Что может быть лучше, чем ломоть румяного пшеничного хлеба щедро намазанный грибным паштетом? Слюнки текут от аромата шампиньонов и сливочного масла. Не нужно быть профессионалом, чтобы приготовить эту закуску.
Из инструментов понадобятся: блендер с чашей, большая сковородка и острый нож. Набор продуктов простой: полкилограмма грибов, одна луковица и одна морковка, треть пачки масла, специи по вкусу. Количество ингредиентов меняется в зависимости от того, какой результат хочется получить:
- для яркого и насыщенного овощного привкуса стоит добавить побольше морковки,
- лук придаст паштету сочности и легкой остринки,
- масло делает массу пластичной и податливой.
Для сытности стоит добавить несколько измельченных яичных желтков, предварительно сваренных вкрутую.
Это интересно: паштет из грибов хорош не только как закуска. Он отлично подходит для начинки пирогов, заправки для пасты и прослойки для лазаньи.
Процесс приготовления
С приготовлением справится даже ребенок. На все про все — 40 минут.
- Овощи тщательно помыть и почистить
Морковь легко чистится овощечисткой или ершиком для мытья посуды. Главное — взять новый, чтобы на его поверхности не было остатков моющего средства.
Лук достаточно разрезать пополам, чтобы шелуха легко снялась руками — без помощи ножа.
Грибы можно не чистить, только смыть остатки почвы и мелкий мусор.
- Нарезать ломтиками произвольной формы
Лучше — мельче, чтобы быстрее приготовились. Грибы — на четвертинки, лук полукольцами, а морковку — соломкой или брусочками.
- Приготовить на сковороде
Подойдет также сотейник с толстым дном и стенками. Жарить на масле , так как оно придает легкий сливочный аромат.
Поскольку морковь готовится дольше, ее следует отправить в разогретую посудину в первую очередь. Спустя 10 минут — добавить лук и хорошенько подрумянить. Грибы идут в ход примерно через 5 минут после лука, так как дают много жидкости. Последними добавляются специи.
Все вместе нужно протушить под крышкой до готовности.
- Дать овощам остыть
Для быстрого остуживания можно выставить сковороду на балкон, разместить рядом с открытым окном или переложить ее содержимое в емкость, которая заберет часть тепла.
- Измельчить с помощью блендера
В чашу поместить овощную смесь, ломоть сливочного масла, по желанию — желтки. Взбить на средней мощности, если хочется получить текстуру с кусочками, и на максимальной — для однородности.
Варианты подачи паштета
Бутерброд из белого хлеба с паштетом — классика, но есть также другие варианты подачи:
- в тарталетках из песочного теста — со свежей зеленью и сухим чесноком или чипсами из лука;
- с итальянскими хрустящими гриссини;
- с домашними чипсами из тонкого лаваша с копченой паприкой и другими приправами;
- в мешочках из блинчиков;
- в виде роллов — в слайсах из огурца.
Интересная подача тоже влияет на вкусовые качества готового блюда. Не зря опытные повара шутят, что люди едят глазами.

Предоставлять качественную информацию в удобном для вас месте и формате. Вам не надо искать нас – газета «Вести» встречает читателя каждое утро по пути на работу в метро, на транспортных развязках, в кафе и бизнес-центрах. В течение всего дня на наших страницах в соцсетях, а также на сайтах Vesti.ua и UBR.ua вы получаете самые важные вести вашего города, страны и мира.