Е464 – Гидроксипропилметилцеллюлоза
Пищевые добавки

Е464 – Гидроксипропилметилцеллюлоза

Гидроксипропилметилцеллюлоза (Е464), ГПМЦ, представляет собой вещество, используемое в качестве пищевой добавки, в которой оно действует как эмульгатор, загуститель и стабилизатор.

Воздействие на здоровье:Нейтральный
Имя:Гидроксипропилметилцеллюлоза
Альтернативные названия:E464, гипромеллоза, ГПМЦ
Группа:Пищевые добавки
Как получить:Получают химической модификацией целлюлозы.
ADI (приемлемое потребление):Ограничение не установлено
Где это происходит:Безглютеновые продукты (хлеб, панировочные сухари, пицца, макароны), имбирные пряники, гриссини, картофельные шарики
Вредоносность:Безопасен для здоровья
Беременность:Безопасный
Технологическая функция:Эмульгирующее, загущающее и стабилизирующее вещество

В двух словах

  • Гидроксипропилметилцеллюлоза (Е464) — пищевая добавка с эмульгирующими, загущающими и стабилизирующими функциями.
  • Гидроксипропилметилцеллюлоза (Е464) в основном используется в безглютеновых продуктах (например, в хлебе, макаронах, пицце).
  • Гидроксипропилметилцеллюлоза продается в виде глазных капель, так как обладает увлажняющим и успокаивающим действием.
  • Гидроксипропилметилцеллюлоза не вызывает побочных эффектов и безопасна для здоровья.

Гидроксипропилметилцеллюлоза (Е464) – что это такое?

Гидроксипропилметилцеллюлоза представляет собой химически преобразованную целлюлозу.

Его получают путем алкилирования целлюлозы метильными и 2-гидроксипропильными группами.

Применение

Гидроксипропилметилцеллюлоза (Е464) — пищевая добавка.

Гидроксипропилметилцеллюлоза (Е464) используется в пищевых продуктах благодаря своим свойствам:

  • Эмульгирование
  • Утолщение
  • Стабилизация

Гидроксипропилметилцеллюлоза (Е464) содержится в таких продуктах, как:

  • Безглютеновые продукты (например, хлебные концентраты, макаронные изделия, хлеб, панировочные сухари, пицца)
  • Картофельные шарики
  • Шоколадные муссы
  • Имбирное печенье
  • гриссини
  • Готовые супы и соусы

Из всех пищевых продуктов ГПМЦ чаще всего используется в продуктах без глютена, где он частично заменяет глютен. Он придает безглютеновому хлебу соответствующую мягкость и предотвращает его старение при хранении.

Гидроксипропилметилцеллюлоза (Е464) также может использоваться в веганских продуктах в качестве замены желатина.

🥕Читайте также:  E122 - Кармуазин / Азорубин

Гидроксипропилметилцеллюлоза является производным целлюлозы, поэтому ее можно рассматривать как фракцию пищевых волокон.

Гидроксипропилметилцеллюлоза входит в состав глазных капель.

Гидроксипропилметилцеллюлоза используется в качестве медицинского средства (в виде капель) у больных с синдромом сухого глаза. Увлажняет роговицу и конъюнктиву.

Он также может мягко снять раздражение глаз, вызванное внешними факторами, такими как, например, пыль, кондиционер, солнечный свет, слишком долгая работа за компьютером.

Кроме того, ГПМЦ используется в производстве капсул и в качестве носителя активных веществ в лекарственных препаратах.

Вредна ли гидроксипропилметилцеллюлоза?

Гидроксипропилметилцеллюлоза безопасна для здоровья

На основании собранных токсикологических данных эксперты Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов пришли к выводу, что ГПМЦ не является генотоксичной и канцерогенной.(1)

Таким образом, для гидроксипропилметилцеллюлозы не существует предела допустимого суточного потребления (ADI).(2)

ГПМЦ входит в список веществ, общепризнанных безопасными (GRAS).(3)

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий