Голландские сыры, описание и характеристики, история и сорта
Статьи

Голландские сыры, описание и характеристики, история и сорта

Исторически, сыр является одним из самых популярных продуктов в голландской гастрономии. Многие из голландских сыров, такие как Эдам и Гауда, известны во всём мире. Однако существуют и другие сорта голландского сыра, про которые мы вам расскажем. Голландский сыр может иметь разные характеристики в зависимости от длительности его созревания. В данной статье мы более подробно поговорим об этом, а также расскажем несколько интересных фактов.

История происхождения голландского сыра

Голландские сыры, описание и характеристики, история и сорта

История голландского сыра начинается около 800 лет до нашей эры, когда на территории современной Голландии появились первые поселенцы, которые готовили продукты на основе молока, такие как сыр и масло. Были найдены глиняная посуда для приготовления молочных продуктов, датированные 200 годом до н.э. Сам Юлий Цезарь, ссылаясь на голландские земли, написал в военном отчете: «В этой стране нет сельского хозяйства, но её рацион состоит из молока, сыра и мяса». Однако, только в средние века (16-17 веке) голландский сыр приобрел международное значение, и его начали экспортировать в другие страны Европы.

В Нидерландах есть много мест, благоприятные разведения молочного скота и производства сыра. Они богаты лугами с сочной травой и глинистой почвой, что обеспечивает коровам хорошее питание. В основном эти районы находятся на северном побережье и в южном регионе Нидерландов. Алкмар — один из таких районов, полностью посвящённый производству сыра. Более того, здесь есть Музей Сыра, который очень часто посещают туристы.

Три основных сорта сыра, производимые в Голландии, это знаменитые Гауда, Эдам и Маасдам. Самый старый из них — это сыр Эдам, впервые произведенный в 15 веке. Он характеризуется своей шарообразной формой, умеренным запахом, красной кожурой  и 40%-ной жирностью.

Сыр Гауда начала производиться в 17 веке в одноименном городе. Это полутвёрдый сыр с ярким вкусом и содержанием жира 48%.

Сыр Маасдам характеризуется тем, что имеет плотную текстуру с большими отверстиями. Он является самым молодым среди вышеупомянутых и идеально подходит для употребления в пищу с тостами.

В средние века производство и сбыт голландского сыра были важной составляющей в жизни жителей этой страны. Рынки этой молочной продукции процветали, некоторые города получали разрешение и особый статут при продаже сыра. С того времени Нидерланды стали прогрессировать, что в итоге сделало их мировым лидером в молочном направлении.

Производство сыра в Нидерландах

Голландские сыры, описание и характеристики, история и сорта

Голландцы могут производить около 650 миллионов килограммов сыра в течение года. Из этого количества они экспортируют только две трети, что делает Нидерланды одной из стран с крупнейшим экспортом сыра в мире. Голландское население потребляет около 14,3 килограмма сыра на одного человека в год. Поэтому неудивительно, что многие страны на всех континентах идентифицируют Нидерланды как «страну сыров».

🥕Читайте также:  Сыр Джугас, описание и характеристики, история и способы приготовления

Популярные сорта голландского сыра

Голландские сыры, описание и характеристики, история и сорта

В Нидерландах существует бесконечное множество сортов сыра, однако самыми известными из них являются Гауда и Эдам. Стоит отметить, что в этой стране популярны следующие сыры: Кернем, Блюфорт, Субенхара, Фризская, Лимбург, Маасдам, Маасланд, Старый Амстердам, Тексель, Коллум, Старый Алкмар, Лейда и Лердам .

Сорта голландских сыров

В Голландии зарегистрировано большое количество сортов сыра, что делает её одной из первых стран в Европе по производству, потреблению и экспорту этой пищи. Далее будут упомянуты некоторые сорта голландского сыра, которые с древних времён выделяются своим вкусом во многих блюдах на национальном и международном уровне.

Козий сыр с травами

Голландские сыры, описание и характеристики, история и сорта

Сыр «Geitenkaas Met Kruiden», что с голландского означает «Козий сыр с травами», происходит из города Амстердам. Этот сыр приготовлен из козьего молока с добавлением перца, помидоров, лука, базилика, чеснока и тимьяна. Он имеет полутвёрдую, прессованную, эластичную текстуру. Цвет бело-жёлтый с разноцветными вкраплениями специй. Вкус напоминает миндаль, а жирность составляет 45%.

Сыр продаётся по всей стране в виде приплюснутых колёс диаметром 20 см и толщиной 10 см. Масса такого колеса составляет около 8 кг. Время созревания козьего сыра составляет от трёх до шести месяцев.

Сыр Reypenaer (Рейпенаер)

Голландские сыры, описание и характеристики, история и сорта

Сыр Рейпенаер известен с 13 века и традиционно изготавливается из коровьего молока в регионе Верден (Северная Голландия). Этот молочный продукт очень напоминает сыр Гауда. В настоящее время Рейпенаер производится на небольшом молочном заводе с соблюдением особой методики приготовления, полученной из семейства Van den Wijngaard.

Рейпенаер имеет твёрдую текстуру с вощёной кожурой. Сыр покрыт белыми пятнами из-за кристаллизации минералов и аминокислот. Вкус достаточно сладкий и фруктовый с оттенками лесного ореха и горького какао. Содержание жира от 40 до 48%. Время созревания этого сыра составляет 1,5-2 года.

Сыр Рейпенаер продаётся в форме колеса диаметром от 30 до 35 сантиметров и толщиной от 7,5 до 12 см. Вес колеса сыра колеблется от 20 до 22 килограммов.

Сегодня этот сыр имитируют на всём европейском континенте, в Австралии и Соединенных Штатах Америки.

Этот продукт можно подавать с хлебом, на сырной доске, тёртым в тарталетках, соусах или в сопровождении вин, таких как: Токай Пино Гри из Эльзаса и Шардоне из Бургундии.

Овечий сыр Тексель

Голландские сыры, описание и характеристики, история и сорта

Овечий сыр Тексель производится на Вадденских островах (Северная Голландия) с 16 века. Сыр готовится из пастеризованного овечьего молока и имеет полутвёрдую текстуру с тёмно-жёлтым оттенком, с небольшими отверстиями и натуральной корочкой. Этот молочный продукт очень ароматный и имеет слегка острый вкус с длительным послевкусием. Содержание жира около 48%, которое достигается через месяц, что является минимальным сроком его созревания.

Продукт продаётся в круглой форме массой от 4 до 5 кг. Он отлично сочетается со свежими фруктами и орехами. Сыр Тексель принято подавать небольшими кусочками, а также в тёртом виде на пасте и в соусах. Из вина для сопровождения подойдёт Petit Caligo (сладкое вино), Совиньон Блан и Шардоне.

🥕Читайте также:  Как можно сделать содовую самостоятельно, в домашних условиях

Старый Амстердамский сыр

Голландские сыры, описание и характеристики, история и сорта

Старый Амстердамский сыр производится в северном регионе Нидерландов. В качестве сырья используется пастеризованное коровье молоко.

Сыр имеет твёрдую и прессованную текстуру с ореховым вкусом, что очень напоминает Пармезан. Жирность составляет около 48%. Срок созревания составляет около 12 месяцев. Амстердамский сыр подходит для сырной доски, в тёртом виде в супах, а также в сопровождении с портвейном.

Овечий сыр Lamb Chopper

Голландские сыры, описание и характеристики, история и сорта

Этот сыр готовится из пастеризованного овечьего молока в Нидерландах, но заканчивает свой процесс созревания в штате Калифорния (США) в течении 4-6 месяцев.

Сыр Lamb Chopper имеет полутвёрдую, прессованную и гладкую текстуру с маленькими отверстиями и вощёной корочкой. Содержание жира в этом сыре около 48%. Вкус этого продукта сладкий и похож на выдержанный сыр Гауда и Чеддер. Аромат больше похож на сыр Пармезан, то есть проницательный и острый.

Овечий сыр может быть подан с хлебом, на сырной доске, с гамбургером, пиццей, в тёртом виде, , с гратеном и в сопровождении вин, такие как Сира, Шираз, Геври Чембертин и Рислинг.

Сыр Wilde Weide (Дикая Прерия)

Голландские сыры, описание и характеристики, история и сорта

Сыр Дикая Прерия изготавливайте в регионе Южной Голландии с 18-го века. Этот сыр является частью голландских сыров, известных как Boerenkaas («ремесленные фермерские сыры»), которые также включают в себя сыр Гауда. Хоть Дикую Прерию и сравнивают с Гаудой, срок его созревания намного дольше, около 15 месяцев.

Данный молочный продукт изготавливается из коровьего молока и имеет твёрдую и хрупкую текстуру светло-карамельного цвета с жемчужно-белыми точками кристаллов казеина. Жирность сыра около 48%. Вкус напоминает солёную карамель с оттенками трав.

Сыр «Дикая Прерия» можно подавать с хлебом, в тёртом виде, с супом, запеканками, а также в сопровождении вин калифорнийский Пино Нуар, Мадейра и Рислинг.

Сыр Лейден

Голландские сыры, описание и характеристики, история и сорта

Лейден — один из голландских сыров, который имеет охраняемое обозначение происхождения (PDO) с 1997 года во всем Европейском союзе (ЕС). Этот продукт производится в регионе Рандстад (Южная Голландия).

Сыр Лейден готовится из частично обезжиренного коровьего молока с полутвёрдой текстурой и красной корочкой. Жирность сыра составляет около 30-40%. Вкус очень отдаёт тмином. Срок созревания сыра Лейден составляет от 3 до 12 месяцев. Его следует подавать на бутербродах, в растопленном или измельчённом виде, а также в сопровождении вин Сира, Кьянти и Беребург.

Сыр Романо

Голландские сыры, описание и характеристики, история и сорта

Сыр Романо производится в регионе Фрисландия (Голландия) из пастеризованного коровьего молока. Сам по себе этот сыр довольно редкий, так как существует только один производитель, который обеспечивает поставки от 600 до 800 порций сыра каждые 3 недели. При этом срок созревания очень большой (около 4 лет).

Романо имеет твёрдую и хрупкую текстуру с кристаллами казеина. Содержание сыра около 45 %. Вкус сыра очень разнообразный, вы можете почувствовать солёную, сладкую, карамельную и маслянистую нотки. Голландский сыр Романо часто путают с итальянским сыром Пекорино Романо.

🥕Читайте также:  Сыр Моцарелла, описание и характеристики, история и способы приготовления

Данный сыр очень подходит для сырных досок. Он хорошо измельчается, что очень удобно использовать его для приготовления пасты и пиццы. Из напитков очень подходят: портвейн, Каберне совиньон и Геври чамбертин.

Сыр L’Amuse

Голландские сыры, описание и характеристики, история и сорта

Сыр L’Amuse готовится из пастеризованного коровьего молока в регионе Бимстер. Он принадлежит к сорту Гауда, хотя методы их приготовления достаточно разные.

L’Amuse имеет полутвёрдую и прессованную текстуру с многочисленными кристаллами казеина. Цвет мякоти сыра янтарный, кора покрыта парафином и имеет апельсиновый оттенок. Содержание жира около 48%. Срок созревания составляет 2 года. Форма сыра представляет сплющенное колесо массой около 13,5 кг. Аромат напоминает жареную карамель и орехи.

Сыр L’Amuse сопровождается белыми и красными винами, а особенно он очень подходит к сырной доске и тыквенному пирогу.

Места, где можно купить некоторые сорта голландских сыров

Если вы оказались в Голландии и хотите попробовать местные сорта сыров, то вам стоит посетить следующие города:

  • Верден

Этот город находится в 50 километрах от Амстердама. Тут популярны сыры в форме шаров.

  • Гауда

Гауда это город, расположенный в 40 километрах от Амстердама. Он очень известен на весь мир сыром, имеющий тоже самое название. В этом городе есть много магазинов, где вы можете приобрести сыр Гауда. Особенно, по четвергам вы можете посетить сырный рынок на ратушной площади.

  • Хорн

Хорн — это прибрежный регион озера Эйсселмер. Здесь производится бесконечное разнообразие голландских и международных сыров. Хорн считается популярным, привлекательным и туристическим направлением, благодаря своим фасадам и древним обычаям.

  • Эдам

Эдам — ​​город, который находится в пяти минутах езды на поезде от центрального вокзала Амстердама. Это известный регион благодаря производству сыра Эдам .

  • Алкмар

Каждую среду в этом городе проходит кулинарное шоу, где главным героем является сыр.

Самые интересные сырные места в Голландии

Голландские сыры, описание и характеристики, история и сорта

Голландия славится не только своими вкусными сырами, но и своими достопримечательностями, которые будут интересны всем гурманам. Ниже мы вам расскажем, куда можно поехать сырным любителям, если они оказались в Голландии.

  • Музей голландского сыра

Этот музей расположен в регионе Алкмар. Здесь главными героями являются сыры Эдам и Гауда.

  • Алкмарский рынок сыра

Без сомнения, алкмарский сырный рынок является главной туристической достопримечательностью этого региона. С апреля по сентябрь здесь происходят продажи сыра уже на протяжении веков. Каждую пятницу с 10 утра на рынке проходят фольклорное шоу, на котором сыры привлекают внимание горожан и туристов. В ряд выставляются около 30 000 килограмм сыра, что эквивалентно 2200 кускам.

  • Эдамский рынок сыра

Сырный рынок расположен в центре города Эдам, где производители молочных продуктов предлагают свои сыры на продажу. В настоящее время по средам с 10:30 до 12:30 (в летнее время) можно наблюдать широкий ассортимент сыров на любой вкус.

  • Сырный рынок Гауда

Голландский рынок сыра в Гауде очень знаменит своими ритуалами, шоу и традициями, которые сопровождают продажу голландских сыров.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий