decoding
Диеты

Канадский гид по продуктам питания: основы

Короче говоря

Потеря веса

Это не цель, но она все же направлена ​​на предотвращение ожирения.

Выбор еды

Нет ограничений в еде

На практике

Легко следовать

Истоки

Канадский гид по продуктам питания1 стремится помочь гражданам сделать мудрый выбор, чтобы хорошо питаться. Самое последнее издание, выпущенное в феврале 2007 года, посвящено фруктам и овощам. Он также предлагает немного меньше зерновых продуктов, больше рыбы и более точные порции, чем предыдущая версия.

Canada’s Food Guide был проанализирован до мельчайших деталей с 2002 года. Цель: обновить рекомендации канадских властей в свете новых научных знаний. Анализ был сосредоточен, в частности, на эталонном рационе питания (ANREF), на самых последних исследованиях, касающихся продуктов питания и здоровья, на новых привычках потребления и на снабжении продуктами питания. Мы также изучили, как руководство использовалось медицинскими работниками, преподавателями и потребителями.

После этого упражнения2, Министерство здравоохранения Канады решило провести обзор Справочника по пищевым продуктам, чтобы он лучше отражал новые реалии и учитывал открытия в отношении здоровья, связанные с привычками питания. Результаты этого анализа были представлены ученым и представителям профессиональных ассоциаций здравоохранения, неправительственных организаций, групп защиты прав потребителей, представителей пищевой промышленности и федеральных, провинциальных, территориальных и муниципальных органов власти.

Начатый в 2004 году пересмотр Руководства проходил открыто и прозрачно. На протяжении всего процесса было проведено несколько консультационных сессий с населением. В общей сложности перед публикацией нового руководства под названием Правильное питание с гидом по еде.

Немного истории…

Canada’s Food Guide находится в восьмой версии. Выпущенный в 1942 году, в разгар Второй мировой войны, первый выпуск назывался Официальные правила питания в Канаде. Из-за нормирования продуктов питания в то время власти сочли необходимым направлять население в выборе продуктов питания, чтобы избежать дефицита.3. Польза цельнозерновых продуктов уже была признана в то время, поскольку Руководство рекомендовало порцию цельнозерновых хлопьев, а также четыре-шесть ломтиков хлеба (белого или черного) в день. Что касается мяса и жиров, то у них была хорошая пресса. Мы поощряли потребление красного мяса, а также еженедельной порции печени или других субпродуктов, не забывая о масле на хлебе! Картофель также играл важную роль в рационе: он должен был быть в ежедневном меню.

В 1961 году выражение «пищевые правила» было заменено на «пищевой гид». Рекомендации более гибкие. Мы также предлагаем более широкий выбор продуктов питания. В 1977 году четыре группы продуктов питания были впервые изображены вокруг солнца, причем каждая группа занимала его четверть.

Картина в виде радуги, которую мы знаем до сих пор, появилась в 1992 году в Гид по здоровому питанию. Это позволяет представить относительную важность каждой группы по частям. Зерновые продукты в то время занимали самую широкую полосу радуги. Эта версия Канадского справочника по продуктам питания была оспорена многими заинтересованными сторонами в секторе здравоохранения, в частности, из-за чрезмерного значения, придаваемого мясным и молочным продуктам.

Четыре группы продуктов

Чтобы создать четыре категории, классификация продуктов в Руководстве была основана на следующих критериях.5 :

  • того же сельскохозяйственного происхождения;
  • традиционная классификация продуктов питания;
  • как люди употребляют пищу (бобовые были классифицированы как мясо и альтернативы, потому что они часто используются в качестве альтернативы мясу).

В этом руководстве группа овощи и фрукты представляет собой основную дугу, показывая тем самым, что овощи и фрукты следует употреблять в большем количестве, чем продукты других групп. Следовать зерновые продукты, то группа молоко и альтернативы. мясо и заменители прийти последним.

🥕Читайте также:  Диета Taty Lauwers: все ее рецепты против усталости

Руководство также включает рекомендации и советы о том, какие продукты есть в каждой группе. Вот несколько1 :

Группы продуктов

Советы

Овощи и фрукты

Ешьте по крайней мере один темно-зеленый овощ и один оранжевый овощ в день.

Выбирайте овощи и фрукты, приготовленные с небольшим количеством жира, сахара или соли или без них.

Сокам отдавайте предпочтение овощам и фруктам.

Зерновые продукты

Потребляйте не менее половины порций зерновых продуктов в виде цельных зерен.

Выбирайте зерновые продукты с низким содержанием жира, сахара или соли.

Молоко и альтернативы

Пейте молоко каждый день (обезжиренное, 1% MG или 2% MG).

Выбирайте заменители молока с меньшим содержанием жира.

Мясо и заменители

Часто ешьте альтернативы мясу, такие как бобовые и тофу.

Ешьте не менее двух порций рыбы каждую неделю.

Выбирайте нежирное мясо и альтернативы, приготовленные с небольшим количеством жира или без него.

Другие общие диетические рекомендации

  • Расставить приоритетыEau чтобы утолить его жажду.
  • Чтобы потреблять такое большое разнообразие еды, насколько это возможно.
  • Употребляйте небольшое количество, от 30 до 45 мл, ненасыщенных жиров каждый день. сюда входят масла, используемые для приготовления пищи, заправки для салатов, негидрогенизированный маргарин и майонез.
  • Для масла, выбирайте оливковое, рапсовое и соевое масло.
  • Ограничьте потребление сливочного масла, сала, твердых маргаринов (трансжиры) и шортенинга (трансжиры).
  • Ограничьте потребление продуктов и напитков с высоким содержанием калорий, жиров, сахара или соли: пончики, кексы, печенье, злаковые батончики (мюсли), шоколад, конфеты, мороженое, замороженные десерты, картофельные чипсы, кукурузные чипсы (начос) и другие пикантные продукты. закуски, картофель фри, торты, выпечка, алкоголь, фруктовые ароматизированные напитки, безалкогольные напитки, спортивные и энергетические напитки, горячие или холодные сладкие напитки.

К родители, Руководство предлагает подавать детям небольшие порции и закуски, а не ограничивать жирные продукты, такие как цельное молоко и сыр, поскольку они нужны детям для роста. Также упоминается, что им нужно подавать хороший пример в отношении пищевых привычек.

К женщины детородного возраста, Беременная или те кто кормит грудью, Гид рекомендует принимать мультивитаминные и минеральные добавки, содержащие фолиевую кислоту. Для беременных эта добавка также должна содержать железо.

Для взрослых от 50 лет и старше, он рекомендует ежедневно принимать дополнительно 400 МЕ (10 мкг) витамина D.

Рекомендуемые порции Канадского гида по продуктам питания

Зачем обращаться к Путеводителю по продуктам питания?

Каждая категория продуктов питания в Canada’s Food Guide содержит различные питательные вещества (витамины, минералы, клетчатку и другие). Вот почему нам нужно есть продукты из всех четырех групп. По данным канадских властей, рекомендуемые порции в зависимости от пола и возраста позволят нам удовлетворить наши потребности в питательных веществах, называемые эталонными нормами потребления.6 (АНРЕФ).

Потребности удовлетворены?

Если необходимо избегать определенных продуктов или целой категории — по причинам аллергии, непереносимости или отвращения — необходимо компенсировать потерю соответствующих питательных веществ либо за счет потребления определенных других продуктов, либо за счет пищевых добавок.

Следуя размерам порций, а также советам, которые сопровождают каждую группу продуктов — например, два раза в неделю ешьте рыбу, выбирая бобовые в качестве источника белка или уменьшая количество сахара, — канадцы могли бы лучше предотвратить ожирение и ряд заболеваний. , включая диабет 2 типа, сердечно-сосудистые заболевания, рак и остеопороз.

Справочник по продуктам питания основан на обширной научной документации и анализе питания многих смоделированных меню, сочетающих различные продукты в различных количествах. Следуя этим анализам, авторам Руководства удалось разработать модель продуктов питания, которая позволяет выполнять как наши DRI,6 и на самом деле предотвратить ожирение, диабет 2 типа, болезни сердца, остеопороз и некоторые виды рака.

🥕Читайте также:  Вегетарианство: все, что нужно знать о вегетарианской диете

Это также позволяет потреблять макроэлементы (углеводы, белки и липиды) в соответствующих пропорциях (см. таблицу). Порции, предлагаемые Руководством, представляют собой средние количества в зависимости от возраста и пола; поэтому их можно модифицировать в большую сторону, если человек очень активен, или в меньшую сторону, если он хочет похудеть.

Соблюдение пропорций в потреблении макроэлементы5

Возрастная группа

Процент общего количества калорий из углеводов

Процент от общего количества калорий из белка

Процент общего количества калорий из жира

от 1 до 3 лет

45–65%

5–20%

30–40%

от 4 до 18 лет

45–65%

10–30%

25–35%

19 лет и старше

45–65%

10–35%

20–35%

Однодневное меню

Вот типичное меню 45-летнего мужчины.5 :

завтрак

1 большая миска цельнозерновых хлопьев (60 г) с 125 мл (1/2 стакана) персиков и 30 мл (2 столовые ложки) грецких орехов

250 мл (1 чашка) 2% молока

1 кофе

сличение

250 мл апельсинового сока

ужин

75 г маринованной куриной грудки с 250 мл (1 стакан) цельнозернового кускуса и 125 мл стручковой фасоли с небольшим количеством маргарина

1 яблоко

Eau

Souper

110 г жареной свинины

250 мл (1 стакан) рисового плова

125 мл (1/2 стакана) спаржи, приготовленной на пару

250 мл (1 чашка) салата романо с 125 мл (1/2 чашки) кусочками помидоров, огурцов и сельдерея с винегретом

Eau

сличение

2 тоста из цельнозерновой муки с маргарином

1 банан

250 мл (1 чашка) 2% молока

Если у вас есть доступ в Интернет, вы найдете на домашней странице Food Guide1 раздел под названием Как пользоваться гидом по еде. Вы узнаете, как считать количество порций в еде. Он также предоставляет советы по планированию питания, покупке продуктов, закускам, питанию вне дома и информации о чтении этикеток.

раздел Как выбрать еду – что такое порция очень интересно, так как дает все эквиваленты для каждой пищевой группы7, которого нет в путеводителе. Например, вы узнаете, что 30 г ржаного блина эквивалентны порции зерновых продуктов, а также маленькому блинчику.

Доводы за и против

Сытость и хорошее самочувствие

Канадское руководство рекомендует есть больше фруктов и овощей и не менее половины порции зерновых продуктов в виде цельных зерен. Таким образом, потребление клетчатки будет увеличено, что поможет повысить чувство сытости (см. наш лист пищевых волокон). Порции групп «Молоко и альтернативы» и «Мясо и альтернативы» достаточны для обеспечения хорошего потребления белка, что также позволяет утолить голод.

На практике

Поскольку Руководство не устанавливает каких-либо пищевых ограничений, его можно довольно легко интегрировать в повседневную жизнь как дома, так и за его пределами. Благодаря большому разнообразию предлагаемых продуктов питания, Справочник учитывает современное культурное разнообразие и может побудить людей открывать для себя новые продукты с разнообразными вкусами и текстурами. Однако для получения такого качественного питания большинство блюд необходимо готовить дома, используя свежие продукты с минимальной обработкой.

Потеря веса

Хотя новое Руководство по питанию не направлено на снижение веса, оно направлено на предотвращение ожирения. Точность в отношении количества потребляемых порций и их объема (в соответствии с полом и возрастной группой), безусловно, идет в этом направлении, тем более, что мы теперь — по сравнению со старым руководством — уменьшили количество порций зерновых продуктов и увеличили количество порций фруктов и овощей.

🥕Читайте также:  Новая диета GI - эффективна для похудения?

Немного конструктивной критики…

Пробелы

  • Руководство не уделяет особого внимания важности получения омега-3 из морских и растительных источников.
  • Он не настаивает на необходимости сокращения нездоровой пищи и потребления добавленных сахаров.
  • Заявление «Министерство здравоохранения Канады рекомендует ограничить воздействие ртути на определенные виды рыбы» может негативно сказаться на потреблении рыбы.
  • Картофель помещается в группу овощей, в то время как он в основном потребляется в качестве крахмала, заменяющего рис или макаронные изделия.
  • Нет рекомендаций по порциям для очень физически активных людей или людей ростом ниже или выше среднего.
  • Нет конкретных рекомендаций относительно потребления ягод — ценного источника антиоксидантов, — произведенных в Квебеке, таких как черника, клюква, клубника и малина.
  • Нет никаких указаний на продукты, богатые антиоксидантами, такие как чай, какао и вино.
  • Мы не поощряем умеренное потребление жирных кислот омега-6 (кукурузное, подсолнечное, соевое масла, содержащиеся в продуктах переработки. В большинстве этих продуктов мы находим эти масла, богатые омега-6, под термином «растительное масло»). Напротив, руководство рекомендует соевое масло как ненасыщенное масло, несмотря на то, что оно богато омега-6.
  • Калорийность рациона высока для людей старше 50 лет. Вместо того, чтобы просто рекомендовать 400 МЕ витамина D в день, следовало добавить 500 мг кальция. В результате можно было бы предложить меньше порций молочных продуктов, чтобы снизить суточную калорийность питания в этой возрастной группе.

Сильные стороны

  • В Руководстве особое внимание уделяется качеству продуктов питания.
  • Самой большой категорией сейчас являются овощи и фрукты (ранее это были хлеб и зернопродукты).
  • Порции теперь определяются по возрастной группе и полу.
  • Мы поощряем потребление цельного зерна и предлагаем альтернативу пшенице: киноа, коричневый рис, дикий рис, ячмень, овес.
  • Мы рекомендуем два приема пищи из жирной рыбы в неделю с указанием жирной рыбы (сельдь, лосось, форель, скумбрия, арктический голец).
  • Визуально рыба и морепродукты занимают видное место в группе мяса и альтернатив.
  • Делая акцент на меньшем потреблении мяса, Руководство уделяет больше внимания другим источникам белка, которые превосходны для здоровья (до сих пор его критиковали за то, что он находится на содержании лобби мясной промышленности).
  • Мы рекомендуем меньшие порции мяса, 75 г вареного мяса (около 2,5 унции).
  • Мы выступаем за потребление ненасыщенных масел каждый день (от 30 до 45 мл).
  • Соевый напиток становится альтернативой молоку.
  • Рекомендуется часто есть заменители мяса, такие как тофу и бобовые.
  • Путеводитель — хороший инструмент для любого режима питания (вегетарианство, веганство, японское, индийское и т. д.).

Этот новый канадский гид по еде отвечает многим моим ожиданиям и ожиданиям большинства диетологов. Я считаю, что это средство выбора для тех, кто хочет улучшить свою диету. Это похоже на средиземноморскую диету, польза для здоровья которой хорошо известна. Однако для людей, имеющих определенные ограничения (проблемы со здоровьем, лишний вес, ограниченный бюджет и т. д.), она должна быть адаптирована и персонализирована, а также для очень физически активных людей. Сейчас вопрос в том, будет ли это популярным инструментом среди потребителей и медицинских работников. Отличная работа от Health Canada!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий