decoding
Ягоды

Годжи

Ягода Годжи  (лат. Lýcium bárbarum) – это небольшой красный плод растения из семейства Solanaceae, который обычно приятен своим внешним видом и восхитительно сладким вкусом. Так называемое тибетское сокровище также используется в фитотерапии из-за его особенно богатого питательного состава и полезных свойств. Польза ягод годжи часто недооценивается.

Ягоды имеют репутацию чудодейственных средств.Родом из региона Хуанхэ в Китае, годжи также называют Lyciet. Его плоды, известные своими достоинствами и полезными свойствами, используются при приготовлении многих азиатских блюд и все чаще употребляются в нашем регионе. Очень деревенский кустарник, он отлично впишется в ваш экстерьер.

Годжи – кустарник с драгоценными декоративными и вкусовыми качествами. На китайском языке это название означает «плод счастья» из-за множества связанных с ним достоинств. Его маленькие красные ягоды обладают слегка сладковатым вкусом с оттенком кислинки. Его пурпурное цветение происходит с июня по сентябрь. Обладая очень высокой морозостойкостью, годжи выдерживает температуру до -20 ° C.

Содержание

История Годжи

Первоначально годжи рос в дикой природе в высоких гималайских горах Тибета и в регионе Кашмир в Индии. Говорят, тибетские монахи открыли залив Годжи около 4500 лет назад. Эта маленькая ягода, используемая более 2500 лет в традиционной азиатской фармакопее, считается плодом процветания и долголетия благодаря достоинствам, которые ей веками приписывались.

Ягоды годжи были быстро выращены местным населением, а затем распространились в Монголии и китайских провинциях Цинхай, Нинся и Ганьсу (90% мирового производства приходится на Китай); Уже несколько лет производители выращивают их в Европе.

В Китае этот фрукт употребляли в свежем или сушеном виде на протяжении нескольких тысячелетий. И что его достоинства превозносятся: он занимает видное место в Шэньнун бенчао цзин , «Классике медицинских материалов небесного пахаря» , одной из старейших энциклопедий традиционной фармакопеи, авторство которой приписывается мифическому императору Шэннуну, который, как полагают, жил около 2800 г. до н.э. На самом деле этот научный сборник, вероятно, был бы написан на заре нашей эры.

Состав и пищевая ценность

Хотя некоторые производители или дистрибьюторы ягод годжи заявляют, что последние были предметом многочисленных исследований, никакие недавние и надежные клинические испытания не подтвердили эффективность ягод, используемых самостоятельно. Недавние исследования в основном изучали содержащиеся в них антиоксиданты. В частности, идентифицированы четыре полисахарида, специфичных для этого вида растений. Эти вещества, согласно тестам in vitro и на животных, обладают антиоксидантными, иммуностимулирующими, антидиабетическими, гипотензивными, антиплодными и гиполипидемическими свойствами.

Годжи

Калорийность Годжи

Калорийность ягод Ходжи (сушеных) составляет 349 ккал на 100г ягод. Довольно высокая калорийность говорит о том, что вы должны принимать в пищу эту ягоду в умеренных количествах.

Пищевая ценность ягод Годжи

Белки14.3 г15.54%
Жиры0.4 г0.6%
Углеводы64.1 г45.79%
Пищевые волокна13 г65%
Вода8 г0.29%

Витамины и минералы в Годжи

Среди даосов их едят сушеными или в соке ягод годжи.

Годжи – торговое название, потому что это действительно обыкновенная лайчи, но также и китайская лайчи. Ягоды годжи богаты  витаминами C и E, а также витаминами B1, B2, B6, бета-каротином , белками и флавоноидами.

Ягоды годжи содержат, например, больше бета-каротина, чем морковь, и больше белка, чем пшеница. Их можно принимать в виде капсул или сушеных ягод, но если вам посчастливилось получить свежую, 1-2 мерные ложки в день помогут сохранить ваше здоровье.

НутриентКолич.РСП*% от РСП*
Калорийность (ккал)349153123%
Белки (г)14.39216%
Жиры (г)0.4670.6%
Углеводы (г)64.114046%
Углеводы (общие) (г)77.06~~
Пищевые волокна (г)132065%
Вода (г)827200.3%
Зола (г)0.78~~
Витамин А, РЭ (мкг)8050900894%
бета Каротин (мг)5~
Витамин В1, тиамин (мг)1.5~
Витамин В2, рибофлавин (мг)1.8~
Витамин В4, холин (мг)500~
Витамин В5, пантотеновая (мг)5~
Витамин В6, пиридоксин (мг)2~
Витамин В9, фолаты (мкг)400~
Витамин В12, кобаламин (мкг)3~
Витамин C, аскорбиновая (мг)48.49054%
Витамин D, кальциферол (мкг)10~
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ (мг)15~
Витамин Н, биотин (мкг)50~
Витамин К, филлохинон (мкг)120~
Витамин РР, НЭ (мг)20~
Калий, K (мг)2500~
Кальций, Ca (мг)190100019%
Кремний, Si (мг)30~
Магний, Mg (мг)400~
Натрий, Na (мг)298130023%
Сера, S (мг)1000~
Фосфор, P (мг)800~
Хлор, Cl (мг)2300~
Железо, Fe (мг)6.81838%
Йод, I (мкг)150~
Кобальт, Co (мкг)10~
Марганец, Mn (мг)2~
Медь, Cu (мкг)1000~
Молибден, Mo (мкг)70~
Селен, Se (мкг)55~
Фтор, F (мкг)4000~
Хром, Cr (мкг)50~
Цинк, Zn (мг)12~
Моно- и дисахариды (сахара) (г)45.6max 10046%
Аргинин* (г)0.722~~
Валин (г)0.316~~
Гистидин* (г)0.157~~
Изолейцин (г)0.261~~
Лейцин (г)0.456~~
Лизин (г)0.233~~
Метионин (г)0.087~~
Треонин (г)0.358~~
Фенилаланин (г)0.271~~
Аланин (г)0.698~~
Аспарагиновая кислота (г)1.711~~
Глицин (г)0.304~~
Глутаминовая кислота (г)1.431~~
Пролин (г)1~~
Серин (г)0.498~~
Тирозин (г)0.222~~
Цистеин (г)0.144~~
Холестерин (мг)max 300~
Трансжиры (г)max 2.2~
Насыщенные жирные кислоты (г)max 22.4~
Мононенасыщенные жирные кислоты (г)min 20.2~
Полиненасыщенные жирные кислоты (г)13.4-24.6~
Омега-3 жирные кислоты (г)1.1-4.5~
Омега-6 жирные кислоты (г)5.6-20.2~

Польза Годжи

польза годжи

Предварительное двойное слепое плацебо-контролируемое исследование низкого методологического качества было опубликовано в мае 2008 года. Оно было проведено в США производителем продукта GoChi (FreeLife International LLC) на 34 здоровых взрослых людях. Результаты показывают, что употребление 120 мл (½ стакана) сока годжи в течение двух недель улучшило общее самочувствие (уровень энергии, сон, настроение и т. д.) леченных субъектов по сравнению с контрольной группой. Однако, поскольку участники ели ягоды в течение нескольких месяцев до испытания, они смогли определить, было ли то, что они пили, соком годжи или плацебо. В этом случае это уже не слепой тест, который сильно ограничивает достоверность полученных результатов, равно как и небольшое количество испытуемых, непродолжительность и субъективность анкеты, заполненной участниками.

🥕Читайте также:  Голубика

Сравнительное клиническое испытание, опубликованное в 1994 г., было проведено в Китае на 75 пациентах, страдающих различными видами рака на поздней стадии (кожный, почечный, колоректальный, легочный и т. д.). Результаты показывают, что добавление очищенных соединений годжи (полисахаридов) к обычному иммунотерапевтическому лечению (лимфоциты LAK) имело положительные эффекты. Эти результаты не позволяют сделать вывод об эффективности сока или ягод при лечении рака.

В 1989 году в Китае было проведено тематическое исследование среди 35 выздоравливающих больных астмой. В течение 10 недель они принимали отвар, содержащий семь растений, в том числе годжи: это традиционное средство («Бодрящие почки» ) уменьшало закупорку дыхательных путей пациентов.

Ягоды годжи - полезные свойства и противопоказания

Годжи – источник природных антиоксидантов

Ягода годжи на протяжении тысячелетий славится своими антиоксидантными и бодрящими свойствами ( 1 ). Это означает, что она помогает организму избавляться от лишних свободных радикалов. Последнее может быть вызвано неправильным питанием, загрязнением окружающей среды, неправильным образом жизни, употреблением алкоголя или табака … 

Богатство питательными веществами и активными ингредиентами, необходимыми для общего функционирования организма и нашего благополучия, делает его одним из редких суперпродуктов в нашем рационе. Он содержит в первую очередь витамины-антиоксиданты: витамины C и E. И это, в дополнение к нескольким активным ингредиентам с очень мощными антиоксидантными свойствами. 

Таким образом, ягоды годжи действуют как единое антивозрастное средство. Действительно, они блокирует действие свободных радикалов на ускоренное старение клеток. В Азии ягода используется преимущественно для защиты от старения и появления признаков старения ( 2 ). Антиоксиданты, естественно присутствующие в ягодах годжи, также полезны для профилактики некоторых заболеваний, связанных с ускоренным старением клеток или их окислением. Так обстоит дело и с сердечно-сосудистыми патологиями. 

Укрепляет иммунную систему и ее естественную защиту

Ягоды годжи считаются иммуностимулирующими продуктами ( 3 ). Это означает, что они участвуют в укреплении естественных защитных сил организма. Такое влияние на иммунитет и естественную защиту организма объясняется наличием антиоксидантных соединений, которые способствуют правильному функционированию всех механизмов организма, включая иммунитет. Ягода также содержит большое количество витамина С. Как известно, аскорбиновая кислота активно участвует в укреплении иммунной системы. Это также помогает в повышении уровня энергии тела. 

Среди полисахаридов, содержащихся в ягодах годжи, есть также бета-каротин, каротиноидный предшественник витамина А. Этот активный компонент стимулирует иммунную систему и обладает сильными антиоксидантными свойствами. В целом полисахариды и флавоноиды являются полезными соединениями, которые стимулируют естественную защиту. 

Годжи имеют высокую пищевую ценность

Что отличает ягоду годжи от многих других фруктов и растений, это, прежде всего, ее питательный состав. Плод содержит большое количество белка, состоящего более чем из восемнадцати аминокислот. К ним относятся восемь незаменимых для организма аминокислот: лейцин, изолейцин, валин, треонин, метионин, фенилаланин, триптофан и лизин. 

Кроме того, фрукт содержит полисахариды (40%), а также значительное количество витамина C. Кроме того, добавлены витамины E, B1, B2 и B6. Бета-каротина столько же, сколько в моркови, и почти двадцать один важный минерал и микроэлемент, включая цинк, железо, селен, фосфор и даже медь. Наконец, маленькая красная ягода также включает бета-сестринолы, активные компоненты, известные своими основными противовоспалительными свойствами. 

Богаты полисахаридами

Почти на 40% ягоды Goji состоят из полисахаридов, в состав которых входит бета-каротин. Он также содержит галактозу, маннозу и арабинозу. Полисахариды – это полезные элементы для нашего организма. Другими словами, сгущенные простые сахара. Это активные ингредиенты, которые намного полезнее простых сахаров для питания и здоровья. 

Всего ягода годжи содержит двадцать два полисахарида, четыре из которых уникальны для нее. Это делает ее уникальным блюдом среди других фруктов и ягод. Экстракт годжи позволяет максимально использовать свойства ягоды в виде капсул, которые можно принимать каждый день. Ягоды тоже можно есть в натуральном виде.

Адаптогенный и противовоспалительный эффект Годжи

Ягода годжи – адаптогенный плод. Другими словами, эта ягода помогает организму лучше справляться со всеми формами стресса, которые могут повлиять на него, и переносить их. Это может быть эмоциональный стресс, окислительный стресс или физический стресс. Эффекты адаптогенных продуктов облегчают нам контроль над последствиями усталости и стресса. Это сохраняет нашу физическую и интеллектуальную работоспособность даже в случае усталости или сильного стресса. Адаптогенные растения идеально подходят для борьбы со стрессом, депрессией или тревогой. 

Следует также выделить значительные противовоспалительные свойства ягоды ( 4 ). Ягоды годжи помогают уменьшить воспаление, а также снимают боль в мышцах и суставах, а также скованность. Спортсмены употребляют их, чтобы уменьшить воспаление после интенсивных нагрузок и ускорить выздоровление. Но противовоспалительные свойства фрукта доступны и полезны для всех, особенно при воспалительных патологиях, например, при остеоартрозе. 

🥕Читайте также:  Лимонник

Повышает энергию и спортивные результаты

Наличие особой полиненасыщенной жирной кислоты (линолевая кислота) способствует потере жировой массы и увеличению мышечной массы. Как хороший источник энергии, годжи помогает укрепить сопротивляемость организма усилиям и противодействовать физической усталости. Спортсмены высокого уровня часто употребляют красный фрукт до или после тренировки или соревнования, чтобы воспользоваться его преимуществами. Небольшая красная ягода, которую употребляют перед занятиями спортом, дает телу прямую энергию. Потребляемая после тренировки, она способствует восстановлению мышц благодаря содержанию белка. 

При астении показано употребление сушеных, свежих или экстрактных ягод годжи. Астения, которую чаще называют утомляемостью, является частым симптомом многих заболеваний, хотя может быть и легкой. Обычно это связано с ухудшением функционирования организма. В этом контексте ягода годжи помогает нам вернуться в форму. 

Высокое содержание фруктозы (и полисахаридов), минералов, микроэлементов и витаминов в ягодах годжи делает их идеальной пищевой добавкой для спортсменов. Они потребляют ее, чтобы повысить уровень энергии и улучшить спортивные результаты. 

Годжи и сбалансированное питание

Экстракты и ягоды годжи во всех их формах обладают отличной питательной ценностью. Их вполне можно употреблять, чтобы сбалансировать свой рацион. Все это, продолжая обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, такими как витамины и минералы. 

Добавки на основе экстрактов годжи интересны в контексте диет для похудения и восстановления баланса питания. Следует знать, что гликемический индекс у этого продукта низкий (он составляет 29). Это делает эту пищу предпочтительной для людей, которые хотят контролировать потребление глюкозы. Именно здесь сияют полисахариды, содержащиеся в фруктах.

В целом годжи – это бодрящий, гипогликемический, антиоксидантный и противовоспалительный фрукт. Ему есть место в любой диете. 

Помогают регулировать уровень глюкозы и липидов в крови

Ягоды годжи помогают снизить уровень глюкозы в крови. В частности, они помогают нам регулировать дисбаланс сахара в крови( 5 ). Этот маленький красный фрукт обладает гипогликемическим действием, что также делает его интересным при диабете 2 типа.  

Кроме того, ягоды годжи также действуют как кардиопротектор и гиполипидемический агент, что полезно для поддержания здоровья сердца и сердечно-сосудистой системы. Они принимают непосредственное участие в снижении уровня холестерина в крови и артериальной гипертензии. Напоминаем, что это важные факторы риска, вызывающие сердечно-сосудистые заболевания, такие как инсульт или атеросклероз. Наконец, эта красная ягода также содержит циперон. Это вещество, полезное для работы сердечной мышцы. 

Годжи обладает нейропротекторными свойствами

Ягода годжи – это небольшой фрукт, обладающий множеством полезных свойств благодаря своему особому питательному составу. Содержащиеся в нем полисахариды имеют несколько преимуществ для здоровья. Нейропротекция – одна из них. Действительно, если ягода годжи полезна для работы мозга (витамины, минералы и антиоксиданты), она также играет профилактическую роль. Эта маленькая красная ягода обладает особенно сильным нейропротекторным действием ( 6 ). 

Ягоды годжи предотвращают старение и снижение когнитивных функций. Они также полезны для профилактики нейродегенеративных заболеваний, таких как, например, болезнь Альцгеймера ( 7 ). Их вполне можно употреблять в качестве профилактики от снижения когнитивных функций и заболеваний, влияющих на работу мозга. Кроме того, ягода годжи также может дополнять лечение пациентов, страдающих этими патологиями и расстройствами. 

Помогает контролировать аппетит

Ягоды годжи содержат важную часть белка, а также углеводов в виде полисахаридов. Обеспечивает организм энергией в течение всего дня. Следует отметить, что продукты, богатые белком, обеспечивают более длительное чувство сытости после еды. Действительно, именно белки и пищевые волокна производят и продлевают чувство сытости. Контролировать вес станет легче, если вы включите эти натуральные и полезные средства для подавления аппетита ягоды в составе разнообразной и сбалансированной диеты. 

Ягоды годжи для похудения - польза или миф? Отзыв диетолога о ягодах Годжи

Тесты на животных или in vitro

Азиатские исследователи проявляют большой интерес к соединениям, содержащимся в этих ягодах. Результаты их испытаний in vitro показывают, что соединения, выделенные из коры корней ягод годжи, обладают антимикробными и противогрибковыми свойствами, и что ягоды, как полагают, обладают противовирусным действием. Эти данные подтверждают использование ягод годжи в традиционной китайской медицине для лечения инфекций дыхательных путей.

Другие тесты, проведенные на животных или клетках с соединениями, очищенными от годжи , в основном его полисахаридами, также дали интересные результаты в нескольких главах, таких как бесплодие и старение. Однако нельзя сделать вывод, что сок или мякоть фрукта, потребленные как есть, будут иметь такой же эффект.

Вред Годжи и Противопоказания

Беременность и кормление грудью. Данных для установления безопасности ягод годжи при беременности и кормлении грудью недостаточно. Не исключено, что ягода годжи стимулирует работу матки.

Аллергия или непереносимость. Некоторые люди могут страдать аллергией или непереносимостью ягод годжи или других продуктов семейства пасленовых (помидоры, картофель, баклажаны, перец, чили и т. д.)

Применение Ягод Годжи

Годжи

Хотя ягоды годжи съедобны, их также можно найти во многих средствах для ухода за лицом. Косметические бренды все больше и больше интегрируют его в свои формулы. Так обстоит дело, например, с средством для разглаживания и сияния кожи Lancôme Energie de Vie. Здесь лаборатории разработали уникальный рецепт, основанный на увлажняющем и мощном коктейле и трех суперактивах, включая ягоду годжи.

Ягоды годжи, тысячелетиями известные своим бодрящим действием, полезны как для тела, так и для кожи. Благодаря содержащимся в них витаминам, минералам и липидам, они являются настоящим суперпродуктом и очень важным источником антиоксидантов. Достоинства этих маленьких красных ягод не преминули заинтересовать косметическую промышленность. В последнее время все больше и больше брендов включают в свои формулы ягоды годжи, чтобы оживить кожу и вернуть ей сияние.

Таким образом ягоды Годжи нашли применение не только в косметологии и кулинарии но и даже в медицине.

🥕Читайте также:  Клоповка

Годжи в Косметологии

Ягоды годжи обладают прекрасным качеством кожи: стимулируют, усиливают выработку коллагена, ускоряют регенерацию клеток и помогают эпидермису выводить токсины. Результаты? Кожа обновляется, становится менее уставшей и, прежде всего, более гладкой. Улучшая процесс заживления кожи, ягода годжи улучшает эластичность эпидермиса и ограничивает появление первых морщин. Антивозрастные свойства, которые делают его превосходным союзником красоты. Более того, не зря их переименовали в «плоды долголетия».

Хотя ягоды годжи съедобны, их также можно найти во многих средствах для ухода за лицом. Косметические бренды все больше и больше интегрируют его в свои формулы. Так обстоит дело, например, с средством для разглаживания и сияния кожи Lancôme Energie de Vie. Здесь лаборатории разработали уникальный рецепт, основанный на увлажняющем и мощном коктейле и трех суперактивах, включая ягоду годжи.

Чтобы извлечь пользу из полезных свойств годжи для кожи, можно приготовить натуральную маску в домашних условиях. Антиоксидантное действие ягод годжи придаст коже настоящий заряд энергии. Домашний рецепт:

• Замочите ягоды годжи в воде не менее часа, чтобы восстановить их влагу.
• Смешайте смесь, затем добавьте гуаровую камедь (натуральный загуститель, позволяющий получить гладкий водный гель).
• Перемешайте и дайте гелю сформироваться 2-3 мин.
• Нанесите на лицо и оставьте на 5–20 минут, затем смойте.

В Медицине

В труде под названием «Шен Нонг Бен Цао Цзин», подробно описывающем медицинские и сельскохозяйственные знания китайского императора Шен Нонга, упоминаются многие преимущества ягод годжи. Считается, что ягода годжи увеличивает ци («ци» или жизненную силу) тех, кто ее ест. Кроме того, это старейшее руководство по китайской фитотерапии и фармакопее.

Чтобы в полной мере насладиться преимуществами годжи, обязательно употребляйте их в достаточном количестве. Качество ягод очень важно, не пренебрегайте им.

  • Сушеные ягоды годжи : от 10 до 30 г или горсть сушеных ягод годжи в день.
  • В виде настоя : от 5 до 15 г сушеных ягод настоять в стакане горячей воды. Один настой в день.
  • В капсулах : обычно рекомендуется принимать от 1000 мг до 1500 мг сухого экстракта ягод годжи. Следуйте инструкциям выбранного вами серьезного продавца.
  • Сок годжи : 30 мл сока два раза в день во время еды. Отдайте предпочтение качественному напитку.

Годжи в кулинарии

Ягоды годжи по вкусу похожи на клюкву, но менее сладкие и более терпкие. Кроме того, в них есть нотка томатов и трав. Ягоды годжи можно есть как изюм или другие сухофрукты, то есть в сыром виде. Однако помните, не переусердствуйте, тем более, что они не низкокалорийные (в них 370 ккал на 100 г).

В китайской кухне сушеные ягоды перед употреблением в пищу отваривают. Затем их добавляют в рис , супы, курицу и свинину или смешивают с овощами. Также можно приготовить травяной чай из отварных сушеных ягод годжи, к которым в Азии добавляют цветы китайской хризантемы. Сушеные плоды годжи хорошо сочетаются с красным чаем.

Кроме того, ягоды годжи используются для производства соков, вин, настоек и добавок в виде порошков и таблеток.

Ягоды годжи можно есть разными способами. Сушеные ягоды рекомендуется замочить в чашке чая или травяного чая. Таким образом размоченные, они будут не только вкусными, но и намного легче перевариваются. Что касается сладкого, вы можете использовать ягоды годжи в своих домашних мюслях или овсянке. Они позволят вам запастись витаминами с завтрака. Вы также можете включить эти ягоды в свои рецепты смузи. С фруктами и овощным молоком это настоящий восторг.  Ягоды годжи также можно пригласить на аперитив, чтобы порадовать всех гурманов. Смешайте их с грецкими орехами, фундуком, миндалем и изюмом для гарантированного успеха!

А здесь вы найдете больше информации о том, как готовить ягоды Годжи.

Как выбрать и хранить ягоды Годжи?

Мы советуем вам избегать пищевых добавок на основе ягод годжи и отдавать предпочтение сушеным фруктам, которые будут на 100% натуральными и наделены множеством преимуществ для организма. Всегда выбирайте ягоды, состоящие только из Lycium barbarum, что является не чем иным, как латинским названием фрукта. Наконец, что касается происхождения ягод годжи, советуем выбирать ягоды годжи, выращенные в Нинся, Китай. Этот регион продвигает традиционную культуру, избегая использования пестицидов. Конечно, это идеальный вариант для покупки ягод, выращенных в органическом земледелии. 

Если вам удалось раздобыть свежие ягоды, их можно хранить в холодильнике несколько дней, но их лучше всего есть сырыми или быстро приготовить в виде джема или соуса.

Желательно их сушить, чтобы они дольше сохранялись. Для этого их можно поставить в духовку, разложить на посуде при 60 ° C, оставив дверцу приоткрытой. Их следует оставить там до полного обезвоживания. Также их можно сушить на солнце под пищевой тканью или использовать электрический дегидратор.

Обезвоженные ягоды, купленные в чистом виде или высушенные после покупки, можно хранить до года в прохладном сухом месте. Если температура окружающей среды не превышает 30 ° C, их нельзя хранить в холодильнике.

Сок можно хранить в холодильнике только несколько дней.

Больше о том как выбрать и как хранить ягоды Годжи – читайте в специальной статье!

Что приготовить из ягод Годжи

В наших регионах сушеные ягоды годжи, богатые витаминами А, В и С, легко съесть на завтрак: в смеси с другими фруктами их едят в соке или в смузи; используются, как изюм, их рассыпают в миске с хлопьями … В Китае ее использование гораздо более разнообразно. Она содержится в чаях и настоях, в ароматизированных уксусах и даже в ликерах. Прежде всего, этот пряный фрукт идеально подходит для приправки соленых блюд, особенно рыбы, мяса (утка, курица и т. д.) И салатов (тертая капуста, кресс-салат и т. д.). Китайские повара также добавляют его в супы и бульоны, придавая им красивый карминный цвет. Попробуйте летом: тарелка пасты с годжи и цедрой лимона, это как никогда освежает.

Хлеб Годжи

Ингредиенты:

  • 500 г органической цельнозерновой муки
  • 25 г пекарских дрожжей
  • 2 столовые ложки оливкового масла первого отжима
  • 10 г соли (желательно гималайской)
  • 370 мл теплой воды
  • 1 столовая ложка псиллиума
  • 1 столовая ложка семян чиа
  • 4 столовые ложки годжи

Приготовление:

  1. Смешайте все ингредиенты, кроме ягод годжи, избегая контакта соли с дрожжами. Месить, пока не получится гладкое и эластичное тесто.
  2. Дайте этому препарату подняться примерно на час в миске, смазанной оливковым маслом, и накройте полотенцем.
  3. Снова замесите и сформируйте хлеб.
  4. Дайте хлебу подойти 45 минут.
  5. Выложите хлеб на посыпанный мукой противень и выпекайте около 45 минут (предварительно нагрейте духовку до 200 °).
  6. Дайте остыть на решетке и наслаждайтесь.

Кунжутные батончики с ягодами Годжи

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1 1/2 стакана нарезанных фиников
  • 1/4 стакана кокосового масла
  • 1/4 стакана воды
  • 1 щепотка соли (по желанию)
  • 1/2 стакана поджаренных белых семян кунжута (просто обжарьте белые семена кунжута в течение нескольких минут на сковороде)
  • 1 чашка белых семян кунжута
  • 1/4 стакана ягод годжи

ВЫПОЛНЕНИЕ

1.Выстелите квадратную форму пергаментной бумагой или используйте силиконовую форму размером 25 на 25 см.
2.В маленькой кастрюле добавьте финики, кокосовое масло, воду и соль. Доведите до кипения, убавьте огонь до среднего / слабого и тушите при помешивании около 5 минут или пока финики не станут мягкими. Во время приготовления раздавите финики деревянной лопаткой.
3.Снимите с огня и добавьте остальные ингредиенты. Хорошо перемешайте и переложите в форму. Распределите смесь с помощью шпателя, чтобы получить гладкую текстуру. Перенесите в морозильную камеру за 15 минут до нарезки брусков.
4.Перед дегустацией оставьте в холодильнике не менее чем на 1 час. Хранить в холодильнике в герметичной таре.

А здесь вы найдете нашу подборку лучших рецептов из ягод Годжи.

Часто задаваемые вопросы о Годжи

Что такое ягоды годжи?

Ягоды годжи – это плоды Lycium barbarum и Lycium chinense. У них много полезных свойств.

Какая польза от ягод Годжи?

– Антивозрастное и антиоксидантное действие
– Гепатопротекторные и нейрозащитные свойства
– Защита от старения глаз
– Способствует снижению веса и фертильности
– Участвует в борьбе с диабетом 2 типа и раком

Есть ли у Годжи противопоказания?

Людям, страдающим аллергией на паслен, принимающим антикоагулянты и женщинам, получающим гормональную терапию, следует посоветоваться со своим врачом перед употреблением.

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий