decoding
Как выбрать?

Как выбрать манго

Существует легенда, по которой Ева искусила Адама именно плодом манго. Родиной сладкого фрукта растения семейства Сумаховых являются страны Азии, где его называют «азиатским яблоком». Гурманы утверждают: чтобы насладиться вкусом плода, нужно выбрать манго в магазине в той стране, где фрукт растёт. Но и в наших супермаркетах продаются вкусные сочные плоды. Раскрываем секреты выбора спелого манго.

ПОЛЬЗА МАНГО/ЧЕМ ПОЛЕЗЕН МАНГО

Чем полезен манго?

Большинство привезённых в Украину манго выращены в Индии и Таиланде. Плоды срывают недозрелыми, в процессе транспортировки они дозревают и накапливают полезные свойства.

Спелый фрукт содержит на 100 г:

  • 70 ккал;
  • 0.5 г белков;
  • 0.3 г жиров;
  • 12 г углеводов.

Манго – кладезь витаминов и микроэлементов. В его сочной мякоти содержатся витамины группы В, бета-каротин, А, С и D. Фрукт полезен в период авитаминоза – диетологи рекомендуют есть манго зимой и осенью, когда во фруктах и овощах остаётся мало витаминов. Сахароза и органические кислоты укрепляют защитные функции организма и являются мощными антиоксидантами.

Для похудения

Свежее манго имеет плотную волокнистую структуру, богатую клетчаткой. Волокна как природная щётка, очищают кишечник от шлаков, ускоряют метаболизм и обмен веществ. Низкое содержание углеводов сделало фрукт рекомендованным для популярных белковых низкоуглеводных диет.

Для красоты волос

Серединка косточки содержит аминокислоты, восстанавливающие волосы. Из неё делают питательные маски для корней. Свежие плоды используют косметологи для приготовления лосьонов против высыпаний и акне на коже.

Для укрепления здоровья

Спелые плоды обладают мочегонным действием, снижают холестерин и улучшают свёртываемость крови. Сочная мякоть содержит вещества, воздействующие на мужчин и женщин как афродизиак. В индийской культуре манго – традиционный плод на столе во время первой брачной ночи.

На заметку!

Манго богато клетчаткой, пектином, калием, кальцием, цинком и железом. Диетологи рекомендуют ежедневно съедать ½ фрукта тем, кто соблюдает строгую лечебную диету.

как выбрать манго

Где используется манго?

В зависимости от степени спелости, манго используют для приготовления разных блюд. Традиционная тайская кухня предлагает множество простых интересных рецептов сочетания фрукта с рыбой, курицей, мясом и морепродуктами.

Кулинарные идеи для использования манго:

  • неспелый фрукт подают как гарнир к рыбе и морепродуктам;
  • из незрелых плодов делают традиционное индийское блюдо чатни;
  • спелую мякоть добавляют во фруктовые салаты и делают оригинальный сок «мультивитамин».

Советуем выбирать свежее спелое манго для приготовления вкусных оригинальных фруктовых заготовок:

  • варенье;
  • повидло;
  • пастила;
  • конфитюры;
  • мармелад.

На заметку!

Цукаты, сушёные кусочки свежего манго – лучший способ хранения фрукта.

как выбрать манго в магазине

Сорта манго

Чтобы выбрать спелый плод манго, нужно знать название сорта. Некоторые виды имеют тёмно-зелёную кожуру и сочную ярко-оранжевую мякоть. Название сорта всегда указано на этикетке, в каждой коробке есть несколько плодов с наклейкой, где можно прочитать информацию о сорте и месте сбора.

Lalijiwa

Небольшие плоды с тёмно-зелёной кожурой, округлой формы. Имеют сочную ярко-жёлтую мякоть, идеально подходят для салатов. Используются только в спелом виде, незрелые имеют неприятный привкус и для употребления в пищу не подходят. Вес одного манго – 200-250 граммов.

🥕Читайте также:  Как выбрать и хранить Голубику?
какое лучше манго выбрать

Wani

Редкий и очень интересный сорт с тёмно-коричневой или зеленовато-коричневой кожурой. Имеет белую сочную и очень вкусную мякоть, которая в охлаждённом виде напоминает по вкусу мороженое из персика и дыни. Вес фрукта – 400-500 граммов.

выбираем манго

Alphonso

Один из любимых и популярных сортов, отлично переносит транспортировку и доходит до зрелости в магазине или дома. Имеет округлую форму, зелено-красно-жёлтую кожуру и сочную оранжевую мякоть без косточки. Вес одного плода – 300-350 граммов.

На заметку!

Сезон сбора манго сорта Alphonso – с конца марта до начала мая.

лучшее манго

Banganapalli

Внешне плод похож на вытянутую дыню, имеет тонкую жёлтую кожуру с тёмными точками. Мякоть сочная, без косточки, средний вес плода 400 граммов со сладковатым  ароматом.

манго полон витаминов

Mangga Kasam

Небольшие ярко-жёлтые округлые плоды весом 200 граммов имеют сочную жёлтую мякоть с крупной косточкой. Один из самых вкусных сортов, большинство промышленных фруктовых салатов в сиропе делают именно из него.

самое вкусное манго

Mangga Golek

Плоды этого сорта срывают зелёными, дозревают они в процессе хранения. Мякоть волокнистая, жёлтого цвета с плотной кожурой. Средний вес – 200 граммов, косточки нет. Идеально подходят для приготовления блюд из курицы и рыбы.

хорошее манго

Gedhong Gincu

Самый популярный сорт в Индонезии, с яркой кожурой насыщенно-оранжевого цвета. Мякоть сладкая, ароматная, вкусом и консистенцией напоминает спелые абрикосы. Вес фрукта – 250-300 граммов.

Самый популярный сорт в Индонезии

Mangga Gading

Манго ярко-жёлтого цвета вытянутой формы имеют сочную мякоть без волокон. Подходит для приготовления смузи и десертов. Средний вес плода – 300 граммов.

манго для смузи и десертов

Chakanan

Небольшие фрукты весом 150 -200 граммов имеют ярко-жёлтую кожуру и мякоть без косточки. Круглые плоды плохо переносят транспортировку, в продаже встречаются редко – но их обязательно стоит попробовать, насыщенный вкус похож на ягодный.

манго ягодного вкуса

Ok Rhong

Фрукты имеют овальную форму с острым кончиком и зелёную твёрдую кожуру. Их срывают недозрелыми, плоды твёрдые, имеют ярко-жёлтую мякоть. Отлично подходят для приготовления традиционных блюд тайской кухни. Вес одного манго – 200-250 граммов.

манго для тайской кухни

Fralan

Популярный сорт, плоды небольшие весом 150 граммов, имеют удлинённую форму и ярко-зелёную кожуру с жёлтыми точками. Мякоть очень сочная, жёлтая и без косточки.

сочное манго

Ivon

Крупные плоды весом 400-50 граммов имеют ярко-красный цвет кожуры и округлую форму. Отличаются сочностью и сладостью, мякоть ярко-жёлтая, из неё готовят салаты, смузи и соки.

как приготовить сок из манго

Thong-Dam

Плод с зелёной кожурой, сладкий и сочный, вес от 200 до 500 граммов. В недозрелом виде мякоть кисловатая, в стадии зрелости – сочная с кремовой сахаристой структурой.

На заметку!

Сорт имеет разновидность Nam doc Mai жёлтого цвета. Манго этих сортов можно есть как слегка недозрелыми, так и спелыми. Если передержать, плод станет слишком сладким и потеряет оригинальный вкус.

лучшие сорта манго

Основные критерии  выбора

Правильно выбрать вкусный манго в магазине или на рынке несложно. В стадии зрелости фрукт имеет выраженный сладковатый приятный аромат – если его нет, перед вами недозрелый плод. Все сорта доходят в домашних условиях до полной зрелости. Если не удалось выбрать и купить в магазине свежее спелое манго, берите незрелое и через несколько дней получите ароматный сочный фрукт.

Внешний вид

Первое, на что нужно обратить внимание при покупке – наличие на плоде беловатого налёта. Он защищает фрукта от вредителей во время транспортировки. Если его нет, манго могли обработать химикатами, лучше откажитесь от покупки. Кожура у качественного плода блестящая и упругая.

Кожура спелого или готового дозреть манго гладкая, имеет характерную для сорта окраску с тёмными крапинками – признаком спелости.

🥕Читайте также:  Как выбрать ананас
как выглядит манго

Тактильные ощущения

Внимательно осмотрите выбранный плод манго. Признаки качественного тропического фрукта:

  • отсутствуют царапины, порезы, вмятины;
  • плод тяжёлый, значит сочный;
  • на кожуре нет морщин, это признак того, что манго сорвали неспелым, фрукт не дозреет.

Если при надавливании на кожуре остаётся ямка, которая выравнивается через несколько секунд, манго спелый, вкусный и готов к употреблению.

Ароматические свойства

Сильнее всего аромат раскрывается у плодоножки. Осторожно наклоните корешок и принюхайтесь. Лёгкие нотки хвои в сочетании с мёдом – признак полной спелости, это сладкий и очень вкусный манго любого сорта.

Кисловато-алкогольные нотки в запахе означают, что фрукт перезрел и испортился, даже если внешне он выглядит качественным. Многие сорта имеют толстую кожуру, после разрезания перезрелый манго сложно очистить и в пищу он не годится.

Отсутствие запаха – признак незрелости плода. Мякоть будет жёсткой, невкусной, водянистой без выраженного вкуса.

Совет!

Найдите на коробке штрих-код или QR-код. Отсканируйте его приложением на телефоне, перейдите на сайт, где указана информация о производителе, дате сбора партии, названии сорта и стране происхождения манго.

🍈 4 СПОСОБА Быстро РАЗРЕЗАТЬ МАНГО с КОСТОЧКОЙ, Как Выбрать и Правильно Чистить - лайфхак 👍

Как выбрать манго для перевозки

Многие хотят привезти в подарок близким и друзьям экзотические фрукты. Чтобы выбрать в магазине свежее манго для перевозки, следуйте советам опытных туристов:

  • выбирайте твердоватые на ощупь плоды;
  • используйте для доставки сумку-холодильник;
  • выбирая манго в Египте, учитывайте сезонность – местные плоды созревают в октябре;
  • во Вьетнаме самые вкусные манго созревают с марта по июнь;
  • на Бали, в Индии и Таиланде сезон длится круглый год.

На заметку!

Если купили неспелый манго, используйте лайфхак индийских хозяек. Положите плод в пакет с рисом и проверяйте спелость каждые 6-8 часов. Аналогично мексиканцы доводят фрукт до зрелости, положив его в мешок с кукурузными зёрнами.

свежее манго

Какой должна быть мякоть

Выбрать в магазине вкусный спелый манго по внешним признакам несложно. Многие торговые сети демонстрируют товар, разрезав его пополам.

После разрезания легко определить степень зрелости:

  • зелёный манго имеет очень кислую, твёрдую мякоть, если есть косточка, её трудно отделить;
  • мякоть спелого манго сочная, волокнистая, имеет потрясающий аромат дыни, персика и абрикоса;
  • перезрелый манго по вкусу, аромату и консистенции похож на тыквенную кашу.

Цвет мякоти, консистенция и наличие косточки зависят от сорта. У нас продают преимущественно тайские и индийские манго с ярко-жёлтой или оранжевой мякотью. Их плоды не портятся при транспортировке, доходят сорванными до полной спелости и имеют плотную структуру.

Признаки незрелого манго

В крупных супермаркетах ассортимент представлен несколькими сортами, в том числе и с зелёной кожурой и сочной спелой мякотью. Как определить, что плод незрелый и купить хорошее спелое манго в магазине:

  • неспелый плод будет очень твёрдым;
  • отсутствие запаха или характерный аромат зелёных фруктов;
  • небольшой вес, не соответствующий стандарту сорта.

Мякоть незрелого манго очень кислая, есть её не рекомендуется – вкусовые качества фрукта не раскроются. Но не спешите выбрасывать неспелый разрезанный плод. Очистите фрукт от кожуры, нарежьте кубиками, отварите 15 минут в сахарном сиропе и сделайте цукаты для добавления в каши и йогурты.

Зелёный или переспевший манго?

Не зная название сорта, легко перепутать плод с зелёной кожурой с незрелым или выбрать в магазине слишком спелый плод манго, который надо съесть незамедлительно и нельзя хранить.

Признаки переспелости:

  • на фрукте появились вмятины, из которых течёт сок;
  • аромат брожения;
  • трещины и обилие чёрных точек на кожуре.
🥕Читайте также:  Как выбрать сладкие мандарины? 

Если есть все признаки спелости, но нет характерного аромата спирта, покупайте манго, чтобы сразу съесть его свежим или использовать для приготовления блюд по рецепту.

На заметку!

Часто в Украину везут некондиционные сорванные неспелыми плоды с косточкой, которые продаются по акции поштучно по 30-35 гривен. Чтобы выбрать хорошее манго, обращайте внимание на цену. Стоимость килограмма качественных спелых фруктов начинается от 300 гривен.

как выбрать свежее манго

Как правильно чистить манго

Хорошее спелое манго из магазина подают разными способами. Если внутри есть косточка, не выбрасывайте, из неё можно вырастить плодоносящее дерево.

Способ первый

Разрежьте плод пополам и на каждой половинке ножом сделайте поперечные и продольные надрезы, чтобы получилась сеточка, важно не прорезать кожуру. Затем выверните фрукт и срежьте кубики. Такая подача идеальна для салатов, приготовления смузи, соков, коктейлей и пюре.

Способ второй

Разрезанный пополам плод очистите от кожуры. Положите плоской стороной на разделочную доску и острым ножом нарежьте на слайсы. Так нарезают манго для подачи на стол в качестве десерта.

Способ третий

Разрежьте фрукт пополам, кожуру не удаляйте. Специальной ложкой для подачи мороженого вырежьте из мякоти шарики. В таком виде манго подают во фруктовых десертах.

Как правильно хранить манго

Спелый фрукт не стоит хранить слишком долго свежим, при комнатной температуре за 3-5 дней он перезревает и становится испорченным. После покупки лучше съесть спелый манго в течение 1-2 дней, пока плод не утратил вкусовые качества и сочность.

Как сделать манго спелым

Если пришлось выбрать зелёный манго, доведите его до спелости в домашних условиях. Купите вместе с ним несколько жёлтых бананов и сложите фрукты в один пакет. Оставьте его на кухонном столе на 3-4 дня. Бананы выделяют этилен, вещество, помогающее плодам быстрее созревать.

Также можно завернуть неспелый манго в бумагу и хранить в кладовой 3-5 дней. Ежедневно следите за степенью созревания, фрукт быстро становится мягким и перезревает, если в помещении тепло.

разноцветные манго

Условия хранения спелого манго

Свежее манго можно хранить в холодильнике не дольше 10 дней. Для этого заверните фрукт в бумагу и положите на среднюю полку, оптимальная температура хранения 5-7°С.

Покупая фрукты впрок, храните их в тёмном месте, где они дойдут до степени полной зрелости при комнатной температуре 20°С за несколько дней.

Если манго начал портиться

Свежий фрукт быстро становится спелым дома. Если выбрали спелый манго или довели его до зрелости, не пропустите момент, когда плод начнёт портиться и на кожуре появятся тёмные пятна.

Переспевший манго имеет консистенцию каши, советуем приготовить из него вкусную заготовку. Смешайте мякоть одного плода ½ стакана сахара, взбейте блендером, вылейте в пластиковый контейнер с крышкой и заморозьте. Храните до 3-х месяцев при температуре от -18°С, добавляйте в йогурты и мороженое.

Как хранить разрезанный манго

Разрезанный фрукт быстро темнеет. Если нужно отложить половинку и съесть попозже, смажьте разрез соком лимона или лайма, заверните манго в пищевую плёнку и храните в холодильнике на средней полке при температуре 5-7°С не дольше суток.

Как хранить замороженное манго

Для заморозки выбирайте в магазине спелое манго или доведите до зрелости зелёный плод. Замораживание не влияет на вкусовые качества и консистенцию мякоти, после разморозки она имеет аромат и вкус свежего фрукта.

Порежьте очищенный манго половинками, кубиками или брусочками. Выложите на обёрнутую пищевой плёнкой тарелку, замораживайте 3-4 часа. Заверните в пакет, храните в морозильной камере при температуре от -18°С до 3-х месяцев. Перед употреблением разморозьте фрукт на нижней полке холодильника.

Важно!

Манго категорически запрещено употреблять вместе с алкоголем! Кислоты в составе фрукта вступают в реакцию со спиртом и вызывают диарею. Никогда не смешивайте эти продукты, делая экзотические коктейли.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий