decoding
Фрукты

Киви

Киви (Actinidia chinensis или Actinidia deliciosa) – плоды культурных сортов растений, которые принадлежат к роду Актинидия. Родиной фрукта выступает КНР, поэтому часто встречается еще одно название – “китайский крыжовник”.

Интересный вопрос: киви – ягода или фрукт? Ботаника утверждает, что плод киви – это ягода. И сегодня его практически круглый год можно встретить на прилавках магазинов. 

Киви

Содержание

История появления

Несмотря на повсеместный импорт, киви в том виде, к которому мы привыкли, появилось всего 100 лет назад. Хотя лианы, на которых произрастают мохнатые плоды, – реликтовые растения. Родина их – Юго-Восточная Азия, здесь до сих пор можно встретить заросли диких киви. 

Вплоть до ХIХ века о киви было известно исключительно на территории Дальнего Востока. Свое путешествие в сторону Новой Зеландии растение начало благодаря Александру Эллисону, садовод также дал ему новое название – “китайский крыжовник”.  

25 лет было потрачено на работу по выведению сорта с крупными плодами, которые мы видим сейчас.

Где растет киви

Химический состав и пищевая ценность 

Киви считается низкокалорийным продуктом: в 100 граммах всего 47 ккал. Этот фрукт – рекордсмен по наличию витамина С, он уступил пальму первенства только черной смородине. Всего в 100 гр свежего киви содержится четырехкратная суточная норма витамина С. Помимо него, в плодах киви содержится большое количество витамин и минеральных веществ, таких как:

Нутриент Колич. РСП* % от РСП*
Витамин А, РЭ (мкг)159001.7%
бета Каротин (мг)0.0951.8%
Витамин В1, тиамин (мг)0.021.51.3%
Витамин В2, рибофлавин (мг)0.041.82.2%
Витамин В4, холин (мг)7.85001.6%
Витамин В5, пантотеновая (мг)0.18353.7%
Витамин В6, пиридоксин (мг)0.06323.2%
Витамин В9, фолаты (мкг)254006.3%
Витамин В12, кобаламин (мкг)3~
Витамин C, аскорбиновая (мг)18090200%
Витамин D, кальциферол (мкг)10~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг)0.3152%
Витамин Н, биотин (мкг)50~
Витамин К, филлохинон (мкг)40.312034%
Витамин РР, НЭ (мг)0.5202.5%
Ниацин (мг)0.4~~
Калий, K (мг)300250012%
Кальций, Ca (мг)4010004%
Кремний, Si (мг)133043%
Магний, Mg (мг)254006.3%
Натрий, Na (мг)513000.4%
Сера, S (мг)11.410001.1%
Фосфор, P (мг)348004.3%
Хлор, Cl (мг)4723002%
Алюминий, Al (мкг)815~~
Бор, B (мкг)100~~
Ванадий, V (мкг)0.76~~
Железо, Fe (мг)0.8184.4%
Йод, I (мкг)21501.3%
Кобальт, Co (мкг)11010%
Литий, Li (мкг)0.7~~
Марганец, Mn (мг)0.09824.9%
Медь, Cu (мкг)130100013%
Молибден, Mo (мкг)107014%
Никель, Ni (мкг)0.3~~
Рубидий, Rb (мкг)44~~
Селен, Se (мкг)0.2550.4%
Стронций, Sr (мкг)121~~
Фтор, F (мкг)1440000.4%
Хром, Cr (мкг)1.45502.9%
Цинк, Zn (мг)0.14121.2%
Цирконий, Zr (мкг)10~~
Крахмал и декстрины (г)0.3~~
Моно- и дисахариды (сахара) (г)7.8max 1007.8%
Холестерин (мг)max 300~
Трансжиры (г)max 2.2~
Насыщенные жирные кислоты (г)0.1max 22.40.4%
Мононенасыщенные жирные кислоты (г)min 20.2~
Полиненасыщенные жирные кислоты (г)13.4-24.6~
Омега-3 жирные кислоты (г)1.1-4.5~
Омега-6 жирные кислоты (г)0.25.6-20.23.6%

Киви: польза и вред

Чем полезен киви? Благодаря своему химическому составу он стал настоящей витаминной бомбой. Его мякоть – природная кладовая клетчатки, витаминов и микроэлементов. 

🥕Читайте также:  Волчеягодник

Состав киви

Больше всего он содержит витамина С: в 100 граммах мякоти – около 92 мг. Это больше, чем в сладком перце, смородине и цитрусовых. Также большое количество в киви витаминов В2, В3, В6 и В9, Е, А, D и никотиновой кислоты, калия и кальция.

Удивительный факт связан с неприглядной внешне кожурой – в ней содержится больше антиоксидантов, чем в мякоти киви. (1)

При этом калорийность киви 50 калорий на 100 грамм. Этот факт делает ягоду популярным продуктом в различных диетах. В варенье из киви польза “поместилась” всего в 136 калорий.

Польза киви для здоровья

Такой богатый состав – настоящий подарок для организма. Комплекс витаминов и минералов оказывает поддержку для сердца, полезен для печени, активизирует клеточные обменные процессы и снижает риск развития онкологических заболеваний. Большое количество лютеина и антиоксидантов делает его полезным для глаз, снижает уровень холестерина.

Киви полезен для мужчин, поскольку является отличной профилактикой мочекаменной болезни и предотвращает развитие ревматизма. (2)

киви для женщин

Есть у киви и другие полезные свойства – например, значительно замедлять появление седины. Прекрасная половина человечества ценит его за способность улучшать липидный обмен и сжигать лишние жиры, помогая таким образом похудению. (3)

Одно маленькое киви после еды избавляет от изжоги и выводит лишний натрий. Часто рекомендуют есть киви на ночь, оно положительно влияет на нервную систему. Также это вкусное и полезное лакомство для беременных.

Калий в составе киви показан при гипертонии, а высокое содержание витамина Е делает киви полезным для волос.  Дубильные вещества, содержащиеся в нем, оказывают антибактерицидное и противовоспалительное действие, что немаловажно для кишечника. (4)

Польза киви – это еще и фосфор, который жизненно необходим для формирования костей и правильной работы почек. Кроме того, ягода оказывает положительное влияние на половую систему – как женскую, так и мужскую. А недавно обнаружили способность киви снижать сахар в крови.

🥕Читайте также:  Свити

Но чтобы киви приносило только пользу, лучше употреблять его после приема пищи и есть в день более двух штук.

Не стоит забывать, что киви – аллергенный продукт с высоким содержанием кислот. Чрезмерное потребление приводит к перенасыщению витамином С. 

Абсолютными противопоказаниями к употреблению киви являются язва и высокая кислотность. (5) Осторожными нужно быть при гастрите. Из-за слабительного действия киви нельзя есть при расстройстве желудка и диарее. Не стоит злоупотреблять и людям с заболеваниями почек.

Как Почистить Киви Быстро и Просто?

Мнение Эксперта

Киви является ягодой, и как многие другие ягоды содержит множество витаминов и растительной клетчатки.

Они особенно богаты витамином С необходимым для иммунитета и обладающим антиоксидантными свойствами. Антиоксиданты помогают связывать свободные радикалы в организме и уменьшать проявления окислительного стресса. В конечном счете, это защищает организм от воспаления и онкологических болезней.

В дополнение к антиоксидантам витамину С и витамину Е, киви являются отличным источником растительных соединений, которые также оказывают антиоксидантное и противовоспалительное действие на организм. Например, киви содержат каротиноиды: лютеин, зеаксантин и бета-каротин. Исследования показывают, что диеты с высоким содержанием каротиноидов  защищают нас от сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, и уменьшают показатель общей смертности.

Исследования

Кроме того, в одном из исследований, показано, что у тех, чей рацион был богат каротиноидами, был более низкий риск проявления депрессии. Киви также содержат соединения полифенолов, таких как кофейная кислота и хлорогеновая кислота, которые оказывают противовоспалительное действие для кишечника. 

Некоторые исследования показывают, что общая антиоксидантная способность киви выше, чем у многих других популярных фруктов, включая яблоки, грейпфруты и груши.

Растворимая растительная клетчатка, содержащаяся в киви помогает стимулировать перистальтику кишечника и особенно полезна людям, страдающим запорами. Также клетчатка может снизить риск сердечных заболеваний за счет снижения уровня ЛПНП или плохого холестерина, выводя его из кишечника. 

Киви обладает свойствами, снижать артериальное давление. Помогая поддерживать нормальное давление и повышая уровень витамина С, киви помогает снизить риск инсульта и сердечных заболеваний.

Для большинства людей киви безопасно употреблять на регулярной основе. Однако у некоторых из нас, особенно у детей, они могут вызывать аллергические реакции.Признаки аллергии: зуд или першение в горле, ощущение опухшего языка, проблемы с глотанием, хрипы, боль в животе, рвота, сыпь на теле, которые появляются после употребления киви. Для таких людей киви противопоказан.

Врач-терапевт Юлия Шеренговская

Юлия Шеренговская  – эксперт-практик в теме Здорового образа жизни, немедикаментозных методов оздоровления (основанных на устранении возможных причин заболеваний), снижения веса и мотивации для Здоровья.

Образование:

  • Луганский Государственный Медицинский Университет окончен в 1995г.
  • Обучение Фитотерапии в медицинском институте УАНМ, 2003г.
  • Обучение Лайфстайл – медицине и стажировка в Центрах Здорового образа жизни «Wildwood» (штат Джорджия, США), «Uchee Pines» (штат Алабама, США), «Eden Valley» (штат Колорадо, США) в 2001-2002г, 2010-2011г.

Применение 

Фрукт применяется в медицине, косметологии, кулинарии и других сферах. Питательный фрукт обладает уникальными свойствами: укрепляет капилляры и сосуды, выводит соли из организма, помогает справиться со стрессом и нервным напряжением.

🥕Читайте также:  Что приготовить из Голубики?
Киви: применение

Киви добавляют в состав различных масок для лица и кожи рук. Нередко фирмы создают и продают скрабы с семенами фрукта. В кулинарии киви используется для приготовления различных десертов. Часто можно встретить салаты с добавлением полезного продукта.

Плоды помогают бороться с простудными заболеваниями, укрепляют иммунную систему, снижают кровяное давление. Из-за этих свойств их часто используют в нетрадиционной медицине.

Киви в косметологии 

Ягода применяется для омоложения, увлажнения и очистки кожи. Она питает эпидермис, помогает разгладить мимические и другие морщины, замедляет выпадение волос.

Фрукт входит в состав:

  • кислотных пилингов;
  • масок для лица;
  • кремов для тела;
  • гелей и лосьонов.

Для изготовления масок для лица, шеи и зоны декольте используют не только мякоть экзотического фрукта, но и кожуру, семена. Маски разглаживают морщины, придают коже свежести, эластичности.

Косметическое средство можно приготовить в домашних условиях. Понадобится мед и мякоть киви. Компоненты стоит смешать в равных долях, затем нанести на кожу лица, декольте и шеи. Спустя 10-15 минут нужно смыть натуральную маску теплой водой.

После использования маски необходимо нанести увлажняющий или успокаивающий крем либо эмульсию. Частота применения маски на основе киви и меда – 1-2 раза в неделю.

Киви в медицине

Официальная медицина не включает киви в список лекарственных растений. Однако плод активно используют в народной медицине в масках для лица. Киви благодаря кислотам в составе борется с пигментными пятнами – отличная находка для женщин.

Киви содержит актинидин – вещество, улучшающее всасывание белков, поэтому улучшает пищеварение, особенно после употребления большого количества мяса или молочных продуктов.

В кулинарии

В кулинарии киви нашло свое место и в салатах, и в мясных блюдах, выпечке и десертах. Вы легко подберете рецепт как для взрослых, так и для детей. Киви можно употреблять с мясом, ветчиной, курицей, морской рыбой или морепродуктами, сырами.

Киви

Парфе с киви

Ингредиенты:
  • йогурт греческий – 0,5 л;
  • мед – 80 г;
  • киви – 0,7 кг;
  • ванильный экстракт – 10 мл;
  • ананас – 0,7 кг;
  • миндаль – 240 г
Приготовление

Йогурт перелейте в удобную глубокую посуду, добавьте сахар и ванильный экстракт, все тщательно перемешайте. Киви очистите и нарежьте кубиками. Аналогично поступите с ананасом. Консервированный ананас предварительно выложите в дуршлаг и дайте стечь жидкости. Миндаль мелко порубите. Подготовьте креманки или бокалы и выкладывайте десерт слоями: йогурт-ананасы-миндаль-киви, до тех пор, пока посуда не заполнится.

Салат с золотым киви

Ингредиенты:
  • киви золотой – 4 шт.;
  • киви – 4 шт.;
  • мед – 4 ч. л.;
  • мандарины – 2 шт.;
  • сок лимона – 4 ч. л.;
  • мята, кедровые орехи – по вкусу
Приготовление

С киви снять кожуру и нарезать кубиками среднего размера. Мандарин очистить, разделить на дольки и аккуратно удалить перегородки. В небольшой посуде смешайте мед, лимонный сок и корицу (по желанию). Полученным соусом заправьте фруктовый салат. Сверху украсьте веточкой мяты и орешками.

Как выбрать и хранить киви

В зависимости от сорта киви может иметь зеленый, коричневый или темно-коричневый оттенок. Главное, чтобы цвет был однородным и без пятен. На кожице не должно быть трещин и следов плесени. 

При легком надавливании остается небольшая вмятина, которая со временем исчезает. Если плод очень мягкий и источает резкий сладкий запах, скорее всего, он уже слишком спелый.

Не забывайте, что для хранения обязательно требуется кислород, поэтому в холодильнике его лучше держать в деревянных ящиках или бумажных пакетах.

Киви быстро впитывает посторонние запахи, его лучше держать подальше от продуктов с резкими ароматами.

Как правильно есть киви

Киви

Самый простой способ – разрезать пополам и извлечь ложкой мякоть. Киви можно очистить, как картошку, нарезать дольками/ломтиками. 

Также его можно употреблять с кожурой, но в таком случае необходимо тщательно вымыть. 

Итак, мы рассказали все, что знаем о “волосатом крыжовнике”, остается пожелать вам приятного аппетита! 

Часто задаваемые вопросы 

Может ли возникнуть аллергическая реакция, если съесть много киви?

В экзотическом фрукте содержится актинидин, который является аллергеном для некоторых людей. Стоит с осторожностью включать киви в рацион детей.

Какие выведены сорта мини-киви?

Речь идет об актинидиях аргута, коломикта и пурпурной. Эти виды зимостойкие, плоды небольших размеров, но очень сладкие.

Сколько воды в киви?

Экзотическая ягода более чем на 75-80% состоит из воды.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий