Гликемический индекс сыра, классификация сыров по гликемическому индексу
Статьи

Гликемический индекс сыра, классификация сыров по гликемическому индексу

В здоровом питании всегда учитывается гликемический индекс продуктов. Это принципиально не только для страдающих сахарным диабетом, но и для всех, кто следит за своим весом, самочувствием, придерживается определенной диеты, серьезно занимается спортом. Как известно, этот показатель зависит от содержания и структурного разнообразия углеводов, содержащихся в пище. В сырах, как правило, преобладают жиры и белковые соединения, а углеводы представлены в незначительном количестве. Это относит сыр к продуктам с низким гликемическим индексом, разрешенным к употреблению при сахарном диабете и других патологиях. Однако касается это не всех видов сыра.

Определение термина

Изначально это понятие было разработано диетологом Д. Дженкинсом в процессе работы над специализированным меню для больных диабетом. Врача интересовало влияние употребления различных продуктов на уровень глюкозы в крови, что критически важно для этой категории пациентов. Из этого понятия впоследствии появилось и разделение углеводов на быстрые и медленные в зависимости от скорости изменения этого уровня. Опасной для здоровья является не столько пища, насыщающая кровь высоким содержанием глюкозы, сколько резкие колебания ее уровня. Это приводит к сбоям в эндокринной системе, неполадкам с поджелудочной, метаболическим нарушениям.

Гликемический индекс сыра, классификация сыров по гликемическому индексу

При этом сама глюкоза – скорее, благо для организма, правда, в умеренных количествах. Она дает чувство насыщения, бодрость, прилив сил. В свою очередь, понижение ее содержания в крови приводит к ощущению голода, упадку сил, нервозности, а излишек преобразуется в подкожный жир. Самыми вредными для здоровья и самочувствия считаются продукты, которые дают максимальное насыщение крови глюкозой, то есть с высоким гликемическим индексом.

🥕Читайте также:  Самые "вонючие" сыры в мире, ТОП-5 сыров с самым сильным запахом

Каков этот показатель у сыра?

Верхнее предельное значение этого показателя – 100. Высокий гликемический индекс стартует с отметки в 70, продукты со средним индексом укладываются в диапазон от 40 до 70, с низким – меньше 40. К последней категории относится и большинство сыров.

С индексом 0

Гликемический индекс сыра, классификация сыров по гликемическому индексу

Совершенно не отражается на уровне сахара в крови употребление следующих разновидностей сыра:

  • моцареллы;
  • адыгейского;
  • рикотты;
  • сулугуни;
  • чеддера;
  • пармезана;
  • «Российского»;
  • брынзы.

Практически все твердые сыры относятся к продуктам с нулевым гликемическим индексом.

С индексом от 10 до 40

Гликемический индекс сыра, классификация сыров по гликемическому индексу
Assortment of cheese with fruits and grapes

Незначительное повышение содержания сахара могут вызвать:

  • рокфор;
  • швейцарский;
  • камамбер;
  • бри;
  • мюнстер;
  • невшатель;
  • тофу.

Однако употребление этих сыров не несет опасности для самочувствия, их рекомендуемая дозировка ограничивается лишь довольно высокой калорийностью.

Сыры со средним гликемическим индексом

Гликемический индекс сыра, классификация сыров по гликемическому индексу
Assortment of cheese with fruits and grapes

Из общей картины выбиваются всего две разновидности сыра – плавленый и фета. Их показатели ГИ составляют 57 и 56 соответственно. Это не значит, что они однозначно запрещены к употреблению, но учитывать их потенциальное влияние на уровень сахара необходимо.

Правила употребления сыров

Следует помнить, что гликемический индекс сыра применим только в отношении чистого продукта. Добавление к нему любой другой пищи, термическая обработка, приправы и специи этот показатель меняют. Например, приготовление из рикотты сладкого крема с сахаром повышает гликемический индекс комплексного блюда в разы. Оно становится питательней, но вызывает значительный выброс глюкозы в кровеносную систему. С другой стороны, сочетание плавленого сыра с овощами, богатыми пищевыми волокнами, протеинами и жирами приводит к понижению гликемического индекса.

При планировании рациона важно учитывать свойства и особенности сыров, их возможное влияние на организм и самочувствие. Сыры с низким гликемическим индексом разрешают кушать и при патологиях обмена веществ, но в разумных дозах, так как это калорийные блюда. Сыр с более высоким показателем ГИ стоит выбрать, когда нужно быстро утолить голод и подкрепиться. При соблюдении умеренности молочные продукты принесут здоровью много пользы.

🥕Читайте также:  Кабачок с сыром, 13 рецептов блюд из кабачков и сыра
Гликемический индекс молочных продуктов

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий