Карамбола | Карамболь
Фрукты

Карамбола | Карамболь

Карамбола (Averrhoa carambola) является вечнозеленым деревом, на котором растут плоды необычной формы. Оно относится к семейству Кисличных и культивируется во многих регионах по всему миру.

Карамбола – вечнозелёное дерево семейства Кисличные. Плоды известны под названием «старфрут» и имеют в разрезе форму пятиконечной звезды. Как выбрать и правильно есть карамболу, чем полезен фрукт и как использовать его в кулинарии – в статье расскажем все интересные факты о тропическом звёздном плоде.

Содержание

Что такое карамбола

Экзотический фрукт карамбола – ярко-жёлтые или жёлто-зелёные ягоды длиной 5-15 сантиметров, овальные с массивными ребристыми сторонами. В разрезе повторяют форму пятиконечной звезды, некоторые сорта восьмиконечные, что делает их любимым фруктом у кондитеров для украшения тортов и пирожных.

Мякоть очень сочная, хрустящая, без волокон, по консистенции похожа на спелое яблоко. Под плотной кожурой находятся 10-12 светлых семян в желатиновых капсулах. Вес плода – 70-150 граммов, кожица глянцевая с лёгким восковым налётом.

Что такое карамбола

Вкус карамболы             

На вкус карамбола кисло-сладкая, с пряными нотками. Спелая ягода напоминает смесь огурца, яблока и крыжовника. Некоторые сорта сладкие, похожи на сочетание винограда и сливы. Фрукт имеет выраженный приятный аромат, если сварить его в сахарном сиропе.

Плоды снимают с дерева слегка недозрелыми, ягоды созревают в процессе транспортировки. Самые вкусные – созревшие на ветке, отличаются по цене, чем дороже, тем качественнее фрукт.

Вкус карамболы   

Где растёт карамбола

Родина карамболы – Юго-Восточная Азия. Растёт в Индии, Индонезии, на Шри-Ланке. Особенно популярны в Таиланде, где туристы могут купить свежайшие плоды по 30 бат за килограмм. Культивируют фрукт в Бразилии и в Израиле – именно здесь производят основной урожай для поставок в Европу. 

Как выращивают карамболу

Дерево высотой 5-10 метров имеет густую раскидистую крону. Листья тёмно-зелёные, глянцевые сверху, ворсистые и светлые с изнанки. Цветки похожи на гроздья акации, розовые и ароматные, цветут круглый год и самоопыляются.

Часто при выращивании цветки опыляют разными видами, чтобы получить вкусные гибриды. В природе дерево плодоносит на 4-5 год, на плантациях срок начала плодоношения сокращают до 2 лет обрезанием боковых веток.

Плодоносит карамбола два раза в году: в апреле-мае и в сентябре-октябре. Урожайность зависит от возраста дерева – поначалу 10-15, затем до 150 килограммов в год.

Как выращивают карамболу

Сорта карамболы

На родине карамболы местные жители предпочитают кисло-сладкие плоды, в наших супермаркетах продают как сладкие, так и кислые.

Самые вкусные сорта:

  • Arkin (Флорида);
  • Dah Pon (Тайвань);
  • Fwang Tung (Таиланд);
  • Maha (Малайзия);
  • Demak (Индонезия).

Совет!

При выборе карамболы отсканируйте QR или штрих-код с наклейки на фрукте или на коробке, чтобы узнать всю информацию о стране произрастания и название сорта.

Фрукт Карамбола (Звездчатый фрукт)/ Carambola (Star fruit)

Состав и калорийность карамболы

В свежей мякоти фрукта содержится всего 30 ккал. Диетологи рекомендуют включать в рацион карамболу, если придерживаетесь диеты, низкая калорийность ягоды не навредит фигуре.

Состав на 100 граммов:

  • 30 ккал;
  • 1 г белков;
  • 0 г жиров;
  • 7 г углеводов;
  • 3 г пищевых волокон;
  • 3.5 г сахара;
  • 1 г клетчатки;
  • 0.5 г золы.

Советуем обратить внимание на карамболу тем, кто болеет сахарным диабетом или хочет снизить вес. Фрукт практически не содержит сахара и рекомендован в рационе всех низкоуглеводных диет.

На заметку!

Гликемический индекс карамболы – 45 единиц.

Пищевая ценность

Карамбола – природный кладезь витаминов и минеральных веществ. Витаминный комплекс карамболы состоит из витамина С, бета-каротина, витаминов В1, В2 и В5. Органические кислоты представлены преимущественно щавелевой. Минеральный состав плодов представлен кальцием , фосфором, железом, натрием и калием – это отличный источник витаминов и минералов.

🥕Читайте также:  Полезные свойства кумквата для женщин

Витамины

  • А – ретинол, 66 мкг
  • В1 – тиамин, 0.02 мг
  • В2 – рибофлавин, 0.016 мг
  • В3 – ниацин, 0.37 мг 
  • В4 – холин, 7.7 мг
  • В5 – пантотеновая кислота, 0.4 мг
  • В6 – адермин, 0.02 мг
  • В9 – фолат, 12 мкг
  • С – аскорбиновая кислота, 35 мг
  • Е – токоферол, 0.15 мг

Минеральные вещества

  • Калий – 135 мг
  • Фосфор – 12 мг
  • Магний – 10 мг
  • Кальций – 3 мг
  • Натрий – 2 мг
  • Цинк – 0.12 мг
  • Железо – 0,1 мг
  • Марганец – 0.05 мг

Карамбола содержит в 100 граммах 50% суточной нормы витамина С для взрослого человека. При полноценном питании достаточно съедать в день половинку фрукта, остаток организм получит из обычного рациона.

ЗВЕЗДНЫЙ ФРУКТ КАРАМБОЛА против болезней, фрукт звезда, карамбола запах

Полезные свойства карамболы

Полезные свойства карамболы давно известны диетологам и врачам. На 90% фрукт состоит из воды и богат витаминами, отлично утоляет жажду и голод. В Азии плоды входят в ежедневный рацион с детства, многие местные жители выращивают в садах дерево и целый год едят сочные фрукты для поддержания крепкого здоровья.

Для всех

  • Отвар цветков и сушёного корня карамболы помогает лечить острые кишечные инфекции и предотвращает обезвоживание организма при сильной диарее.
  • Сочные плоды богаты калием, необходимым элементом для работы сердца и здоровья сердечной мышцы.
  • Фрукт содержит ферменты, убивающие вредные бактерии в кишечнике и помогает выводить токсины.
  • Мякоть богата клетчаткой, полезной при похудении. Съеденный утром натощак плод стимулирует хороший метаболизм и обмен веществ.

Для мужчин

  • Регулярное употребление карамболы повышает потенцию, улучшает кровообращение и стимулирует мужскую силу до старости.
  • Фрукт рекомендуется употреблять после посещения спортзала, мякоть содержит витамин В2, который расщепляет молочную кислоту и снижает напряжение в мышцах после больших физических нагрузок.

Для женщин

  • Ягоды карамболы содержат оптимальное соотношение кальция и магния, регулярное употребление улучшает состояние кожи, волос и ногтей.
  • Плод содержит фолиевую кислоту, необходимую беременной женщине для правильного обмена веществ.
  • Фрукт важен в рационе кормящей мамы, витамин В1 в составе способствует выработке грудного молока.

Для детей

  • Фрукт богат витамином С, необходимого в рационе ребёнка для поднятия иммунитета, особенно в зимний период как профилактика ОРЗ.
  • В составе карамболы много фосфора, важнейшего микроэлемента для развития и укрепления нервной системы малышей.
  • Свежий сок быстро снижает температуру, заменяя лекарственные препараты при первых признаках простуды у ребёнка.
  • Измельчённые в порошок семена карамболы снимают колики у грудничков.
  • Протёртый в пюре очищенный фрукт помогает наладить стул при запоре, действует как слабительное.

На заметку!

Сок карамболы используют в качестве антипохмельного напитка, как у нас рассол.

Полезные свойства карамболы

Вред карамболы и противопоказания

Как и любой другой фрукт, карамбола имеет пользу и вред, если съесть слишком много плодов. Пробуя впервые, ограничьтесь одной ягодой. Новый продукт в рационе может стать причиной аллергической реакции, особенно у детей до 7 лет.

Противопоказания к употреблению:

  • патологии почек;                                            
  • энтероколит;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

Суточная норма карамболы – не более 100 граммов. При переедании может начаться интоксикация, которая проявляется в сильной рвоте, непрерывной икоте и бессоннице.

Совет!

Когда впервые пробуете фрукт, съешьте небольшой кусочек и подождите 1 час. Если признаков аллергии или других симптомов не появилось, можно съесть карамболу целиком.

Вред карамболы и противопоказания

Как выбрать карамболу

Чтобы выбрать вкусную карамболу, определитесь, для каких блюд покупаете фрукт. Кисловатые плоды подходят для украшения коктейлей и стоят дешевле. Спелая ягода с насыщенным вкусом дороже.

  • Не покупайте слишком мягкие плоды, с тёмными пятнами, такой фрукт перезревший и мягкий, плохо чистится.
  • Возьмите в руки карамболу и понюхайте. Спелый сочный вкусный плод имеет лёгкий аромат жасмина.
  • Обратите внимание на толщину граней. Чем спелее фрукт, тем они толще и мясистее, с коричневой полоской по краям.
  • Размер карамболы не влияет на вкусовые качества. Спелый плод весит от 70 до 150 граммов, в зависимости от сорта.

На заметку!

Цена карамболы в супермаркетах – от 70 до 100 гривен за 1 штуку.

How to Grow a Carambola (Starfruit) Tree from Seed - DIY Video

Как хранить карамболу

Фрукт карамбола долго не хранится. Большинство плодов срывают недозрелыми, в процессе транспортировки ягоды доходят до спелости.

  • Карамбола с зелёными пятнами становится спелой при комнатной температуре. Положите фрукт на тарелку и оставьте на столе на 3-4 дня.
  • Спелые плоды храните в холодильнике при температуре 5°С. Положите в контейнер с крышкой, срок хранения не более 7 дней.
  • Не стоит замораживать карамболу, сочная текстура после разморозки нарушится и потеряются вкусовые качества.
🥕Читайте также:  Минеола

Для длительного хранения разрежьте фрукт на кусочки толщиной 5 мм и высушите в духовке или специальной электросушилке. Храните в стеклянной банке с крышкой в тёмном прохладном месте.

Совет!

Чтобы карамбола быстрее созрела, положите плод в пакет с бананом, плотно завяжите и оставьте на сутки при комнатной температуре.

Как хранить карамболу

Как есть карамболу

Вкус фрукта карамболы сладкий, с пряным привкусом. В зависимости от сорта, похож на смесь яблока, огурца и дыни или груши с лимоном. Несколько советов, как правильно почистить, порезать и есть карамболу.

  • Тщательно промойте фрукт под проточной водой, карамболу нужно кушать вместе с кожурой.
  • Положите ягоду на разделочную доску, острым ножом срежьте кончики с двух сторон.
  • Оставшийся фрукт нарежьте слайсами толщиной 1 сантиметр.
  • Осторожно ножом удалите семена из сердцевины.

Если плод кисло-сладкий, советуем кушать карамболу, посыпав кусочки сахаром.

Сок из экзотики: Карамбола или Звездный Фрукт! ⭐ Какой он на вкус? alex boyko

Применение

Экзотический плод традиционно используют в медицине, кулинарии и даже косметологии. В кулинарии плод применяют в качестве декора к блюдам и напиткам. Подобные подачи можно встретить по всему миру. 

В косметологии карамбола не стала самым популярным продуктом. На родине кашицу из мякоти плода используют, чтобы сделать освежающую маску. В готовых средствах встретить продукт не так просто.

Карамбола: применение

В медицине карамболе нашли применение благодаря витаминному составу. На родине плода его используют для укрепления защитных механизмов организма и для поддержания сил во время болезни. 

Использование в медицине

В восточной медицине растение карамбола используется полностью. Лекарственные препараты готовят из цветков, листьев и плодов.

  • Отвар цветков используют как антигельминтный препарат.
  • Настой сушёного корня дерева пьют при пищевых отравлениях.
  • Толчёные семена фрукта обладают седативным воздействием и помогают при лечении астмы.
  • В Бразилии плоды карамболы используют при лечении экзем, лишая и в качестве мочегонного средства.
  • Измельчённые свежие листья помогают в лечении оспы и стригущего лишая.
  • В Индии свежую мякоть применяют в качестве кровоостанавливающего средства.
  • Консервированные плоды полезны для уменьшения уровня желчи.
  • Фрукт полезно есть при сниженном иммунитете.

На заметку!

Свежую карамболу едят для выведения из организма мочевой кислоты, как профилактику подагры и артрита.

Использование в кулинарии

Что такое карамбола, многие из нас знают по фото – это яркие жёлтые звёздочки, которыми украшают коктейли, торты и пирожные. Сама природа создала украшение для десертов, но в кулинарии карамболу применяют и в других целях.

  • В Индии из неспелых плодов готовят традиционный соус чатни.
  • В Австралии из маринованных и высушенных фруктов делают приправу к мясу и рыбе.
  • В Китае карамболу с рыбой подают во всех ресторанах национальной кухни.
  • На Гавайях самый популярный десерт – шербет из карамболы.
  • На Филиппинах незрелую карамболу едят с солью и хлебом, как у нас авокадо.
  • В Таиланде фрукт подают в салатах с креветками и морскими гребешками.
  • В Европе из карамболы готовят желе, конфитюры, цукаты, пудинги и мармелад.
🥕Читайте также:  Танжерин

Сочный фрукт идеально сочетается в салатах с другими тропическими плодами – манго, папайей, бананом, ананасом, киви и любыми цитрусовыми. Карамбола придаёт кислинку фруктовым соусам и пряный вкус блюдам из дичи.

В косметологии

Использование карамболы в косметологии простое. Обычно берут кашицу и наносят ее на кожу, оставляют на 10 минут, а потом смывают. Подобную роскошь могут позволить себе только местные жители, где карамбола дешевый продукт. 

Сок карамболы замораживают в формочке для льда. Его используют утром, чтобы снять отечность с кожи вокруг глаз. Сок заменяет патчи, а еще увлажняет чувствительную кожу.

Салат из физалиса и карамболы с мятной заправкой

Что приготовить из карамболы

Предлагаем несколько простых рецептов вкусных блюд из карамболы.

Соус чатни

Ингредиенты:

  • 2 карамболы;
  • 1 стакан сахара;
  • сок 2 лаймов;
  • 1 свежий острый перец.

Приготовление:

Карамболу нарезать и удалить семечки. Взбить мякоть блендером, добавить сахар из соотношения 1:1. В сотейнике довести до кипения, и варить 3-5 минут, постоянно помешивая. Из острого перца удалить семечки, мелко порезать и добавить в соус. Заправить соком лайма, по вкусу посолить. Подавать на крекерах, посыпав тёртым сыром.

Рыба с карамболой

Ингредиенты:

  • 500 г филе белой рыбы;
  • 1 карамбола;
  • 1 морковь;
  • 50 мл нежирных сливок;
  • 2 столовых ложки подсолнечного масла;
  • 2 столовых ложки соевого соуса;
  • чёрный перец по вкусу.

Приготовление:

Филе выложить на фольгу, поперчить по вкусу. Морковь натереть на мелкой тёрке, обжарить на подсолнечном масле 5-6 минут, непрерывно помешивая. Добавить соевый соус и сливки, тушить ещё 1-2 минуты.

Карамболу нарезать тонки слайсами. На рыбу выложить тушёную морковь, сверху кусочки фрукта. Закрыть фольгой и выложить на противень. Запекать при температуре 170°С 25-30 минут.

Салат с курицей и карамболой

Ингредиенты:

  • 1 карамбола;
  • 1 запечённое на гриле куриное филе;
  • 100 г салатного микса;
  • 4-5 помидоров черри;
  • 1 чайная ложка тёртого пармезана;
  • оливковое масло;
  • соевый, устричный или трюфельный соус.

Приготовление:

Карамболу и куриное филе порезать тонкими ломтиками. На блюдо для подачи выложить микс салата, кусочки курицы и карамболы, украсить половинками черри. Смешать оливковое масло с соусом по вкусу, полить салат и посыпать тёртым пармезаном.

Совет!

Если вы занимаетесь выпечкой тортов и нужно скрыть неровности коржей, закройте боковую сторону кусочками карамболы – получится красивый декор.

Салат с курицей и карамболой

Интересные факты

  • Листья карамболы сворачивают половинки, если им не хватает света или до них дотронуться.
  • Цветы имеют пряный вкус, их сушат и добавляют в чай или едят сырыми в салатах.
  • Зелёные плоды карамболы едят в качестве гарнира, тушат с мясом или морепродуктами.
  • В Индии листья добавляют в салаты, их вкус похож на шпинат.
  • На Шри-Ланке из сока делают пятновыводитель для домашней уборки.
  • Карамболу можно вырастить тёплой и влажной теплице, создав условия тропического климата.
  • Неспелые плоды содержат щавелевую кислоту, их используют для отбеливания зубных протезов.

Часто задаваемые вопросы

Сколько максимально хранится карамбола? 

Если хранить карамболу в холодильнике, то она простоит до недели. В условиях комнатной температуры плод хранится до 4-х дней. 

Можно давать карамболу детям? 

Первый прикорм с экзотическим плодом можно вводить не раньше, чем на 3-й год жизни ребенку. И даже после этого нужно отслеживать реакцию детского организма. 

Какие первые признаки аллергии на карамболу? 

Как с любым натуральным продуктом, особенно экзотическим, нужно ориентироваться на общее самочувствие. Любые симптомы недомогания или интоксикации, высыпания или тошнота, могут стать признаками аллергии. 

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий