decoding
Ягоды

Княженика

Княженика (Rubus arcticus) имеет и другое название, как арктическая малина. Основное семейство Розовые. Плодом княженики является ягода. Внешне ее сложно отличить от обычной малины. Цвет плода яркий, а аромат и вкус приятный. 

Полезная информация

Еще с древних времен ягоду княженики называли царской. Условия ее взращивания были простыми, как и понятным оказался вкус. Малина, как называют плод, сочная и вкусная. Она полезная, а еще используется в народной медицине, где сочетают вкус и свойства мякоти. 

Даруйте любов, а все інше справа техніки

В Древней Руси княженика была одной из самых популярных ягод. Она росла в условиях прохладного климата и регулярно плодоносила. На севере не так много культур, приносящих реальный урожай. Несмотря на условия, в которых растет княженика, она полна витаминов и важных микроэлементов. 

На Руси у ягоды было много названий:

  • поленика; 
  • полянина; 
  • мамура; 
  • костянка; 
  • хохлушка. 

Разнообразие в названиях связано с тем, что вокруг культуры было много россказней и легенд. В некоторых историях княженика была девушкой, заколдованной прожить жизнь в форме небольшого растения. В других историях ягоду наделяли магическими свойствами. 

Если отбросить фольклор, где часто встречается княженика, то ягоду любили за ее реальные свойства. Она была вкусной, сочной и полезной. В одном названии княженики заложено и то, как ее любили семьи князей. Они верили, что яркий плод, похожий на малину, убережет от множества заболеваний. 

Еще до 19 века, когда наука была развита не так хорошо, княженикой называли и красную смородину. Схожесть у ягод минимальная, но подобное отождествление существовало годами. После изучения красной смородины, ей все же дали законное место в другом роду. 

Княженика

Для разрастания культуры подходит Северное полушарие. Соответственно княженика растет в прохладных условиях, часто с минимальным доступом солнечного света. Кроме Руси, культура была распространена в: 

  • Америке; 
  • Канаде; 
  • Швеции; 
  • Норвегии. 

Идеальной средой для княженики является лес со свойственной ему прохладой. Ягоду можно увидеть и на лугах, если неподалеку есть ручьи, реки и густые заросли. В тундре также можно найти небольшие кустарники княженики. 

Не только в культуре Руси арктической малине уделяли так много внимания. Так в Швеции кустарник считают культурным наследием. В одной из шведских провинций цветущая княженика является эмблемой. 

Если рассматривать внешние особенности арктической малины, то многолетник напоминает совсем небольшой кустарник. Максимальная высота составляет 30 см. Корневая система длинная, а потому культура является долгожителем среди похожих растений. 

Листочки обычные, зеленые. Цветет малина небольшими соцветия розового, часто темного цвета. Цветение выпадает на май и длится чуть больше месяца. В середине лета уже начинается активное плодоношение. 

Главная ценность княженики – ягода. Она представляет собой многокостянку. Когда ягода созревает, она становится сладкой. Княженика по величине похожа на малину. Ягоды часто путают и по вкусу. Аромат княженики, особенно когда ягода полностью зрелая, напоминает аромат ананаса. 

Химический состав и пищевая ценность княженики

Ягода княженика является уникальной по составу и пользе. Вкусный плод содержит большое количество витаминов и минеральных соединений. В народе часто говорили, что горсть княженики, съеденной на завтрак, спасает от миллиона болезней. 

Состав ягоды в меру сбалансированный. В ней большое количество углеводов, как и у обычной малины, а еще есть глюкоза и фруктоза. Дополнительно в составе сочной мякоти есть: 

  • лимонная кислота; 
  • яблочная кислота; 
  • витамин С; 
  • дубильные вещества. 

В косточках ягоды есть эфирные масла, которые полезны для организма. Именно они придают вкус ананаса арктической малине. 

Назвать княженику очень калорийной нельзя, как и диетической. В ягоде на 10 г есть 26 ккал. Вместе с этим употреблять слишком много малины тоже нельзя. Полный состав ягоды сложно назвать, потому что она не составляет такую большую ценность для науки. Виной всему ограниченный ареал, где разрастается культура. 

Какие минеральные вещества есть в арктической малине: 

  • магний; 
  • фосфор; 
  • калий;
  • марганец. 

В составе княженики, кроме витамина С, есть и большое количество витамина А. Вместе 2 антиоксиданта оказывают сильное воздействие на организм человека. Благодаря витаминам в составе ягода используется для профилактики и в эффективном лечении. 

Княженика богата целым комплексом минеральных соединений. Они воздействуют на тело, особенно подрастающий организм. В мякоти яркого цвета, которая по вкусу напоминает ананас, много клетчатки. Она позволяет улучшить состояние пищеварительной системы. 

Основой состава, как и базой всех полезных свойств, является аскорбиновая кислота. Несмотря на ее большое количество в мякоти, на вкус витамин С не особо влияет. Характерной кислоты у ягоды нет, даже в незрелом продукте. 

Все, что нужно знать про состав княженики: 

  • фруктоза, пусть и содержится в достаточном количестве, напрямую не влияет на уровень сахара в крови, а потому не является противопоказанием для диабетиков; 
  • кислоты в составе усиливают действие друг друга; 
  • витамина С в 100 г арктической малины 400 мг, что считается достаточным для ежедневного употребления; 
  • сахарозы в составе ягоды почти 7%, но и ее количество негативно на организм не сказывается. 

В составе ягоды есть фитонциды. Они оказывают лечебное действие на организм человека в любом возрасте. 

Изучение состава княженики в будущем позволит рассмотреть полный состав мякоти и оценить ее пользу, а еще потенциальный вред. Основные моменты состава давно известны, по этой причине арктическую малину активно используют в народной медицине на протяжение долгих лет. 

🥕Читайте также:  Десерт Павлова клубника, малина, голубика

Польза княженики 

Состав княженики определяет бесчисленное количество полезных свойств. В народной медицине средства на основе арктической ягоды используют для совершенно разных случаев. Ягода обладает жаропонижающим свойством. Раньше, если поднималась температура, сразу употребляли растертое пюре ягоды. 

Кроме снижения жара, ягода позволяет уменьшить сопутствующие симптомы. Человеку становится легче, уменьшается кашель и насморк. Ягоду используют, чтобы поддержать организм во время болезни. Антиоксиданты в составе определяют скорость и качество выздоровления. Негативных длительных последствий удается избежать, если употреблять княженику во время и после болезни на длительной основе. 

Княженика

Вторым не маловажным свойством княженики является противовоспалительное. Экстракт плода уменьшает внутреннее или внешнее воспаление. Процесс пусть и идет долго, но максимально естественно для организма. Многолетник хорошо борется с воспалением пищеварительной системы, будь то кишечник или желудок. 

Как ягода воздействует на существующее воспаление: 

  • она оказывает успокаивающее действие на участки воспаления; 
  • снижает воздействие инфекций и бактерий; 
  • защищает слизистую.

При серьезном воспалении одна княженика может не справиться, но она существенно улучшит самочувствие. Ягоду используют, как часть комплексного лечения. В нем важна регулярность приема. Острые симптомы, которые мучают человека в связи с воспалением, уменьшаются уже с первых дней приема арктической малины. 

Ягода обладает вяжущим свойством. Благодаря ему она усиливает обновление поврежденных клеток, а еще помогает вывести вредные вещества из тела. Одновременно арктическая малина оказывает сильное тонизирующее действие. Оно пригодится для тех, кто постоянно устает и тяжело переносит стресс. 

Для иммунной системы 

Большое количество витамина С в составе влияет на состояние иммунитета. Усвояемость аскорбиновой кислоты не всегда хорошая. Даже употребляя продукты, богатые витамином С или витаминные добавки, добиться достаточной усвояемости сложно. В составе арктической малины кроме витамина С, есть вещества, которые улучшают процесс усвоения. Почти все 400 мг аскорбиновой кислоты доступны человеку из ягоды. 

Активация иммунитета происходит сразу, но процесс естественный. Человек не ощущает на себе, как витамин С усваивается, и только спустя пару дней осознает, что чувствует себя лучше. 

Прием ягоды актуален во время простуд или под холодный сезон. Как только холодает, можно вводить регулярное употребление ягод. К осени и зиме, когда повышается риск заразиться инфекцией или вирусом, арктическая малина уже созревает, а потому ее можно использовать. 

Профилактика сезонных заболеваний с арктической малиной более эффективная, чем лечение. Если человек все равно заболел, употребляя ягоды княженики, можно вылечиться в разы быстрее. 

Еще одно свойство аскорбиновой кислоты в составе ягоды, она дает пролонгированный эффект. Действие накопительное, а потому с арктической малиной можно проводить профилактики пару раз в год, и постоянно не употреблять яркие плоды. 

Для пищеварительной системы 

Минеральные вещества в составе ягоды, как и витамины, способствуют восстановлению пищеварительной системы. Вяжущее свойство мякоти влияет на различные заболевания, облегчая их протекание: 

  • уменьшаются боли и изжога при гастрите; 
  • снижается дискомфорт во время язвы. 

Ягода помогает при лечении хронических или острых форм заболевания. Обволакивая кишечник, мякоть не позволяет повреждать его стенки. Подобное действие выравнивает уровень кислотности, что влечет за собой лучшее переваривание пищи. Чем лучше переваривается пища, тем быстрее работает кишечник. Постепенно, при регулярном употреблении ягоды, улучшается моторика кишечника. 

Арктическая малина помогает справиться с запорами или диареей. Несмотря на разницу в симптомах, у них может быть одна причина. Ягода поможет, если у человека чередуются расстройства пищеварения и запоры.

Восстановление работы кишечника влечет за собой еще один эффект, который не кажется очевидным. Из пищи или добавок удается усвоить больше витаминов, минералов. Как результат, улучшается самочувствие. При большем количестве энергии, повышается активность, и улучшается общее психоэмоциональное состояние. 

Для печени и почек

Очищение ЖКТ происходит по мере уменьшения воспаления. Пищеварительная система выводит все, что условно застоялось в ЖКТ. Вяжущее свойство ягоды позволяет вывести так называемые токсины. Они, оставаясь в пищеварительной системе, могут вызывать различные симптомы: 

  • псевдоаллергии; 
  • запоры и диарею; 
  • плохой внешний вид; 
  • усталость и быструю утомляемость. 

Чем больше таких токсинов остается в организме, тем выше нагрузка на печень. Она не справляется с выведением определенных веществ, и как результат, происходит очередное воспаление. 

Разгрузка ЖКТ, и одновременно поступление витаминов и минералов из ягоды, приводит к улучшению работы печени. Чем лучше работает печень, тем больше выделяется желчи, а она в свою очередь способствует лучшему перевариванию пищи. Так замкнутый процесс работы пищеварительной системы, включая печень, приводит к улучшению общего самочувствия. Одновременно улучшается состояние волос, кожи и ногтей. 

Что касается почек, то арктическая малина обладает мочегонным свойством. Ее используют, как основной ингредиент при лечении мочекаменной болезни. Правильная работа почек также снижает нагрузку на печень, а еще выводит вещества как мочевина. Она способствует постоянному обострению подагры. Регулярное употребление ягоды снижает частоту рецидивов не только подагры, но и артрита. 

Вред и противопоказания княженики 

Основные противопоказания княженики схожи с запретами по употреблению малины. Аскорбиновая кислота в составе повышает риск возникновения аллергии. Если у человека есть негативная реакция на определенные цитрусы, то и арктическая малина может оказаться под запретом. 

Не у всех людей организм реагирует хорошо на высокое содержание витамина А в ягоде. По этой же причине употребление ягоды по количеству небольшое, даже если нет аллергии. 

Княженика

Индивидуальная непереносимость на компоненты малины возникают и довольно часто, но все зависит от исходного состояния организма. Если у человека плохо работают почки, печень и ЖКТ, для достижения терапевтического эффекта ягоду лучше вводить в рацион постепенно. 

🥕Читайте также:  Алыча

Яркие плоды полезны для детей, а потому основным ограничением является начало прикорма с малиной после 3-х лет. В этом случае рекомендации общие и касаются любых ягод с насыщенным составом. 

Если есть язва желудка, то самолечением с княженикой заниматься нельзя. Она может вызвать негативные реакции. При язве не желательно употреблять свежие ягоды, потому что в них большое содержание витамина С, а он способен раздражать стенки кишечника. 

В остальном ягода считается универсальной. Ее можно давать детям и пожилым людям. Решающим является концентрация малины. В средствах и настоях, пусть и сохраняются полезные свойства, но и концентрации меньше. По приготовленным средствам меньше противопоказаний. 

Применение княженики 

Арктическую малину применяют буквально во всех сферах. На основе готовят разнообразные рецепты. Плод вкусный, сочный и ароматный. Если закрыть глаза, может показаться, что это не малина, а ананас. Из нее готовят соусы, десерты и различные напитки, включая алкогольные. 

Большую пользу арктическая малина может принести, если ее использовать в народной медицине. В различных рецептах применяют листья, ягоды и даже корень культуры. В них свой состав и польза. 

В косметологии ягоды используют, как и малину. На их основе делают увлажняющие кремы и лосьоны. Из ягод можно сделать маску или средство для быстрого успокоения кожи. Ингредиент косметики на основе арктической малины имеет большой потенциал. 

Среди интересных фактов про княженику, листья и веточки используют, как корм для животных. В условиях дикой природы культуру часто употребляют олени, но она придется по вкусу всем сельскохозяйственным животным. 

Посадка княженики - как правильно посадить княженику

Из-за не особой яркости и красоты, в садоводстве растение не используют. Оно слишком низкое и небольшое, чтобы его взращивать. Что касается заготовки сырья, то обычно используют дикорастущее растение. Так существенно снижаются расходы на уход за княженикой. 

Княженика в кулинарии

У северной ягоды своеобразный вкус и аромат. Плод сладкий, а потому подойдет для приготовления десертов. Княженикой можно заменить малину или любую сезонную сладкую ягоду. В плоде достаточное количество сока, а косточки в меру мелкие. 

Из ягоды готовят вкусное и насыщенное по аромату варенье. Джем получается не таким густым, а потому к ягоде добавляют сливу или яблоко. По вкусу княженика хорошо сочетается с другими ягодами и фруктами. 

Отдельное применение в кулинарии для княженики – напитки. Для их приготовления не понадобятся дополнительные ингредиенты. Как Варить/Как Жарить/Как готовить? Соки получаются из арктической малины сладкими, но освещенными. Из плодов готовят настойки и ликеры. Кроме уникального вкуса, у них красивый цвет и польза. Приготовление спиртных напитков является одним из способов, как сохранить ягоду после сбора. 

Княженика в медицине

В лечебных целях используют все части культуры, включая листья, кору и корни. Из них готовят настой или отвар. Чем поможет средство на основе арктической малины: 

  • вылечить ангину; 
  • ускорить лечение фарингита; 
  • уменьшить воспаление при стоматите; 
  • уменьшить кашель при астме. 

Настои часто употребляют, как профилактику или как часть комплексного лечения. Существуют отвары, которые принимают внутрь или те, что подойдут для полосканий. Для их приготовления используют сухие и свежие ингредиенты. По мере цветения и созревания культуры, отдельные ее части высушивают или сразу готовят настой. 

Свежие ягоды подойдут для профилактики. Их полезно просто включить в ежедневный рацион. В листьях большое количество дубильных веществ, которые способствуют заживлению ран или других повреждений. Достаточно перебить листья в кашу, а потом использовать на пораженном участке.

С какими кожными заболеваниями помогает арктическая малина: 

  • дерматит; 
  • крапивница; 
  • высыпания неизвестного происхождения. 

Экстракт листьев способствует быстрому заживлению поврежденных участков. Несмотря на пользу, экстракт редко используют, как единственное средство для лечения. 

Отдельное применения арктической малины в лечении малышей. После 3-х лет из ягод готовят разнообразные кисели и желе. Они помогают снять воспаление и уменьшить вздутие живота, различные колики. Экстракт ягоды используют, если у ребенка есть воспаления на слизистой рта или горла. Желе из свежей ягоды поможет справиться с детской диареей. 

Благодаря высокому содержанию витамина С, ягоду используют для борьбы с цингой. Несмотря на небольшое распространение подобного заболевания, оно все же встречается. В таком случае арктическая малина позволит быстро снять основную симптоматику. 

На Руси из ягоды делали бодрящую воду. По своей сути она представляла собой сок свежей ягоды, разбавленный водой. Она обладала рядом свойств: 

  • бодрила; 
  • освежала; 
  • снижала температуру, особенно летом. 

Если выпивать по стакану напитка каждый день, удастся укрепить иммунитет. В напитке небольшое содержание активных веществ, а потому его можно использовать на регулярной основе. Напиток подойдет для профилактики заболеваний у детей. 

Из княженики делают целебный чай. Он обладает легким и приятным вкусом, и большой пользой. Чай готовят из высушенных листочков растения. Если просушить листочки после созревания ягод, чай можно пить на протяжении года для профилактики или при первых симптомах простуды. 

Чай из княженики употребляют, когда есть хронический бронхит. Регулярное использование заваренных листьев практически полностью снижает возвращение болезни. Как приготовить полезный чай: 

  • 1 ст. л. нарубленных сухих листочков заливаем кипятком; 
  • даем чаю настояться 5-10 минут.

Свежие листочки для приготовления чая не используют. Для получения большей пользы от чая, после заваривания ему дают настояться час, предварительно его укутав. После чай нагревают и выпивают небольшими глотками. 

Оптимальный вариант, как употреблять чай, если есть симптомы недомогания или заражения вирусом, инфекцией: 

  • 125 мл за 1 прием; 
  • до 4 раз в день. 
🥕Читайте также:  Ягоды Тиса

Чай обладает заживляющими свойствами поэтому если есть воспаления в организме, чай также можно использовать на регулярной основе. 

Среди концентрированных и лечебных средств на основе арктической ягоды настойка. Ее хранят до года. Популярные рецепты народной медицины: 

  1. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На 1 ст. л. сухих или свежих листьев понадобится 1 стакан кипятка. Листья измельчаем и заливаем водой. Отвар настаивают час, принимают по 1 ст. л. до 3 раза в день. 
  2. При колите и гастрите. Для приготовления настоя нужно 3 ст. л. листьев и 1 стакан кипятка. Листья заливают водой и настаивают около 2-3 часов. Средство принимают по четверти стакана 3 раза в день. Важно, средство принимают только после еды. 

Кроме листьев, настои готовят на ягодах. Из них получается эффективный ополаскиватель для рта, если есть стоматит. Для приготовления столовую ложку сухих листьев заливают кипятком, и настаивают 15 минут. Дальше настой процеживают и используют для полоскания рта. 

Княженика в косметологии

Арктическую малину используют в косметологии, а еще для лечения сложных проблем кожи. Экстракт ягоды обладает заживляющим и успокаивающим действием. Если на коже есть повреждения или воспаления, высыпания или сухость, используют экстракт малины. 

Настои на водной основе подойдут для сухой кожи. Их используют как тоники. Ими протирают лицо, избегая попадания в глаза. С первых дней кожа станет гладкой, а количество воспалений снизится. Подобный настой подойдет для жирной кожи, но использовать его нужно всего раз в день. 

Из малины готовят маску. Она увлажняет и тоже успокаивает кожу. Маска подойдет для всех, кто хочет быстро убрать шелушения или успокоить кожу после агрессивных процедур. Для приготовления маски используют кашицу ягоды, разбавленную медом, молоком или водой. Время, пока маска воздействует на кожу, составляет до 15 минут. После ее нужно смыть, а кожу увлажнить. 

Арктическая малина является костянкой, а значит, в ее составе присутствуют косточки. Они оказывают мягкий скрабирующий эффект. Если перебить ягоду в кашу и добавить любое базовое масло, которое не забивает поры, можно им массировать кожу. Так удастся удалить ороговевшие слои. После массу оставляют на коже на 1-2 минут и осторожно смывают. Сверху нужно увлажнить кожу, используя крем по типу кожи. 

Как выбрать и хранить княженику?

Почти сразу после сбора ягода начинает пускать сок. Длительному хранению она не подлежит. Принципы, как выбрать и хранить княженику простые. Они схожи с тем, как хранить привычную малину. Достаточно выбрать спелые, но неповрежденные плоды. 

Малину можно собирать самостоятельно, но ближе к концу лета. В этот же период ягоду можно и нужно покупать. Спелые плоды должны быть ароматными и яркими. Они издают приятный, но ощутимый аромат. Слишком сладкая ягода уже постояла, а значит срок ее хранения значительно уменьшился. Если учесть, что ягода стоит довольно дорого, лучше сразу выбрать способ, как ее хранить. 

Чтобы продлить срок хранения ягоды, используют: 

  1. Заморозку. Ягоды замораживают по стандартной схеме. Сначала очищают, потом просушивают и замораживают отдельно, затем складывают в контейнер. 
  2. Приготовление. Как вариант, из плодов готовят соки, варенья или джемы. В них сохраняется польза продукта, а еще его уникальный вкус. 
  3. Просушку. Еще один вариант, как сохранить ягоды на год, высушить их. Такой метод подходит, если плоды нужны для приготовления настоя или отвара в лечебных целях. 

Любой способ термической обработки частично уничтожает полезные свойства плодов, что неизбежно. 

Что приготовить?

Из княженики получается вкусное варенье. Оно напоминает по вкусу смесь фруктового и ягодного джема. Приготовленную клубнику можно употреблять, как десерт, или использовать для приготовления пирогов. 

Основные ингредиенты для варенья: 

  • ягода; 
  • вода; 
  • сахар. 

Количество ингредиентов можно менять. Если нужно в меру густое варенье, то придется добавить меньше воды. Сладость регулирует количество сахара. Важно также учитывать, насколько сочная ягода. 

Способ приготовления варенья стандартный. Нужно ягоды проварить в сиропе. Густоту сиропа регулируют по вкусу. Ягоду предварительно промывают и дают ей просохнуть. Дальше ее перебивают в пюре, но не до однородной консистенции. Достаточно помять ягоды вилкой. Дальше ягоду перекладывают в сотейник и прогревают отдельно от сиропа до 3-5 минут. 

Когда плоды пустят сок, добавляют сироп. Все доводят до кипения, затем дают варенью остыть. Княженику нельзя вываривать долго, потому что она потеряет свои полезные свойства. Готовое варенье разливают в стерилизованные банки. 

Второй вариант, что приготовить из княженики, питательный и полезный напиток. Его, как и варенье, можно хранить в стерилизованных банках. Для приготовления напитка понадобится: 

  • 1 стакан свежевыжатого сока; 
  • 1 стакан сахара. 

Для начала из очищенных ягод нужно отжать сок. Дальше его переливают в сотейник и добавляют сахар. Смесь проваривают, пока сахар не растворится полностью. При желании в своеобразный сироп можно добавить воду. Смесь хранят в холодильнике. Как вариант, в сок можно добавлять экстракт боярышника или другие полезные и сезонные ягоды. 

А также читайте нашу подборку о том, что можно приготовить из княженики или перейдите в раздел рецептов из княженики. 

Часто задаваемые вопросы

Какая на вкус ягода княженики? 

У плода приятный сладкий вкус. Из-за запаха, который напоминает ананас, ягода может казаться немного экзотической. Кислинки или других привкусов у княженики быть не должно. Если сравнивать с обычной малиной, то вкусы похожи. 

Чем можно заменить ягоду княженику? 

В кулинарных целях княженику можно спокойно заменить обычной малиной. По вкусу они будут наиболее приближенными. Что касается лечебных целей, то арктическая малина уникальная и по составу, и по свойствам. Замены ей нет. 

Как проявляется аллергия на княженику? 

Аллергия на княженику похожа на негативную реакцию на малину, клубнику или чернику. У человека появляется сыпь или боль в животе. Обычная аллергическая реакция на арктическую малину характеризуется средней или легкой тяжестью. 

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий