decoding
Как выбрать?

Как выбрать авокадо

Авокадо – это плод дерева, который относится к семейству лавровых. Характерный климат – субтропический и тропический. Он давно стал частью повседневной рутины и входит во многие рецепты. Благодаря своим уникальным свойствам и витаминам, он очень ценится во всех странах, однако выбрать правильный и спелый плод не так просто. Во время покупки нужно обращать внимание на многие факторы. Разберемся, как выбрать авокадо в магазине, на что смотреть при покупке и для чего нужен плод.

Какие сорта бывают?

Авокадо – вечнозеленый экзотический плод, который много лет является предметом споров, потому что многие не могут понять, ягода, фрукт это или овощ. Так вот, сейчас сошлись на том, что авокадо – это фрукт. Есть несколько сортов растения и перед тем, как выбрать вкусный авокадо в магазине, нужно понять, какой вид нужен именно вам.

Эттингер

Имеет форму груши с легко освобождающейся большой косточкой и мягкой, тающей во рту, мякотью. Эттингер по праву считается одним из самых вкусных сортов авокадо, однако со временем вкус увядает и становится похожим на картофельный. В Израиле, откуда в Украину экспортируют авокадо этого сорта, эттингер является первым сортом сезона: он созревает к началу осени. 

Пинкертон

Авокадо данного вида может быть зимним  и летним – все зависит от срока созревания. Лучшими считаются летние плоды: у них высокая жирность и потрясающий вкус. Зимние, в свою очередь, являются водянистыми и маложирными. Всех их объединяет грушевидная вытянутая форма плодов с небольшой косточкой. Кожура толстая и пупырчатая. Цвет мякоти может обладать разным оттенком: белым, желтым или зеленым. По мере созревания кожица откровенно темнеет. Масса плодов может достигать 500 г. Данный вид относительно новый – выращивается с 1970-х годов. Деревья этого сорта очень мощные, раскидистые, отличаются высокой урожайностью.

Хаас

Этот сорт авокадо, чаще всего выращиваемый в Калифорнии, является одним из самых распространенных особенно среди тех, которые привозят в Украину. Скорее всего, это связано с тем, что он созревает в течение круглого года. Данный вид обладает плотной пупырчатой кожурой, к концу созревания она обретает темно-фиолетовый или почти черный окрас. Сорт хорошо хранится, отлично переносит транспортировку. Хаас отличается повышенной жирностью и нежным ореховым вкусом.

Фуэрте

Про данный вид известно с 1911 года. Это – гибрид между мексиканскими и гватемальскими плодами. Форма чаще всего является грушевидной, косточка имеет небольшой размер, выглядит как капелька. Размер средний, масса плода около 0,4 кг. Кожица является тонкой, гладкой и легко отделимой от мякоти. Цвет – типично зеленый, нет ярко выраженного оттенка. Окрас не меняется в течение созревания. Плод обладает жирной светлой мякотью. Сорт отличается уникальным вкусом, который напоминает сметану или сливки. 

Бэкон

Данный сорт считается одним из самых жирных, благодаря своему мексиканскому происхождению. Авокадо обладают небольшим размером, косточкой среднего размера и тонкой кожурой. Семя может быть использовано для выращивания нового дикого авокадо или в некоторых случаях его можно приготовить и съесть. Гладкая кожица практически не меняет свой зеленый окрас в течение созревания. Плод имеет овальную форму, средний вес составляет 200-450 г.  Консистенция мякоти маслянистая с некоторой волокнистостью, а содержание масла составляет 18-20%. Когда мякоть мягкая и зеленый цвет кожи стал немного темнее, можно открыть и съесть авокадо.

Гвен

У этого вида округлая и чуть вытянутая форма. Вес плода может достигать 450 г. Кожура обладает темно-зеленым оттенком, на ее поверхности присутствуют небольшие бугорки. Мякоть имеет нежный вкус, отдаленно напоминающий яичный. Авокадо имеет плотную, пупырчатую, зеленую кожицу, которая тяжело отходит от мякоти, и небольушю косточку круглой формы. Плоды поспевают в осенний и зимний период. Деревья вырастают небольших размеров, но очень чувствительны к холодам.

Рид

Форма данного плода довольно необычная – она шаровидная – основной признак этого сорта, как выбрать хороший авокадо. Авокадо могут достигать довольно крупного размера, в весе достигает 400-550 г. Авокадо принадлежит к гватемальской разновидности, поэтому плохо выносит низкую температуру. Кожура у продукта толстая, не меняется во время созревания (всегда зеленая). Косточка также имеет круглую форму и средний размер. Оттенок мякоти – немного желтый. Вкуса вида “Рид” напоминает ореховый и грешевый одновременно.

🥕Читайте также:  Как выбрать манго

Зутано

Является превосходным сортом гватемальской разновидности. Выращивается он с 1920-х годов. Поставки в Украину совершаются преимущественно с Южной Африки и Израиля. Сорт считается летним по срокам созревания, но за счет того, что выращивается также и в Южном полушарии, то эти авокадо можно встретить в продаже в течение всего года. Считается, что данный вид – один из немногих сортов, которые имеют высокие вкусовые качества и хорошую жирность.

как выбрать спелый авокадо

Основные признаки спелого авокадо

Как правильно выбрать авокадо в магазине спелый и полезные свойства

Спелое авокадо – кладезь полезных свойств. Он обладает нужными для организма витаминами A, B2, B3, B5, B6, C, E, Фосфором, Калием, Магнием, Кальцием, Медью и другими минералами. Основные свойства авокадо:

  1. Улучшение работы мозга, развитие памяти, снижение риска заболевания органов сердечно-сосудистой системы – благодаря полинасыщенным жирным кислотам.
  2. Улучшение работы главной сердечной мышцы, регулировка солевого баланса и повышение восприимчивости к стрессовой ситуации – благодаря минералам. 
  3. Снижение риска развития анемии – благодаря меди.
  4. Стимуляция наработки красных кровяных телец – благодаря рибофлавину.
  5. Снижения уровня вредного холестерина и защита от возникновения закупорки сосудов – благодаря олеиновой кислоте.

Это далеко не весь перечень. Богатый и сбалансированный микроэлементный состав авокадо способствует устранению запоров и регулированию работы желудочно-кишечного тракта. Продукт часто встречается в различных диетах, так как способствует восстановлению и улучшению работы метаболизма. 

Однако переусердствовать с употреблением плода нельзя, ведь он обладает большой калорийностью. Помимо этого, важно знать противопоказания: нельзя употреблять авокадо при индивидуальной непереносимости и аллергии. Но как выбрать авокадо в магазине спелый?

Авокадо: как выбрать спелый плод по оттенку

Перед тем, как выбирать авокадо в супермаркете нужно внимательно присмотреться у окрасу: светло-зеленый цвет свидетельствует о недозревшем состоянии плода, вкус такого продукта не ярко выраженный, иногда горьковатый. Самым оптимальным и правильным окрасом считается насыщенный темно-зеленый без каких-либо оттенков. Если кожура обладает коричневым цветом или на нем есть темные пятна – он перезрел, вкус у него не пригодный для употребления.

Как выбрать вкусное авокадо: мягкость

Чтобы определить спелость авокадо, можно попробовать надавить на кожуру. Если останутся маленькие вмятины, которые сглаживаются, значит, авокадо спелый. Если останутся глубокие вмятины, значит, авокадо перезрел и его стоит положить обратно на прилавок. .

Как правильно выбрать авокадо в магазине: черенок

Выбирая авокадо, нужно не забывать о черенке. Кожица под черенком должна обладать светло-желтым оттенком. Если цвет коричневый, лучше положить плод на место и поискать более подходящий.

Что делать с неспелым?

В основном в магазине авокадо продается твердым – удобно для транспортировки и долгого срока реализации. Средний срок дозревания хорошего авокадо в cезон — 3 дня. Планировать блюда с ним нужно заранее и покупать сразу несколько штук.

Микроволновка

Благодаря этому методу плод может стать мягким в течение нескольких минут. Однако, он может изменить вкуса авокадо – блюда готовить можно будет, а вот в чистом виде лучше не употреблять. Итак, алгоритм:

  1. Взять вилку и проткнуть авокадо в нескольких местах с разных сторон.
  2. Положить его на тарелку и накрыть салфеткой (или пластиковой крышкой) – так авокадо не взорвется.
  3.  Выбрать программу на 30 секунд. По истечению времени пощупать авокадо, если оно все еще твердое – поставить еще на 30 секунд.
  4. Дать авокадо остыть. 
  5. Теперь можно использовать плод в нужных целях.

С алюминиевой фольгой

Также быстрый способ, используется микроволновая печь, только поставить авокадо нужно будет на 200 градусов. Алгоритм:

  1. Завернуть авокадо в фольгу (важно не мелочиться и покрыть его полностью).
  2. Положить его на поднос или тарелку примерно на 10-12 минут.
  3. Достать авокадо и подождать, пока оно остынет.
  4. Убрать фольгу и начать готовку.

С помощью бумажного пакета

Пакет из крафт-бумаги или оберточной бумаги может ускорить созревание авокадо, так как он удерживает газ этилен. Данный метод займет больше времени, чем предыдущие, но сохраняет аромат и вкус плода. Алгоритм:

  1. Положить плод в приготовленный заранее пакет (нужно проверить на наличие отверстий).
  2. Положить вместе с авокадо яблоко или помидор – так увеличиться производство этилена.
  3. Закрыть пакет и хранить его при температурном режиме 18-24 градусов Цельсия.
  4. По истечении двух суток можно вытянуть авокадо и начать приготовление.
🥕Читайте также:  Как выбрать и хранить Голубику?

Если он уже разрезан

Этот метод подойдет в том случае, если мякоть еще не приобрела коричневый окрас. Помочь плоду созреть можно с помощью пищевой пленки, для этого нужно:

  1. Перед тем, как начать, нужно сбрызнуть на мякоть небольшое количество лимонного сока.
  2. Соединить разрезанный части авокадо  вместе с косточками и обернуть все это в пищевую пленку.
  3. Положить полученное в холодильник и держать там, постепенно проверяя готовность плода.

С помощью газеты

Это – самый известный способ, который заключается в том, что нужно завернуть недозревшее авокадо в лист газеты и положить в теплое место. По истечении 2-3 дней можно доставать плод.

Как правильно чистить авокадо

Ложкой

как чистить авокадо

Для приготовления или употребления авокадо нужно обязательно избавить от кожицы и удалить косточку. Перед тем, как начать, нужно тщательно промыть авокадо под водой и вытереть насухо с помощью бумажного полотенца. Затем аккуратно разрезать мякоть ножом вокруг косточки и прокрутить две половинки одна против другой. Теперь вынимается косточка, чтобы было легче отделать. Кончиком ложки нужно надавить в область между кожицей и мягкой частью. Теперь время самого отделения кожицы от мякоти. Ложка плавно проталкивается вглубь плода, после чего нужно плавно обвести половинку, поддеть мякоть и удалить ее.

Ножом

как правильно выбирать авокадо

Для очищения этим методом нужно поддеть ножом у основания плода и аккуратно срезать. В магазине продается специальный нож для чистки авокадо, им же можно вытащить косточку. Плод имеет эстетичный и аккуратный вид в итоге.

Руками

Выбираем авокадо

Если ничего дельного нет, можно очистить авокадо руками. Первоначально нужно сделать несколько осечек на плоде (например, с помощью зубочистки. Кусок кожицы нужно захватить рукой у плодоножки и аккуратно стягивать вниз. Спешить в этом случае нельзя, иначе повредиться мякоть фрукта.

Как разрезать

Авокадо: как его едят, как выбрать способ нарезки

После того как была удалена косточка и снята кожура, можно переходить к нарезанию мякоти плода. Это зависит от блюда, в котором будет применяться фрукт. Для салатов чаще всего авокадо нарезают кубиками. Удобство этого способа заключается в том, что снимать кожуру с авокадо не нужно. Алгоритм нарезки:

  1. Разделить плод на две части, не удаляя кожуру и сделать 4 глубоких разреза, при этом нельзя задевать кожицу. 
  2. Перпендикулярно проделанным надразум нужно провести горизонтальные линии. Теперь нужно отделить мякоть (лучше с помощью ложки) и поддев мякоть возле самого основания.

Для суши нужно использовать авокадо в виде соломинок или пластин. Для удобство будущей нарезки, нужно разделить его на несколько одинаковых частей (вначале по вертикальной линии) и избавиться от косточки. Затем каждую из полученных половинок нарезают еще напополам. В процессе получения соломки или пластин компоненты необходимо смазывать или сбрызгивать лимонным соком. Это делается для того, чтобы мякоть не потемнела и не утратила свой аппетитный вид. С полученных частей нужно снять кожицу и начать нарезку тонкими слайсами. Алгоритм для приготовления бутербродов идентичный.

Если продукт употребляются как самостоятельное блюдо, счищать с него кожицу и нарезать на кусочки необязательно. Плод разделяют на две половинки и осторожно извлекают косточку. Затем ложкой можно кушать мякоть.

Как хранить авокадо

Авокадо: как выбрать и хранить

С тем, как выбирать авокадо при покупке понятно, немаловажная часть – правильное хранение. Спелое авокадо должно храниться при температурном режиме 5-6 градусов Цельсия. В нормальных условиях целые фрукты сохраняют свежесть в течение 10 – 14 суток. В зависимости от степени зрелости время хранения может немного изменяться. 

Если авокадо еще не дозрело, хранить его нужно при температуре 18-24 градусов Цельсия. После того, как авокадо дозрел (около недели), его можно хранить не более двух дней в такой же обстановке – потом переправить в холодное место. Недозрелое разрезанное авокадо без холодильника хранить нельзя – оно очень скоро начнет портиться.

Разрезанный авокадо

Здесь главной целью является предотвращение окисления мякоти под воздействием воздуха. Это необратимый процесс, который запускается при нарушении целостности плода: мякоть начнет темнеть и приобретать коричневый цвет. Чтобы этого избежать, существует несколько простых методов. 

Самый популярный метод – это сбрызнуть на авокадо свежевыжатый сок лимона или лайма. Для этих целей еще подойдет яблочный или винный уксус. Также можно смазать все открытые части плода тонким слоем оливкового масла. Это создаст герметичный барьер, препятствующий окислению. И в том, и в другом случае авокадо нужно поместить в пластиковый контейнер и убрать в холодильник.

Если оба верхних метода не подходят, можно выложить на дно емкости карезанный лук, а сверху положить авокадо. Лучше оставить  половинку с косточкой и поставить контейнер в холодильник в отдел для фруктов или к задней стенке, где обычно температура ниже.

🥕Читайте также:  Как выбрать яйца?

Что приготовить из авокадо

Бутерброды

Бутерброды с авокадо – полезная и вкусная закуска. Приготовить ее можно очень быстро и легко. Тосты с авокадо прекрасно смотрятся на праздничном столе. Необходимые компоненты:

  • 1 авокадо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст.л. лимонного сока;
  • черный хлеб;
  • соль;
  • петрушка.

Для начала нужно подсушить ломтики хлеба в духовке (или использовать сухую сковороду). Приготовить в блендере смесь из мякоти авокадо, чеснока, мелко нарезанной петрушки, соли и лимонного сока. В итоге получится некое пюре, его нужно намазывать на хлеб. Вот и все, бутерброды готовы.

Гуакамоле

Это – популярный соус, родиной которого считается Мексика. Для приготовления понадобится:

  • половина пучка свежей кинзы;
  • 2 зубчика чеснока;
  • половина ч.л. соли;
  • 1 помидор;
  • половина репчатого лука;
  • 5 шт. авокадо;
  • 3 ст.л. лимонного сока.

Алгоритм готовки:

  1. Очистить лук от шелухи, потом мелко нарезать его и пропустить через пресс. Полученное перемешать с солью.
  2. Помидор, кинза и лук мелко измельчаются и откладываются на время.
  3. Помыть авокадо, разрезать его напополам и избавиться от косточки с кожурой.
  4. Размять полученную мякоть и добавить в нее смесь 2-го пункта.
  5. Все готово, можно подавать к столу. По желанию можно добавить мяту – придаст пикантности соусу.

Салат из яиц

Салат – неотъемлемая часть любого застолья, так почему бы не сделать его не только вкусным, но и полезным? Как выбрать авокадо для салата мы рассмотрели, теперь разберем, как его приготовить.

Необходимые продукты:

  • авокадо – 2 шт.;
  • куриные яйца – 4 шт.;
  • красный репчатый лук – 200 г;
  • майонез – по вкусу.

Алгоритм работы:

  1. Сварить яйца вкрутую, очистить от скорлупы и мелко нашинковать.
  2. Помыть авокадо и очистить от кожицы, разрезать напополам и удалить косточку. 
  3. Разрезать плод на мелкие кубики (можно резать прямо в ладошке, но очень аккуратно).
  4. Очистить лук от шелухи и нарезать полукольцами.
  5. Соединить все подготовленные ингредиенты.
  6. Лучше добавить зелень, например, петрушку.
  7. Заправить все майонезом и тщательно перемешать.

Салат готов, можно подавать к столу.

Омлет с помидором и авокадо

Отличный завтрак, который даст энергию и бодрость на целый день. Ингредиенты:

  • куриные яйца – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • авокадо – 1 шт.;
  • молоко – половина стакана;
  • соль:
  • растительное масло.

Способ приготовления

  1. Приготовить глубокую емкость, разбить в нее яйца, добавить соли и тщательно взболтать с помощью венчика 
  2. Добавить молоко и продолжить взбалтывать до однородности.
  3. Нашинковать авокадо и помидор на небольшие кусочки.
  4. Обжарить помидор на сковороде, добавить растительное масло и посолить. 
  5. Вылить на сковороду к помидорам яичную смесь и сверху уложить нарезанное авокадо.
  6. Поставить все на медленный огонь и накрыть крышкой. 
  7. Ждать около 10 минут.

Все готово, получился сбалансированный завтрак. По вкусу можно добавить колбасу и сыр.

Роллы из омлета с авокадо, помидорами и зеленью

Роллы давно стали излюбленным лакомством, приготовить их можно в домашних условиях. Для этого понадобится:

  • 3 шт. куриных яиц;
  • 1 помидор;
  • половина авокадо;
  • четвертая часть лимона;
  • 1 ст.л. молока;
  • 2 ч.л. сливочного масла;
  • 2 ч.л. оливкового масла;
  • соль;
  • перец;
  • петрушка;
  • пучок шнитт-лука.  

Алгоритм приготовления:

  1. Вылить яйца в приготовленный контейнер, посолить, поперчить и взбить с помощью миксера.
  2. После того, как масса приобретет пышный вид, нужно вылить молоко и еще раз все тщательно взбить.
  3. Шнитт-лук и большую часть петрушки мелко порезать, добавить к взбитым яйцам и все перемешать.
  4. Выжать сок из лимонной четвертинки;
  5. Очистить авокадо от кожицы и косточки, мелко нарезать на тонкие полоски и сбрызнуть сок.
  6. Нарезать помидор тонкими ломтиками.
  7. На сковороду положить 1 ч.л. сливочного и оливкового масла.
  8. Влить половину взбитых яиц и распределить равномерно.
  9. После того, как схватятся края, нужно будет накрыть сковородку крышкой и уменьшить огонь.
  10. В другой сковороде разогреть оставшееся сливочное и оливковое масло, вылить вторую половину яичной массы и готовить так же, как и первый омлет.

Теперь заключающий момент: выложить приготовленные омлеты, добавить соль, петрушку, помидор и авокадо по вкусу и свернуть в рулетик. Аккуратно нарезать полученное.

Суп

Для приготовления супа понадобится:

  • 3 авокадо;
  • 400 мл бульона;
  • соль по вкусу;
  • зелень по вкусу;
  • лимонный сок также по вкусу;
  • 150 гр обезжиренных сливок;
  • 200 мл молока.

Изначально нужно подготовить куриный бульон (или какой-то другой, все зависит от вкусов человека). Дальше нужно очистить авокадо от кожуры и мелко нарезать. Высыпать кусочки фрукта в емкость, добавить чеснок и зелень в блендер и взбить блендером. Подогреть молоко, влить его в базовое пюре и взбить еще раз. Все готово. По желанию можно добавить куски курицы, сыра и подобное.

[vesti_promoblock id=7942369]

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий