decoding
Как Варить? Как Готовить?

Как варить нут

Бобовое растение нут пользуется особой популярностью у жителей стран Ближнего востока. Из него готовятся такие вкусные и полезные блюда, как хумус, самосы, фалафель, разные супы и даже десерты. Как и у любого другого продукта, у нута есть свои особенности приготовления, а также польза и вред. Поэтому каждой хозяйке желательно подробнее ознакомиться с его полезными и вредными свойствами, узнать, как варить нут правильно и какие необычные блюда можно приготовить из этой разновидности горошка.

Что такое нут

Нут, он же нохат, турецкий или бараний горошек – растение, принадлежащее к семейству бобовых. Оно ценится за богатый состав и питательные свойства. Особой популярностью горох пользуется в таких странах мира, как:

  • Индия;
  • Пакистан;
  • Китай;
  • Эфиопия
  • Мексика;
  • Турция.

Этот вид гороха является ценным источником белка, поэтому он часто присутствует в меню людей, которые полностью отказались от употребления мясной пищи. Внешне нут похож на мелкие орешки, его боб чуть крупнее обычного гороха. Зернобобовая культура теплолюбива, хорошо растет в комфортном, субтропическом климате, чрезвычайно устойчива к распространенным болезням и вредителям.

Блюда из нута пользуются популярностью не только у вегетарианцев. Продукт отличается сравнительно невысокой питательной ценностью и большим набором полезных веществ, поэтому его рекомендуется добавлять в рацион людям, которым необходимо снизить либо контролировать вес. Каши, первые блюда, десерты из нохата отлично насыщают и утоляют голод на долгое время.

Чтобы получить необходимые организму витамины и полезные элементы, достаточно съедать около ста грамм отварного нута в день. А чтобы полностью утолить голод, хватит 25 – 30 г продукта, а это означает, что стограммовую порцию можно разделить на 3 – 4 приема пищи. Регулярное употребление поможет повысить иммунитет, снизить уровень холестерина в крови, предупредить прогрессирование заболеваний органов зрительной системы.

Виды гороха нут

виды нут

С учетом цветового окраса плодов, горох нут бывает таких разновидностей:

  • Коричневый. Семена коричневого цвета используется преимущественно в изготовлении нутовой муки. Семена коричнево-красные, расположены в коробочках по 1 – 2 штуки. Вес 100 семян – около 340 г.
  •  Желтый. Семена расположены в бобах по 2 – 3 шт.,  имеют светло-бежевый, слегка желтоватый цвет. Плоды в основном берутся для обжаривания, варки, приготовления гарниров.
  • Красный. Горошины имеют красноватый цвет. Растение отлично переносит стрессовые погодные условия, устойчиво к распространенным заболеваниям, поражающим зернобобовые. Из красного нута можно приготовить вкуснейший гарнир, первое блюдо, снеки и пр.
  • Белый. Семена формируются в коробочках по 1 – 2 штуки. Цвет плодов – кремово-белый. Зрелый бобы можно добавлять в салаты, тушить, перемалывать в муку, которая часто используется в блюдах индийской кухни.
  •  Черный. Плоды этого вида нута окрашены в черный цвет, отличаются более выраженным вкусом и ярким, пряным ароматом.

Калорийность

Пищевая ценность продукта в сыром виде —364 ккал на 100 г. Отварной нут, калорийность которого не превышает 127 ккал, содержит большой запас питательных веществ:

  •  белки – 8,2 г;
  • жиры – до 2 г;
  • углеводы – 19,3 г.

Стоит отметить, что полезные вещества, содержащиеся в нохате, сохраняются после термической обработки. В каждом рецепте точно указано, сколько варить нут, поэтому важно соблюдать правила приготовления того либо иного блюда, чтобы сберечь все его полезные свойства

Польза для мужчин

Зернобобовая культура благотворно влияет на организм представителей сильного пола. Плоды насыщены полезными белками, а также кислотами, которые повышают мужскую силу, улучшая потенцию и качество семенной жидкости. Поэтому нут рекомендовано включить в рацион мужчинам, планирующим зачатие ребенка.

Также продукт укрепляет сердечно-сосудистую систему:

  • выводит из организма плохой холестерин;
  •  укрепляет сосудистые стенки и мышцы миокарда;
  • стабилизирует уровень глюкозы.
🥕Читайте также:  Как варить креветки

Регулярное употребление нохата препятствует ожирению печени, нормализует функционирование пищеварительной системы, активизирует регенерационные процессы хрящевых тканей. Микроэлементы, содержащиеся в бобах, благоприятно влияют на состояние нервной системы, повышая восприимчивость к стрессовым ситуациям.

Хорош горошек для сохранения стройности тела и наращивания мускулатуры во время физических нагрузок, потому что в нем содержится большое количество белка, который принимает непосредственное участие в построении мышечных клеток.

Польза нута для женщин

Нут, польза которого для женского организма неоценима, рекомендуется употреблять на протяжении всей  беременности. В нем содержится много элемента железа, который обеспечивает нормальный уровень гемоглобина в крови и предупреждает развитие железодефицитной анемии, опасной для здоровья не только будущей матери, но и ребенка. Поэтому начинать употреблять полезный и насыщенный жизненно важными компонентами горох можно еще в период планирования зачатия.

Плоды нохата насыщены витамином Е и содержат кислоты омега-3 и омега-6. За счет богатого состава продукт благоприятно сказывается на состоянии кожи, волосяного покрова, ногтей. Употребляя 25 – 30 г нута в день, можно:

  • улучшить вид кожных покровов;
  • избавиться от мелких мимических морщин;
  • оздоровить волосы, предотвратив их обильное выпадение;
  • укрепить ногтевую пластину.

Во время кормления грудью боб, добавленный в рацион, усилит лактацию, укрепит нервную систему, сделает спокойным сон, поддержит прочность опорно-двигательного аппарата. Благодаря повышенному содержанию клетчатки, бараний горошек очищает кишечник, нормализуя его функционирование и предупреждая образование запоров. Также клетчатка нута обеспечивает быстрое насыщение и предупреждает переедание. Поэтому бобы рекомендованы женщинам, которым необходимо скинуть лишние килограммы и закрепить полученные результаты.

Общая польза для здоровья

польза от нут

Нохат – довольно известный продукт во всем мире не только благодаря своим вкусовым качествам, но и неоценимой пользе. Многие врачи и диетологи советуют добавлять его в меню, чтобы предотвратить развитие опасных хронических заболеваний, нормализовать вес, насытить клетки и ткани полезными витаминами, элементами.

Общая польза этого вида гороха для организма:

  •   Нормализует холестерин и снижает артериальное давление. Плоды нохата богаты на метионин, который является природным гепатопротектором, улучшающим работу клеток печени, укрепляющим стенки кровеносных сосудов.
  •  Улучшает работу органов пищеварительной системы. Семена содержат нерастворимую клетчатку, которая, попав в толстый кишечник, очищает его от залежей, шлаков, токсинов, избавляет от запоров.
  • Укрепляет кости и хрящи. Плоды нута обогащены такими минералами, как кальций, марганец, железо, а также в нем присутствуют витамины группы В, А, К, Е. Эти составляющие укрепляют костные ткани, предупреждают риски повреждений и прогрессирования дегенеративно-дистрофических процессов.
  • Контролирует уровень сахара. Горошек полезно добавлять в рацион людям с диагнозом сахарный диабет. У продукта небольшой гликемический индекс, поэтому он не вызывает резких скачков сахара, а, наоборот, помогает стабилизировать уровень глюкозы.
  •  Нормализует деятельность ЦНС, повышает активность головного мозга. Селен и марганец, содержащиеся в плодах нохата, оказывают благотворное влияние на функционирование центральной нервной системы, подкрепляют мозговую активность, повышают стрессоустойчивость, предупреждают развитие таких опасных осложнений, как инсульт, инфаркт миокарда.
  • Помогает контролировать вес. Плоды турецкого горошка быстро насыщают, препятствуя перееданию. Поэтому продукт часто входит в меню диет, направленных на избавление от лишнего веса.
  • Защищает глаза от катаракты. Помутнение хрусталика и потеря зрения – проблема, с которой человек может столкнуться в любом возрасте. Регулярное употребление в пищу зерен нута помогает предотвратить развитие катаракты и слепоты, укрепить зрительный аппарат, наладить обмен веществ в тканях.

Вред от употребления нута

Добавлять Нохат в пищу запрещено людям с индивидуальной непереносимостью продукта. Также горошек противопоказано употреблять детям и взрослым, у которых диагностированы такие нарушения и болезни, как:

  • склонность к повышенному газообразованию;
  • проблемы с работой кишечника;
  • печеночные патологии;
  • воспаление желчного пузыря;
  • панкреатит;
  • инфекционно-воспалительное, язвенное поражение мочевого пузыря;
  • тромбофлебит;
  • недостаточность кровообращения;
  • подагра.

Нут, польза и вред которого абсолютно несопоставимы друг с другом, может быть включен в ежедневное меню людей, имеющих проблемы со здоровьем, только после консультации у врача.

🥕Читайте также:  Как варить кальмары

Как выбирать и хранить

Как выбирать и хранить

Чтобы блюда, приготовленные из этого вида горошка, были полезными, важно ознакомиться с правилами выбора и хранения. При покупке нужно обращать внимание на сами горошинки. Их цвет должен быть равномерным, поверхность гладкая, плотная, без посторонних вкраплений, размер приблизительно одинаковый. Лучше отказаться от покупки нута, плоды которого покрыты темными пятнами, имеют серый налет и неприятный запах. Эти признаки говорят о том, что продукт испорчен, не пригоден к употреблению и может вызвать тяжелое отравление.

При соблюдении простых правил хранения, нут останется пригоден к употреблению в течение 12 месяцев. Горох рекомендовано хранить в темном, хорошо вентилируемом месте при температуре от 0 до +15 °C. Чтобы семена не впитывали влагу и посторонние запахи, после покупки желательно пересыпать их в емкость с крышкой или специальные мешочки, сшитые из натуральной ткани. Так как бобы быстро впитывают посторонние запахи, хранить их желательно подальше от специй, трав и пряностей.

Применение нута в кулинарии

нут в кулинарии

Нут — незаменимый ингредиент, используемый в приготовлении классических блюд восточной кухни. На его основе готовится множество блюд, способных разнообразить не только повседневное, но и праздничное меню:

  • питательные супы-пюре;
  • плов;
  • каши;
  • салаты;
  • котлеты;
  • закуски;
  • гарниры.

Из горошка также получаются вкуснейшие и безопасные для фигуры десерты. Бобы можно просто запечь в духовке и есть в готовом виде. Такое блюдо имеет насыщенный ореховый вкус и приятный аромат.

Отдельно стоит упомянуть нутовую муку, из которой можно приготовить большое количество блюд, в том числе и сладости, например, ладду. Также на основе бобовой муки готовят кляр, который подчеркнет вкус самых разнообразных вегетарианских продуктов, будь то цветная капуста, брокколи, репчатый лук, адыгейский сыр.

Нут, рецепты приготовления которого просты и доступны каждой хозяйке, часто используется в качестве начинки для пирожков, вареников, запеканок, кексов, рулетов и прочих десертов.

Как варить нут

как варить нут

Перед тем, как приготовить нут по выбранному рецепту, семена нужно заранее замочить в холодной воде на 10 максимум 12 часов. После жидкость слить, добавить в кастрюлю свежей воды, поставить на медленный огонь и довести все до кипения. После того, как вода закипит, снять образовавшуюся пену, накрыть кастрюлю крышкой и варить в течение 1 часа. Информация о том, сколько варить нут определенного сорта, предоставлена на упаковке продукта. После того, как бобы сварятся, можно приступать к приготовлению любимого блюда.

Рецепты

Популярное блюдо, которое полюбят все почитатели вегетарианской кухни, называется хумус или паста из нута. Ее готовят из заранее отваренных бобов, оливкового масла, сока лимона, специй, кунжутной пасты.

хумус

Хумус из нута готовится легко:

  1.     Замочить сушеный нут на ночь в холодной воде. Утром слить жидкость, а горох высыпать в кастрюлю, добавить чистой воды и варить до готовности, пока плоды не станут мягкими. За 10 минут до окончания варки добавить соль.
  2.     В другой емкости соединить кунжутную пасту Тахини, сок лимона, кориандр.
  3.     Пару зубчиков чеснока измельчить до кашеобразного состояния и положить в миску, также сюда нужно добавить оливковое масло, после чего перемешать ингредиенты до однородной консистенции.
  4.     Жидкость, где варился горошек, перелить в другую емкость.
  5.     Нут переложить в блендер, добавить все содержимое миски и хорошенько взбить. Если масса получается густой, то разбавляем ее оставшимся после варки бобов отваром. По консистенции хумус должен напоминать густую сметану.
  6.     Готовую пасту выложить в тарелку, а посередине сделать небольшое углубление, куда можно положить 5 – 7 отварных зерен нута. Верх готового блюда сбрызнуть оливковым маслом и по желанию приправить красным молотым перцем.
  7.     Паста из нута отлично сочетается с хлебцами, сухариками, хлебными лепешками.
🥕Читайте также:  Как варить фасоль

Благодаря современным кухонным гаджетам можно приготавливать разнообразные полезные и вкусные блюда из нохата, не тратя на это много времени и сил. Например, нут в мультиварке, станет идеальным гарниром на обед. Достаточно положить все ингредиенты в чашу, выбрать правильный режим и все. Мультиварка идеально проготовит зерна, не даст им пригореть, а хозяйке не потребуется все время стоять у плиты.

Рецепт нута в мультиварке простой:

  1. Сначала бобы нужно замочить в холодной воде на 12 часов. Слить жидкость, а горох промыть повторно.
  2. Переложить зерна в чашу мультиварки, сверху выложить неочищенные зубчики чеснока, но по желанию можно их почистить, однако в первом варианте у блюда получается более яркий вкус и аромат.
  3. Горошек залить водой так, чтобы она лишь слегка покрыла его.
  4. Закрыть крышку мультиварки, установить режим «Плов». Это программа с автоматическим отсчетом времени, поэтому как только блюдо будет готово, мультиварка оповестит об этом характерным сигналом.
  5. Нут из мультиварки готов. Блюдо перед подачей солится, заправляется оливковым маслом, любимыми специями. Также оригинального вкуса готовой каше добавит томатный или сливочный соус.
фалафель

Название еще одной популярной закуски из нута – фалафель. Это знаменитое арабское блюдо, являющееся довольно питательным. Рецепт приготовления фалафели:

  1. Горошек—400 г, замочить в холодной воде на 12 часов.
  2. Затем слить жидкость, переложить зерна в емкость блендера и взбить до однородной консистенции.
  3. Очистить от кожуры 2 картофелины и тоже перемолоть в блендере.
  4. Соединить картофельное и нутовое пюре, сюда же добавить измельченный репчатый лук – 2 шт., соль, зелень кинзы, кориандр. Хорошо вымешать.
  5. Из полученной массы сформировать шарики, которые потом обжариваются в кипящем растительном масле. По желанию, для обжарки можно воспользоваться фритюрницей.
суп из нут

Во время поста в качестве первого блюда на обед можно приготовить суп из нута и томатов, который получается ароматным, сытным и в то же время низкокалорийным. Поэтому его могут употреблять даже люди, придерживающиеся строгой диеты. Рецепт такого супа легкий:

  1. Бобы промыть под проточной водой и замочить на ночь.
  2. Утром жидкость слить, переложить горох в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на медленный огонь для закипания.
  3. После того, как вода закипит, снять всю образовавшуюся пену и варить бобы до полной готовности.
  4. Пока нут варится, готовим заправку: на разогретую сковородку налить 3 столовых ложки подсолнечного или оливкового масла, добавить мелко нарезанную луковицу, пару зубчиков чеснока, порезанные томаты и любимые приправы. После того, как смесь закипит, убрать огонь и оставить тушиться, периодически помешивая.
  5. Соединить заправку с отваренным нутом, хорошо все перемешать.
  6. Суп подавать в глубоких тарелках, посыпав свежей зеленью: укропом, базиликом.

Любители быстрых и полезных перекусов могут полакомиться запеченным турецким горохом, который не только утолит голод, но и подарит заряд энергии и бодрости на целый день. Готовится блюдо так:

  1. Зерна перебрать и промыть в проточной воде.
  2. Замочить горох на 10 – 12 часов, после чего слить жидкость, добавить чистой воды и поставить вариться на медленный огонь в течение 30 минут.
  3. Откинуть все на дуршлаг и дать хорошо стечь.
  4. Переложить нут в миску, добавить соль, немного оливкового масла, специи: сладкую паприку, сушеный молотый чеснок, орегано. Хорошо все перемешать.
  5. Противень для выпечки застелить пергаментной бумагой и выложить нут ровным слоем.
  6. Запекать зерна 25 – 30 минут при температуре 180 – 200 °C.
  7. После того, как нут приготовится, выключить духовку и оставить его остывать за закрытой дверцей. Это поможет сформировать вкусную хрустящую корочку.

В качестве закуски можно приготовить отварной нут со специями, такими как кориандр, кумин, черный перец, мускатный орех, чили и пр. Бараний горошек и любимые специи смешать, после добавить в зеленый салат. Перед подачей заправить все оливковым маслом и добавить по вкусу крупную морскую соль.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий