decoding
Статьи

Как делают растворимый кофе?

Многие люди настаивают на том, что растворимый кофе – это не настоящий кофе, но я боюсь сказать, что это так. Несмотря на то, что вы об этом думаете, почти 50 процентов кофе в мире превращается в растворимый, поэтому я подумал, что расскажу вам, как делается растворимый кофе.

Растворимый кофе получают путем сублимационной сушки и распылительной сушки концентрированного экстракта обжаренных кофейных зерен. После заваривания вода удаляется из экстракта выпариванием и замораживается для создания сухих гранул или порошка. Эти гранулы остаются в твердом состоянии при комнатной температуре и растворяются при смешивании с кипящей водой.

Содержание

Девять этапов производства растворимого кофе

Мы собираемся подробно изучить фабрику Nestlé в Дербишире (Великобритания), чтобы увидеть, как их всемирно известный растворимый кофе Necafé Gold производится с помощью сублимационной сушки. Давайте посмотрим на процесс из девяти этапов.

Этап первый: Доставка

Сырые зеленые кофейные зерна поступают на фабрику «Нестле» на грузовиках до четырех раз в день. На выгрузку 27 тонн зеленого кофе, которые находятся внутри каждого из четырех грузовиков, уходит более двух часов.

Затем кофе просеивается и очищается машиной, чтобы удалить любой нежелательный мусор, который мог попасть в партию зерен.

Как делают растворимый кофе?

Этап второй: обжарка

Затем следует обжаривание зерен, чтобы изменить их первоначальный зеленый цвет на более привычный коричневый. Для Nescafé Gold смесь пяти разных зерен общим весом 420 кг добавляется в гигантскую обжарку.

🥕Читайте также:  Содовые компрессы для лечения – как применять

Зерна нагревают до 230 ° C для получения средней обжарки, которая, по словам компании, отлично подходит для питья как с молоком, так и без него. После 10 минут обжарки зерна быстро охлаждают до 40 ° C, чтобы избежать дальнейшего приготовления из-за остаточного тепла.

Этап третий: шлифование

Теперь обжаренные кофейные зерна отправляются на измельчение в промышленной вальцовой мельнице. Это не та кофемолка, которую вы найдете на кухонном столе. Он способен измельчать ошеломляющие 1500 кг кофе в час.

Когда кофе молотый, многие ароматы растворяются в воздухе. Чтобы свести к минимуму потери, ароматы собираются путем прокачки газообразного азота через гущу, улавливая ароматы на своем пути. Затем пар хранится в резервуаре, чтобы добавить его позже.

Этап четвертый: Варка

Теперь наступает момент, который вы узнаете. Теперь молотый кофе смешивается с водой для заваривания, как если бы вы делали это дома с помощью френч- пресса.

Однако это не просто пара ложек для вашего кафе на шесть чашек. Почти 700 кг кофе варят в гигантской экстракционной капсуле, этого достаточно, чтобы произвести невероятные 250 000 чашек кофе.

Интересно: отработанную кофейную гущу на фабрике Nestlé не выбрасывают. Кофейная гуща производит такое же количество энергии, как и уголь, поэтому ее сушат и сжигают в котлах для питания фабрики.

Пятый этап: испарение

Теперь мы начинаем видеть превращение в растворимый кофе. Сваренный и фильтрованный кофе отправляется в гигантский испарительный резервуар, занимающий все шесть этажей фабрики в Дербишире. Бак вмещает около миллиона чашек кофе, достаточно даже для самых закаленных из пьющих кофе!

Каждый час 30 000 литров кофе перемещается по трубам внутри испарителя. Нагретая до 70 ° C вода испаряется и сливается с помощью сифона.

🥕Читайте также:  Сколько кофе класть в кофеварку?

Кофе конденсируется на 50 процентов до получения густого экстракта кофе. Это очень похоже на то, как если бы вы уменьшили запасы дома. По мере нагревания жидкого бульона его вкус уменьшается и усиливается.

Этап шестой: замораживание

Затем кофейный экстракт предварительно охлаждают через теплообменники для подготовки к замораживанию. После успешного охлаждения сиропообразный кофейный экстракт переливается на конвейерную ленту, которая попадает в гигантскую морозильную камеру с температурой от -40 ° C до -50 ° C. Это холоднее, чем на северном полюсе.

Затем кофе разбивается на гранулы. Эти замороженные гранулы все еще содержат воду, которую необходимо удалить.

Этап седьмой: сублимация

Уложенные в лотки гранулы пропускаются через трубку низкого давления в течение нескольких часов для сублимации. Сублимация – это процесс превращения твердого вещества в газ без прохождения через промежуточную жидкую фазу.

Если бы кофе снова превратился в жидкость, оставшиеся ароматы были бы высвобождены и потеряны. Сублимация достигается путем нагревания кофе до 60 ° C в сильном вакууме. Под давлением замороженная вода испаряется и превращается прямо в пар.

Когда кофейные гранулы покидают вакуум, они были успешно высушены с сохранением аромата. Теперь гранулы будут оставаться в твердом состоянии при хранении при комнатной температуре.

Этап восьмой: считывание утраченных ароматов

Теперь кофейные гранулы собираются, а ароматы, которые ранее были уловлены газообразным азотом, считываются. Ароматы распыляются на гранулы, когда они попадают в гигантские мешки.

Как делают растворимый кофе?

Этап девятый: упаковка

Теперь сублимированный кофе можно разложить по банкам. Конвейерная лента из пустых стеклянных банок заполняется кофе менее чем за секунду. Каждая банка закрывается крышкой с герметичной крышкой и этикеткой Necafé.

Упакованные целлофаном по шесть штук, ящики затем отправляются по всему миру, даже в страны -производители кофе, такие как Перу.

🥕Читайте также:  Как правильно выбрать турку для варки кофе?

Метод распылительной сушки

Сушка распылением кофе менее распространена, чем сублимационная сушка, но иногда предпочтительна из-за ее крупномасштабной экономической выгоды для производства.

Распылительная сушилка импульсного горения выпускает жидкий кофе, который выдувается горячим воздухом со скоростью около 644 км / ч с температурой 538 ° C.

Высокая скорость воздушного потока мгновенно распыляет жидкость с интенсивным теплом трогания воды, образуя порошок, который выходит в нижней части сушилки.

Турбулентность зоны распыления внутри сушилки настолько сильна, что обеспечивает почти мгновенную сушку без перегрева из-за испарительного охлаждения.

Несмотря на то, что это более дешевый способ производства растворимого кофе, огромная потеря аромата в процессе сушки распылением приводит к ухудшению вкусовых качеств продукта.

как делают растворимый кофе

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий