Как выбрать сладкий Гранат?
Как выбрать?

Как выбрать сладкий Гранат?

Гранаты содержат в три раза больше полифенолов, чем зеленый чай или красное вино. Они защищают от рака, замедляют процессы старения кожи, снижают кровяное давление, помогают бороться с симптомами климакса и… они просто восхитительны! Давайте разберемся, как выбрать гранат, как покупать и чистить гранаты.

Содержание

Как выбрать Гранат?

Гранат — один из немногих фруктов, который не созревает после сбора урожая, поэтому еще важнее правильно выбрать его при покупке.

Свежий гранат – твердый и тяжелый. У него гладкая, твердая и слегка блестящая кожица желто-коричневого или красного цвета. При постукивании издает металлический звук. Следует избегать плодов с мягкими коричневыми пятнами на кожуре, поскольку они указывают на то, что процесс гниения уже начался.

Полезно знать, как выбрать в магазине хороший, спелый гранат. Мы узнаем его по звуку. Достаточно слегка прижать кожуру пальцами, чтобы услышать приятный «скрип» мясистых семечек. Если мы ничего не слышим, это признак того, что плод не полностью созрел и не будет таким сочным. Всегда тщательно мойте фрукты теплой водой перед едой, чтобы удалить любые химические вещества, которые могли быть распылены на них перед транспортировкой.

Выбирайте крупные плоды с гладкой и блестящей кожицей. Чтобы увидеть, созрели ли они, слегка сожмите их. Если вы слышите характерный щелчок, граната в порядке.

Созревание

Храните гранаты при комнатной температуре до нескольких недель. Когда кожура вокруг кроны начинает трескаться, плод полностью созрел и его уже нужно есть.

Мякоть

Центр граната разделен на секции, каждая из которых содержит семена, окруженные мякотью. Чтобы их извлечь, нужно снять горькие, белые пленки.

Использование

Благодаря своему сладкому и терпкому вкусу гранат является универсальным фруктом. Его добавляют в десерты, йогурты, желе, а также в мясные салаты и соусы.

Вкус мясистых зерен граната моментально меняет характер блюд. Их можно добавлять в коктейли, йогурты с кашами, они также являются оригинальной добавкой к соусам. Они прекрасно сочетаются с сыром, вяленым мясом и птицей. Гранат стоит добавлять в салаты, особенно со шпинатом и капустой. Витамин С, содержащийся в семенах граната, улучшает усвоение железа в их листьях.

Цвет

Цвет граната не является признаком его зрелости. Карминно-красные плоды могут быть сочными, но кислыми; бледно-розовый и сладкий.

Как выбрать гранат по макушке?

На макушке граната находится чашечкой цветка, которая остается на плоде. Она необычна: плотная, окрашенная, с треугольными чашелистиками-лопастями, и в общем напоминает корону. Именно эта чашечка у зрелого плода должна быть сухой, окрашенной и раскрывшейся. Обратите внимание на то, что хвостик спелого плода не должен быть зеленым.

Семенные камеры плода заполнены (ядрами) зернами. Каждое семячко окружено стекловидной мякотью красного или розового цвета, которая и является той самой сочной составляющей граната, за что мы его любим. У по-настоящему спелого плода эта мякоть очень вкусная, сладкая и сочная. И это главный критерий качества.

Как правильно выбрать спелый сладкий гранат

Польза граната

Гранат, помимо универсальности применения на кухне и отличных вкусовых качеств – обладает еще и целым рядом полезных свойств для организма мужчин и женщин.

🥕Читайте также:  Правила выбора спелого свити

Для Сердца

Соединения, содержащиеся в этих фруктах, чрезвычайно дружелюбны к нашему сердцу. Они улучшают кровоток, укрепляют сосуды и отлично борются с атеросклерозом. Употребление граната должно стать привычкой для людей с высоким кровяным давлением и высоким уровнем холестерина. Эти фрукты эффективны для их снижения.

Польза граната против рака

Гранат должен быть в меню людей, которые мало двигаются, много работают, плохо едят или курят. Они более подвержены действию свободных радикалов. Фрукты с красной кожицей — настоящая сокровищница полифенолов, то есть сильных антиоксидантов, которые защищают нас от рака. В гранате их даже больше, чем в зеленом чае и красном вине. Гранатовый сок обладает наибольшей силой. Недавние научные исследования показывают, что концентрированный сок, содержащий полифенолы ферментированного граната, обладает в 50 раз большей антиоксидантной активностью, чем другие, самые мощные антиоксиданты, известные на сегодняшний день.

При менопаузе

Особенно женщинам в период менопаузы следует тянуться к гранату. Растительные фитогормоны, содержащиеся в красных семенах, помогают при приливах, улучшают настроение и регулируют гормональный баланс. Гранатовый сок — друг каждой женщины, потому что он успокаивает симптомы ПМС.

Гранат для красивой кожи

Вместо того, чтобы использовать пищевые добавки, лучше кушать гранаты. Они являются источником многих витаминов, в т.ч. A, C, E и B и минералы, такие как железо, калий, йод и кремний. Благодаря им мы можем наслаждаться гладкой и упругой кожей, крепкими волосами и ногтями. Полифенолы, содержащиеся в гранатах, не только обеспечивают молодой вид, но и ускоряют заживление мелких ранок, устраняют угревую сыпь и кожные воспаления.

Гранатовый сок против стресса

Исследования Университета королевы Маргарет в Эдинбурге показывают, что регулярное употребление сока красного граната значительно снижает напряжение и уменьшает стресс. Таким образом, гранат является идеальным средством от ухудшения настроения. Он улучшает концентрацию внимания и положительно влияет на работу нашего мозга.

Гранат для повышения потенции

На протяжении веков он использовался на кухне как природный афродизиак. Ученые утверждают, что регулярное употребление гранатов мужчинами повышает уровень тестостерона на 24 процента и значительно снижает риск рака простаты. Кроме того, по мнению специалистов, гранатовый сок помогает при эректильной дисфункции и повышает половое влечение у представителей обоих полов.

Как почистить гранат?

Некоторые люди разрезают гранат пополам, а затем еще раз пополам, а затем деревянной ложкой выбивают гранатовые ядрышки. Этот способ, однако, не особенно эффективен, потому что велика вероятность того, что мы испачкаем все вокруг, а большую часть сочных и спелых семян просто уничтожим.

Прежде чем мы начнем чистить наш гранат, стоит на всякий случай что-нибудь одеть, что бы не жалко было испачкать, особенно если мы не опытны в чистке граната.

Достаточно следовать этому простому руководству, чтобы суметь успешно открыть плод граната и насладиться его изумительным вкусом:

1. Отрежьте тонкий ломтик на дне граната.

Используйте острый нож, чтобы отрезать конец граната и положить его на разделочную доску. Подрезав дно, плод останется устойчивым.

2. Отрежьте и удалите верхнюю часть граната.

С помощью ножа также надрежем верхнюю сторону граната.

3. Сделайте неглубокие вертикальные надрезы на внешней стороне граната.

Обратите внимание на небольшие выступы вдоль внешней стороны граната. Давайте используем нож, чтобы разрезать эти хребты. Не забывайте резать неглубоко, разрезая только красную часть кожуры граната от одного конца до другого. У нас должно получиться около 6 надрезов. Если вы не нашли ребрышки, не волнуйтесь, мы просто сделаем несколько тонких надрезов (недостаточно глубоких, чтобы разрезать семена) сверху вниз вокруг граната.

4. Поднимите гранат

Давайте аккуратно подденем гранат пальцами. Он должен легко открываться, чтобы обнажить семена (вместе с так называемой пленкой). Продолжим открывать плод, если мы сделали 6 надрезов, то сможем разделить 6 частей граната. Рекомендуется делать это рядом с большой миской или, что предпочтительнее, над ней, чтобы все незакрепленные семена попали в миску, когда вы откроете фрукт.

5. Отделяем семечки от кожуры и мякоти

Держа фрукт над миской, пальцами отделите семена от кожуры и мякоти.

🥕Читайте также:  Как выбрать авокадо

При желании, мы можем частично заполнить чашу водой. Семена опустятся на дно воды, а кусочки мякоти всплывут наверх, что облегчит их отделение от семян. Если вы беспокоитесь о загрязнении столешницы, вы можете удалить семена под водой, но вы не должны этого делать, если ни одно из семян не было разрезано. Очистив зерна граната от кожуры, соберите плавающую на поверхности мякоть и процедите семена из воды.

Наконец, зерна граната можно положить в миску и просто съесть. Тем не менее, мы должны быть осторожными. Семена, упавшие на ковер, могут остаться незамеченными и легко раздавиться, что приведет к трудновыводимым пятнам. Плоды можно есть сразу или хранить охлажденными в герметичном контейнере в течение 3-4 дней.

Как быстро очистить гранат

Как почистить гранат — способ без использования воды

Есть и второй метод, который не оставляет пятен и не требует воды, хотя миска нам все равно понадобится.

Перед началом важно хорошо вымыть гранат. Каждый раз, когда мы режем фрукт или овощ, мы рискуем занести бактерии с внешней поверхности в съедобную часть.

1. Разрежьте гранат пополам

После промывки разрежьте гранат пополам по горизонтали.

2. Достаньте обе половинки граната

Разворачиваем гранат, просовывая большие пальцы в прорези и дергая при необходимости.

3. Отделите зерна граната

Положите гранат срезанной стороной вниз в неведущую руку, расставив пальцы по краю плода. Положим под руку глубокую миску средних размеров. Теперь возьмем крепкий шпатель или деревянную ложку и начнем сильно бить по верхней поверхности граната.

Некоторые люди говорят, что эта техника не работает, потому что они постукивают слишком слабо. Плод нужно ударить достаточно сильно. Если постучать слишком легко, семена не выпадут. Все это дело стоит делать с чашей в раковине, это предотвращает беспорядок. Ударяйте по поверхности граната, пока не выпадут все семена. Мы можем в любой момент перевернуть половинку, чтобы посмотреть, есть ли места, где семена как бы «прилипают». Если это так, сосредоточьтесь на этих областях, пока все семена не окажутся в миске.

То же самое проделываем со второй половинкой фрукта. Вместе с семенами в миске у нас будет белая пленка. Просто возьмите и выбросьте ее в урну.

Как хранить гранат?

Кожица граната довольно плотная. Благодаря этому они долго остаются свежими. Однако важно правильно хранить гранат дома и знать все тонкости процесса, чтобы продукт благополучно дошел до следующего года. Нужно отобрать плоды и проверить на наличие повреждений, трещин, признаков гниения – этого быть не должно.

При какой температуре нужно хранить гранат

Не каждый сорт граната можно долго держать в квартире. Сладкие виды лежат на полке холодильника, при +1 градусе в свежем виде, значительно меньше (до 5 мес), чем кислые (9 мес и более). Если температуру поднять до +10 (например, положить плоды на застекленную лоджию), вероятность их сохранения снижается до 2 месяцев. Здесь можно увидеть закономерность: чем теплее в холодильнике или в любом другом месте, выбранном для хранения фруктов, тем короче срок хранения. 

Каждый фрукт должен быть завернут в бумагу.

Где лучше хранить гранаты

Хранить гранаты зимой желательно в сухом и прохладном месте. Это основополагающий принцип, по которому нужно выбирать оптимальное место для «зимовки» плодов.

Где хранить коричневый гранат

Чистые, сухие бумажные листы хорошо подходят в качестве упаковки для хранения фруктов в естественных условиях (погреб, утепленная лоджия). Дно лучше устелить бумагой, чтобы влага, которая может оказаться на плодах в небольшом количестве, не задерживалась. Могут быть приняты дополнительные меры. Оберните каждый фрукт чистым листом бумаги. Чтобы влага не имела ни единого шанса, накопиться и дать начало процессу гниения.

Где хранить очищенный гранат

Помимо холодильника, можно использовать и морозильную камеру. При глубокой заморозке плоды могут храниться более года. Таким образом хорошо хранить те плоды, которые не удалось спасти другими способами. Например, один плод помялся. Его необходимо очистить, разобрать, удалить поврежденные участки и поместить в морозильный контейнер (пакет).

🥕Читайте также:  Мушмула

Как правильно хранить гранат

Прежде чем перемещать плоды на хранение, их необходимо тщательно осмотреть. Даже мельчайшая пылинка впоследствии может вызвать гниение не только одного граната, но и всех рядом стоящих вместе с ним. Поэтому каждые 2-3 недели нужно проверять, нет ли среди остальных поврежденных плодов. Вовремя раскрыть подгнивший плод – это великое счастье. Так вы сможете спасти все остальные от порчи.

Как хранить гранат

Как хранить гранаты дома

Спелые плоды хранятся достаточно хорошо, если соблюдать все правила. Дома их лучше держать в погребе. Необходимо обеспечить регулярное проветривание и другие условия:

  • хранить гранаты при температуре чуть выше нуля (1-2 градуса Цельсия) и относительной влажности воздуха 85-90%, в зависимости от сорта – от 1-6 месяцев;
  • при температуре 0 градусов и влажности 80%-85% – до 7 месяцев;
  • если температура автоматически опускается ниже нуля – плод поврежден.

Лучше всего выбирать для зимнего хранения плоды среднего размера. Если вы хотите запастись большими гранатами, вам нужно хранить их отдельно.

Как можно хранить гранат в холодильнике

В холодильнике гранаты лучше всего ставить в отделение для хранения фруктов. Учтите, что температура всегда должна оставаться на заданном уровне. Стабильно низкие показатели предохраняют гранаты от развития в них процессов гниения.

Правила хранения граната в морозильнике

Ученые установили, что глубокая заморозка в большой мере разрушает питательные свойства продуктов. Эту процедуру ненавидит даже «стойкий» витамин С. Если замораживание происходит при температуре чуть ниже точки замерзания, вода, содержащаяся в мякоти, кристаллизуется, а при оттаивании снова уменьшается, и с ней теряется много питательных веществ.

Иначе обстоит дело, когда в морозилке используется режим -18 градусов. Образуются очень мелкие кристаллы, сохраняющие свои первоначальные свойства. При правильной темпиратуре такие продукты ничего не теряют в своем питательном составе. Замораживать фрукты следует дома небольшими порциями. Так промерзание будет происходить быстрее и глубже.

Лучше всего использовать прямоугольные контейнеры для заморозки. Плоды должны быть полностью спелыми и качественными. 

Лучше всего размораживать на верхних полках морозильной камеры. При разморозит обязательно нужно запастись терпением и соблюдать процедуру разморозки по всем правилам. Если ускорить этот процесс, можно не только потерять питательные и вкусовые качества продукта, но и привести к тому что он быстрее испортиться. Повторно замораживать фруктовую массу категорически не рекомендуется.

Внимание! Замораживать лучше небольшими порциями, так будет быстрее и качественнее.

Перед заморозкой необходимо очистить гранат от кожуры и отделить зерна

Как хранить гранаты в земляной скорлупе

Существует довольно необычный способ хранения восточных фруктов, принесенных нам из глубины веков нашими предками. Как известно, холодильников и морозильников в то время не было. Поэтому люди придумали разные способы, как сохранить растения до зимы и дольше.

Растворите глину до кремообразной консистенции. Полученным раствором полейте область сверху фрукта, называемую «короной». Дайте всему высохнуть перед отправкой на хранение. Этот метод помогает уменьшить потерю влаги из фруктов, что позволит сохранить их свежими и сочными в течение длительного времени.

Сколько может храниться гранат

Очищенные гранаты, упакованные в пакеты из фольги и отправленные в морозильную камеру, оснащенную системой «нофрост», могут храниться целый год и более. В холодильник укладывают целые плоды при правильном уходе на 6-7 месяцев: сладкие сорта от месяца и более, кислые – не менее полугода.

Не рекомендуется долго хранить нарезанные плоды. Они через несколько дней теряет свою первоначальную свежесть, засыхают. Поврежденные плоды с крапинками, трещинами и другими дефектами лучше использовать в ближайшее время. Гранаты, содержащиеся в земляной оболочке, могут находиться в соответствующих условиях 4-5 месяцев.

Выводы

Есть много способов, как хранить гранаты дома. Природа наделила их толстой кожицей, которая хорошо защищает плоды при созревании и транспортировке.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий