decoding
Фрукты

Грейпфрут

Грейпфрут (Citrus aurantium) вечнозеленое дерево, которое относится к  субтропическим культурам. Его родом являются Цитрусовые, от которого плод получил свои главные характеристики. Грейпфрут не такой популярный в мире, как апельсин или мандарин, но не уступает им пользой. 

Грейпфрут является особо популярным среди людей, которые следят за своей массой тела, а также тех, кто ведет здоровый образ жизни. И это неудивительно, ведь данный фрукт не только полезен для здоровья, но и низкокалорийный. 

Vesti.ua расскажут о полезных свойствах грейпфрута, как его выбрать и можно ли есть грейпфрут каждый день.

Определение

Грейпфрут – это экзотический тропический фрукт со специфический горьковатым вкусом. У него есть еще другое название – помпельмус гроздьевидный. Цитрусовый плод является гибридом помпельмуса и сладкого апельсина. Его дерево вечнозеленое, оно может вырасти до огромных размеров. А плоды на нем растут преимущественно гроздьями по 3-12 штук в кисти. Культура относится к роду Цитрусовые семейства Рутовые.

Грейпфрут

Состав грейпфрута

Чтобы понять, чем полезен грейпфрут для организма человека, необходимо сначала изучить его состав, который не только богатый, но и уникальный. Плод содержит в себе много полезных веществ, витаминов, минералов.

Витаминный состав цитруса:

Нутриент Колич. РСП* % от РСП*
Витамин А, РЭ (мкг)39000.3%
бета Каротин (мг)0.0250.4%
Витамин В1, тиамин (мг)0.051.53.3%
Витамин В2, рибофлавин (мг)0.031.81.7%
Витамин В4, холин (мг)7.75001.5%
Витамин В5, пантотеновая (мг)0.2154.2%
Витамин В6, пиридоксин (мг)0.0422%
Витамин В9, фолаты (мкг)34000.8%
Витамин В12, кобаламин (мкг)3~
Витамин C, аскорбиновая (мг)459050%
Витамин D, кальциферол (мкг)10~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг)0.3152%
Витамин Н, биотин (мкг)1502%
Витамин К, филлохинон (мкг)120~
Витамин РР, НЭ (мг)0.3201.5%
Ниацин (мг)0.2~~
Калий, K (мг)18425007.4%
Кальций, Ca (мг)2310002.3%
Кремний, Si (мг)4030133%
Магний, Mg (мг)104002.5%
Натрий, Na (мг)1313001%
Сера, S (мг)6.310000.6%
Фосфор, P (мг)188002.3%
Хлор, Cl (мг)323000.1%
Алюминий, Al (мкг)110~~
Бор, B (мкг)204~~
Ванадий, V (мкг)4~~
Железо, Fe (мг)0.5182.8%
Йод, I (мкг)21501.3%
Кобальт, Co (мкг)11010%
Литий, Li (мкг)3.3~~
Марганец, Mn (мг)0.01220.6%
Медь, Cu (мкг)4710004.7%
Молибден, Mo (мкг)6708.6%

Калорийность грейпфрута

Грейпфрут содержит всего 32 ккал на 100 г. Количественное содержание питательных веществ:

  • белки – 0,7 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – 6,5 г.
🥕Читайте также:  Слива

Сорта грейпфрута

Всего существует около 20 сортов плода. Их можно разделить на две большие группы:

  • белые или желтые. Плоды, у которых мякоть светло-желтого оттенка.
  • красные. Внутреннее содержимое ярко-красного цвета, при этом чем краснее мякоть, тем слаще вкус фрукта.

Ниже представлены одни из самых популярных сортов этого фрукта.

  1. “Дункан Вариегата”. Кожура светло-желтая, а плоды кисло-сладкие с горьковатым привкусом.
  2. “Чиронья”. Кожица оранжевая, мякоть желто-оранжевая, сладкая.
  3. “Натсу Микан”. Вкус горько-сладкий с легкой кислинкой, шкурка светло-желтая.
  4. “Рио Ред”. Кожица с розовым румянцем, мякоть оранжевая, очень вкусная.
  5. “Марш Сидлесс”. Сорт без семян. Кожура светло-желтая, вкус кисло-сладкий.
Грейпфрут

Также на продуктовых полках в супермаркете можно встретить и другие сорта: “Юбилейный”, “Грушевидный”, “Фостер”, “Стар Руби”, “Чандлер”, “Рекс Юнион”, “Мелоголд”, “Оробланко”, “Свитти”.

Грейпфрут: польза и вред

Учитывая богатый состав грейпфрута на витамины и минералы, он очень полезен для организма как мужчин, так и женщин, детей. Фрукт положительно влияет на работу внутренних органов, улучшает состояние кожи и волосяного покрова, а также ускоряет метаболизм. Более того, это один из немногих фруктов, который можно употреблять при диабете. 

Для мужчин

Представители сильного пола намного чаще страдают от таких заболеваний:

  • атеросклероз;
  • инфаркт миокарда;
  • инсульт;
  • артериальная гипертония;
  • сахарный диабет;
  • болезни печени.

Поэтому грейпфрут необходимо включать в рацион мужчины для профилактики вышеперечисленных патологий. Регулярное употребление хотя бы одного плода в день поможет заметно улучшить общее состояние, укрепить иммунитет, повысить сопротивляемость к вирусно-инфекционным заболеваниям, а также предупредить тромбообразование и формирование в сосудистых просветах липидных бляшек.

Также грейпфрут рекомендуется включить в ежедневный рацион мужчинам, у которых диагностированы различные заболевания печени. Благодаря этому цитрусу орган будет быстрее выводить токсины и канцерогены, снижая нагрузку.

Грейпфрут

Для женщин

Так как грейпфрут – это низкокалорийный фрукт, то часто он применяется в повседневном меню и диетических блюдах для контроля веса. Созревшие плоды ускоряют метаболизм, тем самым способствуют похудению.

Витамины и минеральные вещества, содержащиеся в мякоти и перегородках, помогают в профилактике рака молочных желез. А для беременных польза грейпфрута заключается в том, что в нем много витамина С, который укрепляет иммунитет, железа, предотвращающего развитие железодефицитной анемии, калия, кальция, фосфора, йода, необходимых для правильного роста и развития плода.

Вред и противопоказания грейпфрута

Люди, которые склонны к пищевым аллергиям, следует аккуратно вводит цитрус в свой рацион питания, ведь грейпфрут может вызвать аллергическую реакцию. Также при чрезмерном употреблении свежих плодов увеличивается риск обострения желудка и кишечника. Плод не рекомендуется есть людям, у которых: 

  • гепатит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • пиелонефрит;
  • тяжелая форма гипертонии.
🥕Читайте также:  Кумкват

Польза грейпфрутового сока

Грейпфрут

У грейпфрутового фреша много полезных свойств, благодаря которым он оказывает положительное воздействие на функционирование многих органов и систем:

  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • стабилизирует артериальное давление у пациентов, страдающих хронической гипертонией; 
  • снижает резистентность к инсулину у людей с лишним весом;
  • ускоряет процесс расщепления жировых отложений;
  • предотвращает развитие желчекаменной и почечнокаменной болезни. 

Как выбрать и хранить грейпфрут

Перед покупкой цитруса следует взять его в руки и внимательно осмотреть. Спелый и вкусный грейпфрут, как правило, тяжелый, с насыщенным цитрусовым запахом и ярким цветом. Обычно сладким будет тот плод, который имеет кожицу и мякоть насыщенного красного цвета. 

Грейпфрут, как и другие цитрусы, хранится в неочищенном виде. В сухом помещении, если влажность не больше 75%, грейпфрут хранится около 2-х недель. Важным является момент, чтобы было темно и относительно прохладно, не больше 7 градусов. 

В комнатной температуре срок хранения снижается до недели. Если плоды лежат плотно друг к другу и влажность высокая, грейпфруты начнут портиться значительно быстрее. По мере хранения кожура меняет свой цвет, что означает повышение степени спелости: за цветом лучше следить, особенно в больших партиях грейпфрутов. 

Как правильно есть грейпфрут

Грейпфрут

Грейпфрут горький из-за того, что у него есть пленка, которая в своем составе содержит много хинной кислоты и гликозида. Именно из-за них на перегородке появляется горечь, которая многим не нравится. Поэтому чтобы убрать этот горьковатый вкус и насладиться сочностью, сладостью цитруса, перед употреблением необходимо правильно очистить плод, в том числе удалить пленку с долек. Если для вас плод все равно слишком кислый или горький, то можете присыпать его дольки сахаром.

Еще с грейпфрутом можно делать разные салаты, добавлять его в десерты, легкие закуски и напитки.

Применение

Уникальный состав грейпфрута позволяет использовать плод в медицине. Полезен сок и даже высушенная кожура плода. Витамин С в составе служит антиоксидантом. Он нужен для поддержания молодости, а еще служит усилителем защитных механизмов организма. 

В косметологии также используют витамины мякоти грейпфрута. Из сока делают тоник, который позволит сузить поры и очистить кожу, склонную к избыточной выработке кожного сала. Для сухой кожи такое средство станет освежающим. 

В кулинарии ценят небольшую горечь продукта. Одновременно грейпфрут дает освежающие нотки. Из него делают вкусные напитки, как свежеприготовленные фреши. 

В кулинарии

Грейпфрут часто употребляют в свежем виде. Достаточно очистить кожицу и разделить дольки. Мякоть не сильно горчит, а некоторые сорта дают приятную сладкую нотку. Сок грейпфрута используют в приготовлении различных напитков, включая алкогольные. 

🥕Читайте также:  Как быстро очистить грейпфрут

Фреш из грейпфрута подходит для приготовления соусов и маринадов. Очищенные дольки добавляют в салаты, которые относятся к правильному питанию. Как Варить/Как Жарить/Как готовить? В любом случае нужно учитывать специфический вкус цитруса: он не самый сладкий, даже когда спелый. 

В медицине

Даже регулярное употребление грейпфрута, как вкусного продукта, дает много пользы. Так можно насытить организм витаминами, а в сезоны простуд укрепить иммунитет благодаря большой концентрации витамина С. 

Грейпфрут в медицине

В медицине используют как свежий продукт, так и сок или концентрат. Масло грейпфрута, как и любого цитруса, применяют в ароматерапии. Оно позволяет успокоиться и снизить уровень стресса. 

Высушенную кожуру используют, как добавку к чаям. Она не только ароматна, но и оказывает антибактериальное действие. В медицине грейпфрут используют, как средство от бактерий и инфекций, а еще как часть поддерживающей терапии во время серьезной болезни. Грейпфрут помогает быстрее восстановиться после перенесенного заболевания. 

В косметологии

Грейпфруту нашли применение в косметологии. Свежий сок разводят с водой и используют в качестве полезного миста. Он освежает и тонизирует кожу. Самодельный мист пригодится для обладателей жирной кожи, особенно в жаркое время года. 

Свойства экстракта и масла грейпфрута в косметологии: 

  • защита кожи и повышение ее иммунитета; 
  • нормализация работы сальных желез; 
  • осветление кожи. 

Несмотря на очевидные противовоспалительные свойства, сок грейпфрута, как и масло, дает небольшое увлажнение. 

Что приготовить?

Среди разнообразных рецептов выделяется варенье из грейпфрута. Что понадобится: 

  • 5 спелых плодов;
  • 350 г сахара; 
  • немного розмарина по вкусу. 

Грейпфрут очищаем, разделяем на дольки, чтобы не оставалось жилок или косточек. Отдельно натираем цедру около 2 столовых ложек. Дольки с соком переливаем в сотейник, добавляем сахар и все нагреваем. После закипания, уменьшаем огонь. Спустя час добавляем розмарин, а еще через 10 минут добавляем цедру. Смесь нагреваем до загустения, а потом разливаем по стерилизованным банкам. 

Еще один вкусный вариант цукаты из грейпфрута. Что понадобится: 

  • 2 крупных грейпфрута; 
  • 180 г сахара; 
  • 500 мл воды для сиропа. 

Самой ценной в рецепте является кожура. Ее очищает от мякоти и нарезаем на длинные полоски. Дальше заливаем водой и при возможности ставим под небольшой пресс. Дальше оставляем будущие цукаты на пару дней. За это время меняем воду по 2 раза в день. 

Вымоченную кожуру перекладываем в сотейник и заливаем водой, нагреваем. После закипания заливаем новую воду, а использованную уже сливаем. Духовку хорошо разогреваем, пока на огне проваривается кожура, к которой добавляем сахар. Смесь готовим, пока не останется жидкость, а кожура пропитается сиропом. 

На противень застилаем пергамент, а на него выкладываем цукаты. Они не должны лежать друг на друге. Противень отправляем в духовку при температуре 100 градусов на 40 минут. Когда полоски остынут, их нарезаем и храним в сухом контейнере. 

А также читайте нашу подборку о том, что можно приготовить из грейпфрута или перейдите в раздел рецептов из грейпфрута. 

Часто задаваемые вопросы

Как убрать горечь из грейпфрута? 

Сам по себе грейпфрут не горький. Тот вкус, который многим не нравится, содержат пленки и кожица. Если дольки хорошо очистить, то грейпфрут и не покажется горьким. 

Как много грейпфрута можно съесть за день? 

Норма для взрослого человека составляет 1 средний или маленький плод за день. Ребенку нужно значительно меньше. 

Чем заменить грейпфрут? 

Если речь идет про приготовление соков и смузи, то сгодится любой цитрус. Похожая ситуация с цедрой. 

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий