Как жарить?

Основы жарки – как правильно и с умом пользоваться сковородой

Как жарить правильно? Жарка – это искусство, которое следует очень строгим правилам. Если они превышены, если они не соблюдаются, результаты действий на кухне могут быть плачевными. И дело не только в эстетических соображениях еды или неприятном запахе подгоревшего мяса или рыбы, но и в том, что плохо прожаренное блюдо просто вредит здоровью.

Говоря об основных правилах жарки, мы также объясним риски их несоблюдения и почему плохо приготовленная еда вместо поддержки организма становится его врагом.

К сожалению, существует множество ложных представлений о жарке, часто распространяемых в сети, которые порождают очень вредные привычки. Во-первых, давайте разберемся с мифами и ошибками при жарке.

Как Жарить?

Как Жарить?

Как приготовить голубику?

СодержаниеСпособы приготовленияКак жарить Голубику?Как заморозить ГолубикуСочетанияСовет  Способы приготовления Голубику можно есть сырой, вареной или даже сушеной . Её сладкий и слегка терпкий вкус … ...
Читать далее...

Можно ли жарить без жира?

Жарка без жира – это веселая идея, столь же абсурдная, как и существование ножей, которые не нужно затачивать. Жарить без жира невозможно из-за того простого факта, что сам процесс жарки по определению связан с использованием оливкового масла или пищевых масел на сковороде. Бессмысленная концепция так называемого «Жарения без жира», скорее всего, было распространено бездумными фанатиками похудения, не понимавшими сути жарения, которые отождествляли слово «жир» с риском ожирения. Грамотно проведенный процесс жарки нисколько не вредит вашему рациону!

Если хотите жарить, используйте жир, это просто необходимо. Если рискнуть провести эксперимент «жарки» без жира, результаты будут плачевными. Подгоревшая, трудно перевариваемая, вредная для здоровья еда будет прилипать к сковороде и издавать неприятный запах.

Сама сковорода – вне зависимости от своих параметров и свойств (даже если производитель предоставляет на нее 25-летнюю гарантию) сразу станет прогоревшей одноразовой сковородой, которую придется немедленно выбросить. Производитель даже не посмотрит на нее, когда покупатель захочет вернуть товар.

Повторюсь – для жарки требуется добавление оливкового масла или растительного масла, потому что только благодаря им мясо становится мягким, имеет хрустящую аппетитную корочку, а внутри остается нежным и необычайно вкусным. В противном случае оно не жарится, а горит.

Можно ли наливать масло на холодную сковороду?

Если кто-то хочет «производить» (простите за термин) трудноперевариваемую, нездоровую и жирную пищу – положите немного жира на холодную сковороду и сразу же положите на нее мясо, рыбу или овощи. Такая процедура приведет к одному – весь жир впитается в приготовленную пищу. Однако для того, чтобы можно было поджарить обед, вам придется снова и снова добавлять жир в сковороду. При одной мысли о таком ужине дрожишь!

Как жарить? На малом или на большом огне?

Это еще одна кухонная ересь, которую часто можно встретить в высказываниях непосвященных. Если включить огонь на максимум или на большую мощность конфорки, еда сгорит или, в лучшем случае, пригорит.

Способ работы другой. Сковороду вначале нужно нагреть (только потом всыпать/влить жир), а потом значительно уменьшить огонь или мощность конфорки. Глубокая или неглубокая сковорода прекрасно подойдет сама по себе. Современные, продвинутые, полезные для здоровья сковороды долго сохраняют тепло и идеально его распределяют. Нет необходимости доводить их до температуры, близкой к теплу плавильной печи. 🙂

Сковорода сама все поджарит?

Это суеверие наивно и очень опасно. Какой бы «умной» ни была сковорода и до каких температур ее нельзя было бы нагревать – никогда нельзя оставлять ее одну на плите. Это может сжечь как сковороду, так и кухню.

Кроме того – за сковородой нужно следить, уменьшить газ под ней или уменьшить тепловыделение конфорки. Печальный опыт тех, кто оставляет сковородку делать свое дело, получает искривленное дно сковороды похожим на Карпатские горы.

Вогнутое дно на сковороде. Это нормально?

Другого варианта нет – глубокая или низкая сковорода должна иметь слегка вогнутое дно. По мере нагревания материал расширяется и выпрямляется. Если бы дно было прямым, сковорода лопнула бы через несколько минут жарки. Современные, технологичные сковороды для диетической жарки имеют почти незаметно вогнутое дно. Следовательно, когда кто-то поднимает проблему явно вогнутого дна, очевидно, что они готовят вопреки правилам. Проверить, что дно сковороды вогнутое, можно только тогда, когда вы выливаете жир на холодную поверхность, что, как мы уже писали, является кулинарным преступлением.

Вот и все вредные мифы и представления о сковороде и жарке. А теперь время для творческой части – то есть объяснения, как правильно, полезно и правильно жарить.

Как жарить? 5 важных правил

1. Как жарить? – Разогрев сковороды!

Вначале сковороду следует хорошо разогреть, поставив ее на относительно большое пламя или сильно разогретую конфорку. Чтобы проверить, готова ли сковорода к жарке, можно капнуть на нее каплю воды. Если она зашипит и сразу испарится, уменьшите пламя наполовину и переходите ко второму шагу.

2. Как жарить? – Наливаем масло в разогретую сковороду!

В правильно разогретую сковороду наливаем небольшое количество жира. Важно использовать рисовое, кокосовое, арахисовое или пальмовое масло или, если хотите, оливковое масло (но только 100% холодного отжима – так называемого первого отжима).

Очень важно НЕ жарить на масле виноградных косточек, подсолнечном масле или оливковом масле, смешанном с обычными маслами, так как это разрушает как свойства масла, так и жареные в нем продукты. Упомянутые масла, или оливковое масло с добавлением пищевых масел, быстро дымят, то есть горят при температуре около 170-180 градусов. В результате у вас получится блюдо, имеющее неприятный вкус, горькое и плохо усваиваемое организмом.

3. Как жарить? – Разогрев масла!

Нагревайте налитое в сковороду масло несколько десятков секунд. Его нельзя сжигать, его необходимо подвести к границе так называемого дымления. Как это распознать? Когда масло начнет «шевелиться» на сковороде, когда на нем появятся кружочки, образуются разные формы – значит, можно начинать жарить.

4. Как жарить? – На горячее масло кладем мясо, рыбу и овощи!

На разогретый жир выложить мясо, рыбу и овощи. И начинаем профессионально жарить С ТРЕХ СТОРОН .

5. Как жарить? – Жарим с трех сторон!

Чтобы мясо хорошо прожарилось, его нужно перевернуть. Жарить его нужно минимум с трех сторон. Звучит забавно, но исполняется просто. И, самое главное, необходимо, чтобы мясо получилось действительно хорошо прожаренным.

Когда мясо будет в раскаленном масле, жарить его нужно примерно 1,5 – 2 минуты. Затем перевернуть и немного убавить пламя (обжарить на второй стороне). Еще через 2 минуты переверните на «третью сторону» – теперь жарить нужно намного меньше времени, чем раньше. Мясо можно перевернуть на сковороде еще два-три раза.

FAQ – о том как жарить?

Почему нужно время от времени переворачивать жареное мясо?

Дело в том, что каждая сторона должна иметь как можно более короткий и достаточный контакт с жиром, который при правильном нагревании не впитается в блюдо, что делает его низкокалорийным и легко усваиваемым.

Кроме того, процесс жарки с нескольких сторон гарантирует идеально прожаренное мясо с восхитительным вкусом, хрустящей корочкой и нежной серединкой.

Стоит жарить один кусок или по всей поверхности сковороды?

И напоследок заметка о жарке всей поверхности сковороды. Также стоит помнить об этом, чтобы жарить максимально оптимально. Сковорода должна быть полностью заполнена мясом, овощами или рыбой. В этом случае тепло проходит через соприкасающиеся друг с другом продукты, экономя как энергию, так и жир для жарки. Чем короче время жарки, тем менее калорийным будет блюдо. И время будет короче в случае, когда тепло как можно быстрее достигнет центра жареных продуктов.

Можно ли жарить фрукты?

Жареные стейки, рыба, яйца – это не удивительно, а вот фрукты на сковороде? Почему нет? Осмелитесь оригинально использовать на кухне бананы, ананасы и другие фрукты. Ознакомьтесь с нашим вдохновением!