Как правильно выбрать сыр в магазине, какой сыр купить
Статьи

Как правильно выбрать сыр в магазине, какой сыр купить

Главное правило при выборе качественного сыра в магазине – не искать самые бюджетные и акционные позиции. Хороший сыр по умолчанию не может стоить дешево, ведь для получения килограмма готового деликатеса требуется больше 10 литров молока и много времени. Но и самое дорогое предложение на прилавке тоже не гарантирует, что сыр будет безупречным и придется по вкусу. Так на что же, в первую очередь, следует обращать внимание, покупая молочное лакомство?

Визуальные признаки достойного сыра

Как правильно выбрать сыр в магазине, какой сыр купить

Сырные сомелье (а есть и такая завидная профессия!) всегда советуют не стесняться и смело осматривать-обнюхивать продукт перед употреблением. Конечно, если брусок в заводской упаковке, то такие манипуляции недоступны и остается только полагаться на добросовестность производителя и соблюдение правил транспортировки и хранения продукта. Но при разрезе сырной головы непосредственно в точке реализации все ее возможные недостатки сразу видны. Итак, в фокусе внимания грамотного покупателя:

  • Цвет. У каждого сырного сорта свой стандарт цвета, и зависит он от молока, наличия или отсутствия красителей, срока созревания и прочих технологических условий. А вот общее для всех правило – однородность (за исключением «Мраморного» и подобных сыров). Оттенок должен быть одинаковым по всему телу, может, чуть темнее под коркой.
  • Аромат. У большинства сыров основная нота в ароматическом букете – кисломолочная. В зависимости от сорта она дополняется фруктовыми, травянистыми, ореховыми и другими. Чего точно не ожидаешь от сыра – это аммиачного, прогорклого, тухлого запаха (но, опять же, за исключением сортов, для которых такой «аромат» норма). Если сыр пахнет свежо и аппетитно, это лучшая рекомендация, чтобы его попробовать.
  • Консистенция. Однородность текстуры и ее специфика – важнейший признак качественного сыра. Она обычно соответствует виду: у твердых – очень плотная, у полутвердых – средней плотности и пластичная, у мягких – податливая и упругая. В одном бруске не могут соединяться участки разной консистенции, это указывает на нарушение технологии производства. Вид и расположение глазков (если они есть) должны соответствовать сорту.
  • Покрытие. По корочке можно многое узнать о сыре и его свойствах. Однозначно стоит забраковать продукт с трещинами, плесенью на корке (кроме специальных сортов), слишком толстым подкорковым слоем (возможно, этот сыр пересушен).
🥕Читайте также:  Почему люди пьют кофе? В чем причина

Кроме внешних признаков, необходимо тщательно изучить информацию на упаковке продукта. И это не только срок годности, хотя его тоже нужно проверять перед покупкой.

Хороший сыр: состав, производители

Как правильно выбрать сыр в магазине, какой сыр купить

Между настоящим сыром и сырным продуктом колоссальная разница. Если первый – ценный питательный деликатес, богатый легкоусвояемыми белками, жирами, витаминами и минералами, то второй принесет организму гораздо меньше пользы. Состав и бренд являются определяющими категориями для большинства ответственных потребителей.

Что внутри настоящего сыра?

Эксперты считают сыром лишь тот продукт, в составе которого могут быть:

  • молоко;
  • молокосвертывающий фермент;
  • закваски;
  • хлорид кальция;
  • соль;
  • натуральные красители.

Также допустима лимонная кислота, пряности, ароматические травы. В стоп-листе – всевозможные консерванты, сухое молоко, растительные жиры, стабилизаторы и тому подобное.

Информация о производителе

Некоторые сыры с защищенными наименованиями (например, горгонзола, фета, пармезан, рокфор и многие другие) могут производиться только в строго ограниченных регионах. Поэтому место производства – главный указатель  подлинности сыра. В случае, когда сыр не привязан к определенной стране или провинции, лучше выбирать проверенные марки со своими технологическими линиями, а не посредников.

Хранить купленный продукт советуют в холодильнике на полке для овощей, обернув пергаментом для выпечки либо фольгой. Наверняка вкусный и полезный продукт долго там не залежится.

Как правильно выбрать сыр в магазине, какой сыр купить

Это интересно

Французы считают, что к сыру нужно подавать горчицу или горчичный соус. Твёрдые сыры сочетаются с укропом, сельдереем, маслинами, яблоками, плавленые — с орехами, бананами, виноградом, абрикосами. Главное, чтобы добавки не перебивали запах и вкус сыра.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий