Как выбрать сладкие мандарины? 
Как выбрать?

Как выбрать сладкие мандарины? 

Сладкий, сочный аромат мандаринов — неотъемлемая часть Рождества и зимы. Так как же выбрать лучшие мандарины? Что учитывать при совершении покупки?

  • Не должно быть гнили и плесени. Это не только невкусно, но и опасно для здоровья.
  • Кожица однородного цвета, от желто-оранжевого до красноватого, без пятен и повреждений.
  • Сухость или чрезмерная мягкость мандаринов свидетельствует о нарушении условий хранения и транспортировки.

Мандарины родом из Китая, где на протяжении столетий выращивалось множество сортов. Мандарины попали в Европу в начале 19 века. Мандарины, как и лимоны, принадлежат к семейству рутовых. Они растут в виде вечнозеленого кустарника или небольшого деревца высотой до восьми метров.

Мандарины, как и все цитрусовые, являются отличным источником витамина С, который укрепляет нашу иммунную систему и защищает организм от инфекций. Это также природный антиоксидант, который подавляет действие свободных радикалов, ответственных за процесс старения. Достаточно съесть два мандарина, чтобы удовлетворить среднюю суточную потребность в витамине С.

В их мякоти также можно выделить провитамин А и много витаминов группы В, благотворно влияющих на наше зрение и улучшающих состояние кожи. Витамин А необходим в период роста и оказывает положительное влияние на укрепление костей и зубов.

Мандарины – калорийность

В 100 граммах мандарина примерно 53 калории. Содержащиеся в них органические кислоты (лимонная и яблочная) ускоряют процесс очищения организма от шлаков и улучшают пищеварение. Поэтому их рекомендуют не только людям, борющимся с лишним весом и ожирением, но и тем, кто хочет сбросить несколько килограммов или очистить организм от токсинов.

Виды мандаринов

Существует множество сортов мандаринов, отличающихся вкусом, запахом и даже формой. Наиболее популярны:

  • Клементин  – он меньше, чем традиционный мандарин, и содержит мало семян. Вкус кисло-ароматный, мякоть темно-оранжевая или красная. Это один из самых популярных сортов в мире.
  • Мандарин  – он неплотно покрыт тонкой кожицей, благодаря чему легко чистится. Он содержит много семян и имеет красную мякоть. Вкус слегка терпкий.
  • Сацума (уншиу) – его плоды чуть крупнее традиционного мандарина, светлее и имеют более слабый аромат. У него вообще нет семян.
  • Тангела (танжерин) – это нечто среднее между мандарином и грейпфрутом. Его большие и сочные плоды имеют рыхлую апельсиновую корку и освежающий пряный вкус.
🥕Читайте также:  Белый грейпфрут

Мандарины, которые идут в нашу страну, поступают из Испании, Италии, Греции и Южной Африки. Их транспортировка автомобилями или кораблями длится от нескольких дней до нескольких недель. В течение этого времени плоды хранятся в холодильных камерах, где температура сохраняется на уровне 3-4 градусов. Это важно, потому что обеспечивает свободный процесс созревания и препятствует процессу гниения.

Обзор и сравнение нескольких сортов мандаринов

Что учитывать при совершении покупки?

Решающим фактором при выборе являются индивидуальные вкусовые предпочтения. Одни предпочитают мандарины кислыми, а другие предпочитают только сладкие. Наиболее характерной чертой является интенсивность кожуры плода: чем она светлее, тем слаще. Вы также можете попробовать взвесить мандарин в руке: кисло-сладкие сорта обычно кажутся легче.

При покупке мандаринов стоит следить за кожурой плода, ведь она раскроет его вкус. Если он мягкий и приятный на ощупь – это хороший знак для покупателя. Твердые, морщинистые, ярко-оранжевого цвета – этот фрукт лучше не покупать. Чем мягче мандарин, тем он слаще.

Цвет должен быть не зеленым, а оранжевым, даже ближе к желтому. Также важна толщина кожицы – лучше брать как можно тоньше. Это легко почувствовать наощупь, когда берешь его в руки.

Если мы покупаем фрукты в магазине, стоит проверить, как они хранятся. Они не должны оставаться теплыми, потому что тогда быстро заплесневеют. Выбирайте неповрежденные и интенсивно окрашенные.

Самые вкусные сорта мандаринов

Абхазские мандарины

Сорт мандаринов Уншиу в основном выращивают на экспорт в Абхазии. Это плод среднего размера светло-желтого или светло-оранжевого цвета. Они имеют кисло-сладкий вкус, очень сочные и не содержат косточек. Кожа обычно грубая, плотная и легко отделяется. Их часто продают с листьями и частью веточки, что способствует более длительному хранению. Стоит отметить, что абхазские мандарины считаются самыми экологически чистыми. Не следует также забывать, что сезон абхазских мандаринов короткий, с конца ноября до середины февраля.

🥕Читайте также:  Грейпфрут для женщин

Марокканские мандарины

Клементины часто продаются под брендом марокканских мандаринов. Это гибрид мандарина и королевского апельсина. Марокканские плоды, кроме характерной черной ромбовидной этикетки, мелкие и ярко-оранжевые, с очень насыщенной окраской. Эти плоды сладкие и сочные, имеют тонкую пористую кожицу и обычно содержат мало семян или вообще не содержат их.

Турецкие мандарины

Турецкие производители в основном поставляют на наш рынок мандарины Сацума и Окицу. Эти плоды имеют кисло-сладкий или кисловатый вкус. Эти мандарины обычно имеют много семян. Кожица гладкая, легко чистится, а ее цвет варьируется от светло-желтого до оранжевого. При выборе турецких мандаринов следует отдавать предпочтение более ярким плодам, они считаются более сладкими.

Испанские мандарины

Эти мандарины обычно светло-оранжевые, средние или крупные. Испанские мандарины имеют кисло-сладкий вкус и очень сочные. У испанских сортов если и есть семена, то их очень мало. Самые продаваемые испанские мандарины – Золотой Скорпион.

Китайские мандарины

Часто это довольно крупные мандарины, которые продаются с веточками и листьями. Кожица отделяется достаточно легко. Плод имеет хороший кисло-сладкий вкус, но может содержать небольшое количество семян. Некоторые специалисты отмечают высокое содержание агрохимикатов в продуктах питания китайских фермеров, и мандарины не являются исключением. Поэтому эти мандарины не пользуются большой популярностью у покупателей, а в некоторых регионах их иногда продают под видом абхазских.

Покупайте в сезон

Когда вы покупаете мандарины в разгар сезона, они, скорее всего, будут сладкими. Сезон цитрусовых длится с начала декабря до середины января. Если вы покупаете их ранее, вы можете купить их незрелыми.

Лучшие «новогодние» мандарины родом из Турции, самые сладкие — из Испании. Также рекомендую попробовать израильские.

Помните о правильном хранении

Мандарины и другие цитрусовые следует хранить при низких температурах. Лучшим местом для этого будет холодильник, желательно нижние ящики/полки.

Запомните! Никогда не мойте мандарины перед тем, как положить их в холодильник.

Как выбрать МАНДАРИНЫ?

Согревающий чай с мандарином

из голосов
Рецепт от Редакция ВЕСТИ Рубрика: Как выбрать?Кухня: СредиземноморскаяСложность: Легко
Порций

1

порций
Время полдготовки

1

минута
Время приготовления

4

минуты
Калории

90

kcal
Всего Времени

5

минут

Отличная альтернатива глинтвейну 🙂

Ингредиенты

  • 1 шт чайная ложка (пакетик) черного чая

  • 1 ч.л. меда

  • 1 шт мандарин

  • 1 щепотка гвоздики

Приготовление

  • Заварите чай в любимой кружке.
  • Затем добавьте несколько кусочков мандарина и гвоздики. 
  • Из оставшихся мандаринов выжать сок и добавить вместе с медом в слегка остывший чай.

Видео Приготовления

Ароматный чай с мандаринами

Заметки

  • Вкусно и главное – полезно для здоровья!

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий