decoding
Как Варить? Как Готовить?

Как варить кисель

В понимании многих этот продукт является напитком, хотя его вполне можно считать полноценным вторым блюдом. Как варить кисель, знали еще наши далекие предки, и за всю историю рецептура его приготовления видоизменялась, а в наши дни он значительно отличается от того лакомства, которое было известно издавна. Он представляет собой студенистую субстанцию, которая может быть как сладкой, так и несладкой, приготовленной из гороха, зерновых культур и т.д. Первый же вариант является вкусным десертом, имеющим массу поклонников.

Немного истории

Многие полагают, что блюдо является исконно русским, хотя оно было известно еще в Месопотамии и Анатолии порядка 9 тыс. лет назад. Содержат о нем упоминания и аккадские, шумерские тексты. В те времена оно представляло собой яство, которое готовилось на зерновой основе.

На Руси напиток готовили и любили с древности, и тогда его употребляли и в качестве второго блюда, которое считалось подобием каши, и в качестве десерта. Все зависело от того, какие продукты использовались для его приготовления. В Средние века он относился к яствам повседневного меню, и ценили его не только за вкус и сытность, но и за то, что его можно было употреблять во время поста. Кушанье было настолько популярным, что вплоть до XIX ст. была такая профессия как кисельщик, представители которой готовили это блюдо, продавая его на улицах городов. В это время пить его было невозможно, поскольку оно было густым, причем, порой настолько плотным, что для употребления его нужно было разрезать ножом.

В XIX ст. технология того, как варить кисель, стала несколько иной. Он стал более жидким, готовить его стали, в том числе из фруктов, ягод, молока, и с добавлением крахмала, чтобы он становился густым, тогда как ранее для этого применялась закваска из зерновых культур. В частности, таким это лакомство мы знаем и сегодня, и готовим его чаще сладким, средней густоты.

О пользе киселей

Независимо от их основы, консистенции, состава, они оказывают благотворное воздействие на организм человека, и заключается оно в следующем:

  • Эти блюда являются питательными, в них содержится достаточное количество калорий, чтобы получать от них энергию. Благодаря этому их можно использовать в качестве перекусов или даже полноценного приема пищи;
  • Полезен напиток для людей, у которых есть заболевания ЖКТ, в частности, язва, гастрит. При таких недугах необходимо регулировать уровень кислотности, а данное лакомство обладает способностью ощелачивать кислую желудочную среду;
  • Благотворно оно воздействует и на микрофлору кишечника, в силу чего выступает эффективным профилактическим средством против дисбактериоза;
  • В этой вкусности содержится клетчатка, которая очищает организм от вредных веществ (шлаков, токсинов и т. д.);
  • Она обволакивает органы пищеварительного тракта, благодаря чему оказывает на них успокаивающее воздействие, если их ткани раздражены приемом острой, соленой, жареной, жирной еды;
  • Витамины, минералы, прочие полезные составляющие, присутствующие в продуктах, из которых готовят блюдо, в нем сохраняются практически без потерь.

Жидкий или густой?

Знакомясь с тем, что такое кисель, как варить его, становится понятно, что он может иметь и одну, и другую консистенцию. Густой вариант обычно едят ложкой, а по своей структуре он напоминает смузи, мусс, и часто используется как полноценное блюдо. Если же он будет жидким, его можно как есть ложкой, так и пить, при этом, употребляют его обычно как десерт.

Насколько густым будет кушанье, зависит от количества применяемого для приготовления крахмала. От этого же показателя зависит и сытность, калорийность блюда. Какой из вариантов вы будете приготавливать, решать только вам в соответствие с вашими вкусовыми предпочтениями, тем, насколько питательным и энергетически ценным должно получиться яство.

Из чего приготовить кисель?

Это традиционное желеобразное лакомство может быть фруктовым, ягодным, приготовленным из смеси ягод и фруктов, причем, любых. Нередко готовят его из молока, с добавлением сиропов, варенья. В качестве его основы может выступать и компот, морс, джем, мед, квас, соки. Не запрещено использовать и другие добавки, которые разнообразят вкус и сделают его еще более ярким и насыщенным – например, шоколад.

Сегодня в любом магазине можно приобрести полуфабрикат, чтобы кисель приготовить из брикета или пакета. Правда, в последнем случае есть большие сомнения в его полезности для здоровья, ведь для изготовления заготовок часто использует химические вещества – консерванты, красители, загустители, усилители вкуса и прочие неполезные для организма составляющие. Натуральных же компонентов в такой продукции не много.

🥕Читайте также:  Как варить кукурузную кашу

Несмотря на то что современный человек чаще употребляет блюдо, сваренное из крахмала как из одного из главных ингредиентов блюда, приготовить его можно и по старинным рецептам овсяной, пшеничной, ржаной закваски, как это делалось в старину. Для этого мука соответствующего сорта смешивается с водой либо основу для яства получают путем замачивания крупы и последующего ее отжима. Во втором случае применялась сцеженная жидкость, которую затем соединяли с другими ингредиентами (например, маслом), давали загустеть, а затем резали на части и ели, сочетая с овощами, вареньем, молоком и т. д.

Крахмал в киселе

Неотъемлемой частью вкусности он стал в XIX ст., и для большинства остается таковой и в наши дни. Но первые письменные инструкции, как варить кисель с крахмалом, были даны еще в 1790 году в таком популярном в те времена издании как «Новейшая поваренная книга». Использовать для приготовления можно разные виды этого продукта.

Какой взять крахмал?

Часто для приготовления кушанья используется рисовая, кукурузная, пшеничная его разновидность, но считается, что не все из них идеально подходят для этого. Это связано не столько со вкусовыми их качествами, сколько с тем, что все эти виды продукта делают блюдо мутноватым, негативно влияя на его внешний вид. Но при изготовлении непрозрачного яства (например, молочного) отличным вариантом считается кукурузный крахмал. Оптимальным выбором для создания прозрачных вкусностей – например, если готовите кисель из фруктов, ягод – является картофельный продукт.

Как варить кисель

из голосов
Рецепт от Eugen Рубрика: Как Варить?, Как Готовить?, НапиткиКухня: РусскаяСложность: Средне
Порций

6

порций
Время полдготовки

10

минут
Время приготовления

30

минут
Калории

230

kcal
Всего Времени

40

минут

Самый простой современный способ приготовления киселя в домашних условиях — использовать покупные полуфабрикаты в брикетах или в виде порошка. 

Ингредиенты

  • 250 г Ягод

  • 50 г Сахара

  • 1 л Воды

  • 2 ст.л. Крахмала

Приготовление

  • Подготавливаем все необходимые ингредиенты.
  • По сути, сперва варим насыщенный компот. Доводим воду (около 3/4 от всего объема) до активного кипения на верхнем огне, загружаем наши фрукты-ягоды и добавляем сахар. При постоянном бурлении и под крышкой провариваем следующие 10-15 минут. Замороженную смесь опускаем сразу, без оттаивания. Важно, чтобы плоды были чистыми.
  • Снимаем пробу, при необходимости регулируем дозировку сахара. Помните, напиток предстоит разбавить крахмальным раствором. На этом этапе можно и пересластить.
  • Один-два раза процеживаем ароматный компот через мелкое сито, отделяем мелкий жмых и крупные фрагменты. Споласкиваем рабочую посудину — возвращаем уже чистую жидкость/компот на огонь повторно.
  • В оставшейся четверти холодной воды разводим крахмал. Интенсивно перемешиваем.
  • Непрерывно мешаем по кругу и одновременно вливаем мутный состав (вода+крахмал).
  • Кипятим, мешая, ждём загустения. Не допускаем появления комков. Когда масса начнёт густеть, снимаем с плиты. Остужаем до требуемой температуры.
  • Кисель из ягод готов! Подаём шелковистый кисель со смородиновой кислинкой как тёплым, так и охлажденным. Приятного аппетита!

Видео Приготовления

Как приготовить кисель из крахмала видео рецепт

Заметки

  • Вспомните свое детство и самый любимый напиток. Мы не удивимся, если вы назовете кисель и начнете рассказывать, как мама или бабушка регулярно готовили его, чтобы порадовать вас. 

Тонкости приготовления

В вопросе, как правильно варить кисель в домашних условиях, важно учитывать ряд нюансов:

  • Если вы готовите жидкий вариант блюда, количество крахмала, которое для этого потребуется, рассчитывается как 2 ст. л. порошка/1 л жидкости. Если желаете, чтобы оно получилось густым, потребуется 4-5 ст. л. продукта, выступающего в роли загустителя;
  • Чтобы избежать формирования комков, следует сначала развести последний в небольшом количестве холодной жидкости, а затем желательно сцедить состав через сито;
  • Полученную субстанцию в процессе того, как варить кисель из крахмала, необходимо вливать в остальной состав тонкой струйкой, постоянно помешивая, чтобы она равномерно в нем распределилась;
  • Варение блюда следует прекращать, когда она полностью растворится в нем. Более длительная варка может привести к тому, что загуститель начнет разжижаться. В среднем длительность готовки после добавления этого ингредиента составляет порядка 1 минуты;
  • После его добавления постоянно помешивайте яство, потому что крахмальные частички являются довольно тяжелыми, а поэтому способны быстро оседать на дно емкости;
  • Оптимальный вариант посуды, в которой следует готовить лакомство – эмалированная. Применять для этого алюминиевые емкости нежелательно, потому что они способны передать ему металлический привкус, вступив в реакцию с его компонентами.
Как приготовить кисель из крахмала видео рецепт

Вишневый кисель

Эта вкусность у многих способна вызвать массу теплых воспоминаний из детства – таких же ярких, незабываемых, как и она сама. Сложностей же с ее приготовлением у вас возникнуть не должно.

Ингредиенты

Потребуются такие продукты:

  • Вишня – 0,5 кг;
  • Крахмал картофельный – 2-3 ст. л. (можно больше, если хотите получить густой десерт);
  • Сахар – по вкусу;
  • Вода – 2 л.

По желанию в лакомство можно добавлять ваниль, корицу, кардамон и т. д. по вкусу.

Как приготовить?

Один из самых распространенных рецептов, как варить кисель из вишни, таков:

  • Освободите ягоды от косточек. Это необходимо не только для удобства и безопасности их поедания в готовом ястве. Без косточек они лучше провариваются и отдают свой вкус и аромат. Обязательно переберите их, убедившись, что среди них нет порченых, подгнивших экземпляров, и со всех из них удалены косточки и черешки;
  • Засыпьте их сахаром, количество которого должно составить не менее 2,5 ст. л., но по вкусу можно использовать и больше;
  • Оставьте ингредиенты настаиваться в течение часа, периодически перемешивая их, чтобы добиться выделения как можно большего объема вишневого сока;
  • Последний вместе с сахаром перелейте в кружку;
  • Вскипятите в кастрюле воду, после чего добавьте в нее вишни, проварите их в течение 4-5 минут;
  • Влейте в состав сок, слитый заранее;
  • По желанию добавьте в жидкость еще сахара и другие добавки, если пожелаете;
  • Крахмал разведите в прохладной воде (примерно 100-150 мл – чем больше порошка, тем больше потребуется воды), предварительно вскипятив ее и дав ей остыть;
  • Разведенный продукт оставьте ненадолго, чтобы он полностью растворился, после чего сцедите его через ситечко;
  • Тонкой струйкой последнюю влейте в горячую жидкость с вишнями, доведите ее до кипения, не переставая мешать;
  • Спустя 1-2 мин. уберите десерт с плиты.

Употреблять его можно горячим, теплым, охлажденным.

В зимнее время вы можете воспользоваться способом, как варить кисель из замороженных ягод. Технология его приготовления аналогична той, которая применяется для свежих, только перед процессом их необходимо разморозить, переместив из морозилки в холодильник. Для ускорения размораживания не следует обдавать их кипятком.

Приведенный рецепт вы можете использовать для приготовления блюда из любых ягод и фруктов, их сочетаний.

Готовить десерт можно и с применением уже имеющихся заготовок. Например, вам будет интересно узнать, как варить кисель из варенья, для чего потребуется:

  • Варенье (любое на ваш вкус, но желательно, чтобы оно было без косточек) – 1 стакан;
  • Картофельный крахмал – 2-3 ст. л.;
  • Вода – 1,5 л.

Варите десерт по такой инструкции:

  • Дайте вскипеть воде в кастрюле или в сотейнике;
  • Если варенье с косточками или в нем присутствуют крупные кусочки основного ингредиента, перетрите его посредством сита;
  • Соедините этот компонент с водой, дайте составу вскипеть;
  • В отдельной емкости смешайте немного воды (3-4 ст. л.) и крахмал, хорошо перемешайте, сцедите смесь через сито в жидкость в кастрюле;
  • Кипящий состав проварите 1-2 минуты, после чего кисель, приготовленный из варенья, можно подавать на стол.

Лакомство можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде. В обоих вариантах оно вкусное, ароматное, аппетитное.

Вишневый кисель - ни грамма сахара! Рецепт киселя от Мармеладной Лисицы

Медовый кисель

От одного только названия веет сладостью, приятными вкусовыми ощущениями и ароматом. Если у вас в предвкушении употребления такого десерта возникают подобные предчувствия, вы не ошибаетесь, поэтому поскорее ознакомьтесь со способом его приготовления.

Ингредиенты

Скорее всего, эти продукты вы найдете в своей кухне:

  • Мед – 300 г;
  • Крахмал (желательно картофельный) – 3 ст. л.;
  • Сахар – 1/3 стакана;
  • Лимон – 1 шт.;
  • Вода – 1,5 л + ½ стакана.

В списке компонентов не напрасно присутствует лимон – этот цитрусовый фрукт в сочетании с медом – всегда выигрышная композиция. К тому же, первый несколько сбалансирует сладость второго, позволив получить блюдо с гармоничным вкусом.

Как приготовить?

Рецепт в чем-то схож с тем, как варить кисель из ягод, но имеет и ряд отличий:

  • Отожмите сок лимона;
  • Разведите половину количества, указанного в рецепте, меда, используя горячую воду;
  • В нее добавьте сахар, дайте смеси вскипеть, после чего ее нужно проварить в течение еще 1-2 мин.;
  • Применив прохладную кипяченую воду, разведите крахмал, тщательно размешав компоненты. Дайте им немного настояться, а затем сцедите посредством сита, чтобы исключить наличие комков в готовом десерте;
  • Влейте крахмальную смесь в горячий медовый сироп, проварите состав на медленном огне, дождавшись, пока он достигнет нужной густоты;
  • Убрав емкость с лакомством с плиты, добавьте в нее оставшуюся половину меда, лимонный сок, хорошо перемешайте ингредиенты;
  • Перед подачей десерта в каждую кружку с ним можно добавить еще немного меда, а украсить его можно долькой лимона.

Не менее вкусным получится блюдо, если вы освоите технологию, как варить молочный кисель.

Для него потребуются такие составляющие:

  • Крахмал картофельный или кукурузный – 1-2 ст. л.;
  • Молоко – 0,5 л;
  • Сахар – 3 ст. л.;
  • Ваниль – 1 пачка;
  • Тертый шоколад – 2 ч. л.

Готовится напиток по такому алгоритму:

  • Разведите крахмал в ½ стакана молока комнатной температуры, тщательно размешав составляющие и дав им немного настояться;
  • Тем временем в небольшой емкости (например, сотейнике) соедините ваниль, оставшуюся часть молока, дайте смеси вскипеть, после чего огонь нужно убавить до минимального;
  • Сцедив через сито крахмальный состав, влейте его в горячее молоко, добавьте сахар либо мед, проварите состав в течение 2-3 мин., все время помешивая. Использовать для этого лучше венчик, чтобы минимизировать вероятность образования комков;
  • Дайте напитку остыть в течение получаса, после чего его можно подавать, разлив по кружкам;
  • Каждую порцию украсьте тертым шоколадом, который допустимо заменить порошком какао.

Кисель из сухофруктов

Готовить это лакомство вы сможете в любое время года, и получится оно сладким, вкусным, способным утолить жажду и доставить наслаждение.

Ингредиенты

В список требуемых компонентов входят:

  • Сухофрукты – 200 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Вода – 2 л;
  • Лимон – 1/4 шт.;
  • Крахмал – 2-3 ст. л.

Как приготовить?

В вопросе, как варить кисель, пропорции соблюдать важно, но на свой вкус вы можете варьировать количество содержания в нем тех или иных ингредиентов. Например, добавив больше сахара, вы сделаете его слаще, а добавив больше крахмала – гуще.

По данному рецепту десерт готовится так:

  • Прежде всего нужно подготовить сухофрукты, тщательно промыв их. Если заготовку вы выполняли самостоятельно и уверены в том, что в ней отсутствует грязь, достаточно просто хорошо вымыть ее под проточной водой. Купленный в магазине продукт следует замочить в воде хотя бы на полчаса, а потом воспользоваться проточной водой;
  • Поместите этот ингредиент в кастрюлю, засыпав его сахаром и залив водой;
  • Дайте смеси вскипеть на интенсивном огне, после чего убавьте его до среднего и продолжайте готовку в течение еще трети часа. Наверняка в этой схеме вы узнали другой рецепт – известного всем вкусного компота;
  • Дайте напитку остыть, тем временем занявшись крахмальной смесью, которая готовится посредством соединения прохладной воды и порошка. Тщательно размешайте компоненты, дайте смеси немного постоять;
  • Продолжайте процесс, как варить кисель из компота, перелив его через сито в другую емкость, избавив тем самым жидкость от сырья и примесей, которые могли остаться даже после промывания сухофруктов;
  • Перелейте ее в кастрюлю, добавьте в нее крахмальный состав, доведите смесь до кипения на среднем огне, постоянно помешивая блюдо;
  • После вскипания проварите кисель, приготовленный из компота из сухофруктов, в течение 1 минуты, добавьте в него лимон, нарезав его дольками;
  • Употреблять такое лакомство лучше охлажденным.

Несмотря на то что кисель, сваренный из пакета, брикета, не всегда имеет хорошие отзывы, готовится он быстро и незамысловато, поэтому такой полуфабрикат тоже часто используется. Его вкус будет не таким натуральным, насыщенным, но, правильно сварив блюдо, им вполне можно полакомиться. Приготовить такой вариант блюда несложно – нужно просто смешать содержимое упаковки с водой в указанном на ней количестве.

Но есть и другой способ, как варить кисель из брикета – так, чтобы он был не только вкусным, но и полезным.

Для этого потребуется:

  • Брикет полуфабриката – 250 г;
  • Вода – 2,5 л + 1 стакан;
  • Свежие ягоды или фрукты (любые по вкусу) – 300 г;
  • Крахмал – 3-4 ст. л.;
  • Сахар – 4-5 ст. л.

Готовим так:

  • Вымойте используемые фрукты либо ягоды;
  • Вскипятите их, дав провариться в течение 8-10 минут после закипания;
  • Сцедите жидкость посредством сита, и с его же использованием перетрите отваренный ингредиент, добавив его в первую;
  • Перелейте смесь в кастрюлю;
  • Содержимое брикета тщательно разомните, используя вилку либо картофелемялку, залейте порошок, соединив его с крахмалом, стаканом воды, размешайте;
  • Эту массу влейте во фруктовую либо ягодную жидкость, перемешайте, дайте составу вскипеть;
  • Добавьте в него сахар, проварите не более 1 минуты.

Такой способ, как варить кисель из пакета или брикета, используют многие хозяйки, заботящиеся о здоровье своих домочадцев и гостей, а подавать его можно как горячим, так и охлажденным.

Приготовить это блюдо несложно, а удовольствие оно доставит и детям, и взрослым, причем, в любое время года и по любому случаю.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий