decoding
Как выбрать?

Как выбрать ананас

Мало кто знает, что в ботанике ананас – это овощ. Вернее, плод многолетнего крупно-хохолкового травянистого растения семейства Бромелиевых, вид рода Ананас. Растет он в субтропиках, но в супермаркетах продается в свежем виде круглый год. Чаще всего в Украину попадают ананасы из Таиланда и Китая. Как выбирать ананас правильно и что приготовить из него, Vesti.ua расскажут в этой статье.

Польза ананаса

Эта экзотика не только вкусная, но и полезная. Мякоть ананаса содержит грубые пищевые волокна, которые очищают кишечник и улучшают обмен веществ. Особенно полезен спелый плод, в нем содержится вещество бромелайн – признанный во всем мире натуральный сжигатель жира. Диетологи советуют съедать после плотного ужина несколько долек ананаса, чтобы снизить усвояемость холестерина.

Калорийность ананасов и энергетическая ценность

Ананасы считают низкокалорийным лакомством, ведь в 100 г очищенной мякоти – всего 49 ккал. Также в нем содержится (на 100 г):

  • 0.4 г белков;
  • 0.2 г жиров;
  • 10.5 г углеводов.

На заметку!

100 г свежего ананаса на 80% покрывают суточную потребность в витамине С.

Продукт содержит много минералов, антиоксидантов и ферментов. Свежевыжатый ананасовый сок – один из наиболее насыщенных витаминами и другими полезными веществами напитков.

Для повышения иммунитета

Витамин С является важнейшим для нормального функционирования иммунной системы и не вырабатывается организмом. В холодное время года для защиты от вирусов необходимо ежедневно съедать несколько долек ананаса. Но не стоит забывать и об аллергии. Этот тропический фрукт относится к сильным аллергенам. Поэтому, например, при беременности него нужно есть очень осторожно, а при грудном вскармливании лучше отдать предпочтение уже термически обработанным ананасам.

Для сердца

Чем полезен ананас для сердечно-сосудистой системы? Регулярное употребление его в сыром виде снижает риск гипертонии. Плод насыщен калием и практически не имеет в составе натрия, что важно для контроля артериального давления. Долька ананаса весом 150 г содержит рекордные 200 мг калия – такого количества микроэлемента нет ни в одном другом продукте. Антиоксиданты очищают сосуды и снижают риск появления атеросклероза, а бромелайн разжижает кровь и улучшает ее циркуляцию.

От астмы

При регулярном употреблении ананаса риск появления астмы снижается на 70%. Кроме того, в мякоти содержится бета-каротин – природный детокс. Вещество выводит из организма токсины, которые накапливаются при приеме антибиотиков, плохом питании, злоупотреблении алкоголем и курении.

Для костей

Стакан ананасового сока покрывает суточную потребность в калии на 75%, что положительно сказывается на крепости костей. Особенно важно есть ананасы детям в период активного роста для построения крепкого скелета. 

Для почек

Калий в составе сока помогает оптимизировать баланс электролитов и улучшает циркуляцию лимфы. Это незаменимый продукт при лечении заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ и отложением солей. На 86% мякоть состоит из воды и помогает вымывать токсины из тканей внутренних органов.

Как выбрать спелый ананас

Урожай снимают с поля на стадии съемной зрелости – когда плоды достигают необходимого по стандарту для сорта размера, но не начинают созревать. В таком виде они попадают на полки магазинов. Чтобы правильно выбрать спелый ананас в магазине, обязательно учитывайте несколько важных нюансов.  

Запах

Созревший фрукт имеет характерный тонкий аромат. Если вы ощущаете резкий запах с нотками спирта – плод перезрел и внутри начался процесс брожения. Отсутствие запаха свидетельствует о том, что ананас незрелый. 

🥕Читайте также:  Как выбрать яйца?

Ботва (верхушка)

Верхушка плода называется “султан”. Это один из главных показателей спелости фрукта. Чтобы выбрать хороший спелый ананас в магазине или на рынке, аккуратно прокрутите верхушку – у созревшего плода она будет прокручиваться.

Осторожно выдерните центральный листик – если он вынимается легко, внутри будет сочная мякоть. Если вынуть его тяжело – ананас неспелый с травянистым вкусом. Можно купить такой фрукт, если вы не планируете есть его сразу и оставить дозревать в домашних условиях.

На заметку!

Если на прилавке лежат ананасы без верхушки, это признак испорченности или незрелости. Листья специально вынимают, чтобы покупатель не смог определить по ним качество ананаса.

Вид верхушки расскажет о зрелости фрукта. Спелый сочный ананас имеет темно-зеленые побеги со слегка подсохшими кончиками. Ярко-зеленый цвет султана бывает у неспелого плода, а сухие темные кончики – у перезревшего и испорченного ананаса.

Корка

Фрукт состоит из множества долек и напоминает внешним видом большую шишку. Чтобы правильно выбрать при покупке свежий и вкусный ананас, обратите внимание на внешний вид корки:

  • кончики всех сегментов должны быть сухими с темно-коричневой или черной точкой;
  • между кусочками на кожуре не должно быть зеленых фрагментов – только темно-желтые, красные или ярко-оранжевые.

При надавливании на кусочек корка должна восстановить форму, качественный ананас – упругий, имеет округлую форму.

Переверните плод и внимательно осмотрите место, которым фрукт был прикреплен к стеблю. Если оно небольшое и сухое – это признак спелости, а если широкое и видны следы зелени, ананас нужно выдерживать и доводить до полного созревания. Белые пятна и вмятины – признак подгнившего плода.

Ананас! Как выбрать спелый сочный ананас?!# ананас#каквыбрать?

На заметку!

Незрелый плод всегда весит мало, так как внутри нет сока. Если ананас небольшого размера, его вес должен быть минимум 1 кг. Большие плоды весят до 2 кг.

Звук

Еще один безошибочный способ выбрать спелый ананас в магазине – хлопнуть ладонью по боку плода. Практически на 90% фрукт состоит из воды, поэтому в ответ вы услышите характерный глухой звук, как будто ударили по полной пластиковой бутылке. Если слышно, что внутри звук “гуляет” по пустотам, это фрукт, сорванный до начала съемной зрелости – он не дозреет в домашних условиях.

Цвет

Спелый, сочный и ароматный плод должен иметь характерный золотисто-коричневый цвет кожуры с желтыми прожилками. Зеленый оттенок – признак незрелости, такой ананас чаще можно найти в магазине зимой. Если планируете подавать фрукт на Новый год, купите зеленый плод за 1 месяц до праздника и доведите до спелости.

Ананас. Как выбрать вкусный ананас. Как определить спелость ананаса.

Мякоть

Иногда торговые сети продают ананасы половинками. Внимательно присмотритесь к мякоти. Если цвет ярко-желтый, хорошо просматриваются волокна, а сердцевина насыщенного кремового оттенка, ананас будет вкусным и сладким.

Совет!

Некоторые покупатели проверяют качество ананаса, делая надломы. Обязательно осмотрите выбранный фрукт на наличие таких повреждений.

Может ли ананас дозреть дома

В отличие от бананов, ананасы не дозревают в процессе транспортировки. Магазины часто делают акции на качественные, но незрелые плоды. Чтобы сэкономить, выбирайте свежий ананас и доводите его до зрелости дома.

Способов сделать ананас спелым много:

  • купленный летом фрукт намочите под проточной водой, положите на тарелку и оставьте на 4-5 дней на балконе под прямыми солнечными лучами;
  • заверните плод в плотное махровое полотенце и положите в верхний кухонный шкафчик, теплый воздух сделает фрукт спелым за 4-5 дней;
  • зимой заверните ананас в несколько слоев газет и положите возле батареи, понадобится около недели на созревание;
  • заверните фрукт в 3-4 слоя пищевой пленки и выдерживайте на подоконнике под прямыми солнечными лучами 2-3 недели.
🥕Читайте также:  Как выбрать авокадо

Периодически проверяйте степень зрелости – некоторые сорта не меняют цвет кожуры. Тонкий характерный аромат – признак готовности фрукта к употреблению.

Совет!

Быстрый способ довести ананас до зрелости – положить в один пакет с 1-2 бананами или яблоками, плотно завязать и оставить на кухонном столе. Фрукты выделяют этилен, газ способствует быстрому созреванию. Ежедневно проверяйте плод на спелость.

Что делать, если ананас не созрел

Сорванный незрелым ананас до периода сбора для транспортировки созреть не может. Разрезанный плод имеет светлую мякоть, при употреблении вызывает диарею. Если не получилось выбрать в магазине хороший сладкий ананас, избавиться от кислого привкуса поможет термическая обработка:

  • разрежьте ананас на две половинки;
  • очистите от кожуры и выньте сердцевину;
  • нарежьте на дольки толщиной 1 сантиметр;
  • выложите на противень, застеленный пергаментом;
  • слегка посыпьте сахаром и при температуре 120 °С готовьте 25-30 минут.

В таком виде ананас можно добавлять в начинку для пирогов или замораживать.

Как хранить ананас

Главное правило хранения фрукта – не в холодильнике. При температуре ниже 10 °С он теряет аромат и вкус. 

Хранить ананас лучше на застекленном балконе, на лоджии или в кладовой, где температура комнатная, а влажность не выше 70%. Прямые солнечные лучи ускоряют созревание плода. Если нужно оставить его незрелым и довести до спелости через некоторое время, храните ананас в темном прохладном месте.

Как правильно чистить ананас

Перед подачей на стол ананас нужно правильно очистить. Сначала тщательно вымойте фрукт под проточной горячей водой и приступайте к разделке.

Этапы очистки:

  • поставьте ананас вертикально на разделочную доску и большим острым ножом срежьте верхушку и нижнюю часть;
  • затем срежьте кожуру сегментами;
  • маленьким острым ножом или специальными щипцами для удаления косточек выньте темные “глазки”;
  • разрежьте фрукт пополам вдоль, затем каждую половинку еще раз пополам – у вас получится четыре куска;
  • острым ножом вырежьте жесткую сердцевину.
  • Полученные брусочки нарежьте дольками толщиной в сантиметр или кубиками и подавайте.
Как чистить ананас. Супер способ!

Второй способ, как правильно резать ананас после очистки:

  • срежьте верхушку и основание, очистите ананас от кожуры;
  • специальным прибором выньте сердцевину;
  • нарежьте ананас колечками.

Третий способ очистки:

  • срежьте верхушку и основание;
  • разрежьте ананас вдоль пополам и каждую половинку еще раз вдоль;
  • удалите сердцевину;
  • сделайте на кусочках поперечные надрезы до основания, не прорезая кожуру.

Четвертый способ очистки и подачи ананаса:

  • срежьте верхушку и основание;
  • разрежьте фрукт вдоль пополам;
  • острым ножом выньте мякоть, чтобы получилось две чаши из ананасовой корочки;
  • мякоть очистите от сердцевины, нарежьте кубиками и сложите назад в половинки.

Есть еще один способ почистить ананас без ножа и разобрать его на удобные для еды дольки. Срежьте верхушку и отламывайте от шишки кусочки. Именно так едят ананас в тех странах, где выращивают.

Как нарезать АНАНАС - ПРАВИЛЬНО, БЫСТРО, ЛЕГКО !

После очистки ананаса остаются “глазки” и сердцевина, примерно 100-150 г. Не выбрасывайте остатки, из них можно приготовить отличный сироп.

Для этого вам понадобится:

  • остатки ананаса;
  • 0,5 лимона или лайма;
  • 150 г сахара.

Кусочки фруктов с сахаром измельчите блендером или 2-3 раза перекрутите через мясорубку. Сложите в чистую стеклянную банку и оставьте настаиваться при комнатной температуре. Периодически перемешивайте, чтобы сахар быстрее растворился. Через 5-6 часов процедите – у вас получится ароматный сироп для домашнего лимонада, блинчиков или коктейлей. Храните его в холодильнике при температуре 5 °С не дольше 3 месяцев.

Как заморозить ананас

Трудно удержаться и не купить на распродаже несколько ананасов. А когда все вдоволь наелись сочной ароматной мякоти, сделайте из плодов домашнюю заготовку. У фрукта плотная структура, и после разморозки он сохраняет форму, вкус и аромат. Для заморозки советуем выбрать в магазине спелый и сладкий ананас.

🥕Читайте также:  Как выбрать и хранить Голубику?

Первый способ заморозки:

  • плод очистить от кожуры, удалить сердцевину и черные “глазки”;
  • нарезать кубиками или ломтиками;
  • противень обернуть пищевой пленкой и выложить заготовку в один слой;
  • установить в морозильной камере максимально низкую температуру и замораживать 5-6 часов.
  • Замороженные кусочки сложить в пакет, удалить воздух и хранить в морозильной камере.

Второй способ заморозки:

  • очищенные кусочки взбить блендером с сахаром в пропорции 1:1;
  • полученную массу разложить порционно по контейнерам, закрыть крышками и также хранить в морозилке.

На заметку!

При замораживании кусочков располагайте их на расстоянии друг от друга, чтобы они не слиплись.

Как есть замороженные ананасы

Правильно замороженный фрукт не уступает по вкусу свежему. Но перед употреблением его нужно и правильно разморозить. Для этого кусочки или контейнер с замороженным пюре переместите в холодильник на нижнюю полку на 10-12 часов.

Из размороженных кусочков можно приготовить много вкусного: их добавляют в начинку для выпечки или фруктовые салаты, варят варенье и конфитюры и, конечно же, едят целыми.

На заметку!

Кусочки замороженного ананаса используйте вместо льда – добавляйте в коктейли, соки и лимонад.

Что приготовить из ананаса

Ананас содержит растительный фермент бромелайн, расщепляющий белки. Лучше всего подавать его с рыбой, курицей и мясом. Предлагаем вам интересные идеи простых недорогих блюд, где ананас раскрывает вкус по-новому.

Ананас в слоеном тесте

Для приготовления возьмите кольца ананаса 10-12 штук и 500 г слоеного теста. В продаже есть как дрожжевое, так и пресное. Если вы на диете, лучше купите тесто без дрожжей.

Кусочек теста разрежьте на 10-12 тонких полосок 1,5-2 см шириной, каждое колечко ананаса обмотайте тестом, выложите на противень и смажьте яйцом. Выпекайте при 200 °С около 30 минут, перед подачей посыпьте сахарной пудрой.

ОТЛИЧНАЯ ИДЕЯ ДЛЯ ЗАВТРАКА Быстро и Вкусно Начните день Красиво!

Пицца “Гавайская”

Простое, доступное и вкусное блюдо. Для начинки нужен соус, 150 г твердого сыра, отварная или запеченная куриная грудка и не очень сладкий ананас. Для соуса в супермаркетах продаются очищенные томаты в баночках по цене 25-30 гривен. Подробная инструкция – в видео-рецепте ниже.

Пицца с Курицей и Ананасами - Полный Восторг!

Мясо по-французски под ананасами

Для приготовления традиционного праздничного горячего блюда понадобится свиная вырезка или куриное филе. Специи используйте по вкусу – с ананасом и мясом отлично сочетаются паприка, прованские травы и карри.

Мясо нарежьте на порционные кусочки и отбейте с двух сторон. Посолите и поперчите с каждой стороны, выложите на противень, застеленный пекарской бумагой. Каждый кусочек смажьте майонезом (или сметаной), сверху выложите лук полукольцами и по одному колечку ананаса. В пустую серединку можно положить маслину. Каждый кусок мяса равномерно посыпьте натертым на крупной терке сыром, отправьте противень в духовку, разогретую до 180 °С на 30-40 минут. готовое блюдо подают горячим.

ПРАЗДНИЧНОЕ ГОРЯЧЕЕ БЛЮДО "МЯСО ПО-ФРАНЦУЗСКИ С АНАНАСОМ" - ну, оОчень вкусное!

Рыбный пирог с ананасами

Рыба и ананасы сочетаются идеально. Вместо красной рыбы можно взять любую жирную белую – треску, сома или палтус. Рецепт приводим в видео ниже.

Как приготовить рыбный пирог с ананасами - Рецепт от Все буде добре - Выпуск 329 - 27.01.2014

Салат с ананасом и курицей

Для этого простого новогоднего угощения вам понадобятся:

  • курица отварная – 200 г
  • ананас (можно консервированный) – 100 г
  • сыр твердый – 100 г
  • яйца куриные отварные – 2-3 шт.
  • майонез – 2 ст. л.
  • соль – 2 щепотки
  • тарталетки песочные (по желанию) – 7-10 шт.

Приготовление

Заранее отварите курицу и яйца, остудите, сыр натрите на крупной терке, консервированные ананасы нарежьте и дайте стечь сиропу. Яйца и курицу нарежьте мелкими кубиками, смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите и заправьте майонезом, аккуратно размешайте. Для эффектной подачи можно начинить салатом порционные тарталетки. Приятного аппетита!

Совет!

Для приготовления блюд подходят и консервированные ананасы. Если рецепт с мясом или рыбой – выбирайте фрукты в легком сиропе, для десертов – в двойном. Информация о количестве сахара указана на этикетке.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий