Как приготовить? Нам доступны разные способы приготовления еды: варить, готовить на пару, тушить, готовить на гриле, жарить… Каковы преимущества и недостатки разных методов приготовления? Как правильно готовить при помощи этих методов? Какую посуду использовать? И для каких продуктов? Откройте для себя все наши советы по приготовлению идеальных блюд!
Как варить чечевицу
Как варить пшено
Как варить какао
Как приготовить квас
Как варить яйца
Как варить цветную капусту
Как варить кисель
Киноа
Как варить картошку
Как варить булгур
Как варить фасоль
Как варить кофе
Как варить горох
Как варить кукурузную кашу
Как варить кальмары
Как варить манку
Как варить креветки
Как варить нут
Как варить рис
Как варить брокколи
Как варить кукурузу
Как приготовить голубику?
Варить: просто и практично!
Этот метод предполагает погружение пищи либо в холодную воду (которая будет доведена до кипения), либо в уже кипящую воду на более длительное время приготовления. Этот кулинарный метод подходит для мяса и рыбы, а также для яиц, круп и овощей.
С холодной водой:
- Речь идет о картофеле, бобовых (чечевица, сушеная фасоль, нут, колотый горох, фасоль и т. д.) И рыба.
- Преимущества: без добавления жира.
- Недостатки: длительное приготовление, значительная потеря витаминов и минералов, которые попадают в воду для приготовления.
Чтобы сократить время приготовления, уменьшите начальное количество воды и накройте кастрюлю!
В кипящей воде:
- Пищевые продукты: крахмалистые продукты (макароны, рис и т. д.) И овощи.
- Преимущества: меньшая потеря витаминов, так как пища сразу охватывается горячей водой, возможно добавление в воду трав, специй, ароматических добавок и кубических бульонов.
Если вы предпочитаете готовить на воде, соберите бульон, который очень богат питательными веществами (витаминами и минералами), и используйте его для соусов или супов.
Как приготовить На пару: быстро и нежно!
Есть два типа приготовления на пару: деликатный и скороварка. Приготовление на нежном пару убивает большинство микробов и ограничивает эффект Майяра. Пища готовится равномерно и остается увлажненной. В скороварке для приготовления на пару используется давление. Такое приготовление происходит быстрее и сохраняет большую часть полезных веществ.
- Соответствующие продукты: овощи, рыба, белое мясо, пироги и т. д.
- Преимущества: продукты сохраняют большую часть своих витаминов и минералов, потому что они находятся в прямом контакте не с водой, а с водяным паром. Также сохраняются вкус и аромат еды. Без добавления жира.
- Недостатки: нужно тщательно следить за временем приготовления, чтобы не было переваренной или недоваренной пищи.
- Посуда: вы можете выбрать любую посуду для приготовления на пару. Пароварка, в которой есть несколько штабелируемых корзин (обычно 2 или 3), в которые вы кладете продукты. Небольшое дополнение – таймер, обеспечивающий наилучший контроль приготовления. Скороварка, для которой требуется водное дно (примерно 3 см) и корзина, в которую помещаются продукты. Как только засветится индикатор, варите необходимое время. Будьте осторожны, не солите пищу перед приготовлением, это способствует потере воды во время приготовления. Также есть силиконовая посуда для удобного приготовления в фольге.
Тушить на медленном огне: мягко, но долго!
Тушение продукта заключается в том, что его подрумянивают в жире (сливочном масле, сале, масле) перед тем, как завершить медленное приготовление на медленном огне с добавлением воды или бульона. Говорят, что в закрытом контейнере приготовление пищи «тушится», и пища сохраняет свои витамины, питательные вещества и аромат.
- Пищевые продукты: красное и белое мясо.
- Преимущества: приготовление с сохранением вкуса и мягкости мяса.
- Недостатки: очень медленное приготовление.
- Посуда: форма для запекания. Добавьте немного жира и обжарьте мясо. После того, как блюдо подрумянится, добавьте бульон, воду или даже вино, в зависимости от вашего рецепта приготовления и накройте крышкой.
Запекать: вкусно но долго!
Запекать можно в духовке или на вертеле, без жира и воды, в обычной духовке. Соки птицы и мяса хранятся внутри волокон этих продуктов, а углеводы карамелизируются. Как и при приготовлении на гриле, сохраняется значительная часть витаминов и минералов.
Обжарить на сковороде: быстро и вкусно!
Как и при тушении, еда готовится на сильном огне, но быстрее, и ее сначала нужно разрезать на кусочки. Если вы не будете протыкать пищу во время приготовления, в образующемся поджаренном слое сохранятся питательные вещества.
- Пищевые продукты: красное и белое мясо, рыба, овощи.
- Преимущества: приготовление с сохранением вкуса и мягкости блюд. Вы также можете выбрать вок (глубокую сковороду), чтобы овощи были хрустящими.
- Недостатки: следите за приготовлением, чтобы продукты не переварились. Добавление жира необходимо, если сковорода не имеет хорошего антипригарного покрытия.
- Посуда: сковорода. Добавьте немного жира, чтобы поджарить пищу. Когда продукт станет золотистым, вы можете добавить травы или специи по своему вкусу.
Как приготовить В микроволновке: быстро и просто!
Это электромагнитные волны устройства, которые возбуждают молекулы воды в пище, заставляя ее готовиться изнутри. Этот процесс хорошо сохраняет минералы и витамины. Этот метод также позволяет быстро разморозить и разогреть блюдо или жидкость.
- Пищевые продукты: белое мясо, рыба, овощи и фрукты.
- Достоинства: быстрое приготовление. Добавлять жир не нужно.
- Недостатки: следуйте инструкциям по приготовлению на упаковке, чтобы избежать “аварий”.
- Посуда: специальная посуда для СВЧ. Картон можно использовать при небольшом времени приготовления.
Как приготовить на гриле: практично и быстро!
Этот тип приготовления на сильном огне сохраняет витамины и минералы в пище и коагулирует белки. Он идеально подходит для мяса и рыбы и даже для некоторых овощей (например, картофеля, сладкого картофеля, кукурузы, перца, лука, помидоров, баклажан и пр.).
- Пищевые продукты: мясо и рыба + овощи.
- Плюсы: поверхность жареная на гриле, а внутри нежная. Добавление жира не требуется. Возможность добавления трав, специй, ароматических веществ перед приготовлением пищи.
- Недостатки: за временем приготовления нужно следить, чтобы еда не пережарилась и не потеряла нежности. Токсичные соединения могут образовываться на кусках мяса или рыбы. Не ешьте пригоревшие части.
- Посуда: печь-гриль или мангал. Помните об опасности ожогов, особенно при использовании барбекю.
Фритюр: быстро, но жирно!
Этот метод приготовления заключается в погружении продуктов (в панировке или без) в масло при высокой температуре, пока они не станут хрустящими. Наиболее подходящие масла – оливковое, рапсовое, соевое, кукурузное, подсолнечное и виноградное.
- Пищевые продукты: картофель, панированные продукты и пончики.
- Достоинства: быстрое приготовление.
- Недостатки: вода, содержащаяся в пище, при приготовлении заменяется маслом. Таким образом, пища имеет более высокую энергетическую плотность (калорийность) в конце приготовления. Следовательно, это приготовление следует проводить время от времени (один раз в неделю). Кроме того, тепло масла расщепляет некоторые витамины, которые содержаться в пище. Такую пищу часто бывает трудно переваривать.
- Посуда: фритюрница или сковорода. Подождите, пока масло не станет горячим, прежде чем выкладывать продукты.
И это лишь часть из методов приготовления, которые отвечают на вопрос “Как приготовит?”. Чтобы получить максимум деталей о каждом из продуктов в частности – смотрите статьи в подборке выше из разделов Как Приготовить? Как Варить? и Как Жарить?
FAQ о том, как приготовить?
Что полезнее – готовить на пару или запекать?
Запекание пищи без жира – на много полезнее, чем жарение или приготовление во фритюре, но тем не менее более полезным методом приготовления является приготовление на пару.
Можно ли ставить картон в микроволновую печь?
Да, можно! Но только при условии короткого времени приготовления.
Почему блюда из фритюра вредные?
Вода внутри такой пищи заменяется на жир. Поэтому даже овощи превращаются в продукты с высоким содержанием жира. Они очень калорийны и тяжело перевариваются.