Кивано
Фрукты

Кивано

Кивано (Cucumis metuliferus) – рогатая дыня, и ее еще называют африканским огурцом. Культура относится к травянистым лианам семейства Тыквенных. Родом, к которому относят кивано, является еще и Огурец. В длину растение вырастает до 3 м.

Фрукт кивано часто называют «рогатая дыня». Латинское название Cucumis metulifer, плоды растут на вьющейся лиане семейства Тыквенные и являются ближайшими родственниками обычного огурца. Мы решили узнать всё об экзотическом плоде – как выбрать, как есть и что приготовить из кивано и поделиться с вами интересными фактами.

Содержание

Что за фрукт кивано

Внешне кивано похож на большой перезрелый огурец. На жёлтой кожуре полно остроконечных пупырышек. Размер фрукта от 10 до 15 сантиметров, вес 250-300 граммов, форма продолговатая, как у дыни.   

Вкус кивано

Под толстой несъедобной кожурой много семян, похожих на огуречные. Мякоть сочная, желеобразная. По вкусу кивано напоминает огурец и банан, некоторые сорта имеют цитрусовый привкус.

Вкус кивано

Где растёт кивано

Родина кивано – Африка, растение широко распространено и считается фруктом. В Израиле, Центральной Америке и Новой Зеландии это овощная культура. Не переносит низкие температуры, поэтому выращивание в нашем климате возможно только в специально оборудованных теплицах или летом на грядках..

Где растёт кивано

Как выращивают кивано

Процесс сбора, выращивания и перевозки аналогичный огурцам. Растёт кивано на грядках. Для вьющихся растений делают колышки, на которых плетётся лиана. Выращивают фрукт на больших плантациях, с мая по октябрь. По мере созревания плоды собирают, маркируют, упаковывают и отправляют на доставку.

Экзотический фрукт Кивано в хозяйстве Биосад

Состав и калорийность кивано

Фрукт кивано практически не содержит сахара, что делает его диетическим продуктом. Состав плода на 100 граммов:

  • 45 ккал;
  • 2 г белков;
  • 1 г жиров;
  • 7 г углеводов.

Сочная желеобразная мякоть фрукта кивано на 90% состоит из воды и содержит 5% пищевых волокон – клетчатки. Едят кивано на низкоуглеводной диете, минимум калорий в составе делают плоды рекомендованным продуктом при ожирении и сахарном диабете.

На заметку!

Гликемический индекс кивано – 37 единиц.

Состав и калорийность кивано

Пищевая ценность

На родине фрукт считается плодом долголетия. Кивано содержит все необходимые организму витамины и микроэлементы.

Витамины

  • А, бета-каротин — 90 мкг;
  • В2, тиамин — 0.03 мг;
  • В2, рибофлавин — 0.015 мг;
  • В3 или витамин РР, ниацин — 0. 7мг;
  • В5, пантотеновая кислота — 0.2 мг;
  • В6, пиридоксин — 0.1 мг;
  • В9, фолиевая кислота  — 3 мкг;
  • С, аскорбиновая кислота— 5.5 мг.

Макроэлементы

  • калий — 125 мг;
  • кальций — 15 мг;
  • натрий — 2 мг;
  • магний — 42 мг;
  • фосфор — 38 мг.

Микроэлементы

  • железо — 1.2 мг;
  • марганец — 38 мкг;
  • медь — 22 мкг;
  • цинк — 0.48 мг.

Кивано богат бета-каротином. Вещество синтезируется в растениях при фотосинтезе и не вырабатывается организмом. Врачи рекомендуют есть сочные плоды для профилактики заболеваний глаз. Зимой кивано едят для поддержки иммунитета, фрукт содержит оптимальное сочетание калия, железа и витамина С.

Пищевая ценность

Польза кивано для здоровья

Сочный плод рекомендуется есть детям и взрослым. Полезные свойства кивано издавна используются в народной медицине стран, где фрукт популярен и растёт круглый год.

🥕Читайте также:  Бергамот

Общая

  • Фрукт кивано содержит много воды с ионами калия. Микроэлемент необходим для поддержания работы сердечно-сосудистой системы. (1)
  • В жаркое время года плод превосходно утоляет жажду и восстанавливает водный баланс.
  • Сок кивано содержит медь, необходимый элемент для кроветворения. Фреши входят в состав диеты после операции. (2)
  • Фрукт регулирует баланс глюкозы в крови и подходит для рациона людей с сахарным диабетом, имеет низкий гликемический индекс. (3)
  • Мякоть восстанавливает солевой баланс, имеет оптимальное сочетание минеральный солей, насыщает клетки водой и кислородом.

Для мужчин

  • Кивано разжижает кровь, улучшает обращение и способствует увеличению потенции. (4)
  • Плоды содержат сбалансированный состав витаминов и микроэлементов, рекомендуются для приготовления протеиновых коктейлей до и после тренировки в спортзале.

Для женщин

  • Мякоть кивано содержит антиоксиданты, фрукт широко используется в косметологии при изготовлении средств по уходу за проблемной кожей.
  • Плоды необходимо есть для восстановления уровня эритроцитов после менструации. (5)
  • Фрукт полезен при похудении, содержит пищевые волокна, очищающие кишечник от накопившихся шлаков.

Для детей

  • Детям полезно есть кивано для повышения иммунитета в холодное время года. Фрукт полезен для улучшения состояния крови при анемии, сок богат медью, способствующей выработке красных кровяных телец. (6)

На заметку!

При мелких ссадинах и порезах свежий сок останавливает кровотечение и оказывает антисептическое воздействие на рану.

Польза кивано для здоровья

Вред и противопоказания

Плоды кивано не содержат сахара, рекомендуются в диетическом рационе и не вредны для людей с сахарным диабетом. При первом употреблении следует попробовать небольшой кусочек и подождать 1-2 часа. Если аллергической реакции на новый продукт не последовало, можно съесть кивано целиком.

Противопоказания к употреблению:

  • водянистая мякоть содержит много семечек, не рекомендуется есть кивано детям до 3 лет; (7)
  • при запорах, расстройстве пищеварения и дисбактериозе следует употреблять кивано умеренно.

Совет!

Мякоть на 90% состоит из воды, в которую попадают пестициды. При выращивании не используйте химикаты, чтобы кивано не навредил здоровью.

Мнение Эксперта

Дыня кивано — это экзотический фрукт, происходящий из Африки, который имеет несколько преимуществ для здоровья благодаря своему богатому составу питательных веществ.

Его толстая оранжевая кожура покрыта шипами, из-за чего он может показаться немного устрашающим. Тем не менее, есть его легко, нужно просто разрезать на две половины и вынимать мякоть ложкой. Вы даже можете использовать кожуру в качестве сервировочного блюда. Поэтому, если вы ищете новый способ разнообразить свою фруктовую радугу, дыня кивано — вкусный и полезный для здоровья выбор. А чем полезный? Давайте разберемся…

В составе кивано преобладающим компонентом является мягкая клетчатка, которая регулирует перистальтику кишечника и предотвращает запоры, вздутие живота, спазмы, и такие серьезные состояния, как рак толстой кишки. 

Из-за насыщенности пищевыми волокнами и водой, этот фрукт малокалорийный, а за счет содержания многих минералов и витаминов, он помогает нашему организму получать необходимые вещества без избытка калорий, если мы находимся на пути снижения веса.

Также достаточное количество магния в экзотических фруктах и малое количество сахаров оказывают положительное влияние на людей, страдающих сахарным диабетом. Магний помогает регулировать уровень сахара в крови. Также магний помогает сохранять ум спокойным и расслабленным, следовательно, предотвращает развитие состояние хронического стресса и беспокойства.

Калий – основной минеральный элемент кивано, благодаря которому фрукт хорош для  нормальной работы костей и мышц, а также работы сердечной мышцы.

Основными антиоксидантами в дыне кивано являются витамин С, витамин А, цинк и лютеин. Вместе эти питательные вещества играют роль в уменьшении воспаления и предотвращении хронических заболеваний, таких как сахарный диабет, болезни сердца и некоторые виды рака.

Кроме того, съедобные семена, содержащиеся в мякоти плода, содержат витамин Е — еще одно питательное вещество с антиоксидантными свойствами.  Известно, что витамин Е замедляют развитие деменции и болезни Альцгеймера. Мякоть кивано является хорошим источником железа и витамина С. Эти питательные вещества способствуют производству гемоглобина в эритроцитах и предотвращают развитие анемии.

🥕Читайте также:  Зизифус

Так что кушайте кивано на здоровье!

Врач-терапевт Юлия Шеренговская

Юлия Шеренговская  – эксперт-практик в теме Здорового образа жизни, немедикаментозных методов оздоровления (основанных на устранении возможных причин заболеваний), снижения веса и мотивации для Здоровья.

Образование:

  • Луганский Государственный Медицинский Университет окончен в 1995г.
  • Обучение Фитотерапии в медицинском институте УАНМ, 2003г.
  • Обучение Лайфстайл – медицине и стажировка в Центрах Здорового образа жизни «Wildwood» (штат Джорджия, США), «Uchee Pines» (штат Алабама, США), «Eden Valley» (штат Колорадо, США) в 2001-2002г, 2010-2011г.

Вред и противопоказания

Как выбрать при покупке

В наших супермаркетах кивано продаётся поштучно. Чтобы выбрать вкусный спелый фрукт и насладиться вкусом недешёвого тропического плода, следуйте рекомендациям по выбору.

Как правильно выбрать вкусный фрукт кивано:

  • плод должен быть упругим, без вмятин и чёрных точек;
  • цвет ярко-жёлтый, с мраморным рисунком;
  • «рожки» мягкие и выпуклые;
  • спелый фрукт имеет длину 10-15 сантиметров.

Возьмите понравившийся плод и взвесьте. Спелый кивано внутри очень сочный, весит 200-250 граммов. Если вес ниже, фрукты собрали неспелыми, они водянистые и практически не имеют вкуса.

На заметку!

Цена кивано в украинских супермаркетах – 120-150 гривен за штуку.

Дегустация Экзотического фрукта Кивано

Как хранить кивано

Фрукт имеет плотную кожуру и хорошо сохраняется при комнатной температуре. Для хранения каждый плод оберните в бумагу и сложите в корзину. Храните в тёмном месте при комнатной температуре до 3 месяцев.

Неспелые плоды созревают также, как огурцы. Выложите фрукты на освещённый подоконник. Через 2-3 дня кожура станет жёлтой и можно кушать кивано.

Как хранить кивано

Выращивание в домашних условиях

Вырастить кивано легко. «Рогатая дыня» неприхотлива в уходе, основное условие – освещённые грядки и своевременный регулярный полив. Можно использовать семена кивано из спелого магазинного фрукта или купить в магазине.

Замочите семена на 1 день в воде.

  • Подготовьте грунт, рекомендуем купить готовую смесь с пометкой «Для рассады».
  • В пластиковые или бумажные стаканы насыпьте субстрат, сделайте углубление и посадите по одной семечке.
  • Полейте, накройте плёнкой, пока не появятся ростки. Поливать кивано лучше вечером.
  • Если хотите заняться выращиванием кивано на открытом грунте, высаживайте рассаду, когда температура почвы достигнет 20°С.
  • Возле каждого растения сделайте колышек, по которому лиана будет виться.
  • Регулярно поливайте рассаду, утром и вечером. В жаркие дни – по мере высыхания почвы.
  • Перед появлением завязи обработайте каждое растение кивано средством от вредителей. Рекомендуется любой препарат против тли и других насекомых, повреждающих огурцы.
  • Когда плоды кивано начнут созревать, укрепите опору – на одном кусте вырастает 6-7 крупных фруктов.
  • Собирайте урожай по мере созревания.

Выращивание кивано в домашних условиях не отличается от огурцов.

На заметку!

Семена кивано продаются в магазинах для садоводов по цене 10 гривен за 5 штук.

Кивано, или рогатый огурец

Применение

Несмотря на экзотичность культуры, она нашла применение в кулинарии, косметологии и медицине. Плод употребляют после термической обработки или в сыром виде – все зависит от необходимости сохранить аутентичный вкус продукта.

В косметологии употребляют кашицу мякоти. В ней большое количество витаминов. Что касается медицины, то продукт позволяет решить несколько проблем, связанных с состоянием организма.

Кивано: применение

В косметологии

Мякоть применяют в сыром виде, чтобы взять максимум пользы. Из нее обычно делают маски для лица. Какое действие оказывает ковано:

  • увлажнение;
  • успокоение;
  • антивозрастное действие.

Самодельные маски одновременно успокаивают и тонизируют. Их используют для всего тела, а не только для лица.

🥕Читайте также:  Японский фрукт юдзу

В медицине

Фрукт имеет низкий гликемический индекс. Диетологи рекомендуют есть кивано ежедневно на завтрак. Если врач назначил лечебную низкокалорийную диету, выращивайте плоды дома по нашим рекомендациям.

Кивано рекомендуется при обезвоживании и диарее. Плод богат минеральными солями и на 90% состоит из воды. Быстро регулирует баланс микроэлементов, клетчатка оказывает вяжущее воздействие и останавливает диарею.

Плоды кивано издавна используют при лечении ран. В мякоти содержатся вещества, оказывающие кровоостанавливающий эффект. При порезах, ссадинах и других повреждениях кожи приложите свежую дольку для остановки крови. (8)

Фрукт богат витамином С и антиоксидантами. Экстракт из мякоти кивано используется многими косметическими концернами в производстве косметики для лечения акне и угрей.

Плоды богаты антиоксидантами и микроэлементами, необходимыми коже в возрасте 45+. Масла и экстракт кивано входят в состав премиальной косметики серии anti-age.

Применение в кулинарии

В Африке кивано едят сырым, добавляют в салаты и делают десерты. Популярен коктейль из мякоти с бананом и льдом – его продают повсеместно в жару. Напиток мгновенно освежает и придаёт силы, превосходно утоляет голод.

Самый простой способ, как кушать свежий кивано – фрукт помыть, разрезать пополам и ложкой съесть сочную мякоть с семечками. Вдоволь наевшись свежего фрукта, приготовьте интересные блюда.

  • Кивано – это вкусный наполнитель для молочных коктейлей и мороженого. Мякоть превосходно сочетается с йогуртом, сметаной и молоком.
  • Из фрукта готовят желе, варенье и пастилу, добавив сахар, желатин или агар-агар.
  • Вкус кивано дополнит фреши из цитрусовых и придаст напитку сладость без сахара.
  • Плотная мякоть отлично гармонирует в салатах с морепродуктами и курицей. Добавьте немного острых специй, чтобы создать сладко-пряный вкус блюда.
  • Очищенный и порезанный на круглые дольки кивано используют как съедобное украшение для салатов, коктейлей и бутербродов.
  • Подсоленная мякоть – отличная закуска к крепким спиртным напиткам.
  • Семечки с сердцевиной, взбитые блендером с сахаром – вкусный соус для мороженого.
  • Мякоть, взбитая с чесноком и острым перцем – отличный соус к стейкам.
  • Кивано едят с рыбой. Для подачи филе форели или лосося запекают под соусом из мякоти.

Совет!

Кивано можно есть так же, как огурец. Используйте несладкую мякоть в салатах из овощей.

Рецепты с кивано

Предлагаем приготовить простые и вкусные блюда с африканским огурцом кивано.

Йогуртовый десерт с кивано

Ингредиенты:

  • 3 спелых кивано;
  • 500 мл натурального несладкого йогурта;
  • 5 столовых ложек сахара;
  • 25 г желатина.

Приготовление:

Желатин растворите в небольшом количестве воды. Йогурт взбейте с сахаром, добавьте желатин и тщательно перемешайте.

Кивано разрежьте пополам, выньте ложкой мякоть. Порежьте небольшими кусочками и смешайте с йогуртом.

В очищенные половинки кожуры налейте йогурт, оставьте в холодильнике на 3-4 часа до застывания. Перед подачей украсьте листиками мяты.

Йогуртовый десерт с кивано

Коктейль с кивано и мятным ликёром

Ингредиенты:

  • 1 спелый кивано;
  • 50 мл мятного ликёра.

Приготовление:

Разрежьте кивано, выньте мякоть и тщательно процедите через сито, отделив семена. Влейте в шейкер сок, ликёр и смешайте. Добавьте лёд, влейте в бокал и подавайте охлаждённым.

Коктейль с кивано и мятным ликёром

Часто задаваемые вопросы

Сколько максимально хранится кивано?

Такой продукт, как кивано, хранится недолго. Максимальный срок – 3 дня. Оптимальной является температура холодильника.

На что похож вкус кивано?

Необычная форма плода олицетворяет и вкус продукта: смесь огурца и банана.

Как быстро понять, что кивано спелый?

Кожура кивано становится яркой и оранжевой, максимально равномерной по цвету. Продукт немного мягкий, если нажать пальцем. Такой плод довольно просто почистить.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий