Как варить кукурузную кашу
Как Варить? Как Готовить?

Как варить кукурузную кашу

Кукурузная каша является универсальным блюдом, которое стало очень популярно не только в постсоветских странах. Каждый народ называет эту крупу по-разному. К примеру, грузины называют ее «гоми», абхазы – «мэрэмысе», англичане – «гритс», украинцы, молдаване и румыны – «мамалыга», а жители северной Италии – «полента».  Для северных итальянцев кукурузная каша стала национальным блюдом. И соответственно, каждый народ имеет свои неповторимые рецепты приготовления кукурузной каши. Сейчас представленная крупа входит в ТОП самых полезных каш. Но если вы до сих пор не знакомы с этим блюдом, давайте разберемся, как варить кукурузную кашу и чем она так привлекает многих, а также рассмотрим ее пользу для взрослых и детей и кому противопоказана кукурузная каша.

Что такое кукурузная каша

Первоначально, еще древние народы майя, ацтеков и инков около 5000 лет назад, перерабатывая кукурузную крупу, использовали ее в качестве масла, муки и хлопьев. И даже спустя некоторое время делали из продукта попкорн и крепкий виски. Открыли кукурузную кашу как отдельное блюдо индейцы. Так эта каша дошла и до наших дней. Стоит отметить, что в советское время благодаря своей выгодности и пользе кукурузная крупа вытеснила другие полевые культуры и ее стали называли «царицей полей».

Кукурузная каша – это вкусный, сытный и полезный гарнир на обед, завтрак и ужин. Но главный плюс этого блюда – универсальность. Потому что его можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и комбинировать с фруктами, ягодами, грибами, овощами, мясом и многим другим. Также можно включать эту крупу в рацион малышей, которые находятся на грудном вскармливании, в возрасте от 8-9 месяцев и давать кашу как прикорм. Малышам, которые находятся на искусственном кормлении можно понемногу вводить кашу в возрасте 4-5 месяцев. Последним весовым моментом, который подчеркивает универсальность каши – это отсутствие глютена, то есть ее могу употреблять люди, которые страдают целиакией (непереносимостью глютена).

В состав кукурузной крупы входит растительный белок, ненасыщенные жирные кислоты, которые влияют на уровень холестерина, предотвращая появление атеросклероза, различные микро- и макрооэлементы, витамины группы В, А, Е и т.д. На 100 гр крупы приходится 0,2 г жира, 0 холестерина, 223 мг натрия, 21 мг калия. 13 г углеводов, из которых сахар 0,1 г и пищевых волокон 0,3г, 1,4 гр белков, 3 мг кальция и 5 мг магния. Калорийность 100 грамм составляем 59 килокалорий.

Благодаря своей многокомпонентности это продукт:

  • улучшает состояние кожи, делая ее нежной и упругой;
  • укрепляет волосы, ногти, зубы и костную ткань;
  • снижает развития депрессий и неврозов;
  • благоприятно влияет на мужскую репродуктивную систему;
  • стабилизирует работу кишечника;
  • очищает пищевода за счет большого количества пищевых волокон;
  • способствует быстрому выведению токсинов и продуктов распада;
  • полезен для будущих мам из-за наличия фолиевой кислоты, но перед употреблением стоит посоветоваться с врачом, потому как во время беременности повышается свертываемость крови, а при таком изменение кукурузная крупа противопоказана;
  • нормализует работу сердечно-сосудистой системы;
  • ускоряет доставку полезных компонентов в кровь;
  • ускоряет метаболизм и расщепление периферического жира;
  • уменьшает отеки и снижает давление благодаря калию, который впитывает лишнюю воду и выводит её;
  • повышает иммунитет;
  • ускоряет процесс заживления повреждений и ран;
  • обладает противовоспалительным и противовирусным эффектами, и поэтому помогает в борьбе с микробами и герпесом;
  • имеет низкую калорийность и гликемический индекс, поэтому помогает худеющим и подходит диабетикам;
  • предотвращает развитие болезни Альцгеймера (научно доказанный факт).
🥕Читайте также:  Как приготовить квас

Исходя из такого списка полезных свойств многие заходят включить в свое меню этот продукт. А для аллергиков – это одно из лучших гипоаллергенных и полезных блюд. Чтоб каша смогла полностью оправдать все свои свойства нужно знать, как правильно варить кукурузную кашу.

Обратите внимание, что людям у которых есть язвы желудка или кишечника и тем, кто страдаем дистрофией (недостаточная масса тела), каша противопоказана. Также нельзя сильно увлекаться поеданием этого блюда, а потому что его избыточное количество может нарушить перистальтику кишечника и вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом. При запорах, патологиях системы крови, острых заболеваниях внутренних органов и тромбофлебитах стоит отказать от этого блюда. Но если его правильно включать в рацион и не злоупотреблять им, то оно будет очень благоприятно влияет на общее состояние всего организма. Лучше всего проконсультироваться со своим лечащим врачом по поводу употребления кукурузной каши.

Кукурузная каша как варить на воде: подготовка

Чтобы приготовить вкусное блюдо, важно выбрать хорошую крупу. Качественный и свежий продукт имеет желтый цвет. Если крупа обладает сероватым оттенком, то это говорит о неправильности ее хранения.  Стоит также обратить внимание, чтобы в крупе не было постороннего мусора или зерен. Перед тем как, как варить кукурузную кашу на воде или другой жидкости, стоит промыть крупу несколько раз под проточной водой, даже если в ней нет видимых примесей.  Промывать стоит до того момента, пока сливаемая вода не станет прозрачной и чистой. Крупу мелкого помола для удобства можно промыть через сито. Чтобы блюдо получилось ароматным, для него стоит подготовить более плотную кастрюлю с толстыми стенками, чтобы каша смогла сохранить свой индивидуальный вкус.

На чём варить кукурузную кашу

Существует много разнообразных рецептов приготовления сытной кукурузной каши. Ее можно варить на воде, животном или соевом молоке, мясном бульоне, сметане или сливках. Первый два варианта более популярны. Те, кто сидит на лечебных или диетах для похудения, обычно варят на воде. Это снижает калорийность блюда и считается самым полезным вариантом. Также если блюдо будет подаваться с мясом или мясными продуктами, рыбой, то для его основы тоже используется вода. Используя молоко, блюдо получает более сытным, калорийным и даже слегка сладким. Кукурузная каша, приготовленная на домашней сметане или сливках, называется «гуцульский банош». Этот блюдо родом из Закарпатья.

Сколько жидкости взять

Как варить кукурузную кашу на воде: пропорции

В зависимости от желаемой консистенции кукурузной каши нужны использовать соответствующее количество воды или молока на один стакан крупы.  Для густого и вязкого блюда нужно соблюдать пропорции один к трем-четырем, то есть 1 ст крупы на 3-4 ст жидкости. Чтобы приготовить более жидкую кукурузную кашу, понадобится 5-6 стаканов жидкости. Также можно комбинировать воду и молоко, используя по половине из нужного количества. Возможно немного корректировать соотношение ингредиентов в соответствии со своими предпочтениями. Совет: если каша получилась слишком редкая в нее можно добавить немного просеянной муку и доварить до нужной консистенции.

Кукурузная каша: как варить на плите

Как правильно варить кукурузную кашу на воде? Существует не один способ приготовления кукурузной каши. Старый и проверенный метод – это варка крупы на плите. Чтобы сварить блюдо нужно:

  • налить в кастрюлю нужную жидкости (обычно вода или молоко) и довести ее до кипения;
  • в кипящую жидкость добавить заранее хорошо промытую крупу;
  • посолить и посахарить ингредиенты по вкусу;
  • снова довести кашу до кипения, после чего сразу поставить огонь на минимум;
  • постоянно помешивая и не накрывая крышкой, варить кукурузную кашу на медленном огне 10-15 минут;
  • спустя указанное время выключить огонь;
  • закрыть кастрюлю крышкой и дать блюду настояться не менее 15 минут;
  • добавить в кашу немного сливочного масла (около 50 гр) и тщательно перемешать.
🥕Читайте также:  Как варить брокколи

Ароматное и полезное блюдо готово и его можно подавать к столу.

На плите можно приготовить еще кукурузную кашу на бульоне. Насыпав в кастрюлю 1 ст чистой крупы, влить 2,5 ст готового бульона. В течении 5 минут готовим на среднем огне и не забывать постоянно помешивать. Следующие 10 минут- варка на минимальном огне.  По желанию в готовую кашу добавляют перемолотое мясо. Перед подачей в блюдо добавляют масло или сметану, и украшают брынзой или другим видом сыра.

КУКУРУЗНАЯ КАША, ЦАРИЦА КАШ !!! / Как приготовить./

Как варить кашу кукурузную в мультиварке

Как варить кашу из кукурузной крупы? Для тех, кто не хочет стоят с ложкой у плиты, помешивать и наблюдать за готовностью каши, есть отличный простой вариант – мультиварка, а точнее приготовление кукурузной каши в мультиварке. По ингредиентам этот рецепт ничем не отличается от предыдущего. В чашу кухонного помощника вливается молока или вода, добавляется промытая крупа, соль и сахар. Установив режим «тушение», включаем прибор и устанавливаем время приготовления на 1 час.  Спустя 60 минут в кашу добавляют сливочное масла и тщательно перемешивают. После того как каша настоится ее можно насыпать на тарелку и наслаждаться блюдом.

Осенью очень часто хозяйки готовят в мультиварке кукурузную кашу с тыквой. В этом рецепты все этапы повторяются, но к ингредиентам добавляется очищенная и нарезанная кубиками тыква. Готовить блюдо на установленном режиме «каша» 35 минут. После пройденного время добавляется масло, и каша настаивается около четверти часа.

В мультиварке также можно приготовить банош. Чтобы приготовить гуцульское блюдо нужно в чашу мультиварки положить 100 гр хорошо промытой кукурузной крупы, 1,5 стакана молока, 1 стакан сливок или сметаны, соль и сахар по вкусу. Все продукты перемешать и варить в режиме «тушение» в течении 30-40 минут.  Отдельно обжарить грибы, мясо, лук и кусочки сала. На тарелки выкладывается каша, сверху нее жареные ингредиенты и немного натертого сыра. Банош подается горячим.

Кукурузная каша в мультиварке.

Как варить кукурузную кашу в микроволновке

Если вы не хотите ждать целый час, то можно быстро и вкусно, приготовить кашу в микроволновой печи всего за 10 минут. Для этого нужно насыпать крупу в тарелку и залить водой или молоком. Установив высокую мощность поставить тарелку в микроволновку и поставить таймер на 2,5 минуты. После этого нужно вынуть тарелку добавить соль и сахар. Тщательно перемешать, чтобы каша равномерно проварилась. И вновь поставить кашу на 2,5 минуты в микроволновую печь, но уже переустановив мощность на средний уровень. Перемешав еще 1-3 раза и повторив цикл, каша будет готова. Количество повторений регулируется самостоятельно в зависимости от желаемой густоты блюда.

Кукурузная каша в микроволновке

Как варить кукурузную кашу в духовке

Одним из оригинальных и необычных способов является варка кукурузной каши в духовке. Для этого рецепта используются те же составляющие, что и в вышеописанных рецептах. Но так как чаще в духовке делают сладкую кукурузную кашу, то соль не используют. Чтобы блюдо было максимально вкусным рекомендуем подобрать специальный керамический горшок. Выбирая горшок, учитывайте, что крупа разваривается и увеличивается в объеме. Лучше взять посуду на 2-2,5 л. Как всегда, промыть крупу и положить в горшок. Влить подготовленную жидкость и добавить сахар, сливочное масло. Также часто добавляют разнообразные сухофрукты: изюм, курага и многое другое. Томить блюдо в духовой печи нужно 40-45 минут при температуре 180-200 градусов.

🥕Читайте также:  Киноа

Есть еще один интересный вариант приготовления каши в духовке. Но для него нужно первоначально варить кукурузную кашу в кастрюле около получаса, чтобы она получилась максимально густой. Сварив кашу, нужно подождать, когда она остынет. Из сваренного блюда на противне формируем желаемую форму поленты и украшаем сыром, вареньем, фруктами или тем-что вы любите. Противень маслом не мажут. Запекаем кашу при температуре при 100 градусов 10-20 минут. Готовое блюдо будет иметь слегка золотистый цвет.

Что добавить в кукурузную кашу

Приготовленная кукурузная крупа сочетается с бесконечным списком продуктов. Помимо упомянутых сухофруктов и тыквы, в блюдо можно добавлять:

  • различные свежие фрукты (яблоки, апельсины, груши, бананы, лимон) и ягоды (вишни, смородины, ежевика);
  • овощи (помидоры, перец, баклажаны, морковь) и зелень;
  • грибы;
  • орехи одного или нескольких видов;
  • семена льна и чиа;
  • имбирь;
  • мёд;
  • джемы и варенье;
  • куркума;
  • пряности и травы;
  • сгущенку;
  • сливочный сыр;
  • корица и ванилин;
  • натертый твердый сыр, пармезан или сыр сулугуни;
  • брынзу;
  • вареные яйца;
  • жаренный с луком бекон или фарш;
  • лангустины;
  • белое вино.

В целом это может быть, что угодно, главное, чтобы ингредиент нравился тому, кто это будет есть.

Молочная кукурузная каша с бананом

Как варить кукурузную кашу для прикорма деток? Многие маленькие гурманы любят завтракать по утрам вкусной сладкой молочной кукурузной кашей с бананом. Как варить кукурузную кашу на молоке? Классический рецепт очень прост, поэтому его любят и родители за счет его легкости приготовления. Блюдо можно готовить в кастрюлю на огне или в мультиварке. Но последний вариант занимает большее количество времени. По рекомендации педиатров детям до 3 лет можно давать не более 20 гр сухого продукта.

Ингредиенты

Для приготовления данного блюда понадобится простой набор продуктов (в стакана)::

  • один стакан собственно крупы;
  • полтора-два стакана молока;
  • полтора-два стакана воды.

Также полторы 30 гр сахара, пару штуки бананов,соль и сливочное масло по вкусу. По желанию в рецепт можно добавлять немного орехов и сухофруктов. Но для малышей достаточно и банана. Перечисленных ингредиентов хватает на 3-4 порции.

Как приготовить

Первым этап – это стандартное промывание каши проточной водой. Жидкость (молоко и вода) переливаем в кастрюлю. Далее нужно поставить посуду на огонь и довести до бурления. После того как молоко и вода закипят уменьшить огонь и добавить стакан промытой крупы. Варить кукурузную крупу нужно в течении 25-30 минут. Обязательно мешать в процессе ложкой кашу, так как она может пригореть. Через полчаса добавляем сахар, соль и сливочное масло. В отдельной тарелке разминаем бананы до консистенции пюре. Банановое пюре добавляем в кастрюлю. Выключаем огонь и оставляем блюдо настаиваться на минут 5-10. Если вы готовите для совсем маленьких, а крупа крупного помола, то ее можно дополнительно измельчить с помощью блендера. Для красоты можно при подаче украсить тарелки небольшими круглыми кусочками банана.

Для тех кто хочет варить блюдо в мультиварке, нужно повторить те же действия:

  • сварить кашу в режиме «молочная каша» в течении часа;
  • приготовить банановое пюре;
  • смешать кашу и банан;
  • украсить фруктами.

Блюдо готово и его можно подавать к столу.

Что Есть. Кукурузная каша с бананами

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий