улучшает чувствительность клеток к инсулину и метаболизм глюкозы после приема пищи или сладкого напитка. Другие данные скорее указывают на то, что потребление кофе не влияет на концентрацию глюкозы или инсулина натощак и даже на маркеры чувствительности к инсулину. Большинство этих исследований были проведены в течение короткого периода времени (один день). Только контролируемые и рандомизированные клинические исследования, проводимые в течение более длительного времени могут показательными.

🥕Читайте также:  Какой кофе содержит больше кофеина?

Кофе при сердечно-сосудистых заболеваниях

Польза кофе для сердца

Влияние потребления кофе на риск сердечно-сосудистых заболеваний было предметом большого количества исследований за последние сорок лет, но этот вопрос остается спорным. До сих пор неясно, вреден или полезен кофе для здоровья сердца.

Кофе содержит множество химических соединений, действие которых может быть противоположным. Исследования показывают, что наличие или отсутствие защитного эффекта может зависеть от потребляемого количества. Кроме того, на риск сердечно-сосудистых заболеваний влияет способ приготовления кофе (фильтрованный или кипяченый). Результаты метаанализа 14 исследований показывают, что вареный кофе по сравнению с фильтрованным кофе повышает уровень общего холестерина и холестерина ЛПНП («плохой»). Это увеличение более заметно у людей, у которых уровень холестерина уже высок. Вареный кофе содержит большое количество кафестола и кахвеола. Эти два соединения будут нести ответственность за повышение уровня холестерина в крови.

Кофе содержит антиоксиданты и другие вещества, которые могут помочь снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний у людей, которые пьют фильтрованный кофе в умеренных количествах. По крайней мере, так сообщают авторы обзорной статьи, опубликованной в 2007 г. Недавний метаанализ, проведенный в 2014 г., еще раз продемонстрировал, что умеренное потребление кофе (от 3 до 5 чашек в день) связано с сердечно-сосудистым риском. В основном это будут полифенолы в кофе, которые окажут благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему.

Кофеин, с другой стороны, не принесет никакой пользы в этом отношении. По мнению некоторых исследователей, это может иметь даже пагубные последствия. Недавнее исследование выявило важную роль кофеина в повышении риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кофеин также может быть связан с повышением артериального давления, фактором сердечно-сосудистого риска. Однако потребление кофе (который содержит не только кофеин) не окажет негативного влияния, вероятно, из-за защитного действия других его соединений.

В заключение, кажется все более очевидным, что большое потребление нефильтрованного кофе (более шести чашек в день) вредно для сердца. Тем не менее, умеренное потребление кофе, в основном фильтрованного кофе, может дать некоторые преимущества. Это может быть связано, среди прочего, с присутствием антиоксидантных соединений, таких как полифенолы. Они противодействуют вредному воздействию кофеина и соединений, содержащихся в кофейном масле (кафестол и кахвеол).

Кофе и рак

Согласно эпидемиологическим данным, потребление кофе связано со снижением риска развития некоторых видов рака, в том числе рака молочной железы, колоректального рака и рака желудка.

Данные о раке молочной железы показывают, что у женщин в пременопаузе употребление четырех и более чашек кофе в день снижает риск заболевания этим видом рака на 40%. Однако в этом исследовании такая связь не была продемонстрирована у женщин в постменопаузе или у женщин, употребляющих менее четырех чашек кофе в день. 

Генетическое исследование, опубликованное в 2006 году, показывает, что у женщин, являющихся носителями одной из двух генетических мутаций, предрасполагающих к раку молочной железы, и выпивающих шесть и более чашек кофе в день, риск заболеть раком молочной железы значительно ниже, чем у тех, кто не пьет кофе. С другой стороны, недавний метаанализ взаимосвязи между потреблением кофе и риском рака молочной железы не показал никакой связи, за исключением женщин с негормонозависимым раком молочной железы, где потребление кофе снижало риск.

Что касается связи между кофе и риском колоректального рака, авторы метаанализа отмечают, что данные, по-видимому, указывают на то, что потребление кофе снижает этот риск. Однако они предупреждают, что отсутствие консенсуса между различными эпидемиологическими исследованиями не позволяет с уверенностью установить такую ​​связь. Наконец, недавний метаанализ, опубликованный в 2013 году, показал, что потребление кофе обратно пропорционально риску развития рака эндометрия.

При заболеваниях печени

Несколько исследований показывают, что потребление кофе связано со снижением риска повреждения печени, особенно цирроза и алкогольного цирроза печени. По мнению некоторых авторов, этот эффект связан с кофеином. Другие связывают защитный эффект кофе с содержанием в нем фенольных кислот, антиоксидантных соединений, которые действуют совместно с кофеином.

Большое проспективное исследование, проведенное на когорте из более чем 125 000 человек, показывает, что риск развития алкогольного цирроза печени обратно пропорционален потреблению кофе. Те, кто много пьет кофе (четыре чашки и более в день), будут лучше защищены, чем те, кто пьет мало (три чашки или меньше в день). В этом исследовании потребление кофе также было связано с более низкой распространенностью повышенных ферментов печени (маркеров повреждения печени) в крови. В предыдущем исследовании те же авторы показали снижение риска смерти от цирроза печени у любителей кофе. Риск снижался на 22% за чашку кофе, выпитую в день.

Данные национального исследования США, Национального исследования здоровья и питания, связывают высокое потребление кофе (более двух чашек в день) с более низким риском хронических заболеваний печени у людей с риском возникновения проблем с печенью. 

Наконец, результаты метаанализа девяти исследований, опубликованных в период с 2002 по 2007 год, показывают, что потребление кофе (увеличение на две чашки в день) связано со снижением риска рака печени на 43%. Важно отметить, что это эпидемиологические исследования и что в этих исследованиях не удалось обнаружить никакого механизма действия, что ограничивает интерпретацию результатов. Более того, даже если кофе защищает печень, лучшим подходом к снижению риска алкогольного цирроза печени остается снижение потребления алкоголя.

Кофе и Желчные камни

Кофе воздействует на несколько процессов, связанных с образованием камней в желчном пузыре. Эпидемиологические данные показывают, что кофе и кофеин обладают защитным действием против образования камней в желчном пузыре, но эти результаты не являются единодушными в научном сообществе. В то время как некоторые авторы сообщают, что высокое потребление кофе снижает риск образования камней в желчном пузыре, другие скорее отмечают повышенный риск при высоком потреблении.

Проспективное исследование, проведенное среди почти 81 000 женщин, за которыми наблюдали в течение 20 лет, показало, что употребление четырех или более чашек кофе в день связано с 25% снижением риска холецистэктомии (удаление желчных протоков желчного пузыря). ). В этом исследовании также наблюдалось снижение риска холецистэктомии при употреблении кофеина, но не при употреблении кофе без кофеина.

Проспективное исследование с участием более 46 000 мужчин показало значительное снижение риска образования камней в желчном пузыре у тех, кто выпивает четыре и более чашек кофе в день. Однако эта защитная роль кофе наблюдалась не во всех исследованиях. Например, исследование, проведенное среди японских мужчин, показывает, что среди тех, кто много пьет кофе (более пяти чашек в день) или кофеина (более 300 мг в день), заболеваемость желчного пузыря почти в два раза выше, чем среди тех, кто употребляет менее 100 мг кофеина в день. Данные исследования, проведенного в Соединенных Штатах с 1988 по 1994 год с участием почти 14 000 человек, показывают, что распространенность заболеваний желчного пузыря не связана с потреблением кофе у мужчин в большей степени, чем у женщин.

Несколько факторов, как генетических, так и экологических, могут быть связаны с формированием желчнокаменной болезни. Роль кофе или кофеина следует дополнительно проанализировать, чтобы лучше оценить его значение в возникновении этой проблемы со здоровьем.

Болезнь Паркинсона

Кофе и болезнь паркинсона

Большинство крупных эпидемиологических исследований показывают, что потребление кофе связано со снижением риска болезни Паркинсона, особенно у мужчин. Результаты крупного метаанализа указывают на то же направление. 

Недавно исследователи проанализировали данные примерно 6700 человек, принимавших участие в проспективном исследовании, наблюдение за которыми длилось 22 года. Они заметили, что употребление десяти и более чашек кофе в день снижает риск болезни Паркинсона на 74%. Это снижение составило 38% у людей, которые употребляли от четырех до девяти чашек кофе в день, по сравнению с теми, кто этого не делал. Эта зависимость была еще сильнее у людей с ожирением.

Недавний обзор литературы, проведенный в 2013 году, показал, что потребление кофе снижает риск болезни Паркинсона. Этот эффект был максимальным при 3 чашках в день. Как генетические факторы, так и факторы окружающей среды, по-видимому, связаны с началом болезни Паркинсона. Окислительный стресс может быть одним из механизмов, вовлеченных в развитие болезни. Кофе, благодаря содержанию антиоксидантов, обеспечит некоторую защиту.

Кофе и Подарга

Потребление обычного кофе и кофе без кофеина будет связано со снижением заболеваемости подагрой. Подагра является наиболее распространенной формой воспалительного артрита у взрослых мужчин. Он характеризуется повышенной концентрацией мочевой кислоты в крови и проявляется острыми воспалительными приступами, чаще в области большого пальца стопы. 

Недавнее проспективное исследование, проведенное в течение 12 лет с участием более 45 000 мужчин из Северной Америки, показывает, что увеличение потребления кофе снижает риск подагры. Так, люди, употребляющие четыре-пять чашек кофе в день, и те, кто употребляет более шести чашек кофе, снижают риск заболеть подагрой на 40% и 59% соответственно по сравнению с теми, кто его не употребляет.

Снижение риска также наблюдалось при употреблении кофе без кофеина, но не при употреблении кофеина. Это говорит о том, что в наблюдаемом эффекте может играть роль вещество, отличное от кофеина (возможно, одно или несколько антиоксидантных соединений). Второе проспективное исследование, основанное на данных 14 000 участников, представляющих взрослое население Америки, показывает, что потребление кофе и кофе без кофеина, но не кофеина, связано со значительным снижением концентрации мочевой кислоты в крови. Эти результаты очень интересны, но следует иметь в виду, что это эпидемиологические исследования и что несколько важных переменных, о которых известно, что они влияют на возникновение подагры, невозможно контролировать.

Положительное влияние на спортивные результаты?

Кофеин продемонстрировал благотворное влияние на спортивные результаты, в частности, за счет увеличения липолиза и сохранения запасов гликогена во время тренировки. Кофеин также может воздействовать на адреналин, сокращение мышц и на центральную нервную систему, уменьшая чувство усталости и повышая выносливость. 

Кофеин будет эффективен во время коротких усилий очень высокой интенсивности или выносливости. Воздействие ощущается в течение часа после приема. Очень важно проверить свою переносимость перед употреблением, потому что каждый человек может реагировать по-разному. Действительно, некоторые побочные эффекты, такие как раздражительность, тремор, желудочно-кишечный дискомфорт, могут возникать у людей с плохой переносимостью кофеина. Среднее потребление 3 мг кофеина на кг массы тела было бы оптимальной дозой для получения желаемого эффекта.

Клетчатка в кофе?

Кофейные зерна богаты пищевыми волокнами. Определенное количество попадет в заваренный кофе. По крайней мере, так сообщила группа испанских исследователей, которые оценивали содержание растворимой клетчатки в различных сортах кофе. В большинстве таблиц «Состав» указано, что кофе не содержит клетчатки. Вместо этого данные этого исследования показывают, что кофе эспрессо, кофе с фильтром и растворимый кофе содержат 0,65 г, 0,47 г и 0,75 г растворимой клетчатки на 100 мл соответственно. Следует отметить, что метод анализа, используемый в исследовании (ферментативный метод с последующим диализом), не является распространенным методом, используемым для анализа клетчатки в пищевых продуктах.

Согласно этому исследованию, кофе является одним из немногих напитков, содержащих пищевые волокна. Поскольку его употребляют часто и в относительно больших количествах (две-три чашки в день), кофе может способствовать ежедневному потреблению клетчатки.

Действительно, кофе содержит растворимую клетчатку. Его содержание варьируется от 1,5 до 2,3 г на чашку (250 мл). Растворимые волокна могут способствовать профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, заметно снижая всасывание желчных кислот. Они также могут помочь контролировать диабет 2 типа, в том числе благодаря замедлению усвоения глюкозы из пищи.

Перерабатывайте кофейную гущу

Кофейная гуща (остатки после настаивания) — это исключительный ресурс, который в значительной степени используется недостаточно. Тысячи тонн производятся каждый год по всей планете. Его можно компостировать или использовать в качестве мульчи в саду. Мы также изучаем его потенциал в борьбе с некоторыми нежелательными существами, в частности со слизнями. 

Противопоказания и аллергия на кофе

Если кажется, что умеренное потребление кофе не представляет проблемы для большинства населения, тем не менее, аллергия и побочные эффекты могут проявится у некоторых чувствительных людей. Действительно, кофе может способствовать желудочному рефлюксу, усугублять симптомы, связанные с синдромом раздраженного кишечника, или даже препятствовать всасыванию гемового железа.

Кофе

Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и грыжа 

Эти расстройства пищевода характеризуются жжением в груди (изжогой) и регургитацией кислым, вызванным выбросом кислого содержимого желудка в рот. Эти симптомы обычно появляются после еды. Определенные продукты могут играть роль в улучшении самочувствия и качества жизни людей с такими проблемами. Среди прочего, этим людям рекомендуется избегать употребления продуктов, богатых метилксантинами, таких как кофе, шоколад, чай и кола. Эти продукты уменьшают напряжение нижнего пищеводного сфинктера в состоянии покоя и, таким образом, способствуют забросу желудочного содержимого в пищевод. Кроме того, для предотвращения раздражения слизистой оболочки пищевода

Язвы

Пептическая язва представляет собой открытое поражение слизистой оболочки желудка. Это поражение часто сопровождается воспалением и деструкцией этой слизистой оболочки. Людям с язвенной болезнью следует употреблять кофе в умеренных количествах, так как он содержит метилксантины. Это может вызвать сильную боль, особенно когда кофе пьют натощак или перед сном. Наконец, кажется разумным рекомендовать потребление в умеренных количествах продуктов, которые, по крайней мере экспериментально, повышают кислотность желудка. Это относится к продуктам, содержащим метилксантины (кофе, чай, шоколад, какао, кола) и напиткам без кофеина.

Синдром раздраженного кишечника

Кофеин может усугубить симптомы у людей с синдромом раздраженного кишечника. Целесообразно проверить его действие и при необходимости ограничить его потребление.

Поглощение железа

Хлорогеновая кислота, основное фенольное соединение кофе, может быть мощным ингибитором всасывания в кишечнике негемового железа, то есть железа, присутствующего в растительных продуктах. Результаты интервенционного исследования, проведенного на здоровых мужчинах, показывают, что количество фенольных соединений, содержащихся в чашке растворимого кофе, снижает усвоение железа на 60-90%. Согласно обобщению исследований, в которых перечислены различные исследования на людях, потребление от 150 до 250 мл кофе во время еды снижает всасывание железа на 24-73%. Часто цитируемое исследование Framingham Heart Study показывает, что у пожилых людей каждая чашка кофе, потребляемая в неделю, связана с уменьшением запасов железа в крови на 1%.

🥕Читайте также:  Сколько кофе класть в кофеварку?

Остерегайтесь излишеств

Кофе и чай являются основными источниками кофеина у взрослых. По некоторым данным, дети, женщины детородного возраста, беременные и кормящие женщины могут быть более уязвимы к воздействию кофеина. Кофеин, потребляемый в больших количествах, возможно, окажет нежелательное воздействие, среди прочего, на определенные факторы воспроизводства и развития. В некоторых исследованиях потребление кофеина более 300 мг в день было связано со снижением фертильности. Кроме того, существует возможная связь между высоким потреблением кофеина и риском самопроизвольного аборта (выкидыша). Однако единого мнения по этому вопросу в научной литературе нет.

Данные исследований противоречивы, но есть все основания полагать, что умеренное потребление кофеина в целом не вредно. Однако в качестве меры предосторожности Министерство здравоохранения рекомендует женщинам детородного возраста и беременным женщинам ограничить потребление кофеина до максимум 300 мг в день, что эквивалентно приблизительно двум чашкам по 250 мл обычного кофе. Эта рекомендация также относится к женщинам, кормящим грудью, так как кофеин может проникать в грудное молоко, что может вызвать у ребенка раздражительность и нарушить его сон.

Что касается детей, педиатры рекоммендуют исключить кофеин, и в случае приема - ограничить дозой не более 45 мг кофеина в день для детей в возрасте от 4 до 6 лет, 62,5 мг в день для детей в возрасте от 7 до 9 лет и 85 мг в день для детей в возрасте от 10 до 12 лет. Эти рекомендации были сформулированы после определенных опасений относительно возможного воздействия кофеина на развитие нервной системы. По результатам контролируемых клинических исследований представляется, что потребление кофеина менее 3 мг/кг массы тела не оказывает отрицательного влияния на поведение ребенка (гиперактивность, дефицит внимания). 

Правильный выбор кофе

В зависимости от времени обжарки кофе будет мягким, бархатистым или насыщенным. Легкая обжарка дает красновато-коричневые бобы со слабым вкусом. Средняя обжарка дает более темные зерна с более сильным ароматом (бархатистым). Наконец, более длительная обжарка дает отчетливо более темные зерна с насыщенным вкусом, напоминающим древесный уголь и карамель. 

В Европе могут быть добавлены одна или две другие категории. Степень прожарки – дело вкуса. Он никак не меняет ни содержание кофеина в приготовленном напитке, ни его крепость, которая зависит от соотношения количества воды и кофе.

Правильно храните кофе

Храните кофе в герметичном контейнере, вдали от сильных запахов, так как он легко их впитывает. Молотый или в зернах кофе можно хранить в морозильной камере.

  • Молотый: при контакте с воздухом молотый кофе окисляется за несколько дней. Поэтому рекомендуется хранить в холодильнике только то количество, которое вы съедите за пять-семь дней. С другой стороны, кофе в вакуумной упаковке хранится гораздо дольше;
  • Жареные целые бобы: около 4 недель при комнатной температуре;
  • Зеленые зерна: несколько лет.

А в этой статье - читайте больше о том, как правильно выбрать и хранить кофе!

Для вас кофейная гуща, наверняка, является синонимом песчаной текстуры во рту, когда ваш кофе не отфильтрован. И если кофейная гуща — это всего лишь осадок на дне вашей чашки, в котором можно увидеть формы, чтобы прочесть свое будущее, но которому вы не можете найти применение, знайте, что кофейная гуща не ограничивается этим применением.

Часто вы считаете кофейную гущу отходами и выбрасываете ее. Кофейная гуща — это сокровище с множеством возможностей. И прежде всего это очень полезный и натуральный продукт. В качестве отшелушивающего средства, красителя, мыла, усилителя компоста или кухонного чистящего средства этот небольшой налет оказывается универсальным и многозадачным. Мы раскроем Вам 10 возможностей кофейной гущи.

Кофейная гуща

1 - Отшелушивайте кожу

Кофейная гуща обладает неожиданными достоинствами . Нет необходимости вкладывать средства в очень дорогие скрабы, если вам нужно очистить кожу и удалить омертвевшие клетки.

Для отшелушивания не забудьте собрать пакетики с кофейной гущей . Утром, после завтрака, отложите пакетики в сторону, чтобы создать небольшой запас. Это отличная косметика и по мини-цене!

Маленькие гранулы , которые вы ненавидите на вкус, с другой стороны, станут отличными союзниками для вашей кожи, чтобы вытеснить все мелкие загрязнения. Кроме того, вы также можете мыть руки кофейной гущей, чтобы надушить руки и смягчить их, особенно если вы боитесь мыла, которое сушит кожу.

2 - Очистите свою кухню кофейной гущей

Пришло время для большой уборки? И вы решили сказать «стоп» загрязнителям помещений! У вас грязная раковина? У вас засорился душ?

Вместо того, чтобы прибегать к токсичным продуктам, используйте кофейную гущу, превосходное кулинарное чистящее средство, которое удалит все следы жира.

А если на вашей духовке осталось несколько отпечатков жирной курицы, вы можете почистить ее гущей .

Пакеты с кофейной гущей помогут избежать некоторых неудобств, особенно если в холодильнике воняет! Положите немного кофейной гущи в миску в задней части холодильника и избавьтесь от неприятных запахов. Короче говоря, это отличный натуральный дезодорант. Актив для очистки вашей кухни сверху донизу.

3 - Держите муравьев подальше

Кофейная гуща особенно эффективна, когда дело доходит до отпугивания нежелательных маленьких жуков! Это отличный природный репеллент, который можно использовать без риска.

Так обстоит дело с муравьями летом, которые лазают повсюду. Вместо того, чтобы использовать маленькие коробочки с репеллентами, которые опасны для ваших питомцев и детей, которые склонны тянуть все в рот, рассыпьте по дому немного жмыха. Как защитный круг. Конечно, вы должны быть осторожны, чтобы не вступить в него, но вы проведете лето без муравьев.

Если кофейная гуща идеально подходят для отпугивания муравьев, она также поможет избавиться от блох! Если у вас есть собака, при мытье нанесите на нее немного кофейной гущи, а затем ополосните ее водой. Избавьтесь от блох.

4 - Удобрите растения кофейной гущей

Это новость, которая понравится садоводам, заботящимся об охране окружающей среды и удобрении почвы. Кофейная гуща – отличное удобрение . Это святотатство выбрасывать ее в мусорное ведро. Вы можете использовать ее, для компоста!

Натуральное удобрение, богатое азотом, его используют в садоводстве, оно стимулирует рост растений, учитывая его богатство питательными веществами. И ничто не сравнится с кофейня гущей для укрепления корней , ведь она содержит фосфор. Не нужно иметь талант или быть опытным садовником. Рассыпьте ее по участку, полейте, и она глубоко внедряется в вашу почву, чтобы удобрять и питать ее.

Удобно! Короче говоря, это хорошо для окружающей среды, и благодаря вашему компосту, обогащенному кофейной гуще, вы получите красивые овощи.   

5 - Позаботьтесь о красоте

Определенно, кофейная гуща — ваш друг! И не зря! Она идеально подходит для ухода за кожей и является идеальным косметическим средством! Кроме того, она универсальна.

Не нужно иметь множество увлажняющих средств, маскирующих масок, чтобы улучшить вашу кожу. Действительно ли кофейная гуща действует как консилер, если развести ее в лимонных каплях и нанести на контур глаз на 20 минут перед умыванием? Идеально после бессонной ночи или веселого вечера.

Кроме того, это отличное средство против морщин, если смешать кофейную гущу с маслом сладкого миндаля и чайной ложкой меда. А для кожи с "апельсиновой коркой" - смешайте с лимоном и просто протрите тело, оставьте на 30 минут, прежде чем принять душ, практикуя массаж роллером. Результат: меньше целлюлита.

6 - Кофейная гуща как краситель

Кофейная гуща также полезна для ваших волос! Не нужно идти в парикмахерскую. Ваш краситель выглядит серым или бледным?

Если вы брюнетка, используйте гущу в качестве красителя, чтобы усилить свой первоначальный цвет, сохранить его и улучшить цвет волос. Для этого придумывайте домашние рецепты. Например - смешайте с натуральным йогуртом и лимоном и оставьте на 30 минут после использования шампуня. Помимо блеска и большего сияния, кофейная выжимка обеспечит идеальное распутывание и разглаживание ваших волос. Лучше, чем кондиционер и распутывающее средство.

7 - Для полировки мебели

У вас есть средства, чтобы полировать вашу мебель? Забудьте о продуктах, которые загрязняют атмосферу, переключитесь на режим кофейной гущи. Иногда бывает трудно отполировать деревянные столы, комоды и шкафы, чтобы подчеркнуть блеск лака. Часто с годами патина тускнеет. И мебель выглядит серой.

Нет ничего лучше кофейной гущи на влажной губке для чистки деревянной мебели. Кроме того, как натуральный краситель, он обеспечивает идеальную отделку вашей мебели, придавая ей патину и устраняя дефекты и царапины благодаря этим маленьким гранулам, которые впитываются. Хороший способ переработать кофейную гущу.

8 - Кофейная гуща для мытья посуды

Закончилось средство для мытья посуды ? Не паникуйте? Если вы не знаете, что делать с кофейной гущей, этот рецепт поможет вам.

Вы привыкли смачивать липкую и жирную посуду средством для мытья посуды. Не забудьте переработать кофейную гущу и хранить ее в корзине рядом с раковиной для экологической очистки! Принцип ? Натрите посуду кофейной гущей голыми руками или используйте губку для обезжиривания и очистки. И ваша посуда будет безупречной.

9 - Для чистки дымохода

Это необычное и малоизвестное использование кофейной гущи! Кофейная гуща отшелушивает пепел, удаляет его, отлично убирает пыль! Маленькое пламя огня вечером, когда прохладно, конечно, приятно, но немного затемняет вашу гостиную. Очень часто, даже пропылесосив холодную золу, не удается устранить все отложения!

Действительно, если ваш дымоход нуждается в серьезной очистке, используйте кофейную гущу, чтобы избежать рассеивания золы в вашей гостиной и получить чистый дымоход.

Для этого рассыпьте в камине, по стенам и по полу, все подберите, так вам будет легче удалить пепел. И ваша гостиная больше не пыльная. Для практики в конце сезона.

10 - Кофейная гуща для смягчения мяса

На кухне кофейная гуща также может проявить свою полезность. Мясо, хранящееся в холодильнике, жесткое? Вы уже паникуете, говоря себе, что это неисправимо? Не паникуйте, просто замочите мясо в кофейной гуще, чтобы оно стало нежнее и вам было легче его приготовить.

Но кофейная гуща может вам помочь еще больше! Если вы решили испечь пирог с заварным кремом и у вас больше нет яиц для глазирования теста (прекрасная классика), используйте гущу, разведенную в воде, для того же эффекта!

Кофе в основном пьют как горячий напиток. Тем не менее, он также используется в кулинарии для ароматизации многих блюд, таких как:
  • тиамису
  • кексы
  • выпечка (эклер, макарон, монашка, мокко и др.)
  • торты и пирожные
  • конфеты
  • кремы
  • настои

Советы по приготовлению пищи с кофе 

  • Добавьте несколько ложек молотого кофе в тайский соус или маринад; замаринуйте кусочки куриной грудки на несколько часов или на ночь. Слить курицу и обжарить на гриле. Нагрейте маринад и залейте курицу;
  • Добавьте несколько ложек молотого кофе в соус для спагетти или размешайте чашку кофе в мясно-томатном соусе;
  • Перед приготовлением на гриле обваляйте целую рыбу или филе в кофе грубого помола. То же самое можно сделать со стейками или отбивными из баранины, телятины, говядины и т. д. Или смешайте одну часть кофе грубого помола, одну часть измельченных грецких орехов и одну часть панировочных сухарей. Или обваляйте куриные грудки в смеси молотого кофе и специй (зерен кардамона, кориандра, тмина и т. д.) и запеките в духовке;
  • Чтобы деглазировать сковороду, в которой готовилось мясо, замените уксус или вино кофе;
  • Добавьте около чашки кофе в воду в рагу или бульоне перед приготовлением; или добавьте его в чили кон карне или син карне;
  • Замена части или всей воды или молока кофе при приготовлении тортов, печенья, кексов и т. д. Кофе можно использовать при приготовлении бесчисленных десертов: муссов, кремов, заварных кремов, мороженого или щербетов. Это неотъемлемый элемент знаменитого тирамису;
  • Чтобы освежить дыхание, пожуйте кофейное зернышко или два.

Как готовить кофейные напитки

  1. Для приготовления хорошей чашки кофе мы рекомендуем использовать около 2 ст. ложки на 180 мл воды. Коровье молоко в кофе можно заменить соевым молоком. Некоторые люди ненавидят это, но другие нормально относятся к этому. Мед и кленовый сироп вполне могут заменить сахар, но вкус кофе будет значительно изменен;
  2. Ароматизированный кофе. Существуют десятки предварительно ароматизированных сортов кофе, но гурманы утверждают, что лучше всего ароматизировать кофе самостоятельно. Например, в свежесваренный кофе можно добавить экстракт миндаля или ванили. Также можно перед тем, как влить воду, добавить в молотый кофе стручок ванили, стручки кардамона, гвоздику, семена фенхеля или аниса. Или посыпать горячий кофе корицей или молотым мускатным орехом;
  3. Кофе со льдом: ароматизируйте свежезаваренный кофе несколькими каплями ванильного или миндального экстракта, смешайте в равных частях с молоком и перелейте в стакан, наполненный кубиками льда;
  4. Кофе мокко: смешать горячий шоколад и горячий кофе в равных частях. Добавить молоко или сливки, какао-порошок и молотую корицу. 
  5. Ледяной кофе. Дайте крепкому кофе остыть, затем добавьте лед и по вкусу сахар, молоко или сливки. Или смешайте полчашки холодного кофе или кофе комнатной температуры с кусочком банана, йогуртом, одним или двумя кубиками льда и, при желании, ложкой зародышей пшеницы.

В наших специальных статьях читайте о том как правильно варить кофе?, а также что приготовить с кофе?

Факты о кофе, которых не расскажут продавцы. Польза или вред ?

Кофе стал неотъемлемой частью культуры и быта всего человечества. Не возможно рассказать о кофе все в одной статье. Поэтому ниже мы собрали для вас серию интересных и полезных статей о кофе, которые не оставят вас равнодушными.

Статьи о кофе