Перед тем как ответить на вопрос “Как Варить?” – дадим определение понятию.
Варение – это приготовление в кипящей воде, которое предполагает опускание продукта в кипящую воду (молоко, вино, бульон), и снова – быстрое доведение до кипения …
Как варить чечевицу
Как варить пшено
Как варить какао
Как варить яйца
Как варить цветную капусту
Как варить кисель
Киноа
Как варить картошку
Как варить булгур
Как варить фасоль
Как варить кофе
Как варить горох
Как варить кукурузную кашу
Как варить кальмары
Как варить манку
Как варить креветки
Как варить нут
Как варить рис
Как варить брокколи
Как варить кукурузу
Этот метод приготовления пищи заключается в том, чтобы поместить продукт в кипящую воду (молоко, вино, бульон), быстро довести его до повторного кипения (после добавления большего количества продуктов, например, лапши, овощей – температура значительно упадет) и продолжить процесс до тех пор, пока продукт готовится.
Нужно ли очищать овощи перед тем, как варить?
Большинство витаминов и минералов находится под кожей, поэтому не чистите картофель, свеклу или морковь. Все, что вам нужно сделать, это тщательно вымыть их перед тем, как положить в кастрюлю. Благодаря этому они не только сохранят большую пищевую ценность, но и станут намного вкуснее.
Если вам не нужно чистить овощи (например, рецепт не требует этого), просто тщательно их потрите щеткой. Лучший пример – хороший картофель. Чем глубже вы углубитесь в центр картофеля, тем больше в нем крахмала, а большая часть витаминов и минералов скрыта под кожицей. Очищенный щеткой картофель, запеченный с розмарином и крупной солью – залог успеха! Я всегда держу щетку для овощей рядом с щеткой для мытья посуды – и вам тоже рекомендую.
Нужно ли замачивать продукты перед тем как варить?
Горох, фасоль, сушеные грибы, овощи и фрукты перед приготовлением следует замочить на час и отварить в той же воде.
Нужно ли измельчать овощи перед тем как варить?
Старайтесь готовить овощи целиком, но если вам нужно их нарезать, делайте куски как можно больше. Витамины и минералы покидают всю поверхность, поэтому чем мельче измельчаются овощи, тем больше потеря питательной ценности.
Сколько воды нужно чтобы варить?
Для лапши нужно много воды (4 литра на полкилограммовую упаковку). Вареники разных видов мы готовим в кастрюле большого диаметра, чтобы приготовленная партия была однослойной.
Для приготовления овощей используйте как можно меньше воды. Благодаря этому они сохранят богатство ароматов и питательных веществ. Также добавьте немного сахара или соли. Они не только улучшают вкус, но и уменьшают потерю витаминов и минералов. Влейте в щавель или шпинат немного молока, которое нейтрализует негативное действие щавелевой кислоты.
С другой стороны, добавьте масло или другой жир в воду, в которой варят богатые каротином овощи. Это повысит биодоступность каротина. Также помните, что вода, в которой готовились овощи, содержит много витаминов и минералов. Поэтому не сливайте ее в раковину, а используйте как основу для супа или соуса.
Как варить? В холодной воде или в кипятке?
Время приготовления очень важно, так как ничто не вернет правильную форму или вкус переваренных блюд. Мы используем этот метод приготовления, если продукт должен сохранять как можно больше собственных соков и ароматов. Если наша цель – придать бульону (супам, соусам, бульону) как можно больше аромата, мы помещаем ингредиенты в холодную жидкость, а затем доводим ее до необходимой температуры. В обоих случаях приготовление пищи может происходить с крышкой или без нее.
Чтобы уменьшить потерю питательных веществ, положите овощи в кипящую воду. Исключение составляет свекла, которую мы начинаем отваривать в холодной воде, чтобы сохранить красивый цвет. Также следите за временем. Слишком долгое приготовление влияет на вкус и внешний вид овощей. Нет ничего хуже переваренной брокколи. На более твердые овощи, такие как морковь или свекла, требуется немного больше времени – 12-20 минут, а спаржа, цветная капуста, брокколи и горох кладут в кипящую воду на 4-5 минут. С другой стороны, лук-порей, молодая капуста, капуста или кабачки просто бланшируются. Если вы готовите в одной посуде разные овощи, сначала добавляйте самые твердые.
Как варить? С содой или без?
В случае замачивания бобовых пищевая сода позволяет зернам лучше замачиваться и в то же время избавляться от вредных газообразующих соединений. В случае приготовления «обычных» овощей это тоже ускоряет весь процесс, но, к сожалению, расщепляет белок и витамины, что значительно снижает их пищевую ценность. Дополнение к стручкам – да, а вот к другим овощам – нет.
Стоит ли накрывать кастрюлю крышкой?

Чтобы ускорить процесс варки овощей, используйте крышку. Это позволяет температуре в кастрюле повышаться быстрее, поскольку вы перекрываете подачу воздуха, и она будет оставаться постоянной. Более короткое время приготовления не только экономичнее, но и полезнее. Однако не все овощи любят готовиться с крышкой. Помидоры, шпинат, капусту, горох и фасоль нужно готовить без крышки.
Как Варить капусту?
Откройте для себя овощи семейства крестоцветных после варки, чтобы удалить масло с неприятным запахом, и приготовьте их под крышкой. Добавление небольшого количества молока или сахара во время приготовления нейтрализует горечь, например, с брюссельской капустой, цветной капустой и спаржей.
Как варить замороженные овощи?
Замороженные овощи готовятся на треть меньше, чем свежие. Сваренные вкрутую яйца варят через 10 минут после помещения в холодную воду, всмятку – в зависимости от вашего вкуса и размера, 3-5 минут. Перед приготовлением фрукты и овощи следует замочить на час и отварить в той же воде.
Как варить полуфабрикаты (вареники и пельмени)?
Вареники разных видов мы готовим в кастрюле большого диаметра, чтобы приготовленная партия была однослойной.
Варить или бланшировать?
Подавляющее большинство овощей можно есть в сыром виде. Даже сладкий картофель! Однако перед употреблением их стоит на мгновение бланшировать: погрузить их в кипящую воду или залить ими овощи, выложенные на сито, а затем залить холодной водой или погрузить в ледяную воду. Такая предварительная обработка дезактивирует многочисленные ферменты, содержащиеся в овощах, и положительно повлияет на их пищеварение. Брокколи приобретет красивый зеленый цвет, лук-порей потеряет горечь, а капуста станет мягкой и менее волокнистой.
Стоит ли использовать скороварку?
Если у вас нет времени – даже на приготовление картофеля или других клубней – купите кастрюлю под давлением. Благодаря повышенной температуре до 121 ° C приготовление происходит под повышенным давлением, и овощи готовятся быстрее. Картофель будет готов через 5 минут!
Не смешивайте овощи с разным pH.
Это типичный пример приготовления огуречного супа: кислые огурцы добавляйте только тогда, когда картофель полностью готов. В противном случае они будут жесткими, так как из-за разницы в pH картофель не станет мягким.