Гидроксипропилметилцеллюлоза (Е464), ГПМЦ, представляет собой вещество, используемое в качестве пищевой добавки, в которой оно действует как эмульгатор, загуститель и стабилизатор.
Воздействие на здоровье: | Нейтральный |
Имя: | Гидроксипропилметилцеллюлоза |
Альтернативные названия: | E464, гипромеллоза, ГПМЦ |
Группа: | Пищевые добавки |
Как получить: | Получают химической модификацией целлюлозы. |
ADI (приемлемое потребление): | Ограничение не установлено |
Где это происходит: | Безглютеновые продукты (хлеб, панировочные сухари, пицца, макароны), имбирные пряники, гриссини, картофельные шарики |
Вредоносность: | Безопасен для здоровья |
Беременность: | Безопасный |
Технологическая функция: | Эмульгирующее, загущающее и стабилизирующее вещество |
Содержание
В двух словах
- Гидроксипропилметилцеллюлоза (Е464) — пищевая добавка с эмульгирующими, загущающими и стабилизирующими функциями.
- Гидроксипропилметилцеллюлоза (Е464) в основном используется в безглютеновых продуктах (например, в хлебе, макаронах, пицце).
- Гидроксипропилметилцеллюлоза продается в виде глазных капель, так как обладает увлажняющим и успокаивающим действием.
- Гидроксипропилметилцеллюлоза не вызывает побочных эффектов и безопасна для здоровья.
Гидроксипропилметилцеллюлоза (Е464) – что это такое?
Гидроксипропилметилцеллюлоза представляет собой химически преобразованную целлюлозу.
Его получают путем алкилирования целлюлозы метильными и 2-гидроксипропильными группами.
Применение
Гидроксипропилметилцеллюлоза (Е464) — пищевая добавка.
Гидроксипропилметилцеллюлоза (Е464) используется в пищевых продуктах благодаря своим свойствам:
- Эмульгирование
- Утолщение
- Стабилизация
Гидроксипропилметилцеллюлоза (Е464) содержится в таких продуктах, как:
- Безглютеновые продукты (например, хлебные концентраты, макаронные изделия, хлеб, панировочные сухари, пицца)
- Картофельные шарики
- Шоколадные муссы
- Имбирное печенье
- гриссини
- Готовые супы и соусы
Из всех пищевых продуктов ГПМЦ чаще всего используется в продуктах без глютена, где он частично заменяет глютен. Он придает безглютеновому хлебу соответствующую мягкость и предотвращает его старение при хранении.
Гидроксипропилметилцеллюлоза (Е464) также может использоваться в веганских продуктах в качестве замены желатина.
Гидроксипропилметилцеллюлоза является производным целлюлозы, поэтому ее можно рассматривать как фракцию пищевых волокон.
Гидроксипропилметилцеллюлоза входит в состав глазных капель.
Гидроксипропилметилцеллюлоза используется в качестве медицинского средства (в виде капель) у больных с синдромом сухого глаза. Увлажняет роговицу и конъюнктиву.
Он также может мягко снять раздражение глаз, вызванное внешними факторами, такими как, например, пыль, кондиционер, солнечный свет, слишком долгая работа за компьютером.
Кроме того, ГПМЦ используется в производстве капсул и в качестве носителя активных веществ в лекарственных препаратах.
Вредна ли гидроксипропилметилцеллюлоза?
Гидроксипропилметилцеллюлоза безопасна для здоровья
На основании собранных токсикологических данных эксперты Европейского агентства по безопасности пищевых продуктов пришли к выводу, что ГПМЦ не является генотоксичной и канцерогенной.(1)
Таким образом, для гидроксипропилметилцеллюлозы не существует предела допустимого суточного потребления (ADI).(2)
ГПМЦ входит в список веществ, общепризнанных безопасными (GRAS).(3)