Фрукты, овощи, рыба … выбрать эти продукты на рынке непросто. Мы раскроем вам все наши советы и секреты, как правильно выбрать еду и прийти домой со свежими и полезными продуктами!
Хорошие покупки на рынке или в супермаркетах – это гарантия того, что вы можете рассчитывать на качество продуктов и сохраненные питательные вещества.
Покупка овощей и фруктов в сезон и в период созревания является гарантией наличия питательных веществ (витаминов и минералов). Яблоко в сентябре, сразу после сбора урожая, будет лучше для вашего здоровья, чем после восьми месяцев хранения в промышленном холодильнике. То же самое и с другими фруктами и овощами, импортируемыми из южного полушария, потому, что не сезонное хранение и путешествия влияют на их питательные качества. Это не значит, что мы должны воздерживаться от варенья, солений или замораживания.
Даже если фрукты и овощи теряют свои питательные перья. Эти методы консервации являются хорошим компромиссом между практичностью, экономичностью и доступностью качественных продуктов (если они выращены в саду или от проверенного производителя). Но знайте, что если вы решили сохранить фрукты или овощи таким способом – убедитесь, что вы имеете дело с огородником, а не с торговым посредником. Продавец обязан четко упомянуть об этом на своем прилавке.
Выбор правильных фруктов на рынке
Дыня:
Она должен быть тяжелой и твердой. Взвесьте ее и слегка потяните за цветонос, который должен оторваться, обнажив небольшую зеленую крону. Спелая дыня источает яркий аромат. Чем он зрелее, тем ароматнее. Выбирайте ароматную дыню, но не чрезмерно. Ее запах не должен быть приторным, иначе, она может оказаться переспевшей или несвежей.
Арбуз:
В целом, он должен быть тяжелым и твердым. Кора должна быть гладкой и блестящей. Половинки и четвертинки арбуза продаются защищенными пищевой пленкой. Отдавайте предпочтение фруктам с красивой темно-красной мякотью. Красивое желтое пятно на кожуре означает, что плод хорошо погрузился в грунт и, следовательно, полностью спел.
Ананас:
Взвесьте и понюхайте: он должен быть тяжелым и ароматным. Листья на его кроне должны быть ярко-зелеными и сильными на вид. Чтобы судить о зрелости ананаса не обращайте внимания на цвет – он не является критерием выбора. Вместо этого потяните один из верхних листьев: если он легко достается – это значит, что ананас спел до сердцевины.
Цитрусовые:
Для приготовления джемов, ликеров и других сиропов используйте органические необработанные фрукты. Особенно если хотите использовать цедру!
Как выбрать Лимон:
Избегайте грубых лимонов с толстой кожицей. В них меньше мякоти, следовательно, меньше сока. Лимон с зелеными пятнами определенно кислый. У хорошего лимона тонкая, гладкая, блестящая и очень желтая кожура. Он должен быть тяжелым и твердым. Лайм же должен быть эластичным.
Чтобы лимоны сохранились свежими надолго – положите их в миску с пресной водой, которую вы будете регулярно менять. Этот метод, широко используемый в Марокко, позволяет лимонам всегда быть очень сочными.
Апельсин:
Есть разные сорта апельсинов… Какой бы сорт апельсина вы ни выбрали, он должен быть тяжелым, твердым, блестящим, ровным, хорошо окрашенным и без каких-либо мягких частей. Чем толще кожица, тем менее сочная мякоть.
Мандарин и клементин:
Цвет клементина не означает его зрелость, он связан только с солнечным светом. Спелый клементин вполне мог сохранить свой зеленый цвет. Мандарин и клементин должны быть ароматными, мясистыми и твердыми на ощупь. Кожица должна хорошо прилегать к мякоти.
Как выбрать Грейпфрут:
Есть три различных сорта грейпфрута: кровавый, белый и розовый. Отдайте предпочтение грейпфруту с гладкой и упругой кожицей, очень розовой – это признак того, что он очень ароматный. Также не забудьте выбрать грейпфрут с довольно большим весом, потому что это доказательство сочного фрукта.
Виноград, сливы и алыча:
Эти плоды часто кажутся покрытыми полупрозрачным инеем: это налет. Наличие этой хрупкой пленки гарантирует свежесть фруктов.
Авокадо:
Если вы наслаждаетесь авокадо в тот же день, просто убедитесь, что мякоть у стебля мягкая. У сорта Хасс также есть особенность кожи, которая становится коричневой при созревании.
Выбор правильных овощей на рынке
Чеснок:
Головка должна быть хорошо опухшей. Осторожно сожмите его между пальцами, чтобы оценить твердость стручков. Если из стручка выступают маленькие зеленые ростки: чеснок уже не свежий.
Артишок:
Кочан должен иметь плотный вид с плотными безупречными чешуйками, а листья должны быть твердыми, очень зелеными и слегка колючими. Хороший способ проверить их свежесть – перевернуть лист: он рвется с чистым разрывом и очень узнаваемым шумом. Слегка влажный стебель и нежный цвет – тоже гарантия свежести.
Как выбрать Морковь:
Свежесть моркови можно узнать по ее насыщенному цвету и блеску. При продаже с верхушкой – стебли должны быть очень зелеными и энергичными.
Цветная капуста :
Головка должна быть красивой, жемчужно-белой и безупречная, свежая цветная капуста должна быть без запаха и тяжелой в руке. Цветочки должны быть плотными. Если цветная капуста продается с листьями, они должны быть бледно-зеленого цвета и не увядать.
Зеленая фасоль :
Стручки должны быть набухшими, очень нежными, без дефектов, ниток и крупинок. Бобы должны быть тонкими, длинными и твердыми. Чем он больше, тем лучше. Свежая фасоль сразу же сломается, если вы ее согнете. Затем вы увидите каплю воды, выступающую на том месте, где вы сломали стручок.
Лук:
Он должен быть твердым, с блестящими слоями кожи без пятен. Луковица должна быть очень сухой. Если вы видите мошек – это признак гниения. То же самое, можно сказать о характерном запахе.
Как выбрать подходящую рыбы на рынке
Свежая рыба очень жесткая, покрыта блестящей чешуей и имеет живые, пухлые и блестящие глаза вплоть до прилавка торговца рыбой. Жабры должны быть ярко-красными. Мякоть твердая и эластичная. Легкое нажатие на нее пальцем не оставляет отпечатка. Запах приятный, напоминает прилив. Он не аммиачный: свежая рыба не имеет «рыбного запаха», кроме ската.
Рыба и морепродукты низкокалорийны (в среднем от 90 до 130 ккал на 100 г, всего 60 ккал на десять устриц), содержат хорошее количество белка (не менее 20%, почти 30% для тунца) и по большей части нежирные (например, 5% жирности хека). Если сельдь, кефаль или скумбрия (относящиеся к категории жирной рыбы) содержат до 15% липидов, их не следует исключать, поскольку они очень богаты ЭПК и ДГК, двумя жирными кислотами семейства Омега-3. Рыба, моллюски и ракообразные – ценный источник витаминов, как в свежем виде, так и замороженном или консервированном. Филе минтая (200 г) покрывает 30% наших потребностей в витамине B3, консервированный тунец (120 г) – 75% наших потребностей в витамине PP, а устрицы (дюжина) – 80% наших потребностей в витамине D.
Лучшая гарантия питательности (и вкуса) – покупка самой свежей рыбы: острый глаз, блестящая чешуя и жесткое тело. Представленная в виде филе, она должен быть не тусклой, а жемчужно-белого цвета, яркой и не купаться в собственном соке.
Как правильно выбрать кусок мяса?
Чтобы подобрать мясо наилучшего качества, нужно обратить внимание на несколько важных деталей. Прежде всего, цвет мяса: от красивого жемчужно-розового цвета телятины до более насыщенного цвета индейки, включая красный цвет говядины, цвет вашего мяса должен быть ярким и аппетитным. Также обратите внимание на цвет жира, который иногда содержится в вашем куске, он должен быть белым или желтым!
Текстура вашего мяса также имеет важное значение: оно должно быть нежным. Сухое или эластичное, даже рыхлое мясо – признак плохого качества. Наконец, мясо должно быть не липким, а наоборот гладким, это признак оптимального качества. Таким образом, натренированный взгляд поможет вам выбрать вкусное мясо.
Как выбрать курицу или другую птицу?
Курица обязательно не должна быть покрыта слизью и не должна быть липкой, а само мясо должно быть довольно упругим. Надавите пальцем на тушку, и если мясо сразу восстановило свою форму, значит, курица свежая. И наоборот, если вмятина долго остается на месте – значит, птица залежалась. Если же куриная тушка очень твердая, то, вероятнее всего, ее накололи водой, и вы покупаете воду, а не мясо. Кожа птицы должна быть целой. Вы обязательно должны убедиться, что кожа под ножками и крылышками не повреждена.
Что качается цвета мяса – то он должен быть розовым. Курица с синими пятнами говорит о том, что птица умерла от болезни, либо она была неправильно обработана. Желтый цвет — вероятнее всего, птица была слишком старой, и на вкус ее мясо будет жестким. Возраст курицы вы также можете легко определить по кончику грудной кости. У старой птицы он твердый, окостенелый и почти не сгибается, у молодой — наоборот.
Свежее куриное мясо должно практически не иметь запаха. Если же вы покупаете курицу в магазине, обратите ваше внимание на упаковку – она должна быть целой. Не стоит покупать замороженное куриное мясо, его качество определить очень сложно. Курицу лучше всего готовить сразу и не хранить в холодильнике. Если вы все же купили курицу впрок, храните ее в морозильной камере, а размораживайте на нижней полке холодильника.
Как выбрать молоко?
Лучше всего отдать предпочтение не ультрапастеризованному, а хотя бы, пастеризованному, микрофильтрованному или сырому, чтобы насладиться почти всеми его питательными качествами.
Как выбрать яйца?
Максимально свежие. Мы максимально приближаемся к дате закладки, и если она не указана, достаточно вычесть 28 дней из РДП (рекомендуемая дата потребления). 0 означает органический; 1, куры свободного выгула; 2, на земле; 3, в клетке.
Как выбрать оливковое масло?
Почти всегда это масло первого холодного отжима. Обратите внимание на упоминание о происхождении, иначе он будет состоять из различных смесей (Испания, Италия, страны Магриба).