Как готовят кофе без кофеина
Статьи

Как готовят кофе без кофеина

Кофе бодрит из-за содержания в нем возбуждающего вещества — кофеина. Некоторым людям кофеин может нанести вред здоровью: повышается кровяное давление, усиливается нервная возбудимость. Неужели им никогда не почувствовать аромата чашки кофе? В 1903 году немцы предложили на рынок кофе без кофеина. По вкусу он ничем не отличался от обычной арабики. Изобретателем метода получения такого напитка стал негоциант Людвиг Роземус.

Забавно, что немец не ставил перед собой определенной задачи – получить кофе без бодрящего вещества. Просто корабль попал в шторм, мешки на пароходе подмочила морская вода. Купец подумал, что груз погублен безвозвратно. Казалось, прибыли от доставленной партии ждать не стоит. Кто купит кофе, который лишился потребительских свойств?

Роземус решил уменьшить убытки. Бережливый немец промыл и просушил свой кофе. Он обжарил бобы. Когда кофе был готов к продаже, немец поставил кофейник на огонь. К его удивлению, вкус кофе никуда не пропал. Но напиток не так бодрил. Вскоре оказалось, что кофе без кофеина нашел спрос на рынке. Предприниматель открыл новую торговую нишу.

После открытия метода Роземуса прошло немало времени. Исследователи научились извлекать кофеин из зерен тремя способами. На сегодняшний день чаще всего применяются следующие обработки:
* Жидким углекислым газом
* Химическими растворителями
* Простой горячей водой

При любом из трех способов процесс начинают с вымачивания зерен. Их поры открываются, бобы сильно разбухают. Берут зеленые бобы, которые помещают в емкости под давлением. Для удаления кофеина применяются летучие растворители. Зерна обрабатываются паром, выделяется кофеин. Затем вода выпаривается вместе с веществами-растворителями (метиленхлорид или этилацетат).

После замачивания горячую воду удаляют. Добавляется растворитель. Потом зерна покрывают кипятком. После тщательной промывки бобы сушатся. Кофеин извлекается из воды при помощи специального оборудования. Все операции проводятся в стерильной чистоте.

🥕Читайте также:  В чем причина того, что люди любят кофе?

В 1970 году немцы разработали метод извлечения кофеина из бобов при помощи сжатого углекислого газа под давлением. Молоть зерна не требовалось.

На исходе 20-го века швейцарцы решили отказаться от летучих растворителей. Они применяли специальные фильтры, которые уменьшили степень удаления вкусовых веществ вместе с кофеином. Метод оказался значительно более дорогим, чем старый способ декофенизации. Зато очень остались им довольны почитатели кофе. Ароматические вещества сохранялись почти полностью. При отменном вкусе напитка он не угрожал никому повышением артериального давления или расстройством нервной системы.

Швейцарцы использовали метод адсорбции. Кофеин при нем извлекался с помощью активированного угля, который пропитывался хлорогеновой кислотой при температуре в 60 градусов. Разработан был и метод добывания кофеина из зерен с помощью электролиза, при котором применяются электроды из металлов, рекомендованных для пищевой промышленности.

Совсем убрать кофеин из чашки напитка не получилось даже при самых продвинутых технологиях. Если в обычной порции нормального кофе присутствует до 90 миллиграммов кофеина, то в обработанном кофе концентрация уменьшается в 10 раз. Больше всего покупают такой «безвредный» кофе американцы, помешанные на здоровом образе жизни.

Медики полагают, что кофе, лишенный кофеина, благоприятен для кишечного тракта. Он полезен для людей, страдающих диабетом, ставит заслон подагре, защищает печень и почки. Такой напиток врачи советуют тем, кто мучается ночами от потери здорового сна. Все эти полезные свойства не означают, что кофе из обработанных зерен можно поглощать литрами. Медики советуют вкушать не более пяти чашек в сутки. Иначе можно серьезно пострадать от других активных веществ, которые сохраняются в напитке.
Особенно внимательно следует потреблять кофе без кофеина будущим мамочкам, которые ждут ребенка. Для них суточная норма еще меньше – всего пара чашек. Нарушение благоразумного правила очень плохо скажется на здоровье будущего малыша. Тем, кто постарше, кофе показан в объеме не более двух чашек ежесуточно. И обязательно с сахаром, с молоком или сливками.

🥕Читайте также:  Калорийность сыра, от чего она зависит и ТОП-5 самых "лёгких" сыров

Сегодня на мировом рынке можно встретить зерна с предельно низким содержанием кофеина, которые не подвергались обработке на фабриках. В Камеруне, Бразилии и в Аравии растут кофейные деревья, которые получены с помощью генных технологий. Используются мутации, в результате которых зерна содержат вместо кофеина считающийся безвредным теобромин. Ученые считают, что не за горами получение и массовое районирование таких сортов кофейных деревьев.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий