Глюкозно-фруктозный сироп
Пищевые добавки

Глюкозно-фруктозный сироп

Глюкозно-фруктозный сироп представляет собой концентрированный водный раствор сахаров: фруктозы и глюкозы, находящихся в различных соотношениях. Он используется в производстве продуктов питания (но без присвоенного номера «Е-»), в котором выполняет множество важных функций, в том числе используется в качестве заменителя сахара. Массово глюкозо-фруктозный сироп начали использовать в 1970-х годах.

Воздействие на здоровье:Отрицательный
Имя:Глюкозно-фруктозный сироп
Альтернативные названия:сироп с высоким содержанием фруктозы, HFS, кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, HFCS, изоглюкоза
Группа:Пищевые добавки
Как получить:Гидролиз кукурузного или пшеничного крахмала с последующей изомеризацией глюкозы во фруктозу.
ADI (приемлемое потребление):Непригодный
Где встречается:Сладости, кондитерские изделия, фруктовые и газированные напитки, фруктовые йогурты, мороженое, десерты
Вредоносность:Высокое потребление увеличивает риск заболеваний, включая диабет 2 типа, ожирение и подагру.
Беременность:Безопасно
Технологическая функция:Заменитель сахара, продлевает срок хранения продуктов, усиливает вкус и запах

В двух словах

  • Глюкозно-фруктозный сироп используется в производстве пищевых продуктов в качестве заменителя сахара, который имеет такую ​​же калорийность (4 ккал/г) и очень похожую сладость на традиционный сахар (сахароза).
  • Глюкозно-фруктозный сироп используется в производстве многих продуктов, в том числе: ароматизированных молочных продуктов, конфет, шоколадных конфет, кондитерских изделий, фруктовых и газированных напитков, мороженого, десертов.
  • Потребление слишком большого количества глюкозно-фруктозного сиропа вредно для вашего здоровья и увеличивает риск, например, болезни сердца, диабет 2 типа, ожирение, подагра

Глюкозно-фруктозный сироп — что это такое?

Глюкозно-фруктозный сироп изготавливают с использованием кукурузного или пшеничного крахмала, который подвергают процессу ферментативного или кислотного гидролиза (этот процесс также называют осахариванием). В результате получается сироп с высоким содержанием глюкозы. Затем его глюкоза превращается во фруктозу (методом изомеризации). Происходит в щелочной среде с участием ионов магния при температуре 60ºC. Полученную таким образом смесь затем очищают и концентрируют путем выпаривания воды.

🥕Читайте также:  Е500 - Карбонат натрия

Существует несколько видов глюкозно-фруктозных сиропов в зависимости от содержания в них фруктозы. В торговле чаще всего можно встретить:

  • HFCS-42 – содержит 42% фруктозы (в основном используется в Европе)
  • HFCS-55 – содержит 55% фруктозы (в основном используется в США)
  • HFCS-90 – содержит 90% фруктозы

Глюкозно-фруктозный сироп обеспечивает такое же количество калорий, как и обычный сахар (сахароза), т.е. 4 ккал/г.

Кроме того , глюкозно-фруктозный сироп (HFCS-42) имеет сладость, очень похожую на сахар.

Применение

Глюкозно-фруктозный сироп используется как заменитель сахара.

Основная роль глюкозно-фруктозного сиропа в пищевых продуктах заключается в придании продуктам сладкого вкуса. Однако этот сироп также улучшает свежесть и долговечность продуктов, придает им блеск, оказывает мягкий лифтинг-эффект, стабилизирует вкус и аромат.

Глюкозно-фруктозный сироп чаще всего добавляют в такие продукты, как:

  • Фруктовые йогурты
  • Питьевые йогурты
  • Ароматизированная пахта
  • ароматизированный гомогенизированный сыр
  • Конфеты
  • Морсы и нектары
  • Газированные напитки
  • Шоколад
  • Готовые соусы
  • Печенье
  • Печенье
  • Бары
  • Имбирное печенье
  • Печенье
  • Фруктовые сиропы
  • Мороженое
  • Молочные десерты
  • Цукаты
  • Пиво

Почему вместо сахара используют глюкозно-фруктозный сироп?

По сравнению с обычным сахаром (сахарозой) глюкозно-фруктозный сироп имеет множество преимуществ:

  • Его использование дешевле
  • Легче наносить на продукты и транспортировать
  • Характеризуется очень хорошей растворимостью
  • Он микробиологически стабилен (устойчив к росту бактерий)
  • Продлевает срок годности других продуктов.
  • Обеспечивает мягкую текстуру выпечки, сохраняя влагу и препятствуя кристаллизации.
  • Стабилен при различных температурных условиях и уровнях кислотности.
  • Улучшает вкус, запах и цвет продуктов. (1)

Вреден ли глюкозно-фруктозный сироп?

Глюкозно-фруктозный сироп вреден для здоровья

Регулярное употребление продуктов, содержащих глюкозно-фруктозный сироп, как и обычного сахара, связано со многими негативными эффектами, в основном в виде:

  • Повышение уровня триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП в крови
  • Повышение уровня мочевой кислоты в крови (2)
  • Повышенный риск развития сахарного диабета 2 типа и ожирения (3)
  • Повышение артериального давления (4)
  • Повышенный риск подагры (5)

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий